WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

На основании проведенной работы и анализа полученных результатов в 2001 году соискателем был осуществлен цикл из восьми публикаций в еженедельнике «Школьный психолог» в помощь практическим психологам; опубликовано в издательстве Международной педагогической академии учебное пособие «Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации»; осуществлены публикации по проблемам мотивов отклонений в поведении подростков, методов психологической коррекции и оказания психологической помощи подросткам. На уровне теоретического обобщения был проведен сопоставительный анализ понятийно-категориального аппарата и концепций зарубежной гуманистической психологии, отечественных культурно-исторической и деятельностных школ, психолого-акмеологического подхода. Полученные результаты нашли свое отражение в работах соискателя (…).

На третьем этапе (2001-2002 г.) осуществлялась математическая обработка и интерпретация результатов исследования, были сформулированы выводы, показаны пути практического использования результатов исследования, оформлялся текст диссертационного исследования и автореферата..

 Современная наука работает с любыми представлениями о развитии, используя «операционную точку зрения». Согласно этому подходу любое используемое в науке понятие имеет смысл только тогда, когда ему можно сопоставить некую измерительную процедуру. Каждой измерительной процедуре сопоставляется точность каждого измерения, что определяет точность полученной теории. При распространении теории на менее изученные области используются методы экстраполяции и интерполяции, при этом выбираются подходящие и относительно простые функции.

При «измерении» самоактуализации использовались следующие тесты:

1. «Самоактуализационные тесты (САТ; САМОАЛ).

Первую попытку «измерения» самоактуализации предприняла Э. Шостром, опубликовав в 1963 году тест-опросник POI Personal Orientation Inventory. В этом тесте по первой из двух шкал, «временной», оценивалось, насколько человек склонен жить в настоящем, не откладывая жизнь на будущее, и не пытаясь вернуться в прошлое. По второй шкале, «опоры и поддержки», оценивалось, насколько человек склонен опираться на себя, не ожидая поддержки и оценки своих действий со стороны других. Десять дополнительных шкал оценивали такие качества человека как спонтанность, самоуважение, позитивность взглядов на природу человека, отношение к бытийным ценностям.

Русская версия этого теста была выполнена Ю.Е. Алешиной, М.В. Загикой, М.В. Крозом под руководством Л.Е. Гозмана, и опубликована в 1987 году под названием «Самоактуализационный тест» (САТ). Еще одна версия этого теста, известная под названием САМОАЛ была выполнена в 1994 году «с учетом специфических условий самоактуализации в нашем обществе несбывшегося социализма и все никак не сбывающейся буржуазной демократии» Н.Ф. Калиной при участии А.В. Лазукина (…).

В этом тесте предлагается перечень из 126 пунктов, каждый из которых предлагает два альтернативных суждения ценностного характера, по вопросам отношения человека к миру, другим людям и самому себе. Испытуемый выбирает тот вариант, который в наибольшей степени соответствует его представлениям или привычному способу поведения. В ходе обработки материала весь массив ответов распределяется по шкалам, соответствующим характеристикам самоактуализированной личности (что, по мнению авторов теста, является «операционным аналогом» личностной зрелости).

Всего выделяется 14 шкал:

(1) компетентность во времени - умение не откладывать жизнь на завтра и не вязнуть в прошлом, а жить настоящим, воспринимая его, однако, в единстве с прошлым и будущим;

(2) внутренний локус (поддержка) - умение не искать опоры вовне, а руководствоваться в жизни своими собственными целями, убеждениями и ценностями;

(3) ценностные ориентации – характеризует место, которое сакмоактуализация занимает в системе ценностей человека;

4) гибкость поведения – характеризует умение быстро реагировать на быстро изменяющиеся внешние условия;

(5) сензитивность - характеризует способность глубоко и тонко чувствовать самого себя и свои переживавния;

(6) спонтанность - способность к свободному выражению своих чувств в поведении;

(7) самоуважение;

(8) самоприятие – способность принимвать себя и в лучших и в худших проявлениях;

(9) представления о природе человека - способность ориентироваться на лучшее в человеке, а не выискивать его недостатки;

