WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Глава 2. Методологическое обоснование, план работы и основные этапы его реализации.

Общенаучным философско-методологическим основанием работы являются положения философии и методологи человекознания, сформулированные в работах А.Н. Леонтьева (1983), С.Л. Рубинштейна (1997), В.С. Степина (2000), И.Т. Фролова и Б.Г. Юдина (2001), Г.П. Щедровицкого (1995). С.Л. Рубинштейн (1997) считает, что отправной пункт открытия человеком бытия, познания реального существования мира заключается в его чувственности, жизненной практике, а не в мышлении. Исходным моментом познания всегда является взаимодействие человека с действительностью как «сопротивляющейся» его действиям. Отношение человека к природе опосредуется взаимоотношениями между людьми, поэтому получение нового знания о мире и о себе требует от субъекта познания не только получение опыта практической жизнедеятельности и научно-исследовательской работы, но и обмена мнениями, организации диалога познающих субъектов.

А.Н. Леонтьев (1983) ставит проблему восприятия и познания человеком мира и другого человека как проблему построения в сознании индивида многомерного образа мира действительности, отражающего тот мир, в котором люди живут, действуют, который они сами во все возрастающей степени созидают. Научное знание - это также и знание о том, как функционирует образ мира, опосредствуя жизнедеятельность людей в объективно существующем мире. А.Н. Леонтьев особо подчеркивает важность овладения пятым, смысловым измерением мира, скрывающимся за знаками, символами, текстами, для чего необходимо различение мира действительности как такового, с одной стороны, и совокупности понятий, теорий, образов и представлений, составляющих фрагменты индивидуальной, общенаучной и культурной картины мира, с другой.

Научное познание основывается на осознанной обществом необходимости приобретать, накапливать и обобщать, систематизировать опыт решения проблем, возникающих в жизни человечества, с целью его передачи современникам и последующим поколениям. Познание в научных понятиях и теориях имеет в своем основании фундаментальное убеждение в том, что возникающий в сознании индивида чувственный образ воспроизводит, отражает истинные качества предметов реально существующего мира действительности (принцип отражения).

Научное понятие, теория – это культурно-исторически обусловленная форма представления об объекте или процессе, принадлежащем миру действительности, выраженная словом, словосочетанием, научным термином, текстом. Термин «понятие» производен от глагола «понимать» и реферирует определенный, выраженный средствами языка, результат деятельности субъекта, направленной на понимание мира действительности и его взаимодействия в этом процессе с носителями иного жизненного опыта и знания. Способность человека к пониманию мира действительности и самого себя приобретается им не только в познавательной деятельности и общении, но и в процессе применения накопленных знаний. Научные понятия и теории являются следствием реализации человеком способности не только действовать практически, но и систематически осмыслять, рефлексировать, постигать содержание, смысл, значение предметов, процессов и явлений в мире действительности, и строить объяснительные концепции в отношении причин происходящих событий, собственного положения в мире.

В научном исследовании наблюдение, эксперимент и опыт всегда носят избирательный характер: избирается объект исследования, формулируется задача; ученый должен иметь некоторый собственный интерес к ее решению, и собственную точку зрения, основанную на собственном научном мировоззрении, индивидуальной картине мира. Описание результатов эксперимента, наблюдения или опыта предполагают использование дескриптивного языка, который использует процедуры сравнения описаний, которые, в свою очередь, предполагают наличие иных интересов, точек зрения, взглядов на проблему и т.д. В последнее время обнаруживается, что свобода исследователя в выборе проблем и постановке задач очень невелика и реально ограничена возможностью выбора вакансии в одной из существующих и действующих исследовательских групп.

Проблема науки, направленной на поиск объективного знания, заключается в том, что:

во-первых, все понятия, в том числе и научные, реферируют процессы, объекты и феномены, доступные наблюдению в мире действительности, многие из которых не имеют ясно выраженных пределов и границ, доступных прямому умозрению человека;

во-вторых, каждый человек приобретает знания и истолковывает значение любого понятия прежде всего в контексте своего личного жизненного и в том числе научного опыта, то есть субъективно, в связи с особенностями своего мировосприятия.

