WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Но чтобы образное мышление выполняло своюфункцию успешно, оно должно быть хорошо развито. Только при этом условиичеловек способен бесконечно черпать силы из бесчисленных и многозначных связейс природой и другими людьми. Формирование способности к непосредственномувзаимодействию со всем сущим начинается с самых ранних эмоциональных отношений,которые складываются между ребенком и матерью. Любые эмоциональные отношения поприроде своей многозначны, ибо вбирают в себя целостное восприятие другогочеловека, со всеми его чертами и качествами, нередкопротиворечивыми.

Очень трудно, а часто даже невозможнорационально объяснить, почему мы относимся к другому так, а не иначе. Особенноэто касается чувства любви.

Эмоциональное (а не рациональное) отношениевсегда строится на пересечении многих факторов, зависящих не только от объекта,но и от субъекта этих отношений. Эмоциональная связь с другим человеком даетощущение, что ты ну жен в этом мире и не затерян в нем. В то же времяэмоциональные отношения значимы и для самого субъекта. Вот почему такиеотношения, и особенно на ранних этапах, играют столь большую роль в развитииобразного мышления, способности к восприятию многозначных связей.

Еще не так давно основное вниманиеуделялось раскрытию у человека в процессе индивидуального развития способностик членораздельной речи и логическому мышлению. Вся индивидуальная историячеловека рассматривалась как начинающаяся именно с этого этапа. Одновременнокак бы молчаливо подразумевалось, что способность к невербальному восприятиюявляется врожденной и мало зависит от постнатального развития, от человеческихконтактов. Однако многочисленные исследования последних лет, особенноинтенсивно проводившиеся в школе крупного западноберлинского психиатра Г.Аммона, убедительно показали, что для успешного развития этой способности такженеобходим правильно организованный контакт с ближайшим окружением.

Многозначные связи с миром устанавливаютсяпрежде всего через эмоциональные отношения с матерью и отцом, через восприятиевнутренних отношений между членами этой значимой для младенца первичнойгруппы.

Г. Аммон и его коллеги установили набольшом контингенте исследуемых, что формальное отношение с матерью, отсутствиетеплоты и привязанности может иметь катастрофические последствия длядальнейшего психического развития ребенка. При этом не существенно, имеет лиместо суровая отстраненность, лишающая ребенка родительской нежности, илигиперопека, не учитывающая его естественной потребности расширять свои активныеконтакты с миром и образующая пассивную зависимость от матери. В обоих случаяхстрадает чувственный контакт с миром, не формируется ощущение интеграции с ним,дефектно образное мышление, и в будущем могут развиться различные формыпатологии — отшизофрении до психосоматических заболеваний.

Можно предполагать, что недостаточностьобразного мышления является не только одним из ярких проявлений психических ипсихосоматических расстройств, но и важным звеном в механизме развития этихзаболеваний. Это звено зависит от дефицита эмоциональных отношений и самоуглубляет этот дефицит.

Такое понимание роли межличностныхотношений и формирования мироощущения в установлении многозначных связей смиром во всех его проявлениях и в развитии образного мышления позволяетпо-новому взглянуть на сущность и задачи психотерапии. В начале статьи мыписали, что на смену сложным теоретическим рассуждениям приходит простая мысль,что основой любой психотерапии является эмоциональный контакт с больным,доверие больного к врачу, которое всегда представляет собой только отклик набезошибочно угаданное доброе отношение врача к больному, готовность не толькопонять его, но и посочувствовать ему. Психотерапевту недостаточно рациональнопроанализировать мотивы поведения больного, надо проникнуться его заботами ипроблемами как своими собственными, пережить их вместе с ним в той же мере,чтобы сам больной ощутил это сопереживание. Между больным и врачом должнавозникнуть та многозначная связь, которая называется эмпатией и плохо поддаетсярациональному объяснению. Эмпатия — та первая тонкая нить, с которой начинается восстановление связичеловека с миром, связи не формальной, а органической, многогранной, почтисимбиотической. Выше мы попытались показать, что отсутствие такой связиявляется первым толчком в развитии психического или психосоматическогозаболевания. А психотерапия в той степени, в какой она восполняет дефицитчувственного общения с миром, оказывается первым шагом в направлениивосстановления здоровья. В этом смысле психотерапевт как бы выполняет, хотя и сбольшим опозданием, родительские функции: через теплые и многозначные личныеотношения он постепенно открывает человеку весь неисчерпаемо богатый миротношений. Между тем расширение деятельной связи с миром является хорошей базойдля изменения смысловых установок и формирования новых личностных смыслов.Задача терапевта —через установление эмпатии человека с врачом, как представителем мира, вернутьему мир, вернуть его миру.

