WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

На третьем этапе (2001-2002 г.) осуществлялась математическая обработка и интерпретация результатов исследования, были сформулированы выводы, показаны пути практического использования результатов исследования, оформлялся текст диссертационного исследования и автореферата.

2.2. План экспериментальной работы. Основные методики, применяемые в исследовании.

Общая проблематика предпринятого исследования возникла перед соискателем во время его практической работы в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Центрального окружного управления Московского комитета образования в 1999 – 2000 г.г. и в Центре психолого-акмеологического консультирования «ПАКО» с 1997 по 2002 год и определяется, прежде всего, практическими потребностями развития психологической службы в системе народного образования.

Исходя из необходимости развития психологической службы, совершенствования методов работы психологов, работающих в школах и психолого-медико-социальных центрах системы образования, были поставлены практически ориентированные задачи прояснения и уточнения критериев эффективности работы психолога; преодоления противоречий между взглядами представителей различных методологических ориентаций на систему методов и методик, применяемых в работе психолога; адаптации к применению в процессе психолого-педагогической реабилитации методов и методик, применявшихся в различных направлениях педагогической, психотерапевтической и психокоррекционной практике.

Решение вышеуказанных задач потребовало от соискателя проведения определенной экспериментальной и квазиэкспериментальной работы, теоретико-методологической рефлексии, изучения текущего состояния дел в педагогической психологии и смежных науках, разработки и апробации собственных психолого-педагогических методик, участия в дискуссиях по указанной проблематике на научных конференциях, подготовки и опубликования материалов, отражающих полученные результаты.

В качестве объекта исследования выступали субъекты процесса воспитания в образовательном пространстве – 286 подростков в возрасте от 11 до 15 лет, проходивших комплексное психолого-педагогическое тестирование в вышеуказанных Центрах. Из их числа:

- 110 человек (или 37%) составили подростки, по собственной инициативе и по инициативе родителей проходившие комплексную диагностику для распределения в группы личностного развития для последующих занятий по обучающим и развивающим программам;

- 176 человек (или 63%) составили подростки, направленные на комплексную диагностику по инициативе своих родителей и школьных психологов, с целью комплексной работы по их психолого-педагогической реабилитации. Инициатива направления подростков на программы психолого-педагогической реабилитации и коррекции исходила от их педагогов (63%) и психологов (24%) в большей мере, чем от родителей (13%).

Из общего числа подростков, проходивших комплексное тестирование 211 человек (или 74%) составили мальчики, 75 человек (26%) – девочки. Наименьшей по численности в составе исследуемой выборки была группа 11-летних подростков (21 человек), поэтому остальные возрастные группы в «пилотном» исследовании были сформированы таким образом, чтобы в максимально возможной степени обеспечить соответствие всех групп по гендерной структуре и численности. В группы подростков, проявляющих девиации в поведении, не включались те из них, которые состояли на учете в ПНД и страдали серьезными неврологическими, эндокринными и хирургическими заболеваниями, налагающими серьезный отпечаток на социальную ситуацию их развития, взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстниками, и, в конечном результирующем итоге, - на их психологическое развитие.

В экспериментальные группы были включены подростки, имевшие проблемы преимущественно в связи с учебной деятельностью (низкая успеваемость и мотивация к учебе, слабая дисциплина и самодисциплина, недостаточный уровень регуляции и самоорганизации) и взаимоотношениях с родителями, сверстниками, которые классифицировались как девиации в поведении. Перед началом работы был проведен первичный анализ социальной ситуации развития подростков как экспериментальной, так и контрольной группы.

Обобщенные данные о социальной ситуации развития подростков экспериментальной и контрольной групп представлены в следующей таблице:

Семейные факторы

Группа «Норма»

Группа подростков

с девиациями

Полная семья

84%

41%

Неполная семья

16%

59%

Отец

94%

36%

Отчим

6%

5%

Профессии родителей:

рабочие

10 %

54 %

служащие

28 %

31 %

интеллигенция

62 %

15 %

Материальный уровень семьи:

низкий

5 %

33,3 %

средний

65 %

58,3 %

высокий

30 %

8,3 %

Семейные отношения:

хорошие

70 %

46,7 %

конфликтные, проблемные

30 %

53,3 %

 

Как видно, половина подростков экспериментальной группы (проявляющих девиации в поведении) живет в атмосфере конфликтов, а каждый третий подросток - в семье с низким материальным уровнем жизни.

Психокоррекционная работа в программах психолого-педагогической реабилитации проводилась путем сочетания индивидуальной и групповых форм; была направлена не только на самих подростков, но и на их ближайшее социальное окружение, и прежде всего на семью. В программах использовались следующие методы и методики психологической коррекции и психологического консультирования:

  • Методы, приемы и программы индивидуальной и групповой работы с подростками (Вачков И.В., Дубровина И.В., Прихожан А.М., Степанов В.Г. и другие);
  • Методы и приемы детской и подростковой психотерапии (Захаров А.И., Ковалев В.В., Лейн Д. и Миллер Э., Ремшмидт Х. и другие);
  • Техники групповой, семейной психотерапии и семейного консультирования (Александрова Н.В., Рудестам К., Сатир В., Эйдемиллер Э.Г., Ялом И.);
  • Программы, направленные на повышение уровня профессионального развитя учителя (Митина Л.М., Вачков И.В., Переверзева И.А., Трушина Н.Н. и другие);
  • Методы социальной педагогики; когнитивной и поведенческой психологии (Бандура А., Бек А.); психотерапии творчеством и творческим самовыражением (Бурно М.Е., Консторум С.И., Юнг К.); идеи российской мультимодальной школы психотерапии и психологического консультирования (Бурно М.Е., Макаров В.В.); методы активизации профессионального и личностного самоопределения (Н.С. Пряжников).

