WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Падение добычи нефти объясняется комплексом геологических и экономических факторов. Первая группа факторов связана с ухудшением качественных характеристик сырьевой базы отрасли, что обусловлено прежде всего высокой степенью выработанности эксплуатируемых запасов нефти, в том числе наиболее крупных и высокопродуктивных месторождений. Как результат, неуклонно снижается продуктивность нефтяных скважин, растет обводненность добываемой нефти, увеличивается выбытие производственных мощностей. Средняя продуктивность нефтяных скважин за последнее десятилетие снизилась с 18.5 тонн в сутки в 1985 г. до 7.3 тонн в сутки в 1995 г., или на 61%. В то же время новые месторождения, вовлекаемые в разработку, характеризуются меньшей продуктивностью и величиной запасов, большей глубиной залегания нефтяных пластов и более сложным геологическим строением. Разработка таких месторождений требует значительно больших затрат, применения более сложных технических средств и технологий.

Таблица 8. Среднесуточное производство нефти в 1992-1996 гг., тыс. т

1992 г.

декабрь

1993 г.

декабрь

1994 г.

декабрь

1995 г.

декабрь

1996 г.

январь

1996 г.

февраль

Производство, тыс. т

977.4

854.8

832.3

803.2

793.5

789.7

Истощение запасов повлекло за собой падение рентабельности добычи нефти, что в условиях низких внутренних цен на нефть и отсутствия системы льготного налогообложения для месторождений на поздних стадиях разработки обусловило массовую остановку нефтяных скважин. В январе 1996 г. удельный вес бездействующих скважин в эксплуатационном фонде достиг 28.4%.

Действие экономических факторов, связанных с трансформационными процессами в российской экономике, привело к резкому сокращению капитальных вложений в нефтяную промышленность. В 1995 г. объем капитальных вложений в отрасль (в сопоставимых ценах) составил лишь 46% от уровня 1989 г. Начиная с 1990 г., имело место как резкое сокращение централизованных капитальных вложений, так и сужение возможностей для инвестирования за счет собственных средств нефтедобывающих предприятий. Основными факторами снижения инвестиционных возможностей предприятий явились государственное ограничение внутренних цен на нефть, высокий уровень налогов и количественное ограничение экспорта продукции. Нельзя также не учитывать отсутствие сильных стимулов для инвестирования в условиях высокой инфляции и снижения платежеспособного спроса.

Падение инвестиционной активности проявилось в резком сокращении объемов создаваемых производственных мощностей. Ввод в действие новых нефтяных скважин сократился с 14.5 тыс. в 1988 г. до 4.6 тыс. единиц в 1995 г., или на 68% (см. рисунок 2). В результате ввод новых нефтедобывающих мощностей в последние годы лишь на 25-30% компенсировал их естественное выбытие из-за истощения запасов разрабатываемых месторождений.

Иностранные инвестиции пока не оказывают заметного влияния на процессы воспроизводства в нефтяной промышленности. С точки зрения реальных потребностей развития отрасли их приток остается на крайне низком уровне. Большинство потенциальных крупных инвесторов в отношении России занимает сегодня выжидательную позицию.

Перспективное развитие нефтяной промышленности России будет определяться комплексом геологических, экономичесаких и политических факторов. С одной стороны, геологические факторы будут действовать в направлении дальнейшего снижения добычи нефти и роста удельных капитальных затрат. С другой стороны, достижение макроэкономической стабилизации, рост спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынке, повышение внутренних и мировых цен на нефть, снижение налогов и экспортных пошлин, завершение институциональных преобразований и улучшение условий для иностранного капитала будут создавать необходимые предпосылки для роста инвестиций, стабилизации и увеличения добычи нефти. Совокупное действие этих факторов, по нашим оценкам, способно компенсировать ухудшение природных условий добычи нефти, что позволит России сохранить роль одного из основных поставщиков нефтяного сырья на мировой рынок.

По оптимистическому прогнозу производство нефти в ближайшие 10-12 лет может возрасти до 330-350 млн. т, а экспорт - до 140-150 млн. т в год. Необходимым условием реализации такого прогноза является сохранение политическим руководством страны либерального экономического курса. В противном случае возможно резкое ухудшение экономических условий развития нефтяной промышленности, падение и стагнация производства и экспорта российской нефти.