(10) синергия - субъективная возможность целостного восприятия мира и людей и сотрудничать с окружающим миром;

(11) принятие собственной агрессии как природного качества, но не в качестве оправдания асоциального поведения;

(12) контактность – способность устанавливать глубокие и тесные контакты с окружающими, отсутствие поверхностности во взаимоотношениях;

(13) познавательные потребности – выраженность интереса к познанию себя и мира;

(14) креативность – творческая направленность личности

Данные показатели наносятся на специальный бланк. Считается, что испытуемый достиг оптимального уровня самоактуализации личности, если его показатели попадают в зону специального графика. Интерпретация производится в соответствии со следующими нормами:

55 - 70Т-баллов – диапазон самоактуализации;

45 55Т-баллов – статистическая норма;

ниже 45Т-баллов – характерно для больных неврозами и страдающих от различных форм пограничных состояний.

Авторы теста считают, что низкая степень самоактуализации свидетельствует о существенных дефектах личностного развития, об «искажении» ряда наиболее значимых (для социума) потребностей личности, что может служить основанием для отнесения человека с низкими показателями в «зону риска». Отмечается, что в «психолого-педагогическом плане низкая степень самоактуализации личности является следствием и причиной авторитарной практики обучения и воспитания, склонности к монологическим формам общения, манипулирования людьми с помощью жестких оценок и санкций, недоверия учителя к учащемуся и самому себе, ригидности поведения, низкой сензитивности к другим людям, низкой креативности, неразвитости познавательных потребностей».

2. Стандартный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ).

Этот тест является российской адаптацией миннесотского многопрофильного опросника (MMPI), который был создан для предотвращения попадания на воинскую службу лиц, страдающих расстройствами психики или предрасположенных к ним. Поэтому 10 шкал этого теста кореллируют с 10 типами расстройств психики, описываемым в Международной классификации болезней (МКБ – 10). Приведем наименования основных клинических шкал по MMPI: 1) ипохондрия; 2) депрессия; 3) истерия; 4) психопатия; 5) мужественность – женственность; 6) паранойя; 7) психостения; 8) шизофрения; 9) гипомания; 10) социальная интроверсия. Дополнительно используются: 1) шкала лжи; 2) шкала достоверности; 3) шкала коррекции. В этом тесте применяется Т- шкала, где баллы от 30 до 70 рассматриваются как «норма», от 10 до 30 и от 70 до 90 – как «акцентуация».

В нашей работе используется полный подростковый вариант теста СМИЛ, о котором его разработчик Л.И. Собчик пишет: «Усовершенствованный вариант MMPI - тест СМИЛ, напротив, в первую очередь нацелен на изучение личности, так как многолетний опыт применения методики показал, что она в большей мере раскрывает канву психологически понятных переживаний и свойств личности, чем диагностирует психопатологию. В работе практического психолога данные СМИЛ позволяют понять причины некоторых поворотов в судьбе конкретного человека, напрямую связанных с его индивидуально-личностными особенностями, характером, стилем общения с окружающими, с его способностью к самореализации» (…, с.73-74).

Первая шкала «сверхконтроль» - будучи ведущим пиком в профиле, выявляет мотивационную направленность личности на строгое следование нормативным критериям как в социальном окружении, так и в сфере контроля над физиологическими функциями организма. Основная проблема в этом случае – подавление спонтанности, сдерживание усилий по самоактуализации. Человек этого типа склонен к догматизму в мышлении, гиперсоциальной направленностью интересов, скупостью эмоциональных проявлений; он страдает от несовершенства как общества в целом, так и людей, его окружающих.

Вторая шкала «пессимистичность» - в качестве ведущего пика в личностном профиле свидетельствует о пассивной личностной позиции. Ведущая мотивационная направленность – избегание неудач. Эти люди склонны к раздумиям, инертны в принятии решений даже на теоретическом уровне. Они страдают от недостатка понимания и любви, высокого уровня осознания существующих проблем и недостаточности ресурсов для их преодоления. В этой связи они скептически смотрят на свои личные перспективы и отказываются от текущих проблем самоактуализации, которые считают «эгоистическими» во имя формирования «духовных ценностей» и решения отдаленных глобальных проблем.

