WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Центральная задача коммунистического движения состоит в построении нового, свободного, направленного на развитие личности общества. Такое общество не может быть основано на частной собственности и эксплуатации, как не может оно быть основано и на иерархично подчиненном, депрессивном индивидуализме людей. Его ключевые ценности не могут существовать в связи с подобными явлениями. Личная и творческая свобода, связанные с естественной потребностью в них для нового общества невозможны без коллективных начал в деятельности, интересах и потребностях нового человека. Тем более что основной потребностью при коммунизме является потребность в творческом, интеллектуальном, нематериальном труде. Таким образом, субъективное и объективное освобождение общества выступает условием перехода к коммунизму.

В современном мире, не только в силу его объективной природы, но и вследствие нового к ней отношения, негативных эмоций больше чем позитивных. Это еще один вывод для нас, дающий путь к правильному ответу в пропагандисткой работе левых. Необходимо в своей борьбе за воплощение свободы уметь выразить ее не только в виде программной цели, но донести до масс с помощью революционной, коммунистической культуры: этики и искусства, свободных от диктата буржуазных ценностей и интересов. Все это необходимо уметь сделать в позитивных, прогрессивных и привлекательных для передовых общественных сил формах, чтобы максимально выразить прогрессивные общественные желания. Сделав это, мы сумеем не только организовать широкие массы на борьбу за реализацию коммунистических, свободных идей, но поможем истории сформировать нового человека. Человека далекого от депрессии, пассивности и отчужденности, подлинно свободного человека.

Наша задача.

Невозможно быть коммунистом без любви к жизни, без любви к людям, без позитивного, оптимистического восприятия мира. Но такое представление о внутреннем мире коммунистов отнюдь не является распространенным и тем более общепринятым. Однако именно оно воплощенное в нашем личном примере, в нашей этике способно обратить на сторону коммунизма всех тех, кто осознанно и бессознательно готов принять новый мир, готов и хочет бороться за него. Но борьбу эту он должен будет начать с себя и мы через равноправные, свободные от ветхой морали отношения обязаны суметь донести это до него. То есть сделать первый шаг помощи в разрешении психических противоречий в обществе между новыми – коммунистическими и старыми – капиталистическими ценностями. Но для воплощения этого левые должны сформировать в своей среде, конечно в исторически возможной сегодня форме, коммунистические отношения, а не выглядеть антиподом собственной идеологии.

Коммунизм в свете того, что он должен принести людям, это счастье. Но это счастье, за которое нужно бороться и в интересах которого нужно суметь отказаться от таких качеств современной психической природы человека, как подчинение системе, пассивность, садомазохизм и подавленность. Вместе с тем, на примерах пропагандируя преимущества положительного эмоционального состояния, по сравнению с депрессивным и помогая человеку сформировать его отношения с окружающим миром не через вещи, а через чувства, коммунисты должны помочь новой личности стать реальностью. Воплотиться как освобожденное от власти фетишей отношение между людьми.

Тот, кем должен стать человек завтрашнего дня, уже известен нам сегодня. Это не патриархальный образ созданный «Моральным кодексом строителя коммунизма», это гораздо более широкий и богатый набор черт и стремлений, открывающих путь в новое общество, в новые отношения между людьми. Все это мы должны уметь показать в нашей работе, и передовая культура, сформировать которую мы так же обязаны, наш главный помощник. Именно с ее помощью, именно с ней как с основным орудием борьбы мы сможем изменить психику современного человека и тем самым, произведя революцию в умах, откроем путь к победе социальной революции. Это и есть наша историческая задача, задача левых, задача революционеров коммунистов.

Новосибирск, 9 мая 2004 года.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.