WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Человек как бы отделен от всего того в себесамом, что не поддается строго логическому упорядоченному анализу. Все нюансысобственных душевных движений остаются для него скрытыми. В связи с этимвозникло предположение, что причиной алекситемии является нарушение связеймежду правым и левым полушариями. Однако такое нарушение связей должно было быдать картину, сходную с картиной рассечения мозолистого тела и разделения двухполушарий. Поскольку этого не обнаружено, есть больше оснований предполагать,что в основе алекситемии лежит функциональная недостаточность правогополушария, образного мышления. При таком подходе получает объяснение и типичноесочетание алекситемии с уменьшением числа отчетов о сновидениях и с обеднениемсновидений.

Неполноценность образного мышления,проявляющаяся и в бодрствовании, и во сне, является, на мой взгляд,краеугольным камнем самых разнообразных форм патологии, наряду со снижениемпоисковой активности. Она проявляется в недостаточной сформированности идифференцированности такого основополагающего для человеческого поведенияфеномена, как образ собственного "Я". Как и любой правополушарный образ, "образЯ" обладает всеми признаками многозначности и неисчерпаемости, ибо находится всложных, противоречивых и неисчислимых взаимосвязях с другими людьми и с миромв целом.

Чтобы понять, как формируется "образ Я" ипочему он делает человека уникальным, вспомним интересный и несколькозагадочный французский фильм "Мой американский дядюшка". Фильм этот наполовинуигровой, наполовину документальный. На первый и поверхностный взгляд, режиссерпоставил перед собой задачу прокомментировать на языке кино концепции крупногофранцузского физиолога и фармаколога профессора Лабори. Знаменитый профессорпоявляется в первых же кадрах и в дальнейшем эпизодически на протяжении всегофильма и рассказывает о своих экспериментах, поставленных на крысах. Попадая втяжелую стрессовую ситуацию, более сильная и эмоционально устойчивая крысазанимает доминирующее положение, всячески третируя и ущемляя партнера,оказавшегося слабее, ставя его в подчиненное положение. И вскоре у подчиненногооткрывается язва кишечника, крыса гибнет. Вслед за этим начинается игровоекино, актеры разыгрывают сцену, в которой морально более слабый чиновник,оказавшись в конкурентных отношениях с сильным и агрессивным коллегой,испытывает беспомощность, подавленность, страх, униженность и кончает острымприступом язвы желудка.

Чтобы подтвердить полное соответствиеповедения человека и крысы, актеры в кульминационный момент конфликта вдругнадевают крысиные маски, утрированно подчеркивая, что между людьми и животныминикакой разницы нет, и похоже, что это соответствует представлениям уважаемогопрофессора. Весь фильм построен именно так: некоторые биологическиезакономерности, выявленные на крысах, прямо переносятся на людей ииллюстрируются игрой актеров. Но у внимательного зрителя в какой-то моментвозникает подозрение: а не является ли такая прямолинейная иллюстрация скрытойиздевкой режиссера, не полемизирует ли он с профессором, утрируя его позицию идоводя ее до абсурда И это подозрение, похоже, подтверждается названиемфильма. Ибо при чем тут американский дядюшка Об этом дядюшке есть всего одномимолетное упоминание в фильме — когда один из героев вспоминает, что в раннем детстве в семьесуществовала легенда о дяде, давным-давно уехавшем в Америку, и о его неудачнойсудьбе. Легенда эта оказала существенное влияние на становление характерагероя. И вот этого короткого упоминания оказывается достаточно, чтобы датьвсему фильму название "Мой американский дядюшка". И, если я правильно понялзамысел режиссера, то это очень точный ход. Ибо эпизодический, казалось бы,факт серьезного влияния на характер мальчика не реальных событий, а семейнойлегенды полностью опровергает всю систему рассуждений о прямых, линейныхпараллелях между человеком и животными. У животных отсутствует весь этотсимволический мир, мир культуры, который, существуя на идеальном уровне,способен оказывать на развитие человека более существенное воздействие, чемсамые серьезные реальные события. И поняв это, начинаешь замечать, чтоаналогичные намеки рассыпаны по всему фильму: видишь, как увлеченностьлитературными героинями определила становление еще одного персонажа фильма, ит.д.