Ю.Бобылев

Рисунок 2

Состояние промышленных предприятий

Сокращение платежеспособного спроса, на­рас­­тав­шее с сентября 1995 г., в марте прекратилось. Ба­ланс (рост-снижение) возрос за месяц на 7 пунктов. Улучшение этого показателя заре­ги­стри­ро­ва­но во всех отраслях, кроме дерево­об­ра­ба­ты­ва­ющей (-82 после -79% в феврале) и пищевой (-40 после -36%) промышленности. Самый значительный рост балансов отмечен в нефтехимической (-29 после -60%) и легкой (-47 после -70%) отраслях. Го­сударственные предприятия оценили изменения спро­са на свою продукцию балансом -44%, прива­ти­зированные -53%.

Несмотря на улучшение динамики спроса, ба­лан­сы его оценок ухудшились в марте на 3 пункта. Снижение удовлетворенности спросом про­­ис­ходило во всех отраслях. Оценки госу­дар­ственных и приватизированных предприятий не раз­ли­чаются.

Замедление снижения спроса сразу отразилось на динамике производства. Баланс изменений вы­пус­ка возрос в марте на 17 пунктов и вернулся к уровню декабря 1995 г., "компенсировав" провал по­казателя в первые два месяца года. Самое су­щественное улучшение балансов отмечено в строй­индустрии (-10 после -40% в феврале), нефте­хи­мии (-15 после -33%) и машиностроении (-27 после -43%). Совпадение изменений спроса и про­из­вод­ства зарегистрировано у 59% предприятий.

Оценки объемов производства в марте прак­ти­чес­ки не изменились. По-прежнему 90% пред­при­ятий не удовлетворены своими выпусками. В неф­те­химии этот показатель достиг 99%, в легкой про­мыш­ленности - 98%, в машиностроении - 93%. Среди государственных предприятий таких оценок за­регистрировано 84%, среди приватизированных -91%.

Рост отпускных цен в марте вновь замед­лил­ся. Баланс (рост-снижение) снизился на 10 пунктов и оказался минимальным с начала регистрации опро­сами фактических изменений цен в октябре 1994 г. Отрицательный баланс (абсолютное сни­же­ние цен) второй месяц сохраняется в дерево­обра­ба­тывающей промышленности. Существенное сни­же­ние балансов отмечено в нефтехимии (+9 после +21% в феврале) и пищевой отрасли (+8 после +26%). Наиболее интенсивно поднимали цены пред­приятия машиностроения (+29%) и строй­ин­дус­трии (+30%). Рост цен в госсекторе составил +28%, сре­ди приватизированных предприятий +16%.

Оценки запасов готовой продукции в целом по промышленности не изменились. Рост избы­точ­ных запасов происходил в деревообрабатывающей отрасли (+51 после +45%) и стройиндустрии (+58 после +43%). В других отраслях отмечено снижение излишков, достигшее на машино­стро­итель­ных заводах +9% и -13% (недостаток запасов) - в пищевой промышленности.

Прогнозы изменения производства, хотя и ухудшились в марте на 4 пункта, все еще сох­ра­ня­ют в целом по промышленности положительное зна­чение. Отрицательные балансы (преобладание про­гнозов снижения выпуска) зарегистрированы только в машиностроении (-5%) и легкой про­мыш­лен­ности (-8%). Прогнозы предприятий других от­рас­лей положительны и достигают в строй­ин­дус­трии +37%, в пищевой промышленности +22%. Ожидания гос­предприятий +2%, при­ва­ти­зи­ро­ван­ных +3%.

Инфляционные ожидания предприятий про­дол­жают снижаться. С начала 1995 г. прогнозы ста­ли умереннее более чем на 40 пунктов. В бли­жай­шие месяцы самый медленный рост цен воз­мо­жен в де­ревообрабатывающей (+15%), легкой (+25%) и неф­техимической (+27%) отраслях. Пред­при­ятия ма­шиностроения, стройиндустрии и пи­щевой про­мыш­ленности сохраняют прогнозы наи­бо­лее ин­тен­сив­ного увеличения своих цен (+51...+56%).

Прогнозы изменения спроса улучшаются с декабря 1995 г. За четыре месяца баланс ожи­да­ний увеличился на 26 пунктов. Отрицательные ба­лан­сы (преобладание прогнозов снижения) сохраняются только в деревообрабатывающей (-2%) и легкой (-13%) отраслях. Самый быстрый рост спро­са ожидают в стройиндустрии (+45%) и нефте­хи­мии (+41%).