Третья шкала «эмоциональной лабильности» - будучи ведущим пиком в личностном профиле свидетельствует об эмоциональной неустойчивости и конфликте противоречивых мотивационных тенденций. Художественный тип восприятия сочетается в этом случае с демонстративностью и яркостью эмоциональных проявлений при отсутствии глубины переживаний и устойчивости самооценки. Эти люди сжигают себя противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть за счет других, а все заслуги приписать себе. Их роль в обществе – баламутить и смущать покой, энергично звать куда-то, но не вести по-настоящему ни к какой цели, так как выбор адекватной цели является для них непосильной задачей.

Четвертая шкала «импульсивность» - будучи ведущей в профиле личности, говорит об активной жизненной позиции, высокой поисковой активности и инновационной направленности. Ведущий мотив – достижение успеха – здесь тесно связан с волей к реализации сильных желаний, которые не всегда подчиняются воле рассудка. Интуитивный, эвристический стиль мышления без опоры на накопленный жизненный опыт и логику при поспешности в принятии решений приводит к спекулятивности. Выражена тенденция к противодействию всему, что воспринимается как внешнее давление. Это пассионарная, в том смысле, который придавал этому термину Л.Н. Гумилев, личность, которая может зажечь и увлечь за собой массы, но заинтересованная не столько в достижении значимой позитивной цели, сколько в потребности гордиться собой и видеть восхищение со стороны окружающих.

Пятая шкала «мужественности женственности» - будучи ведущей в профиле личности, указывает на отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения и сложности сексуальной адаптации в межличностном поведении. В профиле у юноши это означает гуманитарную направленность интересов, пониженный уровень агрессии, художественно-эстетический тип восприятия, потребность в гармоничных дружелюбных отношениях, чувствительность, ранимость. У подростка это часто означает лишь недифференцированность полоролевого поведения, мягкость еще несформировавшегося характера. У девушек высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о стремлении к эмансипации, самостоятельности, независимости и характерны для спортсменок.

Шестая шкала «шкала ригидности» - будучи ведущей в профиле личности свидетельствует об устойчивости интересов и в отстаивании собственного мнения, активной личной позиции и ее усилении при внешнем сопротивлении. Это сочетается с недостаточной гибкостью и трудностями переключения при изменении обстоятельств. Дезадаптация связана со случаями выраженной аффективной захваченности доминирующей идеей, связанной, как правило, с личностным конфликтом. В этом случае формируется воинствующий «борец за правду», не считающийся с людьми и обстоятельствами, который становится борцом с коррупцией, заговорами, глобализацией, или инопланетянами.

Седьмая шкала «шкала тревожности» - будучи ведущей в профиле личности, свидетельствует о пассивно-страдательной позиции, связанной с преобладанием гипостенических реакций и торможения. Доминирует мотивация избегания неуспеха, зависимость от мнения большинства. Характерна скромность, ответственность, обязательность, высокая самокритичность, тревожность за судьбу ближних и в связи с житейскими неприятностями. Мышление с тенденцией к повторам, застреванию, что часто проявляется в ритуальных действиях. Высокая чувствительность, способность осознавать тончайшие нюансы чувств и эмпатийность неизбежно связана со снижением порога толерантности к стрессу. По мнению Сонди, человек этого типа – это «человек потрясенной совести», тяготеющий к религии и находящий в ней опору.

Восьмая шкала «шкала индивидуалистичности» - будучи ведущей в профиле личности, выявляет обособленно-созерцательную личностную позицию, аналитический склад мышления, когда склонность к раздумьям превалирует над чувствами и активностью в действиях. Преобладает целостный стиль восприятия, лежащий в основе оригинальности суждений, разнообразии увлечений. Трудности в адаптации к миру действительности и обыденным обязанностям связаны со стремлением обязательно и в полной мере реализовать свою индивидуальность. Неудачи в практических усилиях, направленных на самоактуализацию, уводят в мир мечты и фантазии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.