WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

Другой пример, и тоже сновидение, и тожерассказанное квалифицированным психологом. Моя коллега, доктор наук, рассказаламне как-то сновидение, сильно ее взволновавшее. Она шла во сне в сопровождениисотрудников лаборатории по большому пляжу и внезапно провалилась в яму, которуюсама она определила весьма примечательно: "глубокий песчаный карьер". Выбратьсяиз нее самостоятельно она не могла. Сотрудники столпились на краю этого"карьера" и протягивали ей руки, но она не могла до них дотянуться. "Что бы могозначать этот сон" —с тревогой спросила она меня. Разумеется, я не мог объяснить ей прямо, что онозначает, но даже если бы я не знал обо всех ее глубоких внутренних сомнениях всвоей профессиональной компетентности и соответствии уровню других сотрудников,я легко бы вывел все это из самого сновидения. Даже слово "карьер» являетсяперифразом слова "карьера". О значимости игры слов в сновидениях много писалзнаменитый французский психолог Лакан.

Воистину, прав Станислав Ежи Лец— "никому нерассказывайте своих снов, а вдруг к власти придут психоаналитики! "

Все механизмы психологической защитыделятся на четыре группы.

Первая включается уже на уровнечувственного восприятия информации (она и называется перцептуальной, отлатинского perceptio — восприятие). В этом случае человек просто не видит и не слышиттого, что может вызвать душевный разлад. Эта защита как бы отключает органычувств от угрожающей сознанию информации.

Когда в процессе острого спора,затрагивающего значимые для человека моральные аспекты, вы вдруг замечаете, чтоваш собеседник как бы не слышит ваши наиболее сильные аргументы, с очевидностьювыставляющие его в неблагоприятном свете, — это значит, что в игру вступилэтот механизм защиты. Закономерен вопрос — как же удается человеку неуслышать именно то, чего он слышать не должен — ведь это означает, что он как бызаранее знает, чего именно не надо слышать. На первый взгляд, мы попадаем влогический парадокс. Органы чувств не воспринимают и не передают мозгу то, чтоопасно и неприемлемо для него. Но что, кроме мозга, может оценить, опасна лиданная информация или нет Как можно оценить то, что еще не воспринято и,следовательно, не известно

Мне кажется, объясняется этот парадоксследующим.

Каждый человек нарабатывает неосознаваемыйопыт, который сам по себе позволяет, не прибегая к логической проверке, видетьв той или иной — впринципе нейтральной — информации сигнал возможной потенциальной опасности. Если впрошлом такая нейтральная информация достаточно часто предшествовала угрожающейи неприемлемой ситуации, она становится сигналом опасности. И тогда этаинформация самим своим воздействием повышает порог восприятия у органов чувств— как бы воздвигаетвременное непреодолимое препятствие на пути как к сознанию, так и кбессознательному. Например, если мы обращаемся к собеседнику: "А хочешь, ядокажу тебе, что ты неискренен (непорядочен, завистлив, мелочен и т.д.)"— этой или подобнойфразой вы предупреждаете его систему психологической защиты, что надо бытьначеку и лучше бы профилактически выключиться из этого спора, хотя бы на время.Не удивляйтесь, если после этого часть ваших аргументов пропадет втуне,останется не услышанной — вы сами сделали для этого все, что могли.

Один мой знакомый, человек тревожный имнительный, увидев прыщ на своей щеке, с беспокойством спросил меня о возможныхпоследствиях. Хорошо зная его характер, я постарался развеять его опасения.Однако случайный свидетель этого разговора внезапно вмешался в беседу:"По-моему, вы напрасно относитесь к этому так легкомысленно. Это фурункул, онможет быть очень опасен. Один мой товарищ умер от точно такой же штуки". Явнутренне ахнул и, не найдясь сразу, как ответить, протянул недоверчиво: "Ну-у,так уж сразу и умер..." И тут мой знакомый внезапно повернулся ко мне и сказалраздраженно: "С чего это вы вдруг заговорили о смерти Разве речь шла осмерти." Было очевидно, что он просто не слышал реплики третьего собеседника.По-видимому, первые же его слова о легкомысленном отношении к прыщу послужилисигналом к "запуску" механизма перцептуальной защиты, ибо стало ясно, чтоничего утешительного не последует. Он включился в разговор, только когда язаговорил вновь, ибо был заранее настроен на мою моральную поддержку и, чтоназывается, нарвался на растерянный ответ непрошеномублагожелателю.

