WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Данные опросов, проводимых в рамках проекта Министерства экономики “Мониторинг состояния и поведения предприятий”, позволяют оценить доступность различных источников инвестиций для предприятий в настоящее время и выявить институциональные факторы, препятствующие активизации инвестиционной политики в промышленности.

Количественная оценка доступа предприятий к инвестициям в 1995 г. и в первом полугодии 1996 г. получена на основе почтового анкетирования 430 предприятий из панельной выборки лаборатории конъюнктурных опросов ИЭППП (см. таблицу 4). Очевидная ограниченность доступа к внешним источникам, а также факт наличия более 40% предприятий, не осуществляющих инвестиций, подтверждает оценку инвестиционного климата в промышленности как неблагоприятного. Подчеркнем, что привлекают средства непосредственно на микроуровне (капиталы частного бизнеса, иностранных инвесторов, промышленных предприятий) всего от 2.5 до 5% предприятий, а участие банковского капитала в промышленных инвестициях - редкий случай.

Таблица 4.Доступность источников инвестиций для предприятий в 1995 - первой половине 1996 г.
(в % к числу опрошенных)

Источники инвестиций (инвесторы)

Все предприятия

в т.ч. по отраслям, производящим

потреби-тельские товары

инвести-ционные товары

промежу-точные продукты

средства федеральных или местных бюджетов

12.3

16.3

9.4

11.2

собственные средства предприятия

43.0

40.0

45.0

43.3

долгосрочные кредиты банков

10.5

13.3

12.1

6.7

непосредственно капитал банков

1.2

1.5

1.3

0.8

средства промышленных предприятий

4.9

6.0

2.0

6.0

средства российского частного бизнеса

2.6

2.2

3.4

1.5

средства зарубежных инвесторов

3.5

4.4

2.0

4.5

средства отраслевых структур,холдингов и т.п.

3.0

3.0

4.0

2.2

не привлекали средств*

41.2

40.0

41.0

41.8

* Здесь отражены и предприятия, не ответившие на данный вопрос. Поэтому оценки доступа к источникам могут быть заниженными.

Несмотря на активизацию рыночной политики и попытки овладеть азами маркетинга, руководство многих предприятий демонстрирует неумение работать “под рынок”, низкое качество оценок потенциального спроса. Сказывается отсутствие навыков и квалификации и, что более значимо, - нехватка информации (о ценах, продажах, потребителях и т.п.), ограниченность информационной инфраструктуры. Имеющиеся сторонние консультанты не всегда по карману предприятиям, особенно небольшим, да и качество их работы вызывает сомнения.

Сложившаяся организация производства и управления на российских предприятиях, прежде всего гражданского сектора, уже становится узким местом, отпугивающим потенциальных инвесторов (особенно зарубежных), повышающим для них рисковость вложений. Консервация избыточного потенциала, стремление к широкой диверсификации деятельности наряду с сохранением централизованных схем управления по функциональному принципу - все это вызывает у инвесторов сомнения в эффективности управления. Не всегда предприятия могут представить проработанный инвестиционный проект или даже обоснованную идею. Оценки спроса и окупаемости проектов нередко “взяты с потолка”.

Ограничением на инвестиции выступает и установка руководства предприятия на “закрытость”, желание использовать внешние средства, не поступаясь контролем за капиталом. На словах почти все директора готовы на вторичную эмиссию или продажу пакетов акций, на деле же тех, кто может поступиться контрольным пакетом, найти маловероятно, хотя многие уже готовы “впустить” внешнего инвестора в уставной капитал в пределах его четверти или даже трети.

Т.Долгопятова

Инвестиционные процессы: строительный комплекс

Анализ тенденций развития российской экономики за период 1991-1995 гг. позволяет сделать вывод о постепенном сокращении глубины спада в инвестиционной сфере. Изменение структуры инвестиций в реальном секторе экономики, инициированное усиливающейся ориентацией на социально-гразданское, особенно жилищное, строительство, оказывает позитивное воздействие и на динамику валового накопления в основном капитале, и на финансово-экономические условия функционирования строительного комплекса.

