WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Василий Колташов.

Психическая природа современного человека в России, выводы для левых.

Оглавление

Каков современный человек 1

Слагаемые понимания. 1

Перспектива перемен. 2

Недостающее у нас. 2

Задача противоречий. 3

Динамика психического прогресса. 3

Историческое желание. 4

Главное условие. 4

Наша задача. 5

Каков современный человек

Вопрос изучения внутреннего мира человека является одним из важнейших для современного левого движения. Он же является и самым слабым звеном в марксистской теории. Однако падение духа неуместно в процессе познания, для которого слабое есть лишь то, что необходимо превратить в сильное. Таков первый вывод.

Обрисовывая ответ на поставленный вопрос о внутренней природе нашего современника можно отметить сумму черт характеризующих этого человека. Их четыре. Это: индивидуализм, депрессия, пассивность и садомазохизм. Конечно, данные качества не способны дать нам полную картину психического в индивиде, но именно они являются теми характеристиками, без которых нельзя верно оценить состояние современного человека и динамику изменений в нем.

XXI столетие это новая эпоха. Это эра ускоряющейся глобализации, время всеобщего распространения капитализма и его развития до исторического предела глубин этой формации. Но вместе с тем наш век это и новый цикл противоречий. В его хронологическом измерении капиталистическая система погружается в период обострения старых, внутрисистемных противоречий, возникновения и углубления новых – межсистемных противоречий. Противоречий, в которых новое общество – коммунизм, вызревая в недрах старого, сталкивается с ним, вступает в многоплановую борьбу и постепенно берет верх. Без понимания этих процессов невозможно разобраться в психике современного человека.

Слагаемые понимания.

Наблюдение, вместе с аналитическим вооружением познания позволяют нам дать короткое изложение естества тех черт, на суммарном рассмотрении которых мы строим свое понимание психики современного человека. Итак, по порядку.

Индивидуализм, является естественной чертой человека живущего в буржуазном обществе. Он происходит из материальной ограниченности этого общества, и индивидуального характера потребления материальных благ.

Депрессия. Эмоциональная подавленность, тоска, отчаяние и вытекающая от сюда депрессивная пассивность так же свойственны современному человеку. Депрессия происходит из подавления негативных эмоций возникающих из невозможности человеком реализовать свой творческий потенциал в современном обществе.

Пассивность, современного российского человека происходит не только из господствующих буржуазных отношений и не просто вытекает из депрессии. Она является в определенной степени пережитком феодального прошлого, зафиксированного в психике советского человека. Не склонность к активной жизненной позиции была типична для крепостного крестьянина, из которого и вышел основной рабочий русского капитализма. В советских условиях эта черта сохранялась, так как существовавшая тогда система общественных отношений не способствовала ее быстрому искоренению.

Садомазохизм, так же свойственный психике современного человека в нашей стране и во всем мире является следствием многовекового господства в обществе иерархичных, построенных на подчинении, эксплуатации и принуждении отношениях. Он в современных нам формах существования происходит из невозможности человеком преодолеть эти отношения и выйти на путь беспрепятственного самостоятельного творческого развития. Садомазохизм является иррациональной сексуально окрашенной психической склонностью происходящей из бессознательных позывов причинять и испытывать страдания в целях получения удовольствия.

Все изложенное выше вполне может быть нами перенесено и в широкий спектр психики человека всего капиталистического мира, а не только России, если не учитывать одну черту, не специфичную для людей выросших в зрелых буржуазных отношениях. Это пассивность. Такой черты в ее столь сильном характере нет у индивидов развитых и многих новоиндустриальных капиталистических стран. Секрет ее существования и отмирания довольно прост – она пережиток феодализма и неизбежность ее исчезновения в условиях кипучих буржуазных отношений закономерна. Но и это уже начало выводов.

Перспектива перемен.

Разумеется, подобную картину нельзя не признать довольно мрачной. Но она лишь отражает состояние общественно-экономических отношений и в этом смысле подвержена изменениям, хотя и в связи с объективными ее предпосылками. Однако субъективный мир, мир человеческой психики в силу своей нематериальной природы обладает некоторой свободой в развитии и его связь с объективным миром не линейна. Таким образом, зная эту закономерность, мы можем говорить о возможности не только изменения субъективного мира посредством перемен в объективной природе, но и преобразования объективного мира через изменения в человеческой психике. Но это в свою очередь возможно лишь при существовании объективных предпосылок. Но есть ли они

Неудержимое научно-техническое, культурное и информационное развитие, выступая условием существования капитализма, условием сохранения ориентированной на материальные ценности психики индивида, одновременно подрывает саму буржуазную систему отношений. Вместе с тем именно эти прогрессивные явления закладывают фундамент новой психики нового человека.

Общественно-экономические отношения, несмотря на их капиталистический характер, сегодня проходят последний этап развития в них элементов нового общества – коммунизма. Эти ростки будущего можно наблюдать в немалом числе экономических и общественных явлений. Так рост потребности в коллективном управлении, как в экономической, так и в политической сфере подготовляет отрицание бюрократической управленческой системы, и замену ее демократической. Бурное развитие информационных технологий и все большее распространение научных и культурных знаний создает условия формирования психики свободной от многих прежних черт. Само изменение общественных отношений, формирование небуржуазных ценностей позволяет говорить о неизбежности психических преобразований вместе с объективными.

Недостающее у нас.

Развитее капитализма есть предпосылка коммунизма, есть необходимый элемент для пробуждения нового общества. Общества вызревающего в его предшественнике и прорывающегося затем на свободу через качественное преобразование последнего – через революцию.

Социалистическая революция имеет два вида предпосылок, это объективные и субъективные предпосылки. Первые, если говорить об их научной познанности, изучены гораздо лучше вторых. В качестве причины здесь можно видеть серьезные психические границы познания, состоящие в невозможности не перешагнув определенные этические рубежи понять многие очевидные вещи. Но это уже предмет следующего исследования.

Умение видеть и выделять субъективные предпосылки нового общества, умение помогать им в их развитии является одной из важнейших основ развития и коммунистической идеологии и коммунистического движения. Именного этого умения, по коротко указанным выше причинам, и недостает современным левым.

Задача противоречий.

В современной истории действуют два вектора, два направления угасающее капиталистическое и ускоряющееся, набирающее силу коммунистическое. Одно из них экономически основано на частной собственности, эксплуатации, материальной ограниченности общества, другое направлено на обобществление собственности и преодоление материальной ограниченности, освобождение труда, превращения его в творчество, в важнейшую для развития личности потребность. Оба этих направления закладывают во внутренний мир человека свои элементы. Элементы создающие основные психические противоречия современного человека. Противоречия создающие на данном этапе описываемое нами психическое состояние личности.

Закон всеобщего развития заключается в возникновение, развитие и разрешение противоречий. Этот процесс протекает как в объективном мире социально-экономических отношений, так и в субъективном, внутреннем мире человека. В таком виде, отражая объективную необходимость, он называется возникновением, развитием и разрешением психических противоречий. Сегодня от общественной психики требуется разрешить основные противоречия между ее отжившими буржуазными, остаточными феодальными и новыми коммунистическими элементами. Только учитывая и эту сторону общественного развития, левые смогут правильно выстроить свою работу и добиться успеха.

Динамика психического прогресса.

Итак, теперь самое время перейти к новому этапу нашего исследования, одновременно подчеркнув влияние на описываемый нами процесс объективных отношений. Тех самых, без которых перемены во внутреннем мире людей невозможны.

Типичными чертами человека буржуазного общества, чертами, формирующимися в нем под воздействием экономической необходимости, являются такие свойства, как индивидуализм и активность. В позднем капитализме, в эпоху которого мы живем, эти качества дополняются еще и «легкой» депрессией от невозможности творчески реализовать себя в жизни и пассивностью в вопросах малоинтересной деятельности, даже если она приносит высокий доход. Таково следствие интеллектуального и этического прогресса общества. Так же стоит отметить и садомазохистскую наклонность психики человека, которая как мы и говорили, связана с иерархичными, построенными на подавлении отношениями.

Процесс распада буржуазных отношений и складывания коммунистических, о котором мы уже немало сказали, ведет в его психическом выражении к развитию у индивидов коллективистских ориентиров вместо индивидуалистских. И это, на данном этапе, связано не только с традиционной причиной коллективных начал в психике – коллективных интересов, но и появлением нового вида потребности – потребности в общем труде. Не просто труде для себя, в своих интересах, но потребности в труде с общественнополезными, общественно значимыми результатами. Потребности в труде, невозможном без совместной деятельности людей. Этот процесс ведет к превращению современного человека из активного индивидуалиста в активного коллективиста.

Однако серьезной проблемой для психики российского человека является его пассивность. Но эта проблема, оказавшаяся неустранимой в раннем социализме с его сильными постфеодальными элементами снимается в условиях реставрированного в России капитализма, когда успешная борьба за свои экономические интересы для человека невозможна без деятельной, активной жизненной позиции. Что же касается садомазохизма, то тут вопрос решается за счет распространения в обществе более свободной морали, да и вообще новой культуры в целом. Культуры, которая подлинно признает свободу личности, демократизм в общении и отрицает естественность и полезность существования системы угнетения. Посредством вовлечения личности в такой прогресс она отказывается от сомнительного удовольствия мстить себе за унижение (себя и других) и вместе с тем становится способной на решительный отпор тем, кто осмелится посягнуть на ее внутренние и внешние свободы и права, что еще больше укрепляет ее активные качества.

Историческое желание.

Борьба с обществом эксплуатации не имеет смысла, если она не ведется ради построения нового, лишенного недостатков прошлого общества. Но такая бессмысленность отнюдь не очевидна для многих левых, тех самых левых, что много говорят о великой роли вождя, честной бюрократии, необходимости всех подчинить общему делу и заставить служить государству. Неудивительно, что подобные взгляды не пользуются популярностью у прогрессивной части общества, а являются мрачным убежищем лишь для потерявших надежду и смысл жизни.

Главное желание современного человека, даже если он этого не осознает, состоит в освобождении от пут буржуазных отношений, их ценностей, норм поведения, их господства. Психика человека посредством субъективного, а затем и объективного разрешения противоречий между капитализмом и коммунизмом стремится обрести для себя новое состояние, новые ценности, потребности и интересы, выстроить новые, открывающие, а не закрывающие границы творческого роста личности, отношения. Максимально коротко выражая стремления современного, воспитанного в буржуазном обществе человека мы можем сказать: «Он хочет быть свободным». Мы хотим этого вместе с ним.

Итак, именно желание свободы ведет склонного к депрессии активного индивидуалиста через перевоплощение в активного коллективиста с позитивным мироощущением к коммунизму. Он не знает этого в большинстве. Но это знаем мы, видя как в антибуржуазной современной культуре ценности свободы, протеста угнетению и унижению берут верх над простым отказом от культа потребления. Свобода как уход от реальности сменяется в подсознании людей жаждой перевоплощения мира. Именно в этом корни прихода российской, да и мировой молодежи в лагерь коммунизма, в лагерь революционной борьбы.

Главное условие.

Идеология коммунизма это неизбежно идеология свободы, даже если в своих прежних проявлениях она могла выглядеть иначе. И это не просто желание ее приверженцев, но закономерность, выражающая распад буржуазных отношений. Распад материально ограниченного, фетишистского общества эксплуатации. Новый, свободный мир, за который идет борьба и который неизбежно заменяет собой старый, несет в себе не только иную общественную организацию, но иные ценности, потребности и интересы, иную психику человека. Психику активного творца, свободного от старой морали и способного в общественной деятельности на реализацию в борьбе за собственное развитие.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.