Для того чтобы такой механизм "сработал",мир должен восприниматься во всем реальном многообразии и многозначности связеймежду явлениями, а это уже, как мы стремились обосновать в предыдущей главе,находится в компетенции правополушарного мышления. Если бы прогноз при такойформе психологической защиты основывался только на немногих — "логически высчитанных",однозначных — связях,она оказалась бы совершенно неэффективной: только "широкий невод", сотканный избесчисленных нитей опыта, может уловить угрожающие сигналы до их осознания. Атак как в реальной жизни угрожающая ситуация совершенно необязательно возникаетвслед за таким сигналом, то есть "оправдываются" далеко не все "наработанные"житейским опытом предчувствия, то механизм перцептуальной защиты, когда онактивен, работает с некоторой избыточностью, что делает его не очень выгодным,ибо он нарушает нормальное и полное восприятие реальности.

При определенных условиях этот вид защитыможет стать опасным для физического здоровья. Есть категория людей, которыелюбой намек на собственное физическое неблагополучие воспринимают оченьличностно. Они как бы не могут позволить себе болеть, ощущая болезнь какнедостойную слабость. Уважение к себе включает у них уважение к собственномуорганизму. Для этих людей заболевание — своеобразная психотравма, крахсамовосприятия. Перцептуальная защита не позволяет этим людям заметитьнеблагополучие в собственном организме и обратиться к врачу вовремя. А когдаболезненные симптомы все же пробивают брешь в этой защите, нередко бывает ужепоздно. Установлено, что женщины с таким типом защиты нередко просматриваютпервые признаки опухоли молочной железы. Врачи и близкие, знающие осуществовании такого механизма защиты, должны быть особенно внимательны к любымсимптомам у тех, кто не склонен обращать внимание на свое здоровье и вроде быстыдится болеть.

Если же говорить не о медицинской, а опсихологической стороне проблемы, то столкнувшись с "глухотой" и "слепотой"собеседника, надо не злиться и не обвинять его в невнимательности, азадуматься, не наносит ли общение с вами удар по восприятию другогочеловека.

С другой стороны, далеко не всегдаугрожающая ситуация заявляет о себе "предупреждающим" сигналом, то есть этотмеханизм не может обеспечить полную психологическую защиту. И если угрожающаяинформация "прорывается» сквозь барьер "предчувствия", воспринимается органамичувств, тогда вступает в действие другой защитный механизм, который психологииназывают вытеснением: "конфликтная" информация воспринимается чувственно, но досознания не допускается.

В этом случае значение информации должнооцениваться еще до ее осознания. Как это может происходить

Исследования, проведенные в лаборатории Э.А. Костандова (Институт общей и судебной психиатрии), обнаружили, что припрочих равных условиях любая информация — и слова, и образы — чуть быстрее воспринимается икомплексно оценивается правым полушарием. И если признать, что образноемышление обеспечивает одномоментное "схватывание" всей информации в целом,улавливание ее наиболее общего смысла, то это не должно вызывать удивления. Врезультате такого опережения в левое полушарие можно не передавать туинформацию, которая способна возбуждать неприемлемые для сознания мотивы ипредставления, спровоцировать психологический конфликт.

А если мы признаем, что сознание"представлено" в правом полушарии "образом Я", то уже не должны удивляться итому, что оценка информации с точки зрения ее приемлемости для сознанияосуществляется в пределах лишь правого полушария, что именно оно принимаетрешение, переводить или нет эту информацию в сознание. Когда мы видим, чточеловек искренне не осознает очевидных преимуществ своего соперника иконкурента, во всех этих случаях причиной является вытеснение.

Но и этот защитный механизм имеет "окноуязвимости". Ведь образное мышление не способно к детальному анализуинформации, вычленению из нее лишь травмирующих, конфликтных элементов, ипоэтому вся информация, так или иначе связанная с неприемлемым мотивом,вытесняется целиком.

К тому же это очень дорогостоящая защита:ведь вытесненный мотив не исчезает, он лишь перестает мешать целостномуповедению, но, перейдя в подсознание, продолжает "звучать в душе", вызываянеосознанную тревогу. В конце концов усиление ее начинает сказываться не толькона самочувствии и настроении, но и на поведении — человек оказывается не всостоянии сосредоточиться ни на какой деятельности, его способность к решениютекущих задач заметно ослабевает.

