WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Согласно нашей концепции, основанной нарезультатах собственных исследований и анализе многочисленных данных,полученных другими учеными, во время быстрого сна и сновидений осуществляетсяпоисковая активность, задача которой — компенсация состояния отказа отпоиска в предшествующем сну бодрствовании и восстановление готовности кпоисковой активности после пробуждения.

В пользу этой точки зрения свидетельствуетряд фактов.

В состоянии отказа от поиска (приневротической тревоге и депрессии) повышается потребность в быстром сне— сокращается времядо наступления первого эпизода быстрого сна и возрастает его длительность впервых циклах. После пассивно-оборонительной реакции, спровоцированной прямойстимуляцией мозговых структур, соотношение времени быстрого и медленного снаувеличивается.

Лекарственные вещества, вызывающиедепрессию и снижающие поисковую активность (резерпин, нейролептики), приводят кувеличению длительности быстрого сна, а антидепрессанты резко сокращают этуфазу.

При усилении поискового поведения вбодрствовании, будь то разные по природе и характеру проявленияактивно-оборонительного поведения, самостимуляции или, например, высокаятворческая активность, потребность в быстром сне уменьшается: удлиняется времядо его первого эпизода и сокращается его длительность.

У всех животных, поисковое поведениекоторых в бодрствовании сопровождается характерной электрической активностью(бета-ритмом) одной из структур мозга (гиппокампа), аналогичный показатель(гиппокампальный тэта-ритм) регистрируется и во время быстрого сна. Причемпрослеживается такая закономерность: чем более выражен этот ритм вбодрствовании, тем не менее он представлен в последующем быстром сне, инаоборот.

Аргументом в пользу данной концепцииявляются уже упомянутые результаты французского физиолога М. Жуве иамериканского ученого А. Морриссона, изучавших поведение животных во времябыстрого сна после разрушения зон мозга, в обычных условиях контролирующихпадение мышечного тонуса в этой фазе сна. После операции, предотвращающейпадение мышечного тонуса в быстром сне, животные при наступлении этой фазы велисебя так, как будто участвовали в собственных сновидениях, — вставали, начинали принюхиватьсяи "озираться" с закрытыми глазами, совершали неожиданные пробежки и прыжки,имитируя преследование отсутствующей жертвы или бегство от несуществующейопасности. Оба исследователя подчеркивают наличие выраженного компонентапоисковой активности в этом поведении. Морриссон написал автору этой книги, чтополучил результаты, подтверждающие изложенную концепцию относительно ролибыстрого сна в восстановлении поисковой активности.

Восстановление поисковой активности— это самостоятельнаязадача, независимо от того, чем именно вызван отказ от поиска. И поэтому всновидении реальная проблема вполне может быть замененаискусственной.

Важно только, чтобы в процессе решения этойискусственной проблемы человек проявил достаточно высокую поисковую активность,ибо эта активность как процесс, независимо от содержания, обладает основнойценностью. Сновидения создают прекрасные условия для этой задачи: человекотключен от той реальности, которая привела к капитуляции, и может занятьсялюбой другой проблемой. Важно лишь, чтобы он получил опыт активного и успешногорешения этой проблемы.

В действительности тот же принциписпользуется и в психотерапии, когда вместо того, чтобы бесполезно бороться сситуацией, которая выглядит неразрешимой, человека ориентируют насамореализацию в других сферах жизни. И неожиданно для него самого конфликтутрачивает свою остроту или даже находит нестандартное решение. Важно только,чтобы человек не утрачивал способности к поиску — важно и для здоровья, и длярешения различных проблем. Вот это восстановление поисковой активности иявляется центральной задачей сновидений.

Между поисковой активностью и отказом отпоиска существуют взаимоисключающие отношения. Поэтому усиление поисковойактивности в бодрствовании или во время сновидений способствует преодолениюотказа от поиска. Следовательно, функциональная полноценность быстрого снаиграет решающую роль в поддержании физического и психического здоровья. Вомногих исследованиях отмечается, что искусственное лишение быстрого сна методоммногократных пробуждений среди ночи приводит к нарастанию невротическойтревоги. Если быстрый сон оказывается функционально неполноценным и несправляется со своими задачами, это приводит к развитию разнообразных формпатологии. И действительно, у больных неврозами и некоторыми психосоматическимизаболеваниями быстрый сон качественно изменен: уменьшено число сновидений,менее выражена вегетативная активация. Такие изменения быстрого сна играютважную роль в механизмах развития разнообразных форм патологии.

