WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Во-вторых, известно, что депрессия снижаетсопротивляемость организма ко всем вредным воздействиям, способствуетвозникновению соматических заболеваний, вплоть до самых тяжелых, снижаетадаптивные способности организма и в силу всех этих причин не может игратьникакой положительной, приспособительной роли в эволюции. В-третьих, если дажедепрессия способствует более объективному взгляду на себя и на мир, этот взглядне имеет практического значения, ибо депрессия одновременно блокирует активноеповедение, так что никакой, самый трезвый подход к действительности не можетреализоваться в поведении и привести к изменению ситуации в желательномнаправлении. А зачем в таком случае "видеть все, как есть" — право же, это толькоспособствует дополнительным мучениям, что характерно для депрессии.

Но в таком случае остается предположитьнечто противоположное: неспособность к строго объективному восприятиюреальности, оптимистический взгляд на вещи и на самого себя, завышенноепредставление о собственных возможностях и о способности контролироватьситуацию — все этиособенности присущи здоровому человеку потому, что позволяют ему активнеебороться с трудностями и бросать миру вызов вопреки отсутствию твердых,гарантированных шансов на выигрыш. В самом деле — ни одна задача, требующаянестандартного, творческого подхода, и впрямь ведь не имеет очевидных решений и"объективно" выглядит неразрешимой, поскольку ни разу не была решена в прошлом.И почти любой риск, без которого невозможно ни одно серьезное начинание,представляется неоправданным с точки зрения холодной логики и подсчета всех"за" и "против" — дотех пор, пока его не оправдает вовсе негарантированный вначале успех. Этозначит, что реальность нельзя оценивать как статичную, то есть по тем еепризнакам, которые она проявляет на данный момент, — в ее оценку должен имплицитновходить также и учет предполагаемой активности человека по изменениюреальности, и этот параметр остается субъективным и сомнительным до тех пор,пока не реализуется. Его нельзя учесть вполне объективно — но, с другой стороны, его нельзяи не учитывать. А для того, чтобы ничто не помешало этому потенциалуреализоваться, человек должен сохранять оптимистический взгляд на своивозможности.

Вера в собственные возможности, оптимизм,пусть даже несколько избыточный с позиции трезвого наблюдателя, необходимы дляпроявления поискового поведения. Между тем, даже в тех случаях, когда этаактивность не приводит к успешному решению реальных задач, один бесспорныйвыигрыш она гарантирует — выигрыш в здоровье, ибо сам процесс поиска как таковой повышаетсопротивляемость организма к любым вредным факторам ("не догоню, так хотьсогреюсь"). Так что же, в конечном счете, предпочтительней: объективно оценитьзадачу как неразрешимую, а свои возможности как недостаточные, отказаться отпоиска решения и в результате утратить не только шанс на решение задачи, но иухудшить собственное здоровье — или подойти к проблеме с неоправданным оптимизмом, включиться вактивное ее решение и по крайней мере выиграть такую непреходящую ценность, какздоровье, а там, глядишь, и создать своей активностью неучтенные, да и несуществовавшие ранее шансы на выигрыш Ответ представляется однозначным, иименно поэтому здоровые люди, в отличие от больных депрессией, видят мир вболее розовых тонах, чем он объективно того заслуживает. Есть правдаобъективного, компьютерного учета всех статичных факторов реальности— и есть болеевысокая истина динамичного поиска, который эту реальностьпреобразует.

Для предельного обострения проблемыприведем следующий пример. Каждый человек смертен, и перед неизбежностьюсобственного исчезновения любая активность может считаться бессмысленной. Это— объективнаяреальность, и депрессивные больные нередко ее осознают. Но здоровые людинаделены способностью игнорировать эту реальность и продолжать активноеповедение, руководствуясь иллюзией бессмертия, воспринимая неминуемую смертькак абстракцию. Если бы не эта иллюзия, не этот необоснованный оптимизм, смертькаждого из нас наступила бы раньше, из-за отчаяния и депрессии. Но еще важнее,что остановилось бы все развитие человечества, имеющее гораздо большеезначение, чем судьба каждого из нас в отдельности, ибо все обществопревратилось бы в большую палату депрессивных больных.

