WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

Однако психологические установки вбольшинстве своем неосознаваемы (особенно те, которые приводят к невротическими психосоматическим расстройствам), и не вполне понятно, как удаетсяперестроить их при ориентирующей, рациональной психотерапии. Согласно другойточке зрения, в основе любой психотерапии, включая рациональную, лежитвнушение. Однако можно ли интерпретировать как результат внушения (или темболее как результат объяснения и переубеждения) эффект так называемойнедирективной психотерапии, в процессе которой человеку просто дают возможностьсвободно высказаться в присутствии внимательного, доброжелательного и всепонимающего слушателя — психотерапевта А ведь этот метод интуитивно широко используетсялюдьми, не имеющими никакого представления о психотерапии. Известно, что когдачеловек полностью "выговорится", это приносит ему облегчение. Но почему Можетбыть, здесь есть какие-то черты сходства с психоанализом При психоанализечеловеку тоже позволяют свободно высказываться, и предполагается, что это— первый шаг косознанию вытесненной информации, и само это осознание оказывает целебноедействие.

Но именно этот центральный пункт всейпсихоаналитической концепции — "излечение через сознание" — вызывает наибольшиевозражения.

В этой формуле содержится серьезноепротиворечие. Действительно, ведь согласно той же психоаналитической концепции,механизм вытеснения лежит в основе неврозов и многих тяжелых соматическихзаболеваний. Вытеснение не приемлемых мотивов вызывает тревогу и требуетсерьезных затрат "психической энергии". Следовательно, субъект бессознательно,но ценой большого напряжения и даже за счет собственного здоровья стремится недопустить в сознание вытесненные мотивы и комплексы. Как же удаетсяпсихотерапевту преодолеть это сопротивление, и почему сознание приноситоблегчение, если до этого оно упорно отвергалось Разве вытеснение — только "ошибка"бессознательного Нет, психоанализ всегда и вполне справедливо видел ввытеснении защитный механизм, предотвращающий совмещение в сознаниивзаимоисключающих мотивов и, следовательно, распад осознанного поведения.Почему же этот механизм оказывается ненужным И какие дополнительные условиядля этого необходимы И, наконец, возвращаясь к основному вопросу, — что же делает эффективным такиеразные воздействия на человеческую психику, как гипноз, психодрама по Марино инедирективная психотерапия

Некоторые видные психотерапевты (например,Л. Шерток), разочаровавшись в подходах к решению этого вопроса представителямиотдельных школ, все чаще склоняются к выводу, что единственным "действующимначалом" психотерапии являются тесные эмоциональные связи, аффективныеотношения между больными и терапевтом. Если такие отношения доверия ипривязанности складываются, то не существенно, каким конкретно методомпользуется психотерапевт. Если нет, о том, как и за счет чего эти отношенияспособны изменить психическое и соматическое состояние пациента, никакогоопределенного ответа нет.

Чтобы понять принципы действияпсихотерапии, прежде всего необходимо вскрыть наиболее общие механизмывозникновения неврозов и психосоматозов.

Согласно моей концепции поисковойактивности, наиболее общей, неспецифической посылкой к развитию различных формпатологии — отневрозов до злокачественных опухолей — является снижение поисковойактивности, и особенно отказ от поиска в ситуации, которая не удовлетворяетсубъекта, фрустрирует его потребности. У человека реестр поисковой активностидостаточно широк и включает различные виды психической деятельности— планирование,прогнозирование, фантазирование и т.п. В наиболее чистом виде поисковаяактивность проявляется в творчестве. Экспериментально показано, как я уже писалвыше, что поиск, независимо от сопровождающих его эмоций, повышаетрезистентность организма к разнообразным вредным факторам, тогда как отказ отпоиска снижает резистентность и открывает дорогу заболеваниям. Клиническиенаблюдения подтверждают этот вывод.

Вытеснение неприемлемого мотива, лежащее воснове неврозов и многих психосоматических заболеваний, представляет собой посуществу частный, хотя и часто встречающийся вариант отказа от поиска: этоотказ от поиска способов реализации мотива в поведении и способов егопримирения с основными социальными установками; отказ от поиска в этих случаяхиррадиирует и на другие аспекты поведения, снижая творческуюпродуктивность.

