WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Сегодня развитые страны вступили в пост-информационную эпоху, когда высочайший уровень конкуренции дает возможность успешно развиваться компаниям не просто «ориентирующимся» на рыночную среду, а досконально изучающим потребности каждой группы своих потенциальных клиентов (покупателей) и считающих формирование, развитие и управление своей клиентской базы основой своей стратегии развития. При этом основной тенденцией является постоянное возрастание роли информационной обеспеченности и способности компании мобилизовать и оптимально использовать свои нематериальные, прежде всего интеллектуальные активы, креативный потенциал персонала (при сохранении значимости эффективного финансового менеджмента и инвестиций в физические активы) для достижения поставленных задач.

Современная экономическая теория считает, что нематериальные ресурсы (интеллектуальные, информационные активы и креативный потенциал персонала) постепенно становятся наиболее важными и востребованными факторами, обладание которыми предоставляет фирме серьезные конкурентные преимущества. Считается, что только на этой основе может быть разработана и успешно реализована в современных условиях стратегия долгосрочного развития кампании, которая основывается на следующих «краеугольных камнях»:

  • грамотном стратегическом управлении;
  • высокой эффективности бизнес – процессов;
  • «человеческих ресурсах» компании (HR), воплощенных в компетентности, знаниях и квалификации сотрудников;
  • способности удерживать имеющихся и привлекать новых клиентов;
  • корпоративной культуре, поощряющей инновации и организационные улучшения;
  • инвестициях в информационные технологии.

Анализ имеющейся информации о развитии современной экономики в последние 10-15 лет показывает, что новые подходы к управлению бизнесом сегодня основываются на «трех китах»:

  1. идеологии CRM (Customer Relationship Management)
  2. принятии «проекта» в качестве объекта управления
  3. методологии BSc (Balanced Scorecard).

Все упомянутые выше идеи и теории постоянно модифицируются и развиваются, а потому сложны для восприятия; их внедрение на практике предполагает наличие высокого уровня профессиональной компетентности и постоянной работы менеджеров по овладению новыми знаниями. Все упомянутые выше теории разработаны до уровня методологии, поэтому их внедрение на конкретной фирме или предприятии требует дорогостоящей доводки под «индивидуальные особенности» и специальной подготовки (обучения) персонала. Эти факторы предопределяют постоянное расширение практик «управления по советам» и рост значимости «мультиимодальных» специалистов по теории и практике управления и методологов, работающих, в сфере консалтинга.

Особенно сложно идет восприятие вышеупомянутых теорий и основанной на них современной практике бизнеса в нашей стране, потому что все старшее поколение управленцев воспитано на идеях планомерного бескризисного развития народнохозяйственного комплекса как единого целого. А студентов экономических и менеджерских специальностей ВУЗов сегодня обучают и в среднесрочной перспективе будут обучать, в основном, преподаватели старой школы, часто имеющие смутные представления об этих теориях и совершенно не знакомые с практикой их применения. Поэтому, помимо технических и экономических, существуют и еще длительное время будут существовать психологические причины на уровне специалистов и менеджмента предприятий, сдерживающие внедрение новых идей и методов управления в практику отечественной экономики.

Вернемся к поставленному нами вопросу: возможна ли в настоящей социальной ситуации самоактуализация специалиста, менеджера в профессиональной деятельности Ответим так: да, такие возможности социальная среда, в которой осуществляется профессиональная деятельность, содержит. Эта возможность связана с наличием в профессиональной деятельности все более сложных проблем, не имеющих простых и легко оцениваемых решений. Эти проблемы, особенно в корпоративном секторе экономики, имеют тенденцию к проникновению в другие сферы жизни человека, заставляя его сверять с корпоративными нормами и правилами свою общественную и даже личную жизнь. Поэтому, вспоминая евангельскую метафору, можно сказать, что путь самоактуализации в профессиональной деятельности подобен тем узким вратам, через которые могут войти лишь немногие. Однако другие пути, если они и есть, не легче, поэтому автор берет на себя ответственность дать совет каждому молодому специалисту: пытайтесь решать проблемы самоактуализации в производственной деятельности, потому что этот путь самый естественный и доступный из всех.

Литература:

  1. Вахромов Е.Е. Проблема и методология исследования человеческого потенциала//Потенциал личности: комплексная проблема. Материалы второй Всероссийской Internet-конференции/Отв.ред Е.А. Уваров. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003 (с.341-345)
  2. Чудновский В.Э., Бодалев А.А., Вайзер Г.А., Вахромов Е.Е., Карпова Н.Л., Суворов А.В. Роль смысложизненных ориентаций и акме в профессиональной деятельности (опыт теоретико-экспериментального исследования)//Психологический журнал, 2004, т.25, №1.
  3. Вахромов Е.Е. Самоактуализация и жизненный путь человека//Современные проблемы смысла жизни и акме. – М.: ПИРАО, 2002 (с.147-164)
Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.