Следовательно, тот факт, что за стенойнаходится соседняя камера, отнюдь не означает, будто биться головой о стенусовершенно нелепо —глядишь, в результате и камера расширится. Так действует этот закон на уровнеиндивидуальной психологии. Так же действует он и на уровне социальнойпсихологии больших групп, одним из ярких примеров чего является созданиегосударства Израиль —разве объявление независимости в реальных условиях 1948 года не былопроявлением необоснованного оптимизма по отношению к реальности Однако самообъявление независимости изменило эту реальность — по меньшей мере, изменилопсихологический климат, и это оказалось решающим. "Тот, кто не верит в чудо, неможет считаться в Израиле реалистом", — сказал Бен-Гурион, и в этомпарадоксе заключена глубокая психологическая правда, ибо вера в чудо (т.е."необоснованный оптимизм"), определяя человеческую активность, способна этуреальность изменить. И поэтому другим названием этой главы могло быбыть:

"Два афоризма — Бен-Гурион против ЕжиЛеца".

Поисковая активность и проблемы обучения ивоспитания.

Я решил доиграть.

До последнего хода.

До мата.

Без постыдной надежды на чей-то случайныйзевок.

Отнестись бы к игре, как меня обучаликогда-то —

Чтоб с небрежной улыбкой принять поражениемог.

Я фигур не смахну.

Не потребую хода обратно.

Остановкой часов я себя самого непредам.

Это только игра.

А еще мне подумать приятно, Что мой опытигры пригодится потом дочерям.

Одной из важнейших характеристик,позволяющих судить о сформированности жизненной позиции, является способность кпостроению такой системы взаимоотношений с окружающим миром, при которойвозникновение ситуаций, расцениваемых как неприемлемые, вызывает стремление ксамостоятельному изменению внешнего или внутреннего плана ситуации. Этивзаимоотношения во многом определяются сформированной поисковой активностью,понимаемой как общий неспецифический фактор, определяющий устойчивостьорганизма к стрессу и вредным воздействиям.

Существенную роль в деформации активнойжизненной позиции играет развитие состояний отказа от поиска, при которыхнарушается взаимодействие человека с окружающим миром и возникает угроза егофизическому и психическому здоровью. На наш взгляд, развитие состояний отказаот поиска может быть обусловлено различными причинами, отличающимися пообъективным условиям формирования этого состояния и по субъективной оценкепроисходящих событий.

К первой группе относятся те ситуации,когда человеку для достижения цели не нужно осуществлять поисковое поведение.Имеющая при этом место фрустрация*

2 исходной поисковой активности в конечном счете приводит квозникновению эмоциональной напряженности, обусловленной страхом передизменением ситуации, что ведет к отказу от поиска. Можно предположить, чтоважную роль при этом играет исходный уровень поисковой активности. Так, если входе онтогенетического развития отсутствуют условия для формирования поисковойактивности и уровень ее, соответственно, очень низок, то при столкновении среальными трудностями такой человек не способен включаться в ихпреодоление.

Иная картина в рамках этого же вариантаможет наблюдаться при исходно высоком уровне поисковой активности. Очевидно,снижение поисковой активности в этом случае возможно тогда, когда человекориентирован на достижение какой-нибудь значимой для него цели, рассматриваемойкак конечная. Тем самым он как бы мотивирует себя на отсутствие поиска последостижения цели. Однако поисковая активность может реализовываться в другихсферах деятельности. Если этого не происходит, развивается эмоциональнаянапряженность, приводящая к построению неадекватных поведенческих схем ипровоцирующая развитие отказа.

Вторая группа включает в себя те жизненныеситуации, в которых неудачи, следуя одна за одной, приводят к тому, что человекустает с ними бороться и ждет, что его действия, направленные на достижениецели, не приведут к желаемому результату. Неудачи начинают приобретать для негобольшую эмоциональную значимость или личностный смысл, чем достижение цели. Всеэто приводит к развитию пассивной стратегии поведения, а различия в исходномуровне поисковой активности, очевидно, могут определить лишь скорость выработкиэтого состояния. Эти данные хорошо укладываются в концепцию обученнойбеспомощности, о которой мы уже говорили выше.

Но надо сказать, что результаты, полученныелабораторным путем, не объясняют полностью человеческие реакции, наблюдаемые вповседневной жизни. Так, в реальной жизни обученная беспомощность можетразвиться не только в том случае, когда человек считает причиной своих неудачсебя, но и тогда, когда он видит их причину во внешних обстоятельствах, однакоэто возможно в высоко значимой для субъекта ситуации. Правда, в такой ситуациибеспомощность обычно не распространяется на другие сферы деятельности, а можеткомпенсироваться активизацией деятельности, не связанной с решаемойпроблемой.

Вместе с тем отнесение причин неудач вовнеили внутрь — неединственная установка, определяющая проявление обученнойбеспомощности.

Большое значение имеет также факторвремени, т.е. считает ли человек свои неудачи происходящими только в настоящемили предполагает, что они будут преследовать его в будущем. Последнее,очевидно, отражает большую степень сформированности отказа отпоиска.