По мере децентрализации управления инвестиционными процессами в строительном комплексе произошло существенное изменение институциональной структуры. Предприятия негосударственной формы собственности выполняют более 83% объема подрядных работ и на их долю приходится 59% инвестиций в основной капитал. Характерным для изменений организационно-правовой структуры строительного комплекса является увеличение доли малых предприятий: за период 1990-1995 гг. удельный вес малых предприятий в общем числе подрядных организаций поднялся с 63.8% до 84.2%. В 1995 г. приватизированными строительными организациями выполнено 63.5 трлн.руб подрядных работ, введено в действие 68% жилых домов, 58% дошкольных учреждений и 68% общеобразовательных школ.

Таблица 5.Динамика основных показателей инвестиционной деятельности
и строительства, в % к соответствующему году

1992

1993

1994

1995

1996 январь

-февраль

Инвестиции в основной капитал

60

88

76

87

90

из них по сферам:

производственная

56

81

67

83

86

непроизводственную

70

101

89

93

95

Валовая продукция строительства

64

92

75

91

92

Ввод в действие жилых домов

84

100.7

94

109

103

Источник: по данным Госкомстата РФ

Таблица 6. Структура подрядных работ по формам собственности

1993

1994

1995

1996 январь-февраль

ВСЕГО строительными организациями

100

100

100

100

из них по формам собственности:

государственная

28.0

20.0

15.0

12.0

муниципальная

2.0

1.0

1.0

2.0

смешанная

41.0

48.0

45.0

41.0

частная

28.0

30.0

38.0

44.0

Источник: по данным Госкомстата РФ

В условиях сокращении объемов подрядных работ строительные организации адаптируются к изменению структуры платежеспособного спроса путем расширения сферы предоставляемых услуг как строительного, так и нестроительного характера. В строительных организациях смешаной и частной форм собственности более двух пятых объема работ приходится на новое строительство и реконструкцию. Государственные строительные организации за счет текущего и капитального ремонта выполняют более трети стоимости подрядных работ (в 1994 г. - 25%). Муниципальные строительные организации в основном поддерживают финансовое состояние за счет расширения сферы капитального и текущего ремонта жилого фонда городских сетей инженерных коммуникаций.

Следует принимать во внимание особенности финансирования подрядных строительных работ по формам собственности. По предприятиям государственной формы собственности более трети работ финансируется за счет бюджетных источников. Нерегулярность поступления средств из бюджета негативно влияет на финансово-экономические результаты деятельности. В подрядных организациях смешанной и частной форм собственности собственные средства предприятий и средства индивидуальных застройщиков составляют, соответственно, 78.6% и 92.2%.

Финансовое положение большинства строительных организаций усугубляется продолжающимся ростом задолженности заказчиков за выполненные работы. В связи с недостатком финансовых средств у заказчиков и нерегулярностью бюджетного финансирования федеральной инвестиционного программы, заказчики не оплатили 18% выполенных работ за 1995 г.. Нерегулярность поступления средств приводит к увеличению просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам строительных организаций, а также по расчетам за поставки материально-технических ресурсов. В структуре затрат подрядных организаций растет доля накладных расходов, связанных с расчетами по кредитам и ссудам. Дебиторская задолженность строительных организаций составила на начало 1996 г. 42.8 трлн.руб, в т.ч. просрочненная - 18.6 трлн.руб. В строительном комплексе почти каждое четвертое предприятие убыточно.

Изменение институциональной структуры экономики сопровождается снижением затрат на строительно-монтажные работы по предприятиям смешанной и частной форм собственности. В целом по организациям строительного комплекса уровень рентабельности составил 20% при довольно существенной дифференциации по формам собственности: уровень рентабельности по приватизированным предприятиям - 22%, государственным - 19%. Это объясняется не только повышением эффективности строительных работ в частных строительных организациях, но и опережающим ростом работ нестроительного характера, транспортных и торгово-закупочных услуг.

В государственных строительных организациях доля оплаты труда и отчислений на амортизацию в структуре затрат выше средней по строительному комплексу. Использование материально-технических ресурсов с улучшенными качественными характеристиками и совершенствование организации производственного процесса в негосударственных строительных организациях приводит к снижению удельных затрат за счет экономии труда. Отток рабочей силы из приватизированных предприятий строительного комплекса происходит более быстрыми темпами, чем в целом по строительному комплексу. Численность работников подрядных организаций смешанных и частных форм собственности в 1994 г. уменьшилась на 15%, в 1995 г. - на 10% при уменьшении общей численности работников по комплексу на 8% ежегодно. Децентрализация инвестиционного процесса формирует необходимые условия повышения эффективности использования и трудовых ресурсов и капитальных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.