WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА САМОАКТУАЛИЗАЦИЮ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.Е. Вахромов

Земельная агропромышленная корпорация, eevakhromov@yandex.ru

Г.А.Мухина

Калининградский юридический институт МВД РФ

Двадцатый век останется в истории как время резкого ускорения перемен, затрагивающих все сферы жизнедеятельности человека. Основной тенденцией развития цивилизации является постоянное ускорение процессов развития на всех уровнях социального организма, сопровождающееся умножением субъектов сознательной активности (народонаселение, общественные организации, хозяйствующие субъекты), усложнением взаимосвязей и взаимоотношений между ними, а также обострением внутрисистемных и межсистемных противоречий. Разделение труда и кооперация, развитие науки и производства привели к такому положению, когда субъектом деятельности на глобальных рынках товаров, технологий и услуг стали фирмы, транснациональные компании.

Во всех видах практической деятельности, на производстве, в науке и здравоохранении, даже во многих видах искусства достижение положительного результата, успеха, сегодня связывается с согласованной и целенаправленной деятельностью коллектива, группы, что требует от всех входящих в нее индивидов сознательного самоограничения собственной инициативы и активности во имя достижения общих целей. В центре внимания психолога, работающего в сфере экономики, при этом все чаще оказывается не столько индивид, личность, сколько «человеческий ресурс», «коллективный субъект», группа в совокупности внутренних и внешних связей. Роль специалиста, менеджера внутри фирмы все чаще сводится к своевременному и точному выполнению функциональных обязанностей, определяемых менеджментом более высокого звена. Работа в среднем и крупном бизнесе требует, как правило, частичного или почти полного отказа человека от своего индивидуального «Я» в пользу «коллективного Я» в интересах получения группой положительного результата, который во все большей степени понимается как продажа вещественного результата деятельности на рынке. Только после этого индивид может через процессы распределения и перераспределения получить свою личную долю в обезличенном сертификате его вклада в реализованный продукт – деньгах. Проводящиеся в России реформы направлены на то, чтобы только через этот обезличенный инструмент человек мог получить доступ к необходимым условиям воспроизводства своей жизни, жизни своей семьи и близких.

Применительно к жизни человека описанная выше ситуация означает постоянное возрастание количества и уровня сложности проблемных ситуаций, в которых индивид, выступая в качестве наделенного полномочиями субъекта, должен в условиях дефицита информации и времени, под внешним давлением принимать управленческие решения (в пределах своей компетенции) и нести ответственность за их реализацию и последствия. Неизбежным следствием такого положения дел является постоянное увеличение доли проблемных ситуаций, в которых человек как субъект управления осознает, что не обладает необходимым уровнем компетентности для их позитивного, продуктивного решения. Подобные проблемы затрагивают все больше сфер жизнедеятельности человека, вынуждая его все чаще обращаться за помощью в воспитании своих детей, установлении гармоничных взаимоотношений с членами своей семьи и соседями, коллегами, выборе направления профессиональной самореализации, решении задач организации и развития производства, бизнеса, разрешении проблем с конкурентами. Привлечение консультантов и постоянное увеличение доли управленческих решений, принимаемых с учетом их советов (индивидуальное психологическое консультирование на уровне личности и семьи; коучинг, маркетинговое, управленческое, PR-, HR- и другие виды консультирования на уровне хозяйствующего субъекта; политологическое консультирование на уровне государств и т.д.) рассматривается сегодня как интеллектуально-прагматический ответ общества на многочисленные и разнохарактерные проблемы и вызовы, порождаемые внутренней противоречивостью его развития на современном этапе. При этом все более типичной становится ситуация, когда по тем или иным причинам повышение компетентности человека до уровня, необходимого для самостоятельного решения им проблем своего жизненного пути, невозможно, - при этом консультативные отношения приобретают терапевтический оттенок и переходят в форму постоянной поддержки консультантами своих клиентов.

Современный этап развития цивилизации предлагает человеку жизнь по чужим, не всегда действительно компетентным, советам не только как социально поощряемую культурную норму, но и как оптимальную жизненную стратегию. Возникает вопрос, а возможна ли в этих условиях самоактуализация Заинтересовано ли общество в создании условий для самоактуализации граждан Или эту тему мы должны оставить исключительно для истории культуры и психологии

Современная ситуация в экономике России характеризуется все возрастающим уровнем жесткости конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов (фирм, корпораций), что обусловлено высокой степенью информационной, правовой и организационной неопределенности, давлением на бизнес со стороны власти. При этом неизбежно возрастает уровень внутреннего напряжения внутри фирм, возникают противоречия интересов и конфликтные ситуации между группами акционеров, акционерами и менеджментом, структурными подразделениями, требующие оперативного и продуктивного разpешения.

При этом в наиболее сложном положении находятся кампании и организации, реализующие инновационные проекты, последствия которых не являются очевидными для общества в целом, представителей элит, социальных групп и даже личных интересов разработчиков и исполнителей. В то же время не подлежит сомнению тот факт, что материальное благополучие всех участников бизнес-процесса, а так же уровень обеспеченности ресурсами государственных и социальных программ существенным образом зависит от получаемого хозяйствующими субъектами финансового результата, что предопределяет необходимость поиска взаимоприемлемых решений. Осознание этого факта создает общую позитивную мотивацию и возможность продуктивного диалога между группами с различными, во многом противоречивыми интересами и диктует необходимость выхода на новый уровень анализа проблем экономического развития и выработку новых подходов к их решению в интересах развития человека, общества и цивилизации.

Главный вывод науки таков: сегодня устойчивость развития и государства, и частной фирмы зависят от наличия и адекватности ее стратегии объективным обстоятельствам и способности руководства (менеджмента) эту стратегию реализовывать, оперативно реагируя на вызовы и быстро меняющиеся обстоятельства. При этом эффективность бизнеса во все возрастающей степени зависит от нематериальных факторов – информационной обеспеченности, креативного потенциала персонала, его профессиональной компетентности и способности к развитию. Важнейшим аспектом менеджмента (выработки и реализации управленческих решений) становится обеспечение высокого уровня синергии сотрудников, обеспечивающих выполнение принятых производственных и финансовых планов.

Эти обстоятельства требуют от каждого руководителя (менеджера) постоянной работы не только над повышением уровня своих экономических и технических знаний, но и все более полного и точного учета личностных особенностей сотрудников и психологических закономерностей взаимоотношений и взаимодействий сотрудников в формирующихся и развивающихся коллективах и командах. Поэтому укрепление кадровой службы предприятия, повышение ее роли в управлении, ее развитие и превращение в центр, обеспечивающий развитие ее «человеческого потенциала» - есть одна из основных составляющих стратегического направления развития менеджмента в XXI веке.

Сегодня человек, занимающий в организации должность специалиста, менеджера, должен обладать определенным набором компенентностей, позволяющих ему обеспечивать достижение поставленных перед ним целей путем эффективного взаимодействия с коллегами и конкурентами в процессе делового общения и организации деятельности подчиненных. Для этого менеджер должен постоянно работать над повышением своей компетентности в управлении персоналом, учитывать личностные особенности партнеров, конкурентов и подчиненных. Особое внимание должно уделяться им выработке умения позитивного разрешения конфликтных ситуаций, которое должно осуществляться таким образом, чтобы в результате разрешения конфликта и сама организация и ее персонал и сам менеджер выходили на новый, более высокий уровень развития. Ключевыми в этом плане являются техники управляющих воздействий на персонал, позволяющие обеспечить его вовлечение в креативный процесс, в том числе и через создание управляемой конфликтной ситуации.

Самоактуализация – это творческий, креативный процесс. Достижение значимого успеха в бизнесе, науке, культуре, искусстве в последние годы требует наличия в коллективе личности, способной генерировать новаторские идеи, которые реализуются сплоченной группой, действующей как коллективный субъект. Однако для достижения успеха в творчестве человек должен обладать специфическими способностями: он должен быть способен подвергать сомнению и беспощадной критике любые авторитетные теории; идти наперекор мнению группы, коллектива; сознательно противопоставить свою идею общественному мнению и не только выстоять в борьбе, но и сплотить и повести за собой группу. Вполне очевидно, что обладатели таких способностей не могут быть эффективными в качестве менеджеров, которые должны обеспечивать устойчивость и сбалансированность развития кампаний. Однако в качестве советников или консультантов, не интегрированных жестко во внутреннюю структуру организации, или в качестве сотрудников дочерних консалтинговых структур они могут приносить максимальный социально значимый эффект.

Практическое решение обозначенных выше проблем до сих пор затрудняется тем, что в основных школах социологии и психологии считается, что наличие противоречий (и тем более конфликтов) как в межчеловеческих взаимоотношениях, так и во внутреннем мире человека – это недостаток, с которым требуется решительно бороться. Миссия социологии в этом случае видится в нахождении пути движения общества к бесконфликтному «гармоничному» состоянию (социализм – коммунизм), а миссия психологии – в нахождении методов помощи человеку в разрешении всех внутренних конфликтов (психоанализ). Если в XIX веке против таких представлений выступали лишь некоторые философы (И.-В. Гете), то в последние 15 – 20 лет в синергетике и теории систем было доказано, что наличие противоречий является естественным источником развития и человека и общества, которое осуществляется через возникновение и разрешение конфликтных ситуаций.

В современных практически ориентированных направлениях психологии жизнь субъекта (человека, организации) рассматривается как чреда проблемных ситуаций, несущих различные угрозы и вызовы, в которых он (субъект управления = менеджер) должен принимать и реализовывать решения в условиях дефицита времени, неполноты информации и под внешним давлением. Организационная психология исходит из тезиса о том, что для практической реализации большинства принятых решений (проектов) предприниматель (менеджер) должен конкурировать и кооперировать с другими людьми, создавая мотивы для вовлечения их в собственные проекты (создание и развитие «человеческого потенциала» кампании), использования их компетенции и креативного потенциала в интересах фирмы, корпорации. Знание менеджера о наличии у вовлекаемых в проекты работников нерешенных проблем является мощнейшим ресурсом для создания команд и управления ими. Менеджер должен всегда помнить о том, что полное преодоление противоречий и проблем – это характеристика окончания проекта, что ассоциируется в сознании человека со смертью, а не жизни, которая всегда есть проблема (сама по себе). Снижение уровня противоречий ниже определенного уровня приводит, чаще всего, к стагнации, деградации системы и ослаблению ее позиций в конкуренции с другими системами. Поэтому одной из основных задач менеджера является поддержание внутреннего напряжения в команде, коллективе на уровне, обеспечивающем должную эффективность реализации проекта.

Отсюда основное противоречие, перед которым всегда находится менеджер: с одной стороны, он всегда должен обеспечивать сохранение стабильности, и устойчивости функционирования своей организации, как целостной системы; однако, постановка им новых задач неизбежно требует изменения структуры организации, должностных обязанностей (компетенции) сотрудников, то есть, вызывает нарушение сложившихся стереотипов и функций, что неизбежно приводит к росту напряженности и противоречий. Поэтому менеджер, нацеленный на достижение результата, сам всегда является мощным источником напряжения, конфликтогеном.

Ясное понимание менеджером того обстоятельства, что наличие противоречий и конфликтов - это норма жизни и человека и организации, придает ему уверенность, позволяет сохранять присутствия духа и адекватность в оценке сложных ситуаций, без чего невозможно эффективно руководить коллективом. В свою очередь управляемая им организация и специалисты, будучи обучены и настроены соответствующим образом, также более спокойно воспримут конфликтные ситуации и смогут достигать свои цели и задачи, несмотря на любые помехи и препятствия со стороны рынка.

Планируя свою карьеру, молодой специалист и менеджер должны учитывать «смену парадигм» в комплексе наук об экономике и управлении, связанную с тем обстоятельством, что мы живем и работаем в переходных условиях от индустриально-информационной эпохи к пост-инфорамционной, в которую последовательно вступают страны, считающиеся сегодня высокоразвитыми в экономическом отношении.

В индустриально-информационную эпоху преимущества в конкурентной борьбе на рынках имели кампании, владеющие материальными ресурсами и передовыми технологиями, а экономический эффект достигался прежде всего путем расширения масштабов производства и реализации продукции при их внедрении. В качестве основного критерия для определения эффективности бизнеса в этот период времени выступали финансовые показатели: рентабельность привлеченного капитала (ROCE - Return on Capital Employed), рентабельность активов (ROTA - Return on Total Assets) и рентабельность продукции (CRR - Cost to Revenue rate). С помощью этих показателей менеджмент определял наиболее эффективные направления деятельности и осуществлял перераспределение внутренних ресурсов кампании с целью улучшения финансовых результатов (повышения прибыльности бизнеса).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.