WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В опытах Селигмена с собаками выяснилось, что те из них, которые до эксперимента имели успешный опыт самостоятельной борьбы за выживание, и в эксперименте, как правило, боролись и сражались «до конца». Отсюда было сделано предположение, что опыт успешного противостояния трудностям является необходимым для полноценного развития.
Эти идеи были развиты в психотерапевтической концепции А. Бека. Этот исследователь полагает, что человека необходимо нацеливать на получение опыта, в результате которого возрождается вера этого человека в свои силы и свою компетентность. Для этого пациент вовлекается в терапевтические ситуации (игры, задачи, и т.п.) с возрастающим уровнем сложности, где на начальных этапах каждому гарантирован успех. Очевидно, что подобные методы применимы и к отстающим в учебе школьникам, и к не справляющимся с заданиями работникам.
Кроме того, модель компетентности всегда связана с определенным контекстом жизни человека: человек, компетентный в решении одного круга проблем, может быть некомпетентным в другом. Это позволяет безболезненно отойти от идеалистического представления о гармоническом развитии личности как синониме «всестороннего» ее развития.
Взрослеющему человеку надо объяснять, что необходимо сознательно отказаться от претензий быть успешным всегда и во всем и сконцентрироваться на том направлении, где может быть достигнут успех.
Модель роста социальной компетентности позволяет считать, что:
— во-первых, все дети могут стать компетентными в той или иной области деятельности, сделав свой выбор в широчайшей сфере возможного, определяемого общественными потребностями. Проблема заключается в том, чтобы как можно раньше определить те сферы деятельности, в которых ребенок сможет добиться максимальной компетентности;
— во-вторых, система образования должна перестроиться с экстенсивной модели «закачивания» в память детей предметно-ориентированного «знания» на интенсивную модель формирования социальной и индивидуальной компетентности;
— в-третьих, роль учителя и школьного психолога при такой трансформации, вероятно, должна заключаться в акмеологическом проектировании индивидуальной траектории интеллектуального и личностного развития каждого ребенка.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕОРИИ

Применительно к человеку очень важно даже не столько то, насколько успешен и эффективен он был в решении возникавших на протяжении жизни проблем, сколько то, как он обобщает (концептуализирует) свой личный опыт пережитого. Многое определяет «стилистика», образный и вербальный строй самовосприятия и восприятия событий своей жизни, что во многом формирует эмоциональную сферу личности и через нее влияет на ощущения успеха и неудачи. Часто оказывается, что локальная неудача в сфере взаимоотношений, любви и дружбы воспринимается человеком как нечто более важное и одновременно более катастрофическое, нежели колоссальный успех в области искусства, спорта, бизнеса или науки. Эта чисто человеческая особенность определяет ограничения в применении социально-когнитивного подхода.
Итак, мы познакомились с понятиями компетентность и выученная беспомощность, являющимися основными в социально-когнитивном подходе. Мы выяснили, что, как и любая другая теория, этот подход имеет сильные и слабые стороны и определенные границы применения.
Будем помнить, что за всеми научными проблемами стоит проблема жизни Человека в Мире (С.Л. Рубинштейн). Поэтому все проблемы, над решением которых работают психологи, связаны с жизнедеятельностью человека. Следовательно, все теоретические разработки психологии (не только допускающие, но и требующие применения анализа, абстракции, построения формальных моделей и выяснения статистических зависимостей) должны быть основой практических рекомендаций для человека в его жизненной ситуации, требующей от него компетентности.

Евгений ВАХРОМОВ
E-mail: vakhromov@pochtamt.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.