Может сложиться впечатление, чтоподчеркивание решающего значения поисковой активности противоречит некоторымфундаментальным направлениям психотерапии. Действительно, существуютпсихотерапевтические школы и философские учения, которые требуют от человекадля достижения душевного равновесия отказаться от какого-либо поиска, от любойактивности, даже от поиска самого себя. На вопрос, как достичь совершенства игармонии, следует неожиданный ответ: "Тебе не надо никем становиться и ни кчему стремиться, ибо ты уже достиг желаемого, прими это как данность". Намкажется, что этот психотерапевтический прием слишком часто понимаетсясовершенно неверно. Если бы его действительно следовало бы принимать в прямом ибесхитростном смысле приведенного утверждения, то немедленно возникло бысерьезное внутреннее противоречие во всей этой системе психотерапии. Если вседано изначально и не надо искать ничего, даже самого себя, то нет никакойосновы для духовного развития личности, для какого-либо движения, и жизньдолжна остановиться. Между тем основатели и последователи этого направлениянеустанно подчеркивают, что принятие этой позиции есть исходное и необходимоеусловие спонтанной и свободной активности, максимальной творческой реализацииличности. Как же разрешить этот парадокс Для этого необходимо, во-первых,вспомнить, что некоторые авторы предлагают отличать деятельность какупорядоченный, запрограммированный, целенаправленный процесс, имеющий строгиепредпосылки в прошлом и ориентированный на определенные результаты в будущем,от спонтанного, гибкого, свободного действия, всякий раз формирующегося и нескованного прошлым опытом и далеко идущими планами. Деятельность в этомпонимании они отвергают и действие приветствуют, связывая с ним творческий акти самореализацию личности. Но ведь действие, являющееся максимальноестественным и адекватным ответом на требования реальности или своеговнутреннего мира, тоже требует поиска — при всей своей спонтанности этоже отнюдь не рефлекторный ответ. Нам представляется, что основное отличие междудействием и деятельностью в том, что первое обходится без механизмавероятностного прогноза, который ответственен за создание априорной моделиреальности и направлен на то, чтобы непосредственные впечатления максимальносоответствовали этой модели. Но в таком случае дело не в прекращении поиска кактакового, а в прекращении только определенной его формы — в конечном итоге той самой,которая может привести при не благоприятном стечении обстоятельств к отказу отпоиска.

Второе соображение находится в тесной связис первым. Призыв к отказу от поиска в рамках психотерапии в действительностиозначает призыв к отказу от всего — мотивов, притязаний, надежд. Этот совет особенно важен для тех,кто уже вынужден обратиться к психотерапевту, философу или учителю, ибо посуществу исчерпал возможности поиска в ранее доступной ему форме. В этойситуации призыв к отказу от поиска может действовать как транквилизатор,устраняя невротическую тревогу, тогда как требование продолжить поиск выхода вочто бы то ни стало аналогичен давно высмеянной формуле "возьмите себя в руки".Если в личности у пациента при этом сохранено здоровое начало и потребность впоиске, то она должна потом спонтанно проявиться в чистом творчестве, вдействии, а не в деятельности, в том, что в принципе не может бытьфрустрировано. Таким образом, это не призыв к пассивности — это призыв к отказу оттупикового пути, от той активности, которая сродни невротической тревоге.Считайте, что вы уже имеете то, к чему стремитесь, и ведите себя непринужденнои раскованно.

Утверждение "ты уже достиг идеала" являетсятой аксиомой, которая разрешает внутренний конфликт, возникший из-заневозможности достичь желаемого. Личность действительно возможна только встановлении и развитии, и поэтому утверждение "тебе нечего искать" — лишь уловка для того, чтобыустранить препятствия на пути к такому развитию, это утверждение высшихвозможностей в человеке, его трансцендентности.

Утверждение "тебе ничего не надо искать"основано на том же универсальном психологическом принципе, что и требование "недумай о белой обезьяне" (после чего уже ни о чем другом думать не удается), илипредложение больному с нарушением сна — "не спите, и не надо, это вообщенеобязательно". Поиск в его высшей форме творческой активности возникает, еслиснимается страх перед его отсутствием или безуспешностью.

Если поисковая активность имеет такоеважное биологическое значение, то почему же и в каких ситуациях происходитотказ от поиска Он возникает тогда, когда человек не видит выхода из ситуации,представляющейся ему тупиковой. Он не находит возможностей преодолеть внешниепрепятствия и противодействия других людей или не находит способов разрешениявнутреннего конфликта. Это происходит, например, когда человек полагает, чтоможет добиться вожделенной цели только при таком поступке, который приведет кутрате самоуважения и будет противоречить всем его принципам.

Однако объективно ситуация редко бываетдействительно неразрешимой.

