WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Перед человеком, добившимся поставленнойцели и удовлетворенным ситуацией, открываются две возможности: он может либоставить перед собой новые задачи (как это происходит, например, в процессетворчества), либо успокоиться на достигнутом. Но именно в последнем случае— при добровольномотказе от дальнейшего поиска — и развиваются вдруг "болезни достижения". Если же человек непрекращает деятельности, принимается за решение новых, пусть даже очень трудныхпроблем, его здоровье остается сохраненным, хотя в процессе решения новыхпроблемных ситуаций он может периодически испытывать горечь неудач.

Итак, основной фактор, влияющий наустойчивость организма, — не "знак" эмоции, а характер поведения, наличие или отсутствиепоисковой активности. Лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующиепоиск, чем находиться в состоянии пассивности. Устойчивые положительные эмоциивозникают только в процессе поискового поведения. Прекращение поиска привысокой исходной потребности в нем приводит к невозможности ее удовлетворения ссоответствующими неприятными субъективными переживаниями.

Если потребность в поиске своевременно несформировалась, низкий уровень поисковой активности может не сопровождатьсяотрицательными переживаниями, однако субъект и при этом остается повышенноуязвимым к разнообразным вредным воздействиям.

Предпосылки к поисковому поведению являютсяврожденными и биологически обусловлены. Но реализоваться они могут только приадекватном воспитании. Потребность в поиске и способность к поисковомуповедению формируется на ранних этапах индивидуального развития.Систематический отрицательный опыт (столкновение с непреодолимыми трудностями)на этих этапах приводит к снижению поисковой активности, а в дальнейшем увзрослых — к реакциипо типу отказа от поиска. Отказ от поиска может возникнуть также в тех случаях,когда отрицательные результаты безуспешного поиска становятся более значимыми итравмирующими для субъекта, чем недостижение поставленной цели.

Концепция поисковой активности позволяетпредположить, что даже при длительном стрессе стадию устойчивости необязательносменяет стадия истощения, возможно, она наступает только тогда, когда поисковаяактивность сменяется отказом от поиска.

Это закономерность биологическая. Безпоискового поведения не было бы прогресса ни отдельного индивида, ни всейпопуляции в целом. Поэтому поиск, который требует серьезных энергетическихзатрат и усилий, должен вознаграждаться и гарантироваться, по крайней мере,хорошим здоровьем и высокой стрессоустойчивостью. Однако в сложныхобстоятельствах человек или животное все же нередко капитулируют, отказываютсяот поиска, от попыток изменить эти обстоятельства, и в таких случаях рискзаболеваний резко возрастает.

Отказ от поиска опасен и вреден дляорганизма, и природой предусмотрены механизмы защиты организма от этогосостояния. Важнейшим из них является быстрый — "парадоксальный" — сон, сон сосновидениями.

Сновидения всегда считались одним из самыхзагадочных явлений человеческой психики. Каждый из нас неоднократно интуитивночувствовал, что в некоторых сновидениях содержится важный для нас, нонеразгаданный смысл. Недаром ведь сновидения часто сопровождаются острымипереживаниями —страхом, тревогой, отчаянием или напротив — радостью и подъемом. А вдополнение к этим личным переживаниям можно нередко услышать об открытиях,сделанных в сновидениях великими людьми, или о сновидениях, в которыхпредугадывалось будущее.

Парадокс, однако, состоит в том, что именноэто почти мифическое состояние психики оказалось за последние десятилетияизученным успешнее многих других. Это не значит, что загадка разрешена: внауке, как правило, накопление новых интереснейших фактов приводит квозникновению новых вопросов. Выдающийся французский ученый профессор Жуве,внесший решающий вклад в науку о сне, сказал: "Мы все еще ничего не знаем осне, но на более высоком уровне".

Разумеется, это преувеличение. В изучениисна и сновидений наука о мозге и психике продвинулась дальше, чем в каком-либоином направлении. В 1953 г. был открыт феномен "быстрого сна", тогофизиологического состояния, во время которого человек регулярно видит сны. Этобыл огромный научный прорыв в неведомое. Появилась возможность изучать связьпсихических переживаний в сновидениях с объективными изменениями в организме: сэлектрической активностью мозга; с движениями глаз, которые, как оказалось,направляются в сторону зрительных образов наших сновидений; с изменениямипульса и давления крови; с колебаниями уровня гормонов в крови.