Это не значит, что человек свободен отвласти биологических закономерностей. Поисковая активность сохраняет физическоездоровье и у человека, и у крысы, а реакция капитуляции приводит к соматическимзаболеваниям у тех и других. Но быть или не быть реакции капитуляции учеловека, определяется не только актуальной интуицией и не только прошлымопытом реальной жизни, а отнюдь не в меньшей степени и опытом становления жизнидуховной, на который влияют такие "нематериальные" факторы, как прочитанныекниги, просмотренные фильмы, семейные легенды — весь культурный багаж. Именно сэтим идеальным миром культуры и связан множественными связями "образ Я",регулирующий наше поведение. Именно под воздействием этого мира он в большойстепени и формируется, отражая и впитывая все наработанные нами социальныеустановки, неразрывно связанные с сознанием. Но сам "образ Я" остается при этомполноценным, полнокровным многозначным образом, который невозможно исчерпатьникаким самым тщательным анализом, ибо связи его с прошлым, настоящим ипредполагаемым будущим человека, а также со всем образом мира — неисчислимы. "Образ Я"— как бы полномочныйпредставитель сознания в царстве образного мышления, и в этом своем качестве онотвечает за механизмы психологической защиты: оставаясь не полностью осознанным(в силу своей многозначности), "образ Я» первым сталкивается с новойинформацией (ибо правое полушарие воспринимает ее быстрее левого) и определяет,что может и что не может быть доведено до сознания. Но из этого следует, чтодефектность образного мышления приводит к нарушению формирования "образа Я" икак следствие — кнарушению механизмов психологической защиты, к нарушению психологическойадаптации, к дезинтеграции поведения. И сновидения, в которых образное мышлениеявляется определяющим, лишаются своих защитных свойств.

Что же приводит к неполноценности образногомышления Ведь человек рождается с высокими потенциальными предпосылками ктакому мышлению. В раннем детстве преимущество в развитии на стороне правогополушария, и лишь постепенно и с большим трудом формируется доминантностьлогического мышления. И это вполне объяснимо — прежде всего младенцу необходимовоспринять мир целостно, объемно, непротиворечиво, и прежде всего он долженнаучиться реагировать на неопределенные, многозначные сигналы этого мира.Потому что эмоциональные реакции близких, любовь родителей — это многозначный контекст; мыуже писали, что никаким анализом нельзя исчерпывающе определить, почему и какчеловек любит или не любит другого человека.

Но правое полушарие не только предуготованок восприятию многозначности эмоциональной экспрессии — оно развивается исовершенствуется в своих функциях под влиянием этой экспрессии близких людей ипод влиянием собственной эмоциональной экспрессии ребенка, проявляющейся в егодвигательном, невербальном поведении. И поэтому дефицит эмоциональных контактов(когда родители лишают ребенка эмоциональной поддержки) и ограниченностьэмоционального самовыражения (например, при тугом пеленании или при наказанияхза каждую попытку эмоциональной реакции) приводят к недоразвитию образногомышления, неспособности к созданию многозначного контекста, несформированности"образа Я". А потом ребенок начинает развиваться в условиях все более активногодавления нашей левополушарно ориентированной цивилизации, и в школе у неговсеми способами активируют исключительно логическое мышление, и компьютерныеигры продолжают эту тенденцию. И если уже сложившиеся эмоциональные контакты ихудожественные интересы и увлечения не противодействуют этим тенденциям, тообразное мышление все более подавляется, и возникают предпосылки дляневротических и психосоматических расстройств.

Восстановление образногомышления.

Серьезный разговор смягчить веселойшуткой

С терпеньем слушать тех, чьи рассуждениязлят,

И уловить душой, к чужой улыбкечуткой,

Где нужен парадокс, а где — лукавый взгляд.

Р. В. С.

В предыдущей главе я подробно описалпроявления и последствия функциональной неполноценности образного мышления,неспособности к созданию многозначного контекста. Накапливается все большеданных, что отсутствие способности к созданию многозначных связей снеисчерпаемо богатым миром — миром вокруг нас и миром наших собственных переживаний— лежит в основесамых разнообразных форм психических и психосоматических расстройств и лишаетчеловека счастливого ощущения гармоничной вписанности в этот мир. Задача даннойглавы — показать, спомощью каких приемов можно развить и восстановить эту способность.