Уместно предположить, что по длительностибыстрого сна в течение ночи и по выраженности сновиденческой активности можносудить о характере состояния человека и качестве эмоционального напряжения впериод бодрствования.

В заключение остановимся на некоторыхпредположительных биохимических механизмах поисковой активности. Есть вескиеоснования полагать, что ее выраженность зависит от содержания в мозгубиологически активных веществ — катехоламинов (особенно норадреналина) — и от чувствительности некоторыхмозговых структур к этим веществам. Пассивно-оборонительное поведение исоматические нарушения в условиях экспериментального стресса возникают уживотных только при снижении уровня катехоламинов мозга. Если с помощьюфармакологических средств воспрепятствовать такому снижению, повышаетсястрессоустойчивость и становится значительно труднее довести животное досостояния отказа от поиска.

Данные о взаимосвязи катехоламиновойсистемы мозга и быстрого сна чрезвычайно противоречивы. Однако удаетсяпроследить нелинейную зависимость: при высокой активности этой системы быстрыйсон уменьшается, умеренное снижение ее активности сочетается с увеличением фазыбыстрого сна, но выраженное снижение приводит к подавлению этой фазы. Многиепротиворечия могут быть устранены, если принять следующую гипотезу.

1. Обмен катехоламинов в мозгу по-разномупротекает в двух основных состояниях — поиска и отказа от него. Чембыстрее при поисковом поведении расходуются катехоламины, тем активнееодновременно осуществляется их синтез. Вероятно, поисковая активностьопределяет собой тип активности катехоламинергических нейронов или жепредотвращает торможение фермента, регулирующего синтез катехоламинов. В этомможно видеть систему с положи тельной обратной связью: расход катехоламинов,выполняющих функцию "горючего материала" для поиска, покрывается с избытком, инет необходимости в дополнительных механизмах их восстановления.

2. При отказе от поиска эта системаположительной обратной связи нарушается. Расход катехоламинов больше нестимулирует их синтез, и для восстановления нормального обмена необходим"компенсирующий" поиск в быстром сне, активизирующий, как и любой поиск,синтез.

Гипотеза помогает объяснить разницу междудвумя формами отказа от поиска — непродуктивной тревогой и депрессией. Тревога отражаетпродолжающийся процесс истощения мозговых катехоламинов, а депрессия естьрезультат падения катехоламинов до некоторого предельного уровня.

3. Для "включения" механизмов поисковогоповедения необходим определенный исходный уровень катехоламинов мозга. Снижениеих содержания ниже этого уровня делает поисковое поведение невозможным и вбодрствовании, и в быстром сне. Предполагается, что в естественных условияхсостояние отказа наступает до критического падения уровня мозговыхкатехоламинов. Поэтому к моменту наступления сна уровень мозговых катехоламиновостается выше критического и в быстром сне оказывается возможен компенсирующийпоиск. В то же время, засыпая, человек выключается из ситуации, котораяспровоцировала отказ от поиска и влечет за собой, следовательно,прогрессирующее истощение катехоламинов мозга. Выключение субъекта изтравмирующей ситуации способствует восстановительной функции быстрогосна.

Если же вследствие длительного состоянияотказа от поиска уровень катехоламинов падает ниже критического, сам процесс"включения" компенсирующего поиска в быстром сне оказывается невозможным. Здесьи скрывается причина нелинейной связи между активностью катехоламиновой системыи быстрым сном: при высокой ее активности (выраженный поиск в бодрствовании)снижена потребность в быстром сне; при умеренном снижении активности повышенапотребность в быстром сне; при чрезмерном — истощаются функциональныевозможности самого быстрого сна.

Таким образом, концепция поисковойактивности позволяет связать в единую кибернетическую систему изменения,происходящие в организме на самых различных уровнях — от психологического добиохимического — ипо-новому подойти ко многим старым проблемам.

Поисковая активность, здоровье ипсихонейроиммунология.

Закон равновесия мною нарушен,

За полное счастье возмездия жду.

Но долго душа не имела отдушин,

Теперь на нее не накинешь узду.

Так жаждущий тащит ведро изколодца:

Он видит, как светлые брызгилетят,

Боится до слез, что водаразольется,

И все же рывком поднимает канат.

