WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

Невозможно подсчитать, сколько людей, якобыодержимых жертвенностью или благородным негодованием, в действительностиборются за сохранение "лица" при совершении отнюдь не благородных поступков. Ноне спешите бросать им упреки — они не по адресу, ибо человек не повинен в деятельности своихмеханизмов защиты. Однако если вы понимаете, как они срабатывают, вы можетесвоим поведением нейтрализовать их негативное действие на благо себе ипартнера. Главное, что необходимо помнить — не старайтесь нанести удар посамоуважению другого, ибо его защитные механизмы постараются трансформироватьваш удар в бумеранг сокрушительной силы.

Порой защита по типу рационализациивыполняет воистину приспособительную роль, позволяя человеку снизить уровеньэмоционального напряжения безо всякого ущерба для себя и других. Вполнеблагородный вид рационализации — это такая трансформация поведения, когда человек вместо того,чтобы следовать разрушительным побуждениям, начинает вести себя прямопротивоположным образом. Так, человек завидующий вместо того, чтобы дать волюзависти и правдоподобно объяснить себе свою враждебность, начинает из кожилезть вон, чтобы помочь сопернику и создать ему "статус максимальногоблагоприятствования". При этом он возвышается над тем же соперником всобственных глазах, воспринимая себя как человека более благородного,способного на жертвы ради других, пусть даже неоцененные.

Именно такая возможность почувствовать себяморально выше соперника является подлинной движущей силой этого поведения. Итем не менее — дайБог всем нашим соперникам, и особенно в креслах начальников, именно такойспособ психологической защиты, и пусть они чувствуют себя благороднымиблагодетелями.

Перечисленные механизмы психологическойзащиты, как видим, действительно выстраиваются словно глубоко эшелонированнаясистема обороны. Травмирующая ситуация вначале сталкивается с "предчувствиями",прорвавшаяся сквозь этот редут попадает в "ловушку" вытеснения, а затемрационализируется и тогда или попадает в сознание с "другим знаком", или жезаставляет человека менять принятый им ранее "этический знак" напротивоположный.

Но и этими редутами психологическая оборонане исчерпывается.

Любой конфликт представляется неразрешимымпотому, что целостное осознанное поведение строится по альтернативномупринципу: какое-либо действие или отношение автоматически исключает другое,противоположное ему с точки зрения установленных логических связей междупредметами и явлениями. Привлекательное не может быть одновременноотталкивающим — идвойственное отношение к чему-то одному воспринимается как болезненноеотклонение от нормы. Этические принципы, кантовский "моральный императив",утвержденные в сознании, не подлежат двусмысленной и тем более многозначнойтрактовке. Эти нормы вообще возможны только там, где есть система правил илогическая упорядоченность. Для социального общения это прекрасно, но нетруднозаметить, что такая прямолинейность и однозначность сознания и логическогомышления с неизбежностью несут в себе предпосылки для непримиримых конфликтов.Мы сталкиваемся здесь с диалектическим противоречием: чтобы чувствовать себяуверенным и дееспособным, человеку необходимо опираться на гарантированныйпорядок. Но в то же время в столь жестких рамках четко очерченных координатпоиск выхода из любой сложной и нестандартной ситуации затруднен и быстрозаходит в тупик, так как возможности для нахождения компромиссов и преодоленияпротиворечий очень ограничены.

Для образного же мышления таких альтернативв принципе не существует, и притяжение вовсе не исключает отталкивания.Образное мышление позволяет снять противоречия благодаря "широте взгляда"— одновременногоприятия всех возможных аспектов отношений между предметами и явлениями, междусобой и миром. Поэтому образный контекст открывает новые дополнительныевозможности для "примирения" конфликтующих мотивов.

Разве не бывает так, что при чтениихудожественного произведения или просмотре фильма наши симпатии такраздваиваются между "разнознаковыми» героями, что мы можем как-то примирить ихв своем сердце

Здесь речь идет не о "сделках с совестью",но о раскованности взгляда на ситуацию, из которой необходимо найти выход.Фигурально говоря, заключенный в замке Иф никогда не стал бы графомМонте-Кристо, если бы считал, что из помещения можно выйти только через дверь,то есть руководствовался бы лишь логическим опытом предшествующейжизни.