Одним из наиболее эффективных способовактивации образного мышления являются эмоциональные отношения между людьми.Переживания и эмоциональные связи по своей природе многозначны. Их невозможноисчерпывающе выразить в словах. Экспериментально показано, что правое полушариеособенно чувствительно к эмоциональной экспрессии, к выражению лица и кинтонациям голоса, передающим модуляции эмоционального состояния. Но этоозначает, что по закону обратной связи эмоционально заряженные впечатления ипереживания тоже должны активировать образное мышление. Это положение даже нетребует доказательства — кто из нас не знает, что состояние влюбленности, и дажебезответной влюбленности, не только делает человека повышенно чувствительным ковсем нюансам эмоциональных отношений и к красоте природы, но и чудодейственноактивирует творческий потенциал — даже далекие от искусства люди начинают писать стихи, обращаютсяк музыке и живописи. А ведь вся эта творческая деятельность находится в веденииоб разного, многозначного мышления. Как я уже упоминал в начале данногораздела, многочисленные исследования показали, что у больных психосоматическимизаболеваниями и неврозами на ранних этапах развития, как правило, отсутствовалидостаточные эмоциональные контакты с наиболее значимыми людьми — с родителями, и особенно сматерью. Этот дефицит эмоционального общения мог тормозить развитие образногомышления. Поэтому ключевой задачей психотерапевта является установлениеэмоционального контакта с пациентом, и когда это удается, тем самым делаетсяпервый шаг в сторону восстановления многозначных связей с миром в целом. Утратаэтих связей — одно изнаиболее тяжелых переживаний, ибо человек, не чувствующий себя полноценновписанным в целостный многозначный мир, ощущает этот мир враждебным,непонятным, отторгающим и формально-холодным. Профессор Леон Шерток нескольколет назад сопоставил разные типы психотерапии и пришел к выводу, что разницамежду различными принципами и техническими приемами психотерапии не стольсущественна, коль скоро между клиентом и психотерапевтом устанавливаетсяэмоциональная связь и чувство эмпатии.

Если же это чувство отсутствует, никакиесамые изощренные приемы психотерапевтического воздействия не приводят куспеху.

Но помимо эмоционального контакта,являющегося обязательным условием любой формы психотерапии, многие из них еще инепосредственно адресуются к образному мышлению. Как я уже показал ранее,гипноз, и все особые состояния сознания (йога, медитация и т.д.) раскрепощают иактивируют образное мышление, способствуют созданию многозначного контекста. Впоследние годы много внимания уделяется так называемой арт-терапии (лечениюискусством) и лечению творческим самовыражением, что самым прямым образомактивирует образное мышление. Но даже те формы психотерапии, которые на первыйвзгляд кажутся бесконечно далекими от арт-терапии, в действительности имеют сней общие корни. Так, в процессе психоанализа клиента постоянно побуждаютобращать внимание на его сновидения, вспоминать их, его беспрерывно просятпродуцировать свободные ассоциации, что в действительности и есть активацияобразного мышления. И нельзя исключить, что именно это, а не само по себевскрытие давних неосознаваемых комплексов, обеспечивает основнойтерапевтический эффект.

(Другим преимуществом психоанализа являетсято, что он делает пациента как бы супервизором всех его психологических проблеми тем самым отделяет его от этих проблем и возвышает над ними. Проблемыпревращаются в интересную психологическую задачу, что очень способствуетразвитию интеллектуальной поисковой активности).

Очень сильным активатором образногомышления является юмор. Лучшие анекдоты и парадоксы основаны на многозначностиключевых, для этих анекдотов и парадоксов, понятий. Парадоксы Уайльда позволяютвзглянуть на одно и то же явление с разных сторон и даже прямо противоположныхточек зрения. Когда Ф. Кривин пишет: "Великий Каин любил людей — он обращался с каждым, как сбратом" — онпереворачивает известное клише "братская любовь" и разрушает принятыестереотипы, а ведь это и есть необходимое предварительное условие для развитиямногозначного мышления. Кривин весь состоит из таких находок, типа: "Еще однавершина взята — ИисусХристос взошел на Голгофу", или "Количество клеток современной обезьяныисчисляется формулой n+1. За единицу принимают ту, в которой онасидит".

Такие тексты способствуют многозначностимышления не в меньшей степени, чем арт-терапия, и по существу принадлежат кней5.

В последние годы стали появляться новыеинтересные и перспективные психологические приемы развития образного мышления.Один из таких методов был создан буквально у меня на глазах. Молодой детскийпсихиатр, доктор Римма Тарнавски, на основании своего опыта работы разработалатехнику, названную ею "психодиализом". На начальном этапе лечения пациентупредлагают закрыть глаза и постоянно рассказывать, что он "видит" при закрытыхглазах. Этот прием делает человека чувствительным к смутным, случайным и,казалось бы, необязательным цветовым бликам, возникающим при закрытых глазах изглухого ровного фона. Фиксируя эти блики и безостановочно отчитываясь о них,человек приобретает опыт "внутреннего видения" и, что еще более важно, онперестает испытывать чувство смущения перед теми неуловимыми и очень подвижнымивпечатлениями, которые невозможно описать точно, упорядочить, организовать вкакую-то логически стройную систему, "пришпилить" намертво в свой гербарийопыта психических переживаний. Чем свободнее чувствует себя человек перед лицомэтих неуловимых впечатлений, чем легче он говорит о них вопреки ощущению их"непередаваемости", тем легче они возникают и тем разнообразнеестановятся.

После этой первой тренировки пациентупредлагают мысленно "попутешествовать" по всему пространству его тела,"поместить всего себя» мысленно в ту или иную точку тела и описать своиощущения. Так нащупываются "болевые точки", за которыми стоят скрытыепереживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.