С самого начала научного изучениясновидения подтвердили свою репутацию загадочных незнакомцев. Оказалось, чтомозг во время сновидений активен так, как он активен в бодрствовании во времясамых серьезных жизненных событий, при решении сложных задач. Но в то же времянапряжение мышц, их тонус, падает, как если бы спящий находился в состояниимаксимального эмоционального расслабления и покоя. Это наблюдается в "быстромсне" и у человека, и у животных. Эксперименты профессора Жуве помогли решитьэту загадку. В мозгу животного есть скопление нервных клеток, которые отвечаютза падение мышечного тонуса, за полную обездвиженность во время "быстрого сна".Когда этот участок мозга разрушили, исследователи обнаружили фантастическуюкартину: животное, погрузившись в "быстрый сон", не пробуждаясь и не открываяглаз, начало двигаться по своей камере, как бы что-то выискивая; или вдругударялось в бегство, спасаясь от несуществующего противника; или, наоборот,атаковало кого-то отсутствующего. Тогда стало понятно, что мышцы расслабляютсядля того, чтобы мы не приняли участие в собственных сновидениях, как в реальныхсобытиях. Такое участие не только помешало бы нам спать, но и могло бы статьопасным для нас самих и наших близких. Одновременно подтвердилось то, что невызывало сомнений у многих владельцев домашних животных, — что животные, как и люди, видятсны.

Согласно классическим исследованиям,зачатки парадоксального сна появляются только у птиц, он отсутствует у болеепримитивных видов животных и достигает максимального развития у высшихмлекопитающих и человека. Следовательно, чем более высокое место занимаетживотное на иерархической лестнице интеллектуального развития, тем больше унего парадоксального сна. Но и здесь не обходится без парадоксов. Такоевысокоразвитое животное, как дельфин, чей мозг по своим возможностям уступаеттолько человеческому, либо совсем лишен парадоксального сна, либо имеет его вмизерных количествах (работы Л. Мухаметова и его сотрудников).

Если дельфин обходится без парадоксальногосна, значит, нет соответствия между уровнем развития мозга и потребностью впарадоксальном сне. К этому же выводу, на первый взгляд, подталкивают и данныеонтогенеза: у человека парадоксального сна особенно много вскоре послерождения, когда он занимает 40-50% от всей длительности сна, а с возрастом егопредставленность уменьшается вдвое. Таким образом, динамика парадоксального снав онтогенезе противоположна его динамике в филогенезе, что также требуетобъяснения.

"Быстрый сон", а значит и сновидения,занимают около 1/5-1/4 всего сна. Это состояние регулярно 4-5 раз повторяется втечение ночи, и значит каждый из нас каждую ночь от рождения до смертипросматривает не менее 4 сновидений. Чаще всего мы их не запоминаем, потому чтоне пробуждаемся в это время. Если здорового человека регулярно будить в"быстром сне", он в 90% случаев рассказывает увиденный сон. Более того, этосостояние очень важно для мозга и организма. Если человека или животноерегулярно будить в самом начале "быстрого сна", не давая видеть сновидения, тов ту ночь, когда им дают отоспаться без помех, "быстрый сон" значительноувеличивается, занимая порой половину всего сна.

Если же регулярно лишать человека илиживотное "быстрого сна" и сновидений, то происходят значительные измененияпсихики и поведения.

Животных обычно лишают "быстрого сна",помещая их на маленькую деревянную площадку в бассейне с водой. Когда наступает"быстрый сон", мышечный тонус падает, животное сваливается в воду ипросыпается. Если продолжать эксперимент достаточно долго, то в этих условияхживотное нередко погибает, хотя его систематически кормят и поят. Лишь недавноученые осознали, что гибель происходит вследствие сочетания двух факторов:стресса, связанного с невозможностью активного поведения, и лишения "быстрогосна". Каждый из этих факторов в отдельности к гибели не приводит, а вот ихсочетание оказывается непереносимым. Для понимания роли сновидений этот факточень важен.

Человека на маленькую площадку в бассейнене поместишь. Поэтому у людей "быстрый сон" устраняют, пробуждая человека припервых физиологических признаках этого состояния. Было много споров о влияниитакого лишения "быстрого сна" на дальнейшее поведение человека. В некоторыхисследованиях подавление "быстрого сна" вызывало даже галлюцинации. Но этооказалось достаточно редким исключением. Гораздо более постоянным эффектомлишения сновидений является изменение в механизмах психологической защиты. Былопоказано, что лишение сновидений усиливает механизм вытеснения: человек"забывает" именно те события, которые ему наиболее неприятны и угрожают егосамовосприятию. Однако такое "забывание" не проходит безболезненно: человекстановится более тревожным и напряженным, и он менее защищен отстресса.

Потребность в сне у разных людей различна.Есть люди, которым достаточно 5 часов сна в сутки, чтобы чувствовать себяхорошо. Это —короткоспящие. А есть люди, которым необходимо не менее 9-10 часовсна.

Оказалось, что у долгоспящих вдвое большепериодов "быстрого сна".