Правда, читатель может мне возразить: ведьгерой Дюма действовал как раз очень разумно, логично. Но до того, как логичноразработать новую концепцию спасения, герой испытал озарение, вообразил себяпокидающим замок весьма нетривиальным путем. Если нее вернуться к проблемепсихологической защиты, то можно сказать, что образное мышление играет огромнуюроль не только в восприятии и мгновенной оценке угрожающей сознанию информации,но и непосредственно в ее переработке. Действительно, в рассмотренных вариантахпсихологической защиты неосознаваемое защищает сознание и во многом определяетего направленность. Это хорошо видно при рационализации конфликта. Но особеннонаглядно — в томмеханизме, который, можно назвать иррациональной защитой, наиболее очевиднопроявляющейся в сновидениях.

Сновидения, как мы уже не раз отмечали,— одно из наиболееярких проявлений активности именно образного мышления, правого полушария. Нодело не только в высокой активности образного мышления. Специфика сновиденийсостоит в том, что образы сменяют друг друга безо всякой видимойпоследовательности, а между тем спящего это не удивляет. Он не прогнозируетпоследовательность событий и в каждый данный момент воспринимает происходящеекак само собой разумеющееся. Если во время бодрствования, в том числе и вусловиях творческого поиска, результаты активности образного мышленияподвергаются критическому анализу, то во время сновидений аналитическиевозможности мышления резко снижены. Не случайно некоторые исследователи склоннысчитать, что сновидения самой природой предназначены для творческого озарения.Но, во-первых, открытия во время сновидений совершаются относительно редко.Во-вторых, состояние творческого подъема часто сопровождается снижениемпотребности в сне, в том числе в быстром сне — "колыбели" сновидений. Но еслипринять, что одна из основных функций сновидения — участие в творческом акте, товозникает парадоксальная ситуация: при наиболее успешной творческойдеятельности уменьшается длительность необходимого для этой деятельностисостояния. Мне представляется, что отношение сновидений к творческому процессуболее сложное и неоднозначное.

Некоторые предпосылки для творческогоозарения во сне, действительно, существуют. Поскольку образное мышлениеоперирует реальностью во всем ее многообразии и богатстве взаимосвязей, то вовремя сновидений сознание, утратившее способность к критическому анализу, может"озаряться" такими качествами предметов и явлений и такими их соотношениями,которые во время бодрствования не осознаются из-за критической настроенностисознания.

Однако озарение — необходимый, но не венчающийэтап творческого акта.

Во время сновидений в сознание изподсознания выплескивается вместе с ребенком слишком много воды — так много, что новорожденнаяидея или образ тонут в ней. Сознание должно критически оценить то, чтопредлагает ему образное мышление, и отделить зерна от плевел. А именно этого неможет сделать сознание в сновидениях. Не случайно откровения во сне приходятчаще всего в форме метафор, как, например, в знаменитом сновидении Кекуле— бензольном кольце ввиде змеи, укусившей себя за хвост. Это особенно относится к немногим фактамрешения во сне научных задач — художественные образы могут являться с большейнепосредственностью. И еще. В любом случае для завершения творческого процессатребуется дополнительная работа бодрствующего сознания. Таким образом, здесьпроявляется важная закономерность: именно то, что способствует озарению,— ослаблениеаналитической работы сознания — отрицательно сказывается на завершающем этапе творческогопроцесса во сне, и поэтому потенциальные открытия в сновидениях в большинствеслучаев так и остаются "вещью в себе", творчеством "для себя".

Но ведь решение мотивационного конфликта,на что направлены некоторые механизмы психологической защиты, как раз иявляется творчеством "для себя", для "внутреннего употребления", то есть, как илюбое творчество, одной из форм поисковой активности. Отказ же от поискарешения даже не осознаваемого конфликта ведет к столь же пагубным последствиям,как и сознательный отказ от поисковой активности. И вот результаты некоторыхисследований дают основание предполагать, что важнейшая функция сновидений— поиск на"психическом уровне", компенсирующий отказ от поиска решений реальныхконфликтных ситуаций.

Разрешение конфликта во сне почти всегдаусловно, то есть реально только для иллюзорного мира сновидения. Но дляличности важно уже то, что в этом мире она получает опыт активного и успешногопоиска решения.

Да, образы сновидений в большинстве случаевбыстро забываются, так как они не несут сознанию конкретной информации.Сознание как бы пассивно регистрирует результаты образного мышления. Но ведь восне человек не осознает, что он видит сновидения, и сознание не возмущается ихалогичностью и хаотичностью. И именно потому, что для спящего сновидение"реально", "образ Я" играет в нем такую же и столь же важную роль, что и вбодрствовании, то есть осуществляет и там свой контроль за "поведением»человека так же без прямого вмешательства сознания, как и при бодрствовании,ведь у действующего во сне "Я" сохранены такие социально обусловленные эмоции,как чувство стыда и т.д. Поэтому и во сне образы, которые отражают неприемлемыймотив, как и в бодрствовании, остаются вытесненными и не осознаются, адоводятся до сознания только те видения, в которых более или менее успешноразрешен психологический конфликт.

Словом, есть все основания считать, что"творчество сновидений", несмотря на то, что оно иррационально и не дает вподавляющем большинстве случаев реальных решений, способствует восстановлениюпоисковой активности после пробуждения.

Изложенная концепция о доминирующей ролиправополушарного, то есть образного, эмоционального, "досознательного" мышленияв охране нашего психического здоровья далека от своего окончательного решения.Скорее речь идет о теоретической модели, которая еще должна быть проверена иуточнена.

И в первую очередь вопросы, связанные сохранительной функцией сна.

В настоящее время получены данные о том,что в период от первых эпизодов быстрого сна к последним происходит изменениемежполушарных соотношений: увеличивается число движений глаз, направленныхвправо, и снижается амплитуда биоэлектрической активности левого полушария. Всеэти результаты исследований американского ученого Д. Коэна свидетельствуют обувеличении в конце быстрого сна активности левого полушария. В нашей совместнойс В. В. Аршавским работе также показано, что так называемая пространственнаясинхронизация мозговых биопотенциалов, которая отражает степень включенностикакой-либо структуры мозга в деятельность, в первых двух циклах быстрого снаусилена в правом полушарии, а в двух последних — в левом.

Коэн предполагает, что чередованиеактивности полушарий в различных эпизодах быстрого сна необходимо для некоегофункционального баланса: в первых эпизодах быстрого сна повышается активностьправого полушария, чтобы скомпенсировать, уравновесить стабильное доминированиелевого в период бодрствования. К утру же вновь активируется левое полушарие,что отражает постепенный переход к бодрствованию. Однако здесь-то и начинаетсяедва ли не самое любопытное.

Наблюдения над людьми самых разныхэтнических и расовых групп показывают высокую активность правого полушария вовремя первых сновидений — когда они только отыскивают подходы к решению мотивационныхконфликтов, и увеличение активности левого в утренних циклах, когда "поиск восне» заканчивается. Видимо, такая закономерность — общечеловеческая.

Но говорить о том, что во времябодрствования у всех жителей Земли пространственная синхронизация,межполушарные соотношения организованы столь же одинаково, нельзя. Во всякомслучае, у представителей народностей, населяющих Крайний Северо-Восток нашейстраны, как выявили исследования В. В. Аршавского, во время бодрствованияотносительно усилена активность именно правого, а не левогополушария.

Видимо, есть все основания сказать, что вбодрствовании межполушарные отношения зависят от того, "логический" или"образный" вектор имеет культура того или иного этноса.

Психологические проблемыпсихотерапии.

Ты не прав, ты совсем не прав.

Взрослым тоже сказка нужна.

Есть у каждого свой удав,

Уместивший в себе слона.

И у каждого — свой цветок,

И в пустыне вода своя,

И всегда астероид далек,

Но найдется всегда змея.

Антуану де Сент-Экзюпери

Психотерапия приобретает все более широкоераспространение и имеет все большее значение в наше время. В недавнем прошломона была всего лишь одним из направлений в психиатрии. За последние десятилетияактивно проникает во многие соседние области медицины, в терапию заболеванийвнутренних органов и невралгию. К ее помощи нередко прибегают здоровые люди вусловиях эмоционального стресса бытового и производственного характера. И этопонятно. Среди болезней человека увеличивается доля таких, в происхождениикоторых психический, эмоциональный фактор играет ведущую роль. Возрастает числоневрозов и психосоматических заболеваний, а также реактивных состояний,которые, несмотря на свою относительную кратковременность, могут существенносказываться на здоровье и творческой продуктивности людей. Лекарственныеспособы лечения порой перестают удовлетворять пациентов из-за возможногопобочного действия препаратов.

Все это заставляет многих отдаватьпредпочтение психотерапии. Однако параллельно с распространением и увеличениемчисла методов в психотерапии наметился глубокий теоретический кризис, связанныйс отсутствием наиболее общей, универсальной концепции, позволяющей объяснить ееэффективность.

Все существующие на сегодняшний день теорииносят частный характер, в лучшем случае претендуют на объяснение механизмадействия какой-то одной формы психотерапии, и даже эти объяснения оказываютсявесьма уязвимыми.

Так, широко распространены представления,что основной задачей психотерапии является перестройка психологическихустановок больного.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.