Ярким примером соблюдения всех этихпринципов психотерапии является опыт Ю. Б. Некрасовой по лечению логоневроза;вкратце напомним о сути метода. Лечение логоневроза, по Ю. Б. Некрасовой,начинается с сеанса одномоментного снятия заикания. Известно, что длястрадающих заиканием наибольшую трудность представляет разговор в присутствиинезнакомых людей.

Поэтому даже тот успех, которого удаетсядобиться при индивидуальных занятиях с психотерапевтом, нередко сходит на нетпри публичных выступлениях или беседах с незнакомыми людьми. По-видимому,осознание своего дефекта и опасение враждебного или пренебрежительногоотношения со стороны чужих людей действуют на человека парализующе. Но именнопоэтому успеха в излечении надо добиваться, что называется, прилюдно, и Ю. Б.Некрасова проводит сеанс на глазах у зрителей, собирающихся в большом зале.Этим достигается в большинстве случаев повышение веры пациента в своивозможности. Он убеждается, что может говорить без дефектапублично.

Но чтобы успех действительно был достигнут,необходимо превратить публику в активного союзника. Именно это удается Ю. Б.Некрасовой. Вдохновение и подъем, испытываемые ею во время сеанса, передаютсязрителям и пациентам.

Зал часто аплодирует, вдохновляя тем самымпациентов, превращаясь по существу в коллективного психотерапевта.Восстановление единения с миром, интеграции в нем по сравнению с обычнойпсихотерапией достигается здесь практически сразу.

Сеанс снятия заикания — первый этап лечения. Вдальнейшем члены коллектива включаются в процесс художественного творчества— они разыгрываютскетчи и пьески, читают и сочиняют стихи, поют, занимаются художественнойгимнастикой и пластическими танцами. По существу это арт-терапия, развивающаяобразное мышление. Сходные методы используются сейчас достаточно широко вдругих клиниках, в частности в клиниках динамической психиатрии, возглавляемыхГ. Аммоном.

Сотрудник московской клиники неврозов В. Г.Александров разработал свой собственный метод психотерапии, такжеориентированный на развитие образного мышления. Он погружает больных в мирразнообразных художественных впечатлений, которые искусно организует по законаммногозначного контекста. В этом контексте присутствуют репродукции с картинразличных веков и стилей, выразительные цитаты из произведений философов иписателей, музыкальные произведения. Погружение в этот мир снимает ощущениекогнитивного тупика, человек как бы поднимается над своими проблемами и своимнеразрешимым конфликтом, он видит, что мир значительно шире и разнообразнее,чем это представлялось ему, когда мир сходился клином на одной-единственнойпроблеме. По существу человек при этом сам изменяется, творит себя заново, и вэтом творчестве интегрируется поисковая активность, способность к организациимногозначных связей с миром.

Приведем конкретный пример выхода изтупика. Если человек стремится к самоутверждению за счет других, за счетдоказательств своего превосходства, рано или поздно он придет к неразрешимомуконфликту, ибо столкновение с наиболее одаренным соперником будет фрустрироватьпотребность в самоутверждении, в то же время осознанная враждебность ксопернику невозможна из-за воспитанного с детства уважения к таланту. В этойситуации один из путей выхода за рамки ситуации сводится к развитию новыхустановок, когда человек начинает испытывать уважение к себе, самоутверждаетсяблагодаря преодолению зависти и чувствует себя выше, чем он был раньше, ибоспособен помочь потенциальному противнику. Но для этого необходим подлинныйтворческий акт выхода в другое "этическое пространство", необходимо представитьсебя и свои связи с миром более многообразными и гибкими, изменить "образЯ".

В настоящее время неоспорима связьпризнанных форм психотерапии с образным мышлением. Многочисленнымиисследованиями показано, что во время гипноза активируется образное мышление ичто люди с высокой способностью к образному мышлению более чувствительны кгипнотическим воздействиям. Нет необходимости подробно доказывать, чтопсиходрама по Марино целиком основана на возможностях образного мышления. Новсе это справедливо и в отношении психоанализа с его интересом к сновидениям, кслучайным, логически не связанным ассоциациям, особенно образным. Интересно ито, что в процессе психоанализа, как и других видов психотерапии, улучшаетсявоспроизведение сновидений — и, на наш взгляд, не только из-за повышенного внимания человека ксвоим снам, но и благодаря увеличению функциональных возможностей образногомышления.

В заключение вернемся к одномупринципиальному вопросу, поставленному в начале этой главы, — о роли осознания вытесненногоматериала в излечении. Из всего сказанного выше вытекает вывод, сделанный наминесколько лет назад: в отличие от Фрейда мы полагаем, что не излечениепроисходит благодаря осознанию, а напротив, осознание становится возможноблагодаря излечению; это же последнее во многом зависит от активации образногомышления и организации поиска на уровне контекста.