Может быть, одно из наиболее яркихотражений в художественной литературе это состояние получило в "Петербурге"Андрея Белого. Один из центральных персонажей этого романа — влиятельный сановник, сенаторАполлон Аполлонович Аблеухов — живет в ощущении неуклонно надвигающейся катастрофы. Его любимыйединственный сын связан с террористами и участвует в подготовке покушения нанего, и отец смутно догадывается о чем-то подобном и получает достаточнопрозрачные намеки от тайной полиции. Жить в такой неопределенности мучительно,но осознать до конца намерения сына отцу невозможно, ибо есть нечто болеестрашное, чем смертельная опасность, — крах представлений о мире, азначит — и о самомсебе, эти представления создавшем и взлелеявшем. Очень хочется поверить вошибку своих предчувствий, и отец стремится получить доказательства ихбеспочвенности, но в то же время очень боится их подтверждения. Угрозанеприемлема именно потому, что исходит от самого близкого человека, она невовне, она как бы изнутри. Осознать ее и принять меры против сына — значит разрушить все, чтосвязывает сенатора с жизнью, а зачем тогда ее защищать. Да и сын, по мереприближения момента покушения, все более ужасается неотвратимости катастрофы истарается не замечать ее надвижения. От книги исходит тревожное напряжение,мастерски переданное своеобразным стилистическим приемом — постоянной недоговоренностью,обрывающимися и как бы крошащимися мыслями, столь характерными для феноменавытеснения. Вот отец и сын за обедом говорят о человеке, в котором сенаторпочувствовал опасную враждебность:

"Протянув мертвую руку и не глядя сыну вглаза, Аполлон Аполлонович спросил упадающим голосом:

— Часто утебя, дружочек, бывает... мм... вот тот...

— Кто,папаша

— Вот тот,как его... молодой человек...

— Молодойчеловек

— Да,— с чернымиусиками.

— Так себе,заходит ко мне.

... Аполлон Аполлонович знал, что сын еголжет; Аполлон Аполлонович посмотрел на часы; Аполлон Аполлонович нерешительновстал.

... Аполлон Аполлонович о чем-то пыталсяспросить потиравшего руки сына... Постоял, посмотрел, да и... не спросил, апотупился..."

И немного позже, на балу, где сенатормучительно пытается узнать своего сына и долго узнать не может (потому что вдействительности пытается не узнать), феномен вытеснения проявляется ужесовершенно отчетливо.

"Аполлон Аполлонович сообразил срешительной ясностью, что пока плясали там в зале —... его сын, НиколайАполлонович, доплясался до... Но Аполлон Аполлонович так и не мог привести котчетливой ясности мысль, до чего именно доплясался Николай Аполлонович.Николай Аполлонович все же был его сыном, а не просто, так себе... — особой мужскогопола".

Поскольку при вытеснении из сознанияисключена информация, вызвавшая тревогу, то у человека нет даже ясногопредставления о ее причине, и невозможно никакое целенаправленное поведение,позволяющее от нее избавиться. Но и жить в такой тревоге трудно. Поэтому длясохранения психического здоровья механизм вытеснения должен регулярно"компенсироваться", замещаться другими формами защиты, например, так называемыммеханизмом рационализации ситуации.

Благодаря этому механизму человекинтуитивно меняет свое отношение к ситуации таким образом, что она перестаеттравмировать его —вспомним, как часто поступаем мы по принципу лисы из басни, убедившей себя втом, что виноград-то, оказывается, зелен.

"Рационализировать" травмирующую психикуситуацию можно и по-другому.

Предположим, для осуществления каких-тоочень значимых эгоистических целей, например, карьерных, честолюбивыхпритязаний, от которых, так как от "зеленого винограда" отказаться нельзя,человек должен нарушить некоторые моральные обязательства по отношению кокружающим. В этом случае начать реализацию этих притязаний невозможно до техпор, пока не придет убеждение, что моральные обязательства нарушаются во имяболее высокого долга (во имя успеха общего дела), либо уверенность, чтообязательства утратили силу из-за "неправильного" поведения этих самыхокружающих. Такое убеждение позволяет вернуться к активномуповедению.

Достаточно яркий пример рационализациипредставляет известный монолог Сальери в маленькой трагедии А. С. Пушкина"Моцарт и Сальери". Сальери убеждает самого себя, что в его преступныхнамерениях им движет не зависть, а чувство справедливости, что для всех, чутьли не включая самого Моцарта, и особенно для искусства, будет лучше, еслиМоцарт исчезнет. В конце концов он начинает ощущать себя человеком, совершающимтяжкий, но необходимый долг, едва ли не жертвующим собой и своимипривязанностями во имя этого долга.

Завистливый и агрессивный человек,столкнувшись с успехами соперника, объясняет себе, что это не он завидует, аему завидуют, что он сам нуждается в защите от неспровоцированной агрессиисоперника. Для такой защиты все средства хороши, ибо это ведь его хотятбезвинно оскорбить, унизить или уничтожить. Нападение — лучшая защита.

Приписывание собственных качеств другомуназывается проекцией, и этот механизм повинен во многих недоразумениях инеразрешимых конфликтах, включая межнациональные, когда представителю другойнации приписывается все, от чего сам хотел бы избавиться. Зло, будучивоплощенным в другом, становится объектом яростной агрессии, тем болеенепримиримой, чем в большей степени подлинным источником этого зла являютсязакоулки души самого агрессора. Ситуация становится удобной — можно без ущерба для совестибороться с собственными недостатками в другом.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.