Как правило, она только воспринимается такчеловеком. И даже в тех случаях, когда жизненные события действительноскладываются фатально, у человека остается возможность пересмотреть своеотношение к ним, снизить для себя их значимость. Такая переоценка, которойдолжна способствовать психотерапия, — это в сущности способностьувидеть новые стороны ситуации, понять или, вернее, почувствовать, какое вдействительности относительно скромное место занимает данный конфликт вбесконечно богатом мире человеческих чувств и отношений. Но для этого преждевсего нужно, чтобы этот мир чувств и отношений был действительно богат. Здесьмы подходим к природе неразрешимых конфликтов, приводящих к отказу от поиска идистрессу. Когда говорят о человеческом общении, имеют в виду прежде всегоречевое общение, которое обеспечивает однозначное взаимопонимание между людьми.Самосознание, выделение себя из окружающего мира, способность к формированиюабстрактных, наиболее обобщенных понятий — все это неразрывно связано сречью.

Однако неизменяющаяся способность квосприятию себя в качестве познающего субъекта, обеспечивая человекунеобходимую автономию поведения, может оборачиваться и своейпротивоположностью, когда выделение себя из мира переходит в отделение себя отмира, в отчуждение от него. В этих случаях из всего обилия связей человека смиром остаются только однозначные, линейные, уплощенные. Отношения субъекта сдругими людьми и даже с природой могут приобрести исключительно формальныйхарактер. При этом отсутствует чувственное постижение другого человека.Естественно, не остается места для эмпатии, чувства сопереживания, и нетощущения сопереживания со стороны другого человека. Мир при таком отношении слюдьми и природой кажется холодным и чужим, и человек оказывается в позициипротивостояния миру, вместо того чтобы ощущать себя его неотъемлемойчастью.

Преобладание формально-логического мышленияне только обедняет личность, лишая ее радости восприятия мира во всеммногообразии и удовольствия от ощущения себя неразрывной частью этогонеисчерпаемо богатого мира. Одновременно создаются еще и предпосылки дляпостоянных конфликтов как с миром, так и с самим собой.

Дело в том, что логическое мышление поприроде своей альтернативно.

Оно не признает амбивалентных отношений,одновременного принятия и отражения, полутонов между белым и черным,промежуточных вариантов между "да" и "нет". Оно раздражающе правильное вмелочах, но из-за своей нетерпимости приводит к ошибкам при применении косновным жизненным проблемам. Пусть твое "да" будет всегда "да" и пусть твое"нет" всегда будет "нет" — вот основной принцип логического мышления. Этот принцип незаменимпри решении тех задач, которые имеют лишь один ответ, целиком вытекающий изисходных условий. Нередко к такой категории относятся отдельные элементыпроизводственных задач, но все-таки чаще всего они встречаются в учебникахарифметики. Большинство же чисто человеческих проблем, связанных с отношениямимежду людьми, не соответствуют таким принципам решения. Альтернативнаяпостановка вопроса для них часто бессмысленна. Когда при мотивационномконфликте один и тот же стиль поведения выглядит для человека одновременно инеудержимо привлекательным, и абсолютно непозволительным, логике здесь делатьнечего. Напротив, ведь именно в рамках четкого бескомпромиссного размежеванияправильного и неправильного, приемлемого и неприемлемого и оказался возможнымвнутренний конфликт, ибо он подразумевает высокий уровень этики, немыслимый безтакого четкого размежевания. Но в любом рациональном варианте решения такогоконфликта есть и сильные, и слабые, и положительные, и отрицательные стороны.Нельзя точно взвесить их на весах логики.

Таким образом, избыточное доминированиеформальнологического мышления одновременно создает условия для формированиятупиковых конфликтов и препятствует их разрешению. При таких тупиковыхконфликтах ограничены возможности для поисковой активности, и легко возникаетсостояние отказа от поиска.

Однако у здорового, гармонично развившегосяи воспитанного в нормальных условиях человека способность к выделению себя измира, к логическому мышлению и установлению однозначных связей счастливоуравновешивается способностью к установлению связей многозначных. Он способен кневербальному общению и широкому использованию образного мышления, благодарякоторому обеспечивается интеграция с миром не на рациональном, а нанепосредственно чувственном уровне. Если логическое мышление характеризуетсявыделением из всего обилия существующих связей между предметами и явлениямиодной или двух, то образное мышление одномоментно схватывает их все,практически в полном объеме. В результате создается многозначный кон текст, вкотором предметы и явления взаимодействуют одновременно во многих смысловыхплоскостях. Даже если эти разнородные связи логически несовместимы и поформальным критериям противоречат друг другу, в рамках образного мышления ониспособны интегрироваться, так как это мышление принципиально неальтернативно.

Именно поэтому оно открывает новые,неожиданные и нетривиальные подходы к проблеме, возможности для поиска как вбодрствовании, так и во время сновидений. В настоящее время ни у кого нетсомнений, что образное мышление играет ключевую роль в интуиции и творческомозарении, а ведь решение мотивационного конфликта — это тоже своеобразный творческийакт.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.