Также важна установка относительно областираспространения неудач — относятся ли они к узкой сфере деятельности или к любой областиприложения усилий. Отношение между установками во многом определяет степеньраспространения беспомощности на разные виды деятельности в настоящем ибудущем. Кроме того, вероятно, генерализованная во времени и пространствеобученная беспомощность формируется на фоне фрустрации мотивов, задающихнаиболее значимую сферу деятельности человека, а в период формирования личностиэто, очевидно, возможно при фрустрации ведущей деятельности, определяющейспецифику каждого возраста.

Как было показано многочисленнымиисследованиями, одну из ведущих ролей в процессе формирования личности начинаяуже с младенческого возраста играет общение. Специфика социальности ребенка вэтом возрасте заключается, с одной стороны, в его абсолютной беспомощности, а сдругой — в том, чтовсе его отношения с внешним миром опосредованы взрослым, и прежде всегоматерью.

Очень большое значение в этом возрастеимеет эмоциональный компонент общения. Лишение его в значительной мереспособствует увеличению чувства беспомощности, ребенок впадает в состояниетревоги и дискомфорта, что нередко приводит к аномалиям в психическом развитии.Трудно судить, насколько ребенок в этом возрасте способен оценивать степеньнеконтролируемости ситуации и, соответственно, независимости между поведением иего результатом, но явления, возникающие при фрустрации потребности вэмоциональном общении, очень напоминают состояние обученной беспомощности.Кроме того, особенности психики ребенка этого возраста не дают возможностиосуществления заместительного поведения, и обученная беспомощность носитглобальный, генерализованный характер, что оказывает большое влияние надальнейшее как физическое, так и психическое развитие ребенка. Сопоставлениепсихического развития детей из детского дома и детей, воспитывающихся в семье,показало, что первые значительно отстают в развитии мотивационной сферы,навыков общения и речи. Была показана их большая пассивность, зависимость отмнения взрослого. С точки зрения авторов, серьезным фактором, влияющим назадержку развития эмоционально-волевой сферы, является недостаточный опытсовместного эмоционального переживания.

Вместе с тем важным условием развитияребенка этого возраста является возможность реализации двигательной активности.Ограничение ее (например, тугим пеленанием) может резко усилить чувствобеспомощности. Некоторые исследователи считают тугое пеленание серьезнымфактором риска в формировании пассивности и безынициативности вдальнейшем.

Однако даже при отсутствии факторов,ограничивающих двигательную активность, но при фрустрации ведущей деятельностиэтого возраста —общении со взрослыми — возникает обученная беспомощность. Ее формирование в этомвозрасте имеет самые неблагоприятные последствия для дальнейшего развитияличности, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент этогопроцесса.

Таким образом, в период раннего детстваребенок со сформированным отказом от поиска приходит к дальнейшему развитиюпсихических функций неготовым. Поэтому можно предположить, что дети, получившиев младенческом возрасте опыт беспомощности, даже если вызванные ею задержки вразвитии относительно скорректированы, будут более склонны к формированиюотказа от поиска на более поздних стадиях своего развития.

В период раннего детства общение совзрослыми протекает на фоне развития предметной деятельности, в формесотрудничества ребенка и взрослого. Конечно, эмоциональный компонент общенияостается значимым, но развитие обученной беспомощности на фоне его фрустрации вэтом возрасте, возможно, не будет носить глобального характера, как это было быв младенческом возрасте. Вероятно, это обусловлено не только расширением сферывзаимодействия ребенка с окружающим миром и, соответственно, появлениемвозможности выхода в заместительное поведение, но и тем, что ведущаядеятельность и стоящая за ней исследовательская активность, направленная напознание окружающего мира, если и фрустрируется, то толькокосвенно.

Иная картина наблюдается, если по тем илииным причинам фрустрируется исследовательская активность ребенка. Большоезначение в развитии подобной ситуации имеет отношение к ребенку в семье. Так,постоянные запреты и одергивания, характеризующие авторитарный стильвоспитания, способствуют развитию эмоциональной напряженности, не позволяющейактивно включаться в деятельность, что, с одной стороны, может привести кзадержке в развитии познавательно-интеллектуальной сферы, а с другой— возникающаяэмоциональная напряженность провоцирует и нарушения общения. В сочетании спостоянной невозможностью реализации деятельности это приводит к развитиюсостояния отказа от поиска по типу обученной беспомощности, причем в этомслучае она будет носить глобальный характер. Это предположение обусловлено ещеи тем, что в этом возрасте ребенок не в состоянии осознать причины своейэмоциональной напряженности (т.е. — я ли плохой, или просто так складывается).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.