WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Идеологическая борьба – борьба идей, наличие системы капитализма подразумевает и существования ее идеологии, и ее пропагандистской машины, самой мощной в истории человечества – машины тотальной пропаганды, пропаганды во всем. Но раз есть противоположный буржуазии класс, значит, есть и противоположные буржуазным идеи. Есть марксистская идеология. Идеологическая борьба не прекращается ни на минуту. Надо признать, что если качественно наши идеи и сильнее буржуазных, то по распространенности буржуазные идеи превосходят. Конечно не только из-за тотальности пропагандистской машины. Но и из-за их примитивности. Конечно, буржуа не верят в те сказки, которые они подсовывают в виде правды обывателям. Взять хоть легенду о свободной конкуренции, лучше мифа и не придумаешь. Ну, какая может быть конкуренция, если миром правят ТНК (транснациональные корпорации), они уже все поделили, и все решили и нечего тут лавочникам и владельцам маленьких фабричек конкурировать. Они аутсайдеры.

Но раз мы рассматриваем тему половых отношений, то не будем от нее дальше уклоняться, сексуальная революция, свободная любовь тоже являются предметом идеологической битвы. Буржуазные идеологи пытаются, то опорочить эти идеи, называя их грязными и развратными, то приписывают их себе в заслуги, хвастаясь перед глупенькой частью молодежи. Но даже та немногая сексуальная свобода, что у нас есть, отвоевана в жестоких битвах с капитализмом. И об этом нужно помнить. Фиг бы они нам дали хоть, что ни будь, пахали бы мы на них от зори до зори. Капиталисты хорошо отличают себя от нас. Себе они все позволяют, и твердо убеждены, что мы существуем для них, чтобы им было хорошо. Они для нас даже правила придумали как себя вести, а вернее главным образом как нам себя вести нельзя, придумали, чтобы мы не расслаблялись, навязали их нам.

Половая мораль, как и мораль в целом, строго классова, т. е. присуща определенному классу. У буржуазии своя мораль у пролетариата своя, только из-за экономического и политического господства буржуазии значительная часть рабочего класса находится под влиянием ее морали. Это окончательно пройдет после победы над капитализмом и исчезновения последних остатков буржуазных отношений. Но освобождение нужно начинать уже сейчас.

Борьба за снятие идеологического ярма капитализма и есть наша идеологическая борьба. А их мораль это не наша мораль. Мы себя от них тоже хорошо отличаем.

Политическая борьба – борьба за власть, в наше время это борьба за власть между буржуазией выросшей до транснациональных корпораций и рабочими, крестьянами и интеллигенцией. Вот почему буржуазия говорит молодежи: «Политика грязное дело, сидите лучше дома. Пейте чай.» А они в это время что нашу судьбу будут решать Отто фон Бисмарк говорил: «Если человек не хочет заняться политикой, то политика займется им.» Поучительные слова. Маркиз де Сад считал, половая распущенность определяет социальную активность человека. Думаю, его стоит поправить, не половая распущенность, а сексуальная раскрепощенность, освобожденость от комплексов определяет социальную активность человека. Неудивительно теперь, что капитализму выгодно, чтобы в нас жило как можно больше комплексов! Тек ему спокойней. Лучше спится. А что есть комплекс Это предрассудок не естественный внутренний барьер, Казанова писал о нем так: «Предрассудок есть мнимый долг причину, которого нельзя отыскать в природе». Почему Потому что ее там нет, добавим мы. Она в общественных отношениях. И физиологический и социальный стыд одной общественной природы. И пусть вас не вводит в заблуждение слово физиологический, это значит стыд за свою природу. К примеру, за свое несоответствие общественным стандартам внешности или стыд наготы, стыд за сексуальное поведение. Социальный стыд это стыд за свое не соответствие социальным нормам, к примеру, вы бедны, или у вас не престижная работа, или у вас нет машины, или еще какой ни будь обязательной вещи. Стыд это еще одна форма подавления человека, загоняющая его в себя. В системе стыд неразрывно связан с сексуальностью и создает массу проблем. Находясь в рамках господствующих буржуазных отношений от стыда можно избавиться, только если все делать «как надо» не нарушая правил. Нас научили жить и поступать по правилам системы. Отказ подчиниться ее правилам уже означает первый шаг к взятию политической власти и ее сокрушению. Первое что нужно сделать, чтобы избавиться от стыда это понять его природу, понять, чьи это правила, затем отказаться им подчиняться. Нет, иллюзию лояльности можно сохранять (отказ от нее вопрос уже политического протеста), но быть внутренне свободным.