Слабость образного мышления: проявления ипоследствия.

Вы видели в толпе слепых

Их к небу поднятые лица

Как будто от забот земных

Им удалось освободиться.

Чтоб вверх глядеть, на облака,

И не споткнуться о преграды,

Есть путь, единственный пока —

Для этого ослепнуть надо.

Двадцать пять лет назад в 1 Московскоммедицинском институте я проводил исследования нарушений сна при неврозах исистематически будил моих пациентов в фазе быстрого сна, расспрашивая их опереживаниях перед пробуждениями. Здоровые испытуемые при пробуждении избыстрого сна обычно (в 90% случаев) отчитываются о ярких и подробныхсновидениях, насыщенных образами и высокой активностью "действующих лиц".Причем чем эмоционально чувствительнее человек, чем более он открыт дляпереживаний и чем более уязвим в ситуациях конфликта, тем длиннее его отчеты основидениях, тем они богаче образами. Поскольку больные неврозом эмоциональноболее ранимы, чем даже самые чувствительные здоровые, я предполагал обнаружитьу них очень высокую сновиденческую активность. А обнаружил нечто прямопротивоположное: почти в половине случаев они вообще не могли рассказать основидениях, утверждая, что они либо их не видели, либо не сумели запомнить. Втех же случаях, когда отчеты о сновидениях получить удавалось, они были, какправило, короткие, отрывочные, с малым числом образов и действий.

Я недоумевал и сомневался в надежности моихрезультатов. Но тут в журналах стали появляться сообщения из разных лабораториймира, где такая же бедность сновидений обнаруживалась у депрессивных больных, убольных с приступами снохождения (лунатизма) и у больных с некоторымипсихосоматическими заболеваниями. И тогда я впервые задумался, не стоит ли заэтим феноменом, общим для таких разных заболеваний, какая-то важнаязакономерность. А тем временем и в нашей лаборатории, и в других центрах поисследованию сна постепенно накапливались факты, свидетельствующие о важнойроли быстрого сна и сновидений для психологической адаптации. И в свете этойидеи я начал оценивать уменьшение сновидений у больных как признакнеполноценности этой защитной системы. И возникла дерзкая гипотеза: а можетбыть, заболевания и возникают потому, что механизм этот — быстрый сон и сновидения— по каким-топричинам оказывается несостоятельным Впрочем, у этой гипотезы былипредшественники: некоторые классики психиатрии полагали, что источникипсихических заболеваний надо искать в нарушениях сна, а З. Фрейд утверждал, чтозакрытие "защитного клапана" приведет к "взрыву котла" — к возникновению психическихрасстройств.

Когда была окончательно сформулированаконцепция поисковой активности, в которой сновидениям принадлежит ключевая роль— компенсация,преодоление отказа от поиска и восстановление поискового поведения впоследующем бодрствовании, — гипотеза о неполноценности быстрого сна и сновидений призаболеваниях нашла свое естественное место: если функция быстрого сна нарушенаи отказ от поиска преодолеть не удается, то развиваются невротические ипсихосоматические заболевания.

Но почему же нарушается функция быстрогосна Что является причиной исчезновения сновидений Сначала я отвечал на этотвопрос довольно просто: сновидения не выдерживают той возложенной на нихнагрузки, тех требований, которые предъявляют им тяжелые стрессовые ситуации,реакция капитуляции.

Вместо того, чтобы быть замещенной всновидениях активной позицией, поиском, эта реакция капитуляции начинаетпроникать в сюжет сновидений, продолжается в нем (как это бывает придепрессии), еще более углубляясь и усиливаясь. Но почему у одних людейсновидения выдерживают очень высокую нагрузку и они остаются здоровыми, а удругих этот механизм ломается относительно быстро Что за процессы происходят всамих сновидениях

Сегодня этот вопрос начинает постепеннопроясняться. Все больше появляется работ, в которых показано, что сновидениязависят от силы образного мышления и тесно связаны со способностью к созданиюмногозначного контекста. Особенности образного мышления — вот ключ к пониманию сновиденийи их функциональной дефектности у больных.

Несколько лет назад в литературе о неврозахи психосоматических заболеваниях приобрела популярность концепция алекситемиикак наиболее общего проявления разных форм патологии. Мы об этом уже говорили,но я позволю себе объяснить значение этого термина еще раз. Алекситемия— это невозможностьвыразить собственные переживания, эмоции и ощущения, неспособность человекабыть в контакте с собственным внутренним миром.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.