С.Цухло, Р.Гершман

Положение в агропромышленном комплексе

В начале марта Президентом РФ подписан Указ ”О реализации конституционных прав граждан на землю”. Необходимость такого указа назрела уже давно. Дело в том, что после реорганизации колхозов и совхозов в 1992-93 году в земельных отношениях аграрного сектора сложилось весьма противоречивое положение, явившееся следствием незавершенности их реформирования. Земля была передана от государства коллективам сельхозпредприятий в совместную собственность, тем самым была ликвидирована абсолютная государственная монополия. В 1993 году своим Указом, имевшим на тот момент статус закона, Президент узаконил свободное обращение земельных паев в сельском хозяйстве без согласия членов коллектива со-собственников. Таким образом, в России на федеральном уровне сформировано максимально либеральное земельное законодательство относительно сельскохозяйственных земель. Однако слабость государственной власти, отнесение правомочий по законодательному регулированию земельных отношений на федерально-региональный уровень, а также возможность произвольного трактования правовых норм местными чиновниками привели к тому, что это либеральное законодательство фактически не выполнялось или выполнялось в неполной мере.

Проблема осложняется еще и тем, что получив земельные паи в собственность, сельские жители в абсолютном большинстве случаев автоматически передали их в пользование своим сельскохозяйственным предприятиям. Но при этом условия такой передачи практически повсеместно незарегистрированы: собственник не чувствует ответственности за распоряжение своим имуществом, не получает какой-либо ощутимой выгоды от этой собственности, не имеет возможности сравнения между различными вариантами передачи своего пая.

С другой стороны, сельскохозяйственное предприятие также оказывается в сложном положении, так как использует основное средство своего производства на неопределенных условиях, когда в любой момент один или несколько собственников сельхозугодий могут затребовать выдела своих паев. При таком положении невозможно сколько-нибудь эффективное планирование производства, заключение среднесрочных контрактов и т.д.

Первоочередная задача принятого президентского указа заключалась как раз в требовании зарегистрировать юридически взаимоотношения собственников и пользователей земель. Государство не может не контролировать через правовую регистрацию передачу такой дорогой недвижимости, каковой является земля. Если Указ удастся реализовать на практике, то тогда возможен реальный земельный оборот земли в аграрном секторе даже при нынешнем спаде производства. Владельцы паев в ряде случаев получат возможность выбирать между хозяйствами, предлагающими более выгодные условия использования их земли, а это означает процесс перераспределения сельхозугодий в более эффективные руки. Это же определит оптимальные размеры сельхозпредприятий - за лишнюю землю никто не захочет платить (земельный налог этой функции сегодня не выполняет). Наконец, вывод земель из оборота, неизбежный при столь высоком уровне спада производства, будет осуществляться в первую очередь за счет худших земель (просто их никто не захочет брать в аренду или выкупать).

Быстрое проведение регистрации сделок по передаче земельных паев на практике может сделать принятие Земельного кодекса в существующей сегодня редакции не столь опасным для судеб земельной и аграрной реформы в стране. Проект Кодекса предполагает разрешить названное выше противоречия между собственниками и пользователями земельных паев исключительно в пользу сельхозпредприятий: по нему используемая ими земля закрепляется в их собственность как юридических лиц. Такой подход, во-первых, означает, фактическую экспроприацию всех сельских жителей страны, во-вторых, отложит земельный оборот в аграрной сфере на недопустимо долгий срок. Но при регистрации контрактов на продажу, аренду, передачу в уставной капитал земельных паев такая мера будет уже не опасна (если, конечно, новому Кодексу не будет придано обратной силы).

В феврале-марте произошли изменения в области торгового протекционизма в продовольственном комплексе. Так как кризис в отечественном птицеводстве продолжается, его уже традиционно связывают с агрессивным импортом мяса птицы из дальнего зарубежья. По данным Таможенной статистики, импорт мяса птицы за 1995 год вырос на 162.7% по физическому объему и на 154.6% по стоимости, при этом спад отечественного производства мяса птицы за год составил 22%. Введен новый повышенный таможенный тариф в размере 30% вместо прежних 25%. Эта мера вряд ли бы имела такие последствия для торговых отношений России и США - основного поставщика куриного мяса в страну (доля США в импорте этой продукции в количественном выражении увеличилась с 1994 г. по 1995 г. с 73.1% до 75.0%, а в стоимостном - с 69.2% до 77.7% соответственно) - если бы не решение Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ о прекращении выдачи разрешений на ввоз мяса птицы из США с 16 марта, продиктованное формальными санитарными требованиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.