WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Непоследовательность воспитательной тактики родителей проявляется в резкой смене стиля отношений: от очень строгого - к либеральному, и наоборот.

Каждой шкале теста соответствуют 10 высказываний, с которыми подросток либо не соглашается и ставит 0 баллов, либо соглашается, оценивая ответ в 2 балла. Вариант «иногда» оценивался в 1 балл. Для дальнейшей обработки результатов сырые баллы переводились в шкальные по специальным таблицам (41, С. 48 - 50).

Для определения достоверности различий значения средних арифметических по тестам Айзенка и Кеттелла сравнивались по t-критерию Стьюдента (35, С. 98).

Количественные данные обрабатывались в статистическом пакете SPSS (версия 8) и МАКС (версия 3). В результате проведенного факторного анализа были выявлены ненаблюдаемые факторы, определяющие личностные детерминанты подростков с девиантнымм и нормативным поведением. Т.о., выявленные личностные особенности подростков могут служить диагностическими критериями "нормы" или риска возникновения девиантного поведения у подростков в начале возрастного кризиса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные развивающий эксперимент и исследование характеристик личности подростков с нормативным и отклоняющимся поведением позволили решить поставленные в диссертационном исследовании задачи и сделать вывод о том, что выдвинутая гипотеза получила подтверждение.

Анализ научной литературы по проблеме исследования показал, что система норм, обусловленная развитием культуры и цивилизации человечества, имеет длительную историю и отражает все возрастающие и усложняющиеся требования семьи, общества и государства к человеку и его развитию. Изучение истории развития системы норм поведения и феноменологии отклонений от них позволило установить, что в зависимости от общего состояния культуры, экономического и политического положения, вольное или невольное отклонение индивида или группы от предписанных нормативов может рассматриваться как преступление, подлежащее наказанию; как болезнь, подлежащая лечению; как порок или дефект, подлежащий перевоспитанию. Концепции причин отклонений в поведении отражают реальную историю и эволюцию социокультурной реальности человечества, предопределяя специфические для каждой исторической эпохи системы методов воздействия на носителя отклонений в поведении.

Эволюция концепций причинности и развитие системы методов воздействия на носителей отклонений связывается с изменением господствующих в общественном мнении и политике взглядов на тот вклад, который вносится в формирование и закрепление того или иного отклонения в поведении: (1) биогенетическими предпосылками, определяющими тип нервной системы индивида и психофизиологические особенности протекания психических процессов; (2) особенностями процесса его социализации, среди которых особо выделяется социальная ситуация развития, в которой происходит его обучение и воспитание; (3) особенностями его как субъекта деятельности и личности, определяющими его адаптационные стратегии, формы и направленность собственной, надситуативной активности.

В системах корректирующих воздействий на личность человека, в зависимости от решения вопроса о причинах отклонений, могут доминировать стратегии, ориентированные на (1) исправление ошибок, уже совершенных им в прошлом, и их ментальных и поведенческих последствий в настоящем (психотерапевтическая парадигма); и (2) помощь человеку в построении концепции будущего, адекватной его личностным особенностям, и выработке им социально приемлемых стратегии и тактики осуществления своих жизненных планов (психолого-педагогическая парадигма).

В современном междисциплинарном подходе изучение процессов развития и саморазвития человека, его психики, основано на общенаучных принципах системности и концепции самоорганизации. Возможности развития и (или) формирования необходимого набора индивидуальных, социальных, профессиональных и групповых компетентностей, способности к самоорганизации, саморегуляции и самоактуализации считается в настоящее время одной из центральных проблем в психологии развития и педагогической психологии.

В связи с необходимостью решения актуальных проблем в педагогике и педагогической психологи происходит интенсивный поиск новых субъект-субъектно-ориентированных технологий в образовательной практике, превращающийся в одно из стратегических направлений развития современной школы. В центре внимания оказываются новые формы взаимодействия между субъектами в образовательной среде, порождающие качественно новые саморазвивающиеся общности, в которых субъект-субъектные отношения, определяющие специфические особенности взаимодействия, способствуют психическому развитию всех членов общности.

При наличии большого разнообразия мнений в частных вопросах, большинство исследователей полагает, что для успешной адаптации к условиям жизни в современном обществе человек должен обладать способностями к активному самопреобразованию, изменению и развитию самого себя и своих жизненных условий. Этой цели возможно достигнуть лишь при условии развития ребенком, подростком привычки к систематической работе над собой, творческого отношения к собственной личности, что может и должно происходить на этапе школьного обучения. В новой концепции образовательного пространства особое место занимает проблема девиаций в поведении школьников, методов их психологической коррекции и вывода возможно большего числа школьников на оптимальные для каждого индивидуальные траектории развития.

Самоактуализация человека – это процесс, отражающий в жизнедеятельности его психическое развитие, основанное на развитии саморегуляции и самоподкрепления, внутренней и внешней синергии. Самоактуализация основывается на сознательном самосовершенствовании, принятии человеком все возрастающей степени ответственности за свою жизнь, жизнь близких и человечества в целом и объективные последствия своих действий. Этот процесс проявляется у подростка, прежде всего, в связи с его учебной деятельностью, когда, на основе достижения понятийного уровня мышления, развития побудительной и исполнительной саморегуляции, он начинает проявлять себя в качестве субъекта самовоспитания, самообучения и саморазвития. Поэтому современная система образования должна выступать пространством развития субъекта, способного к самоопределению и саморазвитию.

Процесс самоактуализации подростков имеет в целом положительную динамику и выражен вне зависимости от того, проявляют ли они в своем поведении отклонения. Однако динамика процесса самоактуализации у подростков, проявляющих девиации в поведении, менее выражена по сравнению с подростками группы «норма». Это связано с тем, что в условиях интенсификации учебного процесса, повышения значимости и роли самоорганизации в освоении знаний, постоянно увеличивается число детей, испытывающих разной степени выраженности проблемы дезадаптированности в образовательной среде. В центре внимания психологической службы в школе, поэтому, сегодня оказываются проблемы возрастных кризисов, кризисов взаимоотношений в воспитательном процессе, школьной дезадаптации и дети, чьи индивидуальные траектории развития не соответствуют нормативным представлениям, проявляющие в своем поведении девиации и делинквентность. Снижение в каждой возрастной группе выраженности тенденции к самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением связана с недостаточным уровнем развития у них потребностно-мотивационной сферы и познавательных интересов и способностей, искажениями в образе мира и концепции Я, что ограничивает возможности эффективного решения ими проблемных ситуаций, составления и реализации адекватных достигнутому уровню социальной и индивидуальной компетентности жизненных планов.

На процесс самоактуализации подростков в учебно-воспитательном процессе можно воздействовать в позитивном направлении, формируя его психологические предпосылки с помощью циклов учебно-тренинговых занятий, направленных на личностное развитие и вывод их на оптимальные траектории индивидуального развития. Для достижения цели необходимо адекватное сочетание в едином комплексе методик, направленных на помощь учащемуся в построении концепции будущего, адекватной его личностным особенностям и потенциалу, позволяющих ему выработать социально приемлемые стратегию и тактику осуществления жизненных планов, и методик, направленных на исправление ошибок, уже совершенных в прошлом и их ментальных и поведенческих последствий в настоящем, позволяет современному образовательному пространству становиться питательной средой процессов развития и саморазвития. Все возрастающее число учеников и подростков при этом может в максимально возможной степени реализовать свой потенциал на благо общества и на пользу себе сначала в учебной, а затем в профессиональной деятельности путем самоактуализации.

Научная новизна полученных в исследовании результатов заключается в том, что экспериментально выявлены динамика, возрастные и психологические особенности процесса самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением по сравнению с подростками группы «норма». Выявлены и описаны возможности положительного влияния на динамику процесса самоактуализации подростков с помощью комплексных методов психолого-педагогической реабилитации, учебно-тренировочных программ и методик, направленных на их личностное развитие. Доказана возможность формирования психологических предпосылок самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением. Теоретическую значимость представляют уточнение содержания и психологических особенностей процесса самоактуализации у подростков с отклоняющимся поведением в образовательном пространстве; установление факта влияния комплексов личностных особенностей на формирование психологических предпосылок, психологические особенности и динамику процесса самоактуализации подростков.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Самоактуализация – это находящий свое отражение в целенаправленном и осознанном поведении процесс развития человека как личности, субъекта своей жизни и деятельности, основанный на саморегуляции и самоподкреплении, внутренней и внешней синергии, и проявляющийся в принятии им во все возрастающей степени ответственности за свою жизнь и последствия своих действий. Наличие тенденции к самоактуализации выявляется у человека направленными на это тестами, как правило, начиная с подросткового возраста.
  2. Самоактуализация подростков происходит в учебной деятельности, осуществляемой в образовательном пространстве, и имеет положительную динамику вне зависимости от того, проявляют ли они в своем поведении девиации. Осуществляя акты самоактуализации, подросток проявляет в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми возрастающий уровень социальной и индивидуальной компетентности, соответствующий все более высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к нему жизнью и обществом.
  3. Динамика и психологические особенности самоактуализации подростков определяются наличием специфических личностно-характерологических комплексов, некоторые из которых могут в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами взаимоотношений со значимыми лицами, предопределять их склонность к проявлению отклонений в поведении, провоцировать кризисы в психологическом развитии, вызывать затруднения в процессе самоактуализации.
  4. Самоактуализация у подростков с отклоняющимся поведением менее выражена во всех возрастных подгруппах по сравнению с подростками группы «норма». Отставание в динамике самоактуализации определяется у них преобладанием пассивного стиля саморегуляции и более низким, по сравнению с подростками группы «норма», уровнем развития мотивации достижений и познавательных интересов, что вносит искажения в индивидуальную картину мира и образ Я; создает ограничения в возможностях решения типичных проблемных ситуаций; не позволяет в должной мере овладеть социальной и индивидуальной компетентностью и находить социально приемлемые стратегию и тактику реализации даже вполне реалистичных жизненных планов.
  5. Комплекс личностных особенностей подростков, характеризующийся показателями по тесту Кеттелла: В (интеллектуальное развитие) ≤3; С (эмоциональная устойчивость) ≤5; I (чувствительность) >6; Q3 (самоконтроль) >6; Q4 (фрустрационная тревожность) ≤5, оказывает негативное влияние на формирование психологических предпосылок и динамику процесса самоактуализации и свидетельствует о наличии у них предрасположенности к проявлению девиаций. Своевременное выявление и учет этого комплекса школьным психологом при выборе стратегии и тактики психопрофилактической и развивающей работы, а так же плана реабилитационной работы для подростков с отклоняющимся поведением позволяет снизить риск проявления девиаций и позитивно воздействовать на формирование психологических предпосылок и динамику их самоактуализации. Выделенный комплекс может рассматриваться в качестве диагностического критерия для отбора подростков в учебно-тренировочные группы личностного развития или отнесения их в группу риска и служить основанием для проведения с ними психопрофилактических и коррекционных мероприятий.
  6. На динамику процесса самоактуализации подростков можно воздействовать в позитивном направлении, формируя ее психологические предпосылки с помощью учебно-тренировочных занятий, направленных на личностное развитие (для подростков с нормативным поведением), и мероприятий по психолого-педагогической реабилитации (для подростков с отклоняющимся поведением). Коррекционные и развивающие программы должны предполагать осуществление системы методов воздействия на личность подростка и его социальное окружение, с целью формирования и закрепления у него осознанного стремления к самоактуализации, достижению высокого уровня мотивации, развитию познавательных интересов, саморегуляции и собственной творческой активности.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут использоваться психологами, работающими в системе народного образования, при работе по профилактике и психологической коррекции девиантного поведения, а так же в работе с «трудными» подростками. Активирующая методика «Построй свою вселенную» может быть рекомендована школьным психологам для практической работы с девиантными подростками. Проективный рисуночный тест «Моя вселенная» может быть использован для определения характера взаимоотношений подростка со значимыми лицами, уровня развития и типа его мировоззрения. Учебное пособие «Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации» может быть рекомендовано для использования в педагогических училищах и ВУЗах при чтении спецкурсов и проведении занятий по психологии развития и педагогической психологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.