Поэтому научное понятие и теория и их содержание сегодня рассматриваются как результат деятельности исследовательской группы, когда имеется в виду достигнутое в определенный момент времени взаимопонимание, временный консенсус в процессе обсуждения полученных результатов между ведущими исследовательскими группами. Текущее значение научного понятия, теории выражается в считающихся каноническими научных текстах, регулярно подвергающихся уточнениям и дополнениям. Все понятия, в этой связи, обладают лишь относительно фиксированным содержанием, отражающим текущие достижения науки, поэтому понимание индивидом значения любого термина или теории не является и не может быть четко фиксированным. Это положение обусловлено так же конвенцией предметной отнесенности слова, и системной организацией языка, наличием парадигматических связей, задающих устойчивость языкового каркаса и определенное постоянство словоупотребления — с другой.

А.Н. Леонтьев (1983) пишет, что в сознании индивида за счет устойчивости содержания значения термина, научного понятия, отчасти изживается сиюминутная субъективность отражения, пристрастность, обусловленность наличными ведущими потребностями. В таком случае значение - это «ставшее достоянием моего сознания (в большей или меньшей своей полноте и многогранности) обобщенное отражение действительности, выработанное человечеством и зафиксированное в форме понятия, знания или даже умения как «обобщенного образа действия», нормы поведения и т.п.».

С.Л. Рубинштейн (1997) пишет, что овладение научными понятиями, теориями и их формирование происходит в процессе их употребления и оперирования ими в научных дискуссиях, сопровождающих процесс познания. Процесс овладения понятием, осознания значения соответствующего слова или термина субъектом совершается в постоянном взаимодействии, в кольцевой взаимозависимости двух друг в друга переходящих операций: а) употребления понятия, оперирования термином, применением его к отдельному частному случаю, то есть введении его в тот или иной конкретный, наглядно представимый предметный контекст; б) его определении, раскрытии его обобщенного значения через осознание отношений, определяющих его границы и взаимосвязи в обобщенном понятийно-теоретическом контексте.

А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский (1998) отмечают, что каждое научное понятие обретает свое значение только в более широком контексте научной теории, в которой оно используется. Теоретическое понятие реферирует, обозначает научную теорию. Наряду с методами исследования и объяснительными принципами, научные понятия и теории образуют каркас современной теоретической науки. В теории и философии науки различные теории и концепции встречаются, ведут диалог друг с другом, отражаются друг в друге, открывают в себе то общее и особенное, что роднит или отдаляет их.

Современная философия науки (Т. Кун, И. Лакатос, Н.И. Моисеев, К. Поппер, В.С. Степин и др.) рассматривает человека с позиций «антропного принципа» (С. Картер, С. Хоакинг). Полагается, что Вселенная такова, что все известные и пока еще не известные законы Вселенной, в том числе и касающиеся человека, носят вероятностный характер, а эволюция Вселенной на определенном этапе предполагает появление «наблюдателей», функцию которых и выполняют сегодня люди. Мир действительности определяется как сложная открытая система, в которой непрерывно возрастает количество элементов и подсистем, увеличивается и усложняется их взаимозависимость и система связей между ними; и все эти процессы имеют тенденцию к ускорению. Сами за себя говорят названия работ, в которых выдающиеся ученые философски осмысливают результаты достижений науки: «The End of CERTAINTY» («Конец определенности»,1997), И. Пригожина, «Расставание с простотой» (1998) Н.Н. Моисеева. Наука отказывается от претензий на абсолютную истину, признает гипотетичность всего научного знания как «погрешимого» (фаллибилизм – К. Поппер, И. Лакатос), «относительного» (релятивизм – В. Куайн, Т. Кун), «эволюционирующего» (эволюционная эпистемология – К. Лоренц, К. Поппер, К. Хахлвег).

М. Эйген и И. Пригожин поэтически сравнивают «игру жизни» с симфонией, которую исполняет перед Человечеством Природа. В научное видение картины мира вводится Хаос, как реально существующий и необходимый для процесса эволюции компонент, и представление о борьбе энтропийных и негэнтропийных процессов, отражающих внутреннюю противоречивость процесса эволюции. И. Пригожин пишет, что «человечество достигло поворотного пункта – начала новой рациональности, в которой наука не отждествляется более с определенностью, а вероятность – с незнанием». Н.Н. Моисеев связывает перспективу открытия новой рациональности с решением проблемы взаимопонимания в коммуникации, разрешение которой требует описания сложных объектов и процессов на нескольких языках, практической реализации принципа Н. Бора: никакое сложное явление не может быть описано с помощью одного языка.