Коммунистическая партия исторически выступает как культиватор новых сексуальных отношений (в силу действующих в ее молодежной среде других правил). Молодые коммунисты, будучи внутренне свободнее от норм буржуазной морали, чем общество в целом, представляют яркий пример новых сексуальных отношений. Идея освобождения общества находит свое выражение и в сексуальной сфере в первую очередь через этих людей, ведущих смелый поиск. Партия идейно и практически противопоставляющая себя системе, противостоит капитализму и в области сексуальных отношений. Сексуальная свобода и свободная любовь не является в среде ее молодежи чем-то пугающим. Помимо «практики жизни» это еще и форма идеологической борьбы.

Секс и культура.

Наше время уже стало периодом зарождения новой революционной эстетики (НРЭ), возникающей из недр ранней революционной культуры и контркультуры. Контркультура (лат. contra cultura – против обрабатывания), стала формой выражения духовного протеста части Западной молодежи и знаменующая собой открытый отказ от социальных ценностей, моральных норм и нравственных идеалов потребительского общества, стандартов и стереотипов массовой культуры, образа жизни, в основе которого лежит респектабельность, социальный престиж, материальное благополучие. Если старая контр культура была и остается культурой против, против буржуазной культуры – попсовой коммерческой культуры (поп-арт), то новая революционная культура – НРК (нрэк) это культура за. За социализм. За новое восприятие мира, а не только против старого восприятия. Она сильно отличается от контркультуры, она не отрицает культ разума и науке, не стремится заменить их культом бессознательного проявления природных страстей. Большое отличие имеет НРК и от ранней революционной культуры, она опирается на новейшие достижения науки, прежде всего психологии, что позволяет глубже видеть корни общественных проблем и пути их решения.

Эстетический образ сексуальности изменился в корне, это больше не вещи это человек. Это не собственность, это отношения. Полное отрицание фетишизма в любой его форме. Изгнание вещи из сексуальных отношений, вещи как доминанты отношений. Не вещи должны определять отношения, а отношения полов должны определять место вещей. Исторически влияние вещи на отношения людей снижается, стремится к нулю.

Еще в начале ХХ века шли споры вокруг «требования свободной любви», выставлять ли этот лозунг и что под ним понимать Взять хотя бы переписку Ленина с Инессой Арманд. В этом споре В.И. Ленин занял единственно верную позицию, считая лозунг не своевременным и указывая на то, что при отсутствии четкого понимания того, что под ним скрывается выдвигать его нецелесообразно т. к. он непременно будет принят как буржуазный. История подтвердила правоту Ленина, лишь спустя многие годы появилось четкое определение любви открытое людям учеными фрейдо-марксистами. Конечно теперь, уже после идейного кризиса марксизма 1970-1990-х этот лозунг и лозунг сексуальной революции становится как некогда актуальным.

Конечно, интуитивный поиск реализации идеи свободной любви в 1920-х годах в СССР дал немало положительных плодов, позитивно повлиял на отношения полов, но вот победить мелкобуржуазную сущность человека не удалось.

А что в кино Снятый в 60-х во Франции фильм Роже Вадима «И бог создал женщину» показывал на экране больше чем прежде обнаженной натуры, а главное, более раскрепощенное поведение женщин. «Эффектно но поверхностно». Но все же, это был невероятный шаг вперед. Этот и подобные ему первые смелые фильмы ломали рамки официальной и не официальной цензуры.

В США, где вплоть до конца 60-х начала 70-х действовала жесткая цензура, кодекс Хейса, даже поцелуй нельзя было показывали более трех секунд, впрочем, действовала и масса других ограничений. Что до Италии то там цензура была самой слабой, и левые режиссеры наснимали кучу проблемных фильмов. Федерико Феллини, пик творчества которого пришелся на 50-60-е годы прошлого века снимал смелые и откровенные фильмы. Там же в Италии появилось и новое направление в кино искусстве «Неореализм», режиссеры этого направления не боялись показывать жизнь народных низов, открывали новый взгляд на реальность.

