WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

Другой проблемой общечеловеческого значенияявляется развитие потенциальных творческих способностей человека на благоколлективному прогрессу. В большинстве высокоразвитых стран, переживающихнаучно-техническую революцию, вся система образования нацелена на развитиелогического мышления, на овладение способами построения однозначного контекста.Разумеется, это необходимый компонент школьного обучения, но он не должен бытьединственным. Когда же по принципу "дважды два — четыре» преподаются не толькоточные науки, но даже литература и другие гуманитарные предметы, тогда у детейухудшается способность к организации многозначного контекста. А это, в своюочередь, сказывается не только на общем развитии человека, но и на прогрессесамих точных наук, ибо замедляет творческий процесс. От того, в какой степениудастся решить проблему равномерного развития обоих типов мышления, во многомзависят темпы научно-технического и духовного прогресса.

Парадоксы творчества.

Что легче — создавать новое или двигатьсяпроторенными путями Что утомляет больше — рутина или творческаяактивность Поскольку творчество всегда встречалось неизмеримо реже и ценилосьнамного выше стереотипной, рутинной работы, то подспудно формировалосьпредставление, что это не только более престижный, но и более сложный путь. Носложный — длякого

Уже почти 20 лет назад американскаяисследовательница-психолог Мартиндейл провела эксперимент, остававшийся досамого последнего времени недостаточно оцененным. Она выбрала две крайниегруппы студентов — свыраженными творческими задатками и с полным отсутствие таковых. Наличие илиотсутствие творческих способностей оценивалось различными способами: и повыполнению теста Гилберта, и по оценке компетентных экспертов (преподавателей),оценивавших учеников по параметру оригинальности мышления. Каждой группестудентов давали две серии задач. Задачи первой серии ("креативные") требовалитворческого подхода, их нельзя было решить, просто опираясь на известныеалгоритмы решений и прошлые знания; напротив, задачи второго типа требовалихорошего знания правил и алгоритмов, они не были простыми, но не требовалиособой изобретательности. В процессе решения задач у всех испытуемыхрегистрировалась электрическая активность мозга(электроэнцефалограмма).

Здесь необходимо пояснить, что впсихофизиологии давно была известна концепция крупного ученого середины этоговека профессора Линдсли. Он предложил шкалу функциональных состояний мозга— от глубокого сна донапряженного, сверхактивного бодрствования, и было обнаружено, что естьопределенная связь между уровнем бодрствования и электрической активностьюмозга. При очень спокойном, расслабленном бодрствовании, без всяких признаковнаправленного, сфокусированного внимания, почти на грани с дремотой наэлектроэнцефалограмме доминирует ритм покоя — так называемый альфа-ритм, от 8до 12 колебаний в секунду. Чем более расслаблен испытуемый, тем больше выраженальфа-ритм, тем он синхроннее и тем выше его амплитуда. Когда человекприступает к деятельности и сосредоточивается, альфа-ритм уменьшается и принапряженных интеллектуальных усилиях исчезает полностью. Происходит это потому,что из глубоких отделов мозга в его высшие корковые отделы поступаетдополнительная физиологическая стимуляция, активизирующая мозг иподготавливающая его к работе в интенсивном режиме.

Схема Линдсли занимала доминирующееположение в психофизиологии на протяжении десятилетий. Между тем постепеннонакапливались факты, которые ставили под сомнение ее универсальность. Например,было показано, что при особых состояниях сознания (йога, медитация) альфа-ритмусиливается даже по сравнению с расслабленным бодрствованием. Между тем, попсихологическим критериям, это отнюдь не дремота, а весьма активная, хотя иочень своеобразная деятельность мозга, во время которой могут решатьсясерьезные психологические проблемы личности и создаются условия для активногоуправления внутренними органами и вообще всей внутренней средой организма(могут учащаться или урежаться пульс и дыхание, меняется артериальное давлениеи т.п.). Однако изучение особых состояний сознания всегда стояло несколько встороне от магистральной линии развития науки о мозге, и в основном схемаЛиндсли оставалась неколебимой.

Исследования Мартиндейл и некоторых другихученых, подтвердивших ее данные, нанесли по устоявшимся представлениямсерьезный удар.

Обнаружилось, что у творческих студентовпри решении творческих задач альфа-ритм не только не уменьшается, но даже имееттенденцию к увеличению, особенно в правом полушарии. В то же время при решениирутинных задач у этих студентов, как и у студентов противоположной группы,альфа-ритм уменьшается, в полном согласии со схемой Линдсли. Уменьшается он и унетворческих студентов при попытках (безуспешных) решения творческих задач.Таким образом, единственным, но очень важным исключением из общего правилаявляется поведение мозга при решении творческих задач и только в том случае,если мозг способен к этой деятельности.

Но ведь не в дремоте же это происходит!Творческое решение —это высокая мозговая активность, может быть, высшая, по критериюрезультативности. Есть, значит, какая-то загадка и парадокс в этихрезультатах.

Знакомясь с этими данными, я предположил,что есть принципиальная разница в организации работы левого полушария, широкоиспользуемого при решении стандартных задач с известным, однозначнымалгоритмом, — иправого полушария, продуцирующего многозначный контекст, столь существенный длятворчества. Для проверки этой гипотезы мы совместно с