Психонейроиммунология — новая наука, возникшая запоследнее десятилетие, — изучает влияние психологических факторов и функциональногосостояния мозга на иммунную систему, в частности, выясняя, за счет какихмеханизмов особенности личности, поведение, эмоции могут изменить иммунныйответ организма и повлиять, в ту или иную сторону, на риск возникновениязаболевания. Поскольку изменение иммунитета лежит в основе очень широкогоспектра заболеваний —от СПИДа до рака — иопределяет характер клинического течения массовых инфекций (таких, как грипп),психонейроиммунология получила как бы статус самостоятельной научной проблемы.Однако по существу это еще один аспект уже давно обсуждавшейся, но до сих порво многом загадочной психосоматической проблемы. Каким образом психическиепроцессы, идеальные по своей природе, могут воздействовать на материальныепроцессы, протекающие в организме, повышать или понижать устойчивость кзаболеваниям Этот коренной вопрос все еще остается нерешенным, а без егорешения невозможно и понимание психофизиологической целостностивысокоорганизованных систем — животных и человека.

Сравнительно недавно нобелевский лауреат Р.Сперри предпринял очередную попытку преодолеть это противоречие, опираясь наобщефилософские представления об отношении части и целого. Он исходит изизвестного положения кибернетики, что сложная целостная система приобретает засчет своей целостности новые свойства, отличные от свойств ее отдельныхэлементов и занимающие более высокое иерархическое положение, чем свойствокаждого элемента. Поведение этой сложной системы управляется новыми, только ейприсущими свойствами, осуществляющими нисходящий контроль над отдельнымиэлементами системы. Поскольку психика и особенно сознание — высшие свойства целостнойсистемы (мозга), состоящей из отдельных элементов (нейронов), то они могутвлиять на мозговые структуры.

Сознательный опыт организма может сам посебе причинно определять нейронные разряды, а отсюда — через нейрогуморальную,вегетативную и эндокринную регуляцию — изменять и соматические системы(желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную и т.п.). Однако в этойпринципиально верной цепочке рассуждений все же не хватает некоторогопромежуточного звена, которое могло бы опосредовать влияние психики на мозг исому. По мнению Сперри, существование такого звена вовсе не обязательно,поскольку сознательный опыт, как высшее проявление целей и значений в ихпсихологическом смысле, может непосредственно контролировать физиологическиефункции организма. Нельзя ли на примере психонейроиммунологии хоть немногопонять механизм этого контроля

Обратимся прежде всего к некоторымэкспериментальным и клиническим данным. Наиболее подробно изучено влияниефизического и эмоционального стресса на иммунную систему, хотя результаты этихисследований весьма неоднозначны. Во многих экспериментах у животных послестресса уменьшалась иммунокомпетенция, ослаблялся гуморальный и клеточныйиммунитет, снижалась устойчивость к опухолям и инфекциям. Чаще всего такиеизменения наблюдались при хроническом стрессе, например, при неустранимыхболевых шоках. В этом случае основной причиной иммунодефицита было состояниебеспомощности, обусловленное неустранимым стрессорным воздействием. Вфундаментальной работе М. Е. Селигмана показано, что крысы, которые в раннемвозрасте научились преодолевать отрицательные воздействия, в дальнейшемсохраняли высокую активность даже при неустранимых болевых шоках, и у нихзлокачественные опухоли приживлялись гораздо реже. Животные же,капитулировавшие перед трудностями, вели себя в дальнейшем пассивно даже вотрицательных ситуациях, имеющих реальный выход, и быстро погибали отприживленных опухолей. Авторы полагают, что такая реакция обусловленаослаблением иммунитета. Значит, причина иммунодефицита не столько в воздействиистресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Но такаяреакция (выученная беспомощность или, по нашей терминологии, "отказ от поиска")и есть универсальный механизм дезадаптации, т.е. снижения устойчивостисоматических систем в самых различных ситуациях. Так, если неприрученную крысудержать в руках до полного прекращения сопротивления, а потом поместить вбассейн с водой, она быстро тонет. Если же животное периодически выпускать изрук, показывая, что есть надежда на спасение в случае упорного сопротивления,то крыса "держится на плаву" достаточно долго.

Известно, что в некоторых случаях стресс,напротив, не снижает, а повышает активность иммунной системы. Однако авторытаких экспериментов, к сожалению, не пытаются ответить на вопрос, в какихслучаях стресс подавляет, а в каких — активизирует иммунную систему. Аведь это —принципиальный вопрос, поскольку даже немногие случаи положительного действиястресса ставят под сомнение связь иммунных изменений с такой неспецифическойреакцией организма на стресс, как усиленный выброс нейрогормонов,катехоламинов, кортикостероидов. По-видимому, необходимо рассмотретьособенности гуморальных и гормональных изменений в организме при активной ипассивной реакции на стресс (т.е. при наличии и отсутствии поискового поведенияво время стресса).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.