Малоспящие — это люди с сильнойпсихологической защитой по типу отрицания неприятностей или их переосмысления.Они энергичны, инициативны, напористы и не очень углубляются в тонкостипереживаний и межличностных отношений. А долгоспящие — это чаще высокочувствительныелюди со сниженным порогом ранимости, более тревожные, склонные к колебаниямнастроения. И все эти черты, особенно тревожность, усиливаются к вечеру, передсном, и уменьшаются утром. Можно полагать, что во время сновидений эти людикак-то справляются со своими эмоциональными проблемами, и отпадаетнеобходимость в их вытеснении. Сновидения помогают разрешить внутренниеконфликты.

Сновидения выполняют и другую важнуюфункцию. При лишении "быстрого сна" человек хуже справляется с задачами,требующими творческого подхода.

В связи с этим возникло даже предположение,что само решение творческих задач происходит в сновидениях, и что в этом в ихосновной смысл. Ведь и впрямь были поразительные примеры творческих открытий всновидениях.

Например, Кекуле увидел во сне бензольноекольцо в виде змеи, кусающей свой хвост.

Но задумаемся на минуту: не слишком ли малкоэффициент полезного действия сновидений, если их основная функция— решение сложныхтворческих задач Сколько серьезных открытий, совершенных во сне, известночеловечеству Полагаю, что пальцев рук или, в крайнем случае, и ног хватит дляперечисления. А между тем миллиарды людей каждую ночь на протяжении десятилетийвидят по 4-5 снов. Было бы неэкономно со стороны природы создать механизм состоль низким КПД, если даже каждое открытие бесценно.

Кроме того, в состоянии творческого экстазапотребность в сне уменьшается, а с ним и потребность в "быстром сне". Создаетсясовсем уже парадоксальная ситуация: сновидения нужны для творчества, а в моментнаивысшего творческого подъема их становится меньше. Да и как объяснить рольсновидений у животных Какие творческие задачи они решают

А в довершение всего недавноэкспериментально доказано, что даже когда после сна со сновидениями приходитрешение проблемы, сама проблема не всегда фигурирует в сновидении. То естьсновидение опосредованно оказывает положительное влияние на творческуюактивность, решая какие-то другие задачи и внутренние конфликты. Интересно, чтои значимые эмоциональные проблемы далеко не всегда сами представлены всновидениях.

Психологи и психоаналитики обнаружили, чтосновидения могут способствовать укреплению психологической защиты иосвобождению от груза неразрешенных конфликтов, даже если сами эти конфликтыникак не представлены в содержании сновидения. Как и в ситуации с решениемтворческих задач, реальный конфликт и реальная психологическая проблема можетбыть подменена в сновидении совершенно другой. Но если эта воображаемая другаяпроблема решается успешно, то сновидение выполняет свою приспособительнуюфункцию и способствует эмоциональной стабилизации. Кроме того, если признать,что участие в психологической защите является основной функцией сновидений, токак объяснить функцию сновидений у животных У них ведь нет ни творческихзадач, ни внутренних конфликтов, ни механизмов психологическойзащиты.

Защита по типу вытеснения — это, по существу, отказ отпоиска. Ведь внутренний конфликт при этом не решается и нет больше никакихпопыток ни примирить враждующие мотивы, ни удовлетворить один из них вповедении.

Вытеснение — это вариант капитуляции передлицом трудной, конфликтной ситуации. И как всякая капитуляция, вытеснениеотрицательно сказывается на здоровье: тревога повышается, нарушаются функциивнутренних органов.

Поэтому устранение вытеснения — одна из частных, конкретныхзадач сновидения.

Очень интересны данные, полученные влабораториях виднейших специалистов в этой области американцев Р. Картрайта иР. Гринберга, авторов пионерских исследований относительно роли парадоксальногосна в психической жизни человека. Они убедительно показали, что у здоровогочеловека парадоксальный сон и связанные с ним сновидения обеспечивают адаптациюк эмоциональному стрессу, играют важную роль в механизмах психологическойзащиты, способствуют усвоению непривычной и травмирующей информации,противоречащей прошлому опыту. Согласно Р. Гринбергу, в сновидении происходиткак бы приспособление "неудобной", конфликтной информации к привычнымпредставлениям и установкам поведения, к сформировавшимся ранее механизмампсихологической защиты. Их эксперименты с депривацией парадоксального снаподтвердили, что лишение этой фазы сна приводит к изменению всей иерархиипсихологической защиты, к усилению вытеснения, к психологической дезадаптации.Такое понимание функции парадоксального сна помогает объяснить повышеннуюпотребность в этом типе сна при депрессии, проявляющуюся ранним появлениемпервого эпизода парадоксального сна (иногда — через несколько минут послезасыпания вместо положенных 80-100 минут), а в ряде случаев — и увеличением его общегосодержания в ночном сне.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.