В 1998 году психокоррекционная работа проводилась со 124 школьниками в групповой форме, в том числе с 63 – в сочетании индивидуальной и групповой форм. В 1999 году психокоррекционная работа проводилась с 107 школьниками, входящими в экспериментальные группы и 14 семьями, было проведено 6 семинаров с педагогическими коллективами при участии родителей. Было проведено повторное тестирование в контрольных группах. Всего в 2000/2002 г. было охвачено 157 человек, в том числе с 34 проводилась индивидуальная работа. Проводилась работа с семьями 17 подростков, проведено 3 выступления на родительских собраниях в школах округа, 2 семинара с учителями школ. В 88% случаев достигнут достоверно положительный результат, в 9% - относительная стабилизация (отсутствие ухудшений), в остальных случаях подростки были направлены на углубленное обследование состояния здоровья в учреждения Минздрава.

На первом, подготовительном, этапе (1999-2000 г.) было проведено «пилотное» исследование, в ходе которого подростки, посещавшие не только психокоррекционные, но и развивающие занятия в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции ЦОУ МКО, тестировались на выявление характеристик личности и выраженность процесса самоактуализации. Проверялись возрастные границы возможности применения существующих методик для исследования динамики процесса самоактуализации подростков; формулировалась и уточнялась гипотеза о взаимосвязи и взаимозависимости характеристик личности подростка и выраженностью динамики процесса самоактуализации. Отбирались и апробировались методики и приемы, позволяющие сформировать экспериментальную и контрольную группы подростков. Изучались причины проявления девиаций в поведении подростков и закрепления девиантного типа их развития на примере подростков, совершающих побеги из дома. Разрабатывались и уточнялись методы психолого-педагогической реабилитации для работы с экспериментальной группой. Была разработана соискателем и апробирована активирующая методика «Построй свою вселенную!». Апробировались типы и способы общения и взаимодействия в ходе психолого-педагогической реабилитации с подростками, их педагогами и родителями, обеспечивающие возможность получения соискателем необходимых данных без ущерба для испытуемых. В исследовании применялись прямые и косвенные психодиагностические методы.

На втором этапе (2000-2001 г.) тестировались и исследовались личностные особенности младших подростков из экспериментальной группы, определяющие замедленную, по сравнению с контрольной группой, динамику проявления у них процесса самоактуализации. Изучалось воздействие факторов социальной ситуации развития на формирование личности подростка и проявление девиаций в поведении; взаимодействие и взаимовлияние различных характеристик личности младшего подростка в связи с затруднениями во взаимоотношениях с родителями и педагогами.

Со старшими подростками проводились развивающие и обучающие занятия по программе психолого-педагогической реабилитации, тестирование динамики процесса самоактуализации. Во всех экспериментальных группах изучалась роль и влияние значимых лиц из ближайшего социального окружения на формирование личностных особенностей подростка и динамику процесса развития его личности. С целью выявления личностных детерминант, оказывающих наибольшее влияние, задающих девиантный тип развития младшего подростка была создана система тестовых методик.

Выбор психодиагностических методов исследования определялся проблемой и задачами исследования. При этом исследователь пытался в должной мере объединить в непротиворечивой системе методики количественного и качественного анализа; методики, направленные на сбор и обобщение Q, L и T – данных.

Учитывалась субъектная и объектная ориентация в построении методов:

первая из них представлена методиками "Пиктограммы" (Лурия А.Р.), и методикой соискаителя «Построй свою вселенную!», проективный характер которых помогает снять вероятность искажений, связанных с социальной желательностью ответов;

вторая - личностными опросниками Кеттелла и Айзенка, стандартным многофакторным методом исследования личности (СМИЛ).

Связующим звеном между методиками, ориентированными на субъективные и объективные факторы развития личности, количественный методы анализа и качественные характеристики понимания, должна составить методика исследования самоактуализации личности (САТ; САМОАЛ).

При выборе набора методик соискатель основывался:

во-первых, на тезисе Л.Н. Собчик о том, что ведущие тенденции личности, проявляясь на первичных уровнях самосознания как типологически черты, по мере созревания личности перерастают в личностные свойства, определяющие специфику поведения, и,

во-вторых, на положении В.Н. Мясищева о том, что «выключение характерологической стороны проблем делает невозможным разрешение их в целом», особенно применительно к задачам практической психологии.

Информация о личностных особенностях подростка, складывающихся в учебном процессе и детско-родительских отношениях, должна включать в себя его отношение к другим субъектам воспитательного процесса: педагогам, родителям, воспитательной практике педагогов и родителей. Поскольку в действительности субъективный чувственный образ и его объект всегда выступают, по мнению А.Н. Леонтьева, как «две противостоящие друг другу вещи», а в человеческом восприятии (психическом образе) содержатся субъективные качества, возникшие в результате закрепления отношений, - можно считать специфику отношений следствием состояния самого субъекта. То есть, образ педагогов и родителей в восприятии подростка отражает его личностные особенностями и может служить для изучения их особенностей. Это послужило основой для выбора и применения психологической методики "Подростки о родителях", которая позволяет выявить личностную позицию подростка по отношению к отцу и матери.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.