Эволюционный процесс любого уровня состоит из решения трех взаимосвязанных информационных проблем: 1) накопления информации, 2) ее трансляции, 3) перехода к самоорганизации. Информационное содержание жизни имеет два аспекта: вероятностный и смысловой: каждый «смысл» имеет свою «вероятность реализации» применительно к особенностям ситуации. Полагается, что эволюция сопровождается ростом ценности биологически осмысленной информации, поэтому оптимальный путь развития для любой системы это тот, который обеспечивает рост ценности информации посредством направленных на это стратегий и действий. Исследования в области генетики (Дубинин) показали, что хотя в генотипе человека потенциально содержится колоссальный объем информации, но реально в жизни на каждом шаге реализуется лишь одна из возможных потенций. Поэтому, хотя новорожденный ребенок богаче взрослого по потенциалу, невозможно считать, что младенец информационного богаче взрослого. Генетическая информация становится биологически осмысленной тогда, когда она «расшифровывается» в результате контакта человека с окружающей средой в его практической жизнедеятельности.

Представления о развитии человека связывается с раскрытием имеющегося потенциала и закреплением формируемых свойств, «рост» связывается с приобретением новых свойств и качеств. И развитие, и рост неразрывно связаны в эволюции человека и человеческого познания (эволюционная эпистемология). Современная наука не предается гаданиям по поводу посмертной судьбы человека или «психического» в нем и выдвигает следующую метагипотезу:

1. нельзя определенно и однозначно предсказать «конечное» состояние развития живой системы и путь к этому конечному состоянию;

2. можно очертить круг возможностей, указать на невозможное, очертить возможные стратегии и тактики и дать вероятностный прогноз применительно к их использованию.

В синергетическом подходе человек рассматривается как «открытая система» обменивающаяся энергией, веществом и информацией с окружающей средой, обладающая определенным внутренним содержанием, и множеством внутренних состояний. Жизнь человека описывается как «траектория» движения системы во времени. В качестве системы человек характеризуется «инерционностью», то есть склонностью сохранять линейное движение в отсутствии внешних воздействий. Открытость системы «человек» определяет возможность приобретения им качественно новых, «эмерджентных» свойств, в том числе сознания, активности. Приобретение этих свойств связывается со сложным комплексом внешних и внутренних воздействий и взаимодействий, а их проявление фактически в любой момент может привести к скачкообразному изменению «траектории», потере «линейности» развития, «выпадению» субъекта из границ, в которых его траектория является легко и точно предсказуемой на основании известных науке (вероятностных) законов развития. Такие свойства системы «человек» определяют тот факт, что, начиная с определенного момента, связанного с достигнутым уровнем развития, возможно лишь качественное его описание и вероятностное прогнозирование его дальнейшей траектории развития.

Методология комплексных междисциплинарных исследований предполагает сегодня комплексный подход к познанию целостного человека, причем не только средствами науки, «но и искусства других сфер человеческого сознания». В развитии научной методологии акцент делается на исследование истоков самодвижения материального мира, законов, лежащих в основе его жизненности, внутренней взаимосвязи и взаимодействия явлений. Конкретная реализация этого подхода в методологии психологических исследований сегодня основывается на работах Б.Г. Ананьева, Л. фон Берталанфи, Б.Ф. Ломова, Э. Фромма, К. Леви-Стросса. Отметим, что Л. фон Берталанфи одним из самых многообещающих приложением своей общей теории систем считал теорию личности человека [142].

В наиболее общем плане в междисциплинарном исследовании человека сегодня идет речь о разработке концепции человеческого потенциала. Этим понятием означается интегральная характеристика физических, психических, интеллектуальных, духовных способностей человека. Очевидно, что в зависимости от различных причин и обстоятельств в реальной жизни каждого человека его потенциал сохраняется или разрушается, развивается или стагнирует, реализуется или не реализуется. Поэтому разрабатываемые сегодня методики гуманитарной экспертизы направлены на оценку степени влияния на человеческий потенциал различных социально-экономических, научно-технических, экологических и прочих изменений. На уровне научной интуиции не вызывает сомнения, что, в отличие от физических систем, реализация человеком своего потенциала во многих случаях ведет не к его снижению и исчерпанию, а к созданию новых возможностей его развития и становления. Поэтому сегодня особенно важное значение придается разработке методов, позволяющих отслеживать качественные характеристики развития и саморазвития человека, динамику процесса самоактуализации его личности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.