WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

расчетная ставка МБК-INSTAR (% в год на кон.мес.) по кредитам на:

1 неделю

60%*

46,4%

72,2%

2 недели

80%*

40,0%

63,4%

1 месяц

100%*

70,0%

73,1%

эффективная доходность облигаций ВЭБ, USD:

2-й транш

11.7%*

10,57%

12,53%

3-й транш

15.3%*

14,73%

18,17%

4-й транш

18.3%*

18.01%

19,81%

5-й транш

16.3%*

16.84%

18,91%

курс USD на конец месяца на ММВБ (руб.)

4865*

4820

4734

курс DM на конец месяца на ММВБ (руб.)

3350*

3330

3180

средний темп роста курса USD за месяц по тенденции (% в год)

12,6%*

23,2%

27,2%

средний темп роста курса DM за месяц по тенденции (% в год)

7,45%*

65,7%

-14,5%

средняя расчетная доходность форвардной продажи валюты (% в год) со сроком до поставки:

15.04.96”

19,75%*

19,5%

19%

15.08.96”

18,75%*

18,75%

20%

15.12.96”

20,75%*

20,75%

22%

брутто-оборот на биржевом валютном рынке за месяц (млрд.руб.)

2450*

4013

2755

*/ Оценка.

“/ Даты действительны для последнего месяца.

С.Архипов, Г.Трофимов

Среднесрочные перспективы развития приватизационного
и постприватизационного процессов: возможные сценарии

Важнейшие тенденции и перспективы развития отдельных аспектов приватизационного процесса в 1992-1995 гг. дают основания для сценарного прогноза на период 1996-2000 гг.

Оптимистический прогноз можно определить как прогноз “стабильного эволюционного развития преобразований”. В качественном плане его реализации означает наличие в России к началу XXI века: слоя стратегических частных собственников; четкой и управляемой системы государственной собственности и государственного предпринимательства; промежуточной, но устойчивой модели корпоративного контроля; признаков длительной стабильности на рынке корпоративных ценных бумаг; стабильной системы инвестиционных институтов; эффективного рынка недвижимости, включая землю, при наличии твердых правовых гарантий для операций с последней; практически апробированной и эффективной процедуры банкротства; устойчивого “среднего” класса.

Пессимистический прогноз связан с потенциальным усилением влияния ключевых факторов дестабилизации. При этом важно подчеркнуть мысль о негативном влиянии как со стороны консервативного (ультрагосудар-ственного, командно-админи-стративного), так и со стороны либерального (псевдо-либерального) направлений в политике российских реформ. Для консервативного варианта характерна попытка восстановления административного режима управления предприятиями (национализация и поражение в правах новых собственников), а в его “мягкой” разновидности - сохранение частного сектора, возникшего в ходе малой приватизации, сохранение частного корпоративного сектора экономики с принудительной национализацией 30-40 стратегических предприятий ряда отраслей (прямо или через косвенный методы), развитие коллективных форм собственности как идеологического компромисса.

Либеральный (псевдолиберальный) вариант основан на идеологии ультрарадикальных рыночных реформ и концепции тотальной несостоятельности государства как собственника. Применительно к приватизации его реализация означает принудительное форсирование количественных темпов формального перевода активов (пакетов акций) государства в частный сектор. С точки зрения правового обеспечения преобразований его характерной чертой является нигилизм в отношении созданного законодательства и осуществленных на этой основе сделок, допустимость отмены уже принятых решений в зависимости от текущей конъюнктуры. Под ультралиберальными лозунгами, как показывает практика, может осуществляться и активная узкогрупповая лоббистская деятельность, связанная с перераспределением собственности и основанного на ней дохода. Это означает реанимацию номенклатурной и других типов спонтанной приватизации на новом этапе.

Реалистический прогноз основывается на гипотезе сохранения в среднесрочной перспективе сложившегося в российском обществе баланса социальных сил. В этом смысле доминирующей тенденцией 1996-2000 гг. в развитии приватизационного процесса будет конфликтное сочетание черт умеренных вариантов пессимистического сценария, которое является и фактором взаимной нейтрализации негативного воздействия каждого из этих вариантов в их крайних проявлениях. Если абстрагироваться от проблемы трансакционных издержек, связанных с осуществлением такого сценария, то это создает определенные предпосылки для трансформации данного реалистического сценария в оптимистический не ранее 2000-2010 гг.

На практике осуществление реалистического сценария будет означать неизбежность относительно длительного промежуточного состояния c точки зрения стабилизации новой системы прав собственности. Выделим наиболее существенные тенденции, которые будут характерны в сфере приватизации для этого периода:

- развитие нового этапа номенклатурной борьбы “функциональных” и “отраслевых” ведомств за сохранение (передачу) контроля в ряде отраслей экономики;

- активизация процессов передела собственности между сформировавшимися хозяйственными и финансовыми структурами при общей тенденции к концентрации акционерного капитала;

- усиление банковского сектора (включая методы опосредованного административного давления) как субъекта корпоративного контроля;

- преобладание на практике принципов прямой продажи активов (пакетов акций) в ходе “остаточной” денежной приватизации ;

- становление мощных финансово-промышленных олигархических структур на основе упрочения взаимоотношений государственных органов (чиновников), менеджмента и банковских структур в рамках уже сложившихся и новых финансово-промышленных альянсов;

- одновременно директора предприятий сохранят ориентацию на максимальный контроль, “размывание” которого и частичная уступка собственности в обмен на инвестиционные ресурсы возможны только на базе твердой денежно-кредитной политики, отказа от поддержки убыточных предприятий и эффективных практических процедур банкротства;

- сохранение имеющихся тенденций крайне медленного развития рынка земли;

- медленное развитие рынка недвижимости в целом как по причине неурегулированности правовой базы и гарантий собственникам, так и в силу политики местных властей, ориентированной на сохранение административного контроля в частном секторе.

А.Радыгин

Иностранные инвестиции в России: перспективы 1996 года

В январе-марте 1996 года наблюдается действие ряда факторов, способствующих более активному притоку иностранных инвестиций в экономику РФ. Важными факторами являются принятие Законов “О соглашениях о разделе продукции”, “Об акционерных обществах”, допуск иноинвесторов на российский рынок ценных бумаг, обсуждение ряда конструктивных предложений по демократизации земельного законодательства, отмена экспортных платежей по некоторым сырьевым товарам (нефть, лес), значительное снижение темпов инфляции и спада производства. Поддержка российских экономических реформ со стороны мирового сообщества, о чем свидетельствует выделение МВФ крупного кредита в 10,2 млрд.долларов, также вызывает рост доверия со стороны зарубежных инвесторов. Некоторое улучшение инвестиционного климата в стране подтверждается тем фактом, что за проследние три года Россия по рейтингу надежности стран для иноинвесторов входит теперь в первую сотню.

Наибольшее внимание западных инвесторов по-прежнему привлечено к топливно-энергетическому сектору. По данным Государственной регистрационной палаты, на 1 марта 1996 года из 19,4 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных в России, 2,5 тыс. - созданы в ТЭК. Принятие закона “О соглашениях о разделе продукции” открывает путь к прямым инвестициям в нефтяную промышленность по уже заключенным соглашениям в размере 28 млрд.долл. Кроме того, подготовлены другие проекты нефтеразработок, по которым возможен приток прямых иностранных инвестиций еще на 54 млрд.долл. К наиболее крупным проектам относятся разработка Приобского нефтяного месторождения (капвложения составят 30 млрд.долл., ожидается получение 28 млрд.долл.прибыли, стороны участвуют в реализации проекта на равных долях), разработка Тимано-Печорского нефтегазоносного района, реализация контракта между правительством РФ и французской компанией “Тоталь”, в соответствии с которым французы инвестируют в северные российские месторождения нефти 1 млрд.долл.

Иностранные инвесторы участвуют в ряде крупных проектов в таких сферах, как строительство, металлургия, лесная промышленность. ЕБРР одобрил 64 инвестиционных проекта для России общей стоимостью 7 млрд.долл., из которых 42 уже подписаны (участие банка превышает 2,2 млрд.долл.). Кредит в 500 млн.долл. выделен японским Эксимбанком для реализации конкретных проектов. Заканчивается подготовка межправительственного соглашения о строительстве российско-корейского индустриального комплекса в СЭЗ “Находка” (ожидаютс яинвестиции до 1 млрд.долл.). Германские банки открыли кредитные линии (1,3 млрд.нем.марок) на техническую реконструкцию предприятий Челябинской облисти.

В последнее время все больший интерес у иноинвесторов вызывает сектор телекоммуникаций. По данным Минсвязи РФ, в 1995 году в отрасль было привлечено 512 млн.долл., в том числе 127 млн. прямых инвестиций. В 1996 году объем иностранных инвестиций предположительно увеличился до 750 млн.долл.. Здесь выделяются проекты по вводу российского комплекса международной связи (на 1996 год намечается ввод Южного комплекса по созданию в РФ современной наложенной сети общего пользования, проект реконструкции городской телефонной сети Москвы.

ЕБРР предполагает вложить в телекоммуникации Татарии 150 млн. долл. на финансирование проекта “Тат.связь”. Подписано соглашение о сотрудничестве в области создания систем спутниковой связи между РФО “Газпром”, РКК “Энергия”, АО “Газпром” и американской фирмой “Loral”. Ряд интересных проектов реализуется в сфере развития транспортной сети и совершенствования различных видов транспорта в России.

Либерализация российского фондового рынка обеспечила рост портфельных инвестиций в экономику страны.

Отмеченные тенденции позволяют надеятся на увеличение прироста зарубежных капиталовложений в 1996 году сравнительно с предыдущим годом. По правительственным оценкам приток иностранных инвестиций в 1996 году ожидается до 2 млрд.долл., что по нашему мнению является нижним пределом ожиданий.

Вместе с тем сохраняются и серьезные препятствия на пути зарубежных инвестиций. В частности, участники конференции “Инвестиции в России. Перспективы прямого и портфельного инвестирования в 1996 году”, состоявшейся в Нью-Йорке в марте 1996 г., как и прежде, отмечали несовершенство налоговой системы, труднодоступность и неполноту получаемой экономической информации, проблему гарантий для инвесторов. Важнейшей проблемой является политическая нестабильность в России, что вынуждает подавляющее большинство потенциальных инвесторов занять выжидательные позиции по крайней мере на период до президентских выборов.

В.Раненко, Н.Николаева

Инвестиционный климат в промышленности

  • Источники инвестиций и инвесторы
  • Факторы неблагоприятного инвестиционного климата

Инвестиционная деятельность предприятий - сфера, по которой больней всего ударили переходные условия, ужесточение финансовых ограничений. Неблагоприятный инвестиционный климат предопределен и продолжающейся инфляцией, и сдвигами в совокупном спросе, порождающими неопределенность в оценке рыночных перспектив. Все это на микроуровне находит выражение в непривлекательности промышленности как сферы приложения капитала, тогда как собственных средств у предприятий недостаточно для масштабных инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.