Революционный подъем 60-70-х выразился в киноискусстве всплеском открытости и откровенности не только героев, но и отношений, смелым реализмом сцен, но в то же время поставил острые вопросы, выявив общественные противоречия. В то время в мире снималась масса малобюджетных фильмов, где пробовали себя молодые талантливые режиссеры. Благодаря смелому поиску молодого поколения и была сломана цензура. Частичное сексуальное освобождение общества повлекло за собой и высвобождение киноискусства из пут морализма и лицемерия. Так произошло не только с кино, но и с другими видами искусства…

Правда, освободившись из одних пут, общество попало в другие. На теле и кино экране началась беспощадная эксплуатация сексуальности. Снимались фильмы, делались телепрограммы, шоу, где пошло обсасывались эротические сцены и половая жизнь человека и общества. Буржуазные идеологи поспешили приписать себе чужие успехи. За короткое время успели наделать кучу выводов…в общем семидесятые заканчивались и начиналась время господства буржуазной эстетики, смелый поиск реальности закончился началась вульгарная популяризация консервативных ценностей. Правда начало восьмидесятых породило еще один всплеск контр буржуазной культуры, появилась «панк культура» тотально отрицающая материальные ценности, но при этом лишенная социального оптимизма и не ориентированная на борьбу. Но экономический кризис прошел, и мировой капитализм в очередной раз стабилизировался, и наступили темные для культуры времена, времена бегства от реальности. СССР в то время переживал уже настолько глубокий кризис, что больше не мог давать столь яркий как прежде положительный пример. Что с ним стало, мы все хорошо знаем. Несмотря на всю свою противоречивость, выражавшуюся в направленности художника в большей степени в сторону власти, чем общества советская культура все же несла в себе социалистическое понимания мира. В плане же сексуальности она представляется мне очень сдержанной, традиционной, даже консервативной, она как будто говорит: «Нечего тут искать, все уже придумано» Впрочем, Советская культура это отдельная тема. Но так было в конце, а как было в начале, в 1920-х годах Тогда даже за рубежом знали, что СССР самая сексуально свободная страна в мире. Правда, уже тогда появились попытки подчинить половые отношения целесообразности, но не исторической целесообразности прогресса, а политической целесообразности. Впрочем поясню сразу, тогда по другому быть не могло, Великая октябрьская социалистическая революция была ранней социалистической революцией, а это вносит свои коррективы. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата из книги А.Б. Забакинд «Революция и молодежь» опубликованной в 1924 году грубая попытка подчинить сексуальные отношения, подавить их для концентрации усилий в экономике. Эти заповеди, скорее запреты, где не указывается причины, или указываются невнятно, по которым молодежь должна их придерживаться. Забалкинд провозглашает «пролетарский» брак, но разве буржуазия не навязывает нам его по принципу «богатые с богатыми, бедные с бедными» Необходимо освобождение от старых классовых предрассудков, а не создание новых классовых предрассудков. Мы идем по пути отмирания классов. По пути в коммунизм. Ломать нужно классовые границы, а не держаться за них. Для нас важнее, что у человека внутри, чем-то к какому слою общества он принадлежит. Революция для всех. Революция во всем. Старые сексуальные отношения с их нелепыми и всем нам уже надоевшими правилами последуют судьбе своих классов. И буржуазия и рабочий класс это классы капиталистической общественно-экономической формации и исчезнут они вместе с ней. Новое общество это общество без классов. И борьбу с классовыми предрассудками нужно вести уже сейчас. Старая половая мораль это гиря на ногах человечества. Рвущегося вперед.

Вернемся в современность. Не так давно появился фильм Девида Финчера «Бойцовский клуб», кстати, запрещенный к показу в целом ряде штатов США. Этот режиссер хорошо известен нам по фильмам «Игра» и «Семь». Но его последний фильм превзошел все. Мы взглянем на него с точки зрения сексуальности. Так что же в нем Фильм получился протестным и в сексуальном плане, дело в том, что он ломает традиционный буржуазный подход к проблемам человека состоящий в объяснении душевных бед «сексуальными» проблемами при полном отводе на второй план, а порой и полном устранении, проблем социальных. Несоциализованный секс («чистый» секс, без примеси общественного) вот основная причина всех психических проблем героев в современном кино. Финчер все вывернул наоборот. Он показал, что сексуальные проблемы являются лишь следствием общественных проблем человека. Так обстоят дела и у главного героя (у него нет имени это тип, стандартный американец), Финчер как будто смеется над западной фрейдистской традицией, у него подсознание героя радикально решает сексуальные проблемы героя, низвергая рабство вещей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.