WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Девятая шкала «шкала оптимистичности» - будучи ведущей в профиле личности, отражает высокий уровень жизнелюбия и активную жизненную позицию. Повышенные показатели по этой шкале отражают акцентуацию по гипертимному или экзальтированному типу, связанную с завышенной самооценкой, легкостью в принятии решений, отсутствием разборчивости в контактах и бесцеремонностью в поведении. Л.Н. Собчик особо отмечает, что повышенный показатель по этой шкале является нормой для подростка и младшего юноши.

0 шкала - «шкала интроверсии» - будучи ведущей в профиле личности, отражает пассивность личностной позиции и обращенность интересов в мир внутренних переживаний. В ситуации стресса это приводит к заторможенности, бегству от проблем. Часто уход в одиночество является следствием неприятия мира таким, какой он есть, и «одинокий путник» не нуждается в том, чтобы его одиночество кто-то разделил.

Целостная качественная оценка профиля личности по тесту СМИЛ в нашем исследовании не проводилась. Использовался лишь компьютеризованный вариант теста с целью получения данных о том, произошли ли в результате тренинговой работы в личности подростка такие изменения, которые требуют иной интерпретации, нежели та, которая была получена в ходе тестирования перед началом работы.

Для качественного анализа были случайным образом выбраны данные профиля СМИЛ нескольких подростков до начала работы и по ее окончании, с целью изучения показателей отдельных шкал, наиболее тесно связанных, по нашему мнению, с достигнутым уровнем саморегуляции. Особое внимание при этом было уделено показателям следующих шкал:

- №1 («сверхконтроль»), как прямо и непосредственно отражающей уровень сформированности и проявления в поведении самоконтроля;

- №2 («пессимистичность») и №9 («оптимистичность»), отражающими, соответственно, тенденцию к снижению мотивации и отказу от самоактуализации и тенденцию недооценки важности обладания социальной и индивидуальной компетентностью, что снижает объективные требования индивида к уровню саморегуляции и мотивацию к работе над повышением ее уровня;

- №3 («эмоциональная лабильность») и №4 («импульсивность»), отражающими наличие дисбаланса между побудительной и исполнительной регуляцией на психофизиологическом уровне.

3. Методика «Пиктограммы»

Этот метод использовался нами с целью изучения тенденций, черт личности подростков, для характеристики их личностных особенностей, отношений к основным жизненным сферам: к себе, к семье, с другими людьми, со своим и противоположным полом. Методика «Пиктограммы» (…) заключается в том, что испытуемые при запоминании, не прибегая к использованию букв, слов, цифр, рисуют картинки-образы, которые возникли у них как ассоциации в ответ на определенное вербально заданное слово: отец, Я, жизненные цели, начальство, будущее, подчиненные, страх, дружба, прошлое, мужчина, любовь, семья, сотрудники, мать, вина, женщина. Затем с помощью рисунков-пиктограмм необходимо вспомнить и записать предлагавшиеся для запоминания слова. Подростки, как правило, показывают хороший уровень развития памяти. Однако для данного исследования более значимой была дальнейшая интерпретации рисунков: учитываются образы пиктограмм, анализируются подписи под ними, комментарии к особым случаям, когда какой-либо рисунок нуждался в дополнительном объяснении. Т.о., анализ результатов осуществляется путем сопоставления содержательных и формальных характеристик пиктограмм, уточненных в ходе опроса.

Единицами обсчета рисунков-пиктограмм являлись следующие критерии: качество линий, нажим, четкость графики, способ прорисовки фигур, выражения их эмоциональных состояний, характер событий, изображенных на картинках, оценочные суждения (в словах), свидетельствующие об определенных особенностях личности.

4. Методика EPI (тест Айзенка)

Эта методика диагностирует такие личностные характеристики, как экстраверсия – интроверсия и нейротизм (эмоциональная стабильность – нестабильность), которые трансформируются в процессе развития в ее психологические особенности. Многолетний опыт применения в психодиагностике данной методики позволяет говорить о ее высокой информативности, практической полезности и надежности. Определение типологии по шкале «экстраверсия – интроверсия», «нейротизм» позволяет учитывать индивидуально-психологические особенности подростков в процессе педагогического общения, в анализе прогнозирования поведения и межличностного общения учащихся.

Экстраверсия – интроверсия и нейротизм представляют собой достаточно важные поведенческие координаты описания личности, известные задолго до Айзенка (34, С. 15) и имеющие универсальный характер. Айзенк (1960) постулировал положение о существовании некоего континуума «норма – психическое расстройство». Каждое из личностных измерений покоится на определенном физиологическом фундаменте и, тем самым, рассматривается как генетически обусловленное. По идеям Айзенка опросник выявляет базисные измерения личности. Не случайно широко известно соотнесение экстраверсии – интроверсии и нейротизма с классической типологией темперамента (97, С. 15).

Тест состоит из 57 вопросов, относящихся к 3-м шкалам: экстраверсия – интроверсия; нейротизм – эмоциональная устойчивость; лживость - искренность. На вопросы необходимо отвечать либо «да», либо «нет». Если по шкале «Искренность» испытуемый набирает от 0 до 3-х баллов, – его ответы считаются откровенными. 4 – 6 баллов по данной шкале говорят о ситуативной искренности; больше 7 баллов – о лживости как степени искренности при ответах на вопросы теста, но не о лживости как личностной характеристике.

1 фактор экстраверсия интроверсия.

Экстравертированный тип характеризуется обращенностью личности на окружающий мир. Таким людям свойственны импульсивность, инициативность, общительность, гибкость поведения, постоянное стремление к контактам, тяга к новым впечатлениям, раскованные формы поведения, высокая двигательная и речевая активность; они легко откликаются на различные предложения, «зажигаются», берутся за их выполнение, но также легко могут и бросить начатое, берясь за новое дело.

Интровертированный тип характеризуется направленностью личности на себя, на явления собственного мира. Таким людям свойственны: низкая общительность, замкнутость, склонность к самоанализу, рефлексии, заторможенность движений и речи. Их круг друзей обычно ограничен; прежде чем взяться за дело, они анализируют условия, ситуацию, задачу, склонны к планированию своих действий. Внешнее проявление эмоций находится под контролем, что не свидетельствует о низкой эмоциональной чувствительности.

2 фактор нейротизм - эмоциональная стабильность.

Высокие показатели по шкале нейротизма связаны с эмоционально-волевой неустойчивостью, повышенной тревожностью, низким самоуважением, иногда с вегетативными расстройствами. Низкие показатели по шкале эмоциональной стабильности – нестабильности характеризуют личность как эмоционально устойчивую.

Пересечение этих двух биполярных характеристик позволяет достаточно четко отнести подростка к одному из 4-х типов темперамента: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик.

Интерпретация показателей по шкалам «Экстравертированность» и «Нейротизм» осуществлялась по следующей схеме:

Численный показатель

(в баллах)

0-2

3-6

7-10

11-14

15-18

19-22

23-24

Шкала

«Экстра-вертирован-ность»

Сверх-интроверт

Интро-

верт

Потенци-альный

интроверт

Амби-

верт

Потенциаль-

ный

экстраверт

Экстра-

верт

Сверх-

экстраверт

Шкала

«Нейро-тизм»

Сверх-

конкордант

Конкор-дант

Потенци-альный конкордант

Нормо-

стеник

Потенциаль-

Ный

дискордант

Дискор-

дант

Сверх-

дискордант

 

Ковалев С.В. (1991), Реан А.А. (1999), считают, что любой из этих типов может достигать высокого уровня социальной адаптации, но, скорее всего, разными путями и способами, выбирая и реализуя адекватный тип адаптационного процесса.

5. Личностный опросник Р. Кеттелла (вариант CPQ).

Этот тест, адаптированный Э.М. Александровской и И.Н. Гильяшевой (СПб.: ГП "Иматон", 1993), использовался для изучения различных полярных свойств личности младшего подростка, его эмоциональных, интеллектуальных и поведенческих отклонений. При его создании Р. Кеттеллом использовалась философия 16-факторного личностного опросника. Опросник CPQ включает 12 факторов, позволяющих выявить индивидуальные различия ребенка, и сконструирован таким образом, чтобы вопросы были понятны как для младших школьников, которые требуют индивидуального тестирования, так и для учащихся более старшего возраста (12 лет). Опросник разделен на две идентичные части по 60 вопросов, имеет две формы – для мальчиков и девочек. Для каждого вопроса предлагаются два ответа. Лишь вопросы, относящиеся к интеллектуальному фактору В, имеют три варианта ответа.

Данная методика представляет собой 2 тестовых буклета по 60 утверждений, соответствующих 12 первичным факторам. Сырые баллы, набранные подростками по шкалам теста, затем по специальным таблицам переводятся в шкальные, что позволяет судить о степени выраженности у исследуемого того или иного личностного свойства.

Фактор А. Аффектотимия (доброта, сердечность) – шизотимия (обособленность, отчужденность).

Фактор В. Высокий интеллект (высокие общие мыслительные способности) – низкий интеллект (низкие общие мыслительные способности).

Фактор C. Сила Я (эмоциональная устойчивость)– слабость Я (эмоциональная неустойчивость).

Фактор D. Эмоциональная возбудимость (беспокойство) – флегматичность (уравновешенность).

Фактор E. Доминантность (настойчивость, напористость)– конформность (покорность, зависимость).

Фактор F. Сургенсия (беспечность) – десургенсия (озабоченность).

Фактор G. Сила “сверх-Я” (высокая совестливость)– слабость “сверх-Я” (недобросовестность).

Фактор H. Пармия (смелость) – тректия (робость).

Фактор I. Премсия (чувствительность) – харрия (суровость).

Фактор O. Гипотимия (тревожность, склонность к чувству вины) – гипертимия (самоуверенность, уверенная адекватность).

Фактор Q3. Высокий самоконтроль поведение, эмоций, чувств и желаний – низкий самоконтроль поведения, импульсивность.

Фактор Q4. Фрустрированность (напряженность) – нефрустрированность (расслабленность).

6. Психологическая методика Л.И. Вассерман, И.А. Горьковой, Е.Е. Ромицыной «Подростки о родителях» (тест ADOR).

Эта методика применялась для изучения установок, поведения и методов воспитания родителей с точки зрения самих подростков, позиций подростков по отношению к ним (41). Л.Ф. Бурлачук (1999) подчеркивает, что тест – опросник «Подростки о родителях» является единственной методикой, изучающей с точки зрения подростков стратегии взаимодействия с детьми отца и матери.

Методика базируется на положении Шафера (1965) о том, что воспитательное воздействие родителей можно охарактеризовать с помощью трех переменных: психологическое принятие – эмоциональное отвержение (враждебность); психологический контроль – психологическая автономия; последовательность – непоследовательность воспитательных воздействий родителей. Однако «эффекты внешних воздействий зависят от их преломления субъектом, от психологических «промежуточных» переменных», т.е. личностных особенностей самих подростков (Леонтьев А.Н., 1977).

Под психологическим принятием (позитивным интересом) подразумевается положительное отношение к ребенку со стороны отца и матери. Психологическое принятие сына отцом базируется на доверии, отсутствии грубой силы. Позитивность во взаимоотношениях с матерью сыновья видят в помощи и поддержке, сверхопеке с ее стороны. Психологическое принятие матери дочерью заключается в постоянном внимании, помощи, заботе. Позитивность во взаимоотношениях дочери с отцом – в теплоте и открытости общения, отсутствии резких перепадов в отношениях.

Эмоциональное отвержение рассматривается как отрицательное, эмоционально холодное отношение к ребенку, отсутствие к нему любви и уважения, вплоть до враждебности.

Директивность - скрытый или открытый психологический контроль - обозначает определенное давление и преднамеренное руководство детьми, стремление к лидерству и власти над ними, степень последовательности в осуществлении воспитательных принципов. Директивность родителей может выражаться как в доминантном поведении, так и в навязывании чувства вины, декларировании своей жертвенной позиции.

Под автономностью родителей понимается отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отгороженность, отсутствие эмоционального контакта и интереса.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.