WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Подводя итоги мифопоэтического этапа развития представлений о времени и ритме, подчеркнем, что время понимается в древнем мире как неразрывное единство двух его аспектов, обеспечивающих сочетание и соединение в конкретном наблюдаемом предмете или процессе аспектов изменчивости и завершенности, и трех последовательных этапов существования всего живого. Можно предположить, что если в общей системе понятий человек пытается строить соразмерные своим познавательным возможностям конечные образы объектов и процессов бесконечного мира, то в понятии «время» он пытается соотнести переживаемую им трагедию мимолетности и неопределенности, смутное ощущение бессмысленности своего конечного существования с гипотетической безграничностью мира. Понятие же «ритма» генетически связанно с видимой повторяемостью событий и циклическим характером многих процессов в мире действительности. Оно отражает общий принцип мировой гармонии как общего ритма, объединяющего всех живущих в единое тело Космоса. Оно связано и с надеждой человека если не на бесконечность индивидуального жизненного пути, где события каждого нового, следующего дня отличны от событий дня предшествующего, то хотя бы на возможность бесконечного самовоспроизведения в постоянно повторяющемся мире, вместе с этим миром, в ритме этого единого для всего Космоса процесса жизни. Надежда обрести бессмертие путем циклического самовоспроизведения вместе с миром и в его ритме создала предпосылки для восприятия человеком мира как хрупкого, нуждающегося в поддержании и поддержке через регулярно воспроизводимые ритуальные действия, направленные на синхронизацию индивидуальных ритмов Я в единый ритм Мы. Итоговой для развития мифопоэтического типа мировоззрения картиной мира стала система Птолемея, описанная им в «Альмагесте», и канонизированная позже церковью. Именно она на протяжении полутора тысячелетий определяла фундаментальные основы мировоззрения человека, принадлежащего европейской цивилизации. Не останавливаясь на подробностях, которые можно найти, например, в [17], отметим лишь, что ее идеи и сегодня живут в мировосприятии человека, каждый день ощущающего неколебимо твердую опору под ногами и имеющего возможность наблюдать ритмичное движение светил на небе.

Положение радикальным образом меняется в осевое время, в связи появлением идеи творения мира и человека из пустоты в соответствии с определенным замыслом, и занятием этой идеей центрального места в религии. Теперь понятие времени должно было обозначить различия, во-первых, между эпохой до начала творения и эпохой, в которой процесс творения непосредственно осуществляется, и, во-вторых, между отдельными творческими актами, составляющими этапы творения. В-третьих, религия в это время формулирует представление о цели существования и мира и человека и говорит о жизненном пути каждого человека как о средстве достижения этой окончательной цели. Жизнь теперь воспринимается как упорядоченный и направленный процесс, символика жизни как цикла сменяется символикой жизни как полета стрелы, направленной лучником в цель. Каждый поступок и действие человека теперь приобретают смысл в связи с продвижением к религиозной (философской) цели или удалением от нее. Время совершения действий, приближающих человека и человечество к Цели становится в этой связи священным, в отличие от времени профанного, связанного с действиями, направленными на удовлетворение естественных потребностей.

Суть процесса творения, по религиозным писаниям, заключается в том, что в мире появляется тем или иным путем из ничего нечто новое, чего в нем еще не было. Это новое самим вопиющим фактом своего появления проводит как бы водораздел между предыдущей эпохой, в которой этого нового еще не было, и актуальным состоянием, в котором оно уже присутствует, существует, есть. В «Ригведе», в «Гимне о сотворении мира» (Х.129), так характеризуется эпоха, предшествующая творению: «Тогда не было ни несуществования, ни существования; не было ни царства пространства, ни неба, что лежит за его пределами. Что пришло в движение Где По чьему повелению Были ли бездонно глубокие воды Тогда не было ни смерти, ни бессмертия. Не было признаков ночи и дня. Так Единый дышал, не поднимая ветра, по собственному своему побуждению. Кроме этого, не было ничего. В начале тьма была скрыта во тьме; и все было водою без границ. Жизненная сила была покрыта пустотой, и Единый взволновал ее силою жара. И пришло к Единому желание; и это было первое семя разума. Мудрые поэты ищут в своих сердцах узы существования и несуществования. Был ли тогда низ Был ли тогда верх Тогда были сеятели; тогда были силы. Тогда было побуждение снизу; тогда было возвещение сверху. Кто знает, как было в действительности Кто заявит об этом здесь Когда это началось Когда произошло творение Боги пришли после, когда Вселенная была создана. Так кто же знает, когда она поднялась из вод Когда началось творение – быть может, оно само сотворило себя, а быть может, и нет – тот, кто смотрит на нее сверху вниз, тот, кто на высочайшем из небес, только он это знает – а быть может, не знает и он». («Ригведа», Гимн «Насадийя», цит по [6] с.47-48).

В Первой книге Моисеевой «Берешит» (Тора), или «Бытие» (Ветхий завет), описывается процесс творения, важнейшей особенностью которого является творение из ничего, «как означает самый глагол бара, употребленный для слова сотворил» [23; с.2)]. Отметим, что процесс творения описывается в Библии «особой ритмизованной прозой, в самых напряженных местах переходящей в стихотворную речь (так, стихотворную форму имеют практически все речи из уст Бога» [34; с. 189)]. Время появляется в тексте Ветхого завета как определенный и пронумерованный «день» творения, включающий в себя отдельные творческие акты. В «Брихадараньяка упанишаде» таким прообразом времени является «год», ведущий свою родословную от сочетания разума с речью: «До этого не было года. Он растил его столько времени, сколько длится год, и затем выпустил его» [8; с.68]. Каждый «день» в тексте Ветхого завета связывается с определенным числом, что позволяет упорядочить все события в определенную последовательность, историю творения.

Крайне важно и то, что время как разделение неразрывно связывается в Библии с этической оценкой результата каждого творческого акта: «И увидел Бог, что это хорошо» ([5], Быт. 1:10; 12; 18; 21; 25; 31). Комментаторы Библии видят в этой особенности важнейшую модель для всей жизнедеятельности человека. В «Древнееврейской литературе» С.С. Аверинцев пишет: «Начало мира есть символический прообраз закона; в чем же сущность закона, как не в отделении должного от недолжного, дозволенного от запретного, сакрального от профанного Бог «отделил», и потому человек должен «отделять», должен «различать», как говорится ниже в законодательном тексте Торы: «Это устав великий для поколений ваших, дабы вы умели различать между священным и мирским, между скверной и чистым» ([5], Левит, 10:9-10). Человек - существо, которому суждено отличать, отделять – свет от мрака, добро от зла» [1; с.279].

Отсюда становится понятным, почему «исцеление души» человека, отпавшего от общего движения к цели, и осуществляемое в религиозных ритуалах, неразрывно связано: во-первых, с побуждением человека к систематической оценке своих действий в акте исповеди; и, во-вторых, укреплении его в стремлении каждый дарованный ему день жизни наполнять деяниями, ведущими к достижению религиозной цели. Этот путь осуществляется в совместной гармонической деятельности верующих, включающей не только определенную аскезу и ритуальные действия, но и конкретные деяния, направленные на преобразование мира здесь, сегодня и сейчас, в соответствии с принципом: «Вера без дел мертва». Воспроизводимый церковью изо дня в день и из года в год ритм ритуалов имеет своей целью предоставление индивиду возможности пережить не только в собственном, но и в коллективном мистическом опыте священные события, что позволяет ему приобщиться к общине верующих.

С точки зрения религии, решающие для достижения «спасения» действия человек должен осуществить сам, своим усилием, через «тесные врата» достигая цели, к которой ведет не только соблюдение ритуала (служащее опорой, но не являющееся целью), а следование духу и истине. Проблема всех религиозных движений связана с тем фактом, что очень многие люди, не воспитавшие в себе способности к тяжелой и кропотливой работе над собой и на благо ближних на протяжении всей своей жизни, склонны рассчитывать только на «божественную благодать». Многие останавливаются лишь на соблюдении ритуала, позволяющего слиться с группой в общем ритме и пережить, с одной стороны, чувство единения, а с другой – отвлечься от необходимости проявлять свою веру в мире действительности в конкретных делах любви к ближнему. Наиболее трагично выглядит судьба тех, мнящих себя «подвижниками», кто пытается «умертвить» себя еще при жизни, за счет аскетизма и удаления от «искушений» мира действительности, но по существу замыкается в нарциссизме, дезертирует с поля боя за жизнь.

Пытаясь оценить значение осевого времени, отметим, что принципиально новым является переход человека от стремления исключительно к поддержанию гармонии и ритма существующего мира, в котором идеал связывается с прошлым временем, к идее необходимости преобразовательной деятельности, где идеал и мира и каждого отдельного человека находятся в будущем. В это время в лице некоторых пророков, философов и йогов человек впервые в истории решается на то, чтобы искать опору в жизни только в самом себе, в своих силах и своем внутреннем мире. Человек ищет возможности перестроить себя, освободиться от властвующих над человеком как внешне принуждающих ритмов природы и общества, так и собственных внутренних биоритмов, обрести свободу поступка. Во имя достижения этой цели человек стремится к обретению ясного и непрерывного состояния сознания и пытается подчинить своему произвольному контролю все свои рефлексы и реакции, свое дыхание, пищеварение и мышление, избавиться от болезней и боли. В Индии Будда подвергает жесткой критике желание человека обрести вечное блаженство, оставаясь при этом неизменным. Он подвергает критике крайности в понимании пути к цели и открывает в своем учении «благородный срединный восьмеричный путь», позволяющий человеку без опоры на что-либо во внешнем мире, включая богов и демонов, достичь освобождения, состояния «по ту сторону» от горя и радости, от времени, от Бытия и Небытия. Он полагает, что подлинная цель жизни человека достигается им только в выходе за пределы циклически воспроизводящейся в жизни повседневной суеты и попыток реализации «неуместных» желаний.

Ритм и время в современной науке и психологии

В философии науки ХХ века позитивная жизнеутверждающая тенденция наиболее ясно выражена в теории бесконечности познания («unended quest») К. Поппера, разработавшего принципиальные схемы коэволюции человека и научного познания в модели эволюционной эпистемологии. Суть философии К. Поппера можно обозначить так: нечто может возникнуть из ничего; по крайней мере именно так это происходит в процессе научного познания. В.В. Бартли третий, суммируя основные идеи К. Поппера, пишет: «Научные теории вводят во Вселенную новые формообразования и не могут быть сведены к наблюдениям. Такой вещи, как научная индукция, не существует. В настоящем и прошлом не содержится будущее. Физика индетерминистична, впрочем, как и история, причем также и потому, что научные идеи воздействуют на историю и таким образом на ход мировых событий. В биологии есть подлинная эмердженция. Ценность не сводится к факту. Дух несводим к материи. Дескриптивный и аргументативный уровень языка несводимы к его сигнальному и выразительному уровням. Сознание – это «кончик стрелы» эволюции, и продукты сознания не детерминированы. Отсюда значимость «открытого общества» в «открытой вселенной» (В.В. Бартли третий, цит. по [30], с.9). Эта философская позиция позволяет воспринимать Хаос в сочетании с индетерминизмом Вселенной не в качестве угрозы, а как исторический шанс человека. Именно отсутствие заданного извне смысла позволяет человеку самому создавать смыслы для себя и мира. Именно наличие пустоты и неупорядоченности позволяют человеку пытаться реализовывать найденные в личном поиске смыслы через индивидуальные и коллективные творческие акты, преобразуя самого себя и окружающий мир (cм. [10], [33]).

С точки зрения современной физики во Вселенной существуют только собственные времена различных материальных систем, и они могут совпадать или синхронизироваться лишь при определенных условиях. В целом наличие феномена времени и его поступательного «хода» сегодня считаются производными от определенного этапа в процессе жизненного цикла вселенной. Общая теория относительности исключает из науки понятия абсолютного пространства и абсолютного времени, существующих самостоятельно, независимо от материи форм бытия и свойств сознания познающего субъекта. А. Эйнштейн пишет: «раньше считали, что если бы каким-нибудь чудом все материальные вещи исчезли бы вдруг, то пространство и время остались бы. Согласно же теории относительности вместе с вещами исчезли бы и пространство и время» (цит. по [2], с. 370).

Известный физик и философ науки С. Хокинг приходит к выводу, что сегодня «Можно говорить по крайней мере о трех различных стрелах времени. Во-первых, стрела термодинамическая, указывающая направление времени, в котором возрастает беспорядок, или энтропия. Во-вторых, стрела психологическая. Это направление, в котором мы ощущаем ход времени, направление, при котором мы помним прошлое, но не будущее. И, в-третьих, стрела космологическая. Это направление времени, в котором Вселенная расширяется, но не сжимается» [44,c.202]. С Хокинг считает, что психологическая стрела времени должна быть направлена так же, как и термодинамическая в связи с энергетическими аспектами функционирования памяти и сознания человека. По его мнению, человек - это принципиально неэффективное с термодинамической точки зрения существо, лишь очень небольшую долю вырабатываемой через потребление пищи энергии использующее на процессы упорядочения, в том числе и собственной памяти, а подавляющую ее часть превращающее в неупорядоченную энергию, способствующую увеличению беспорядка как в своем внутреннем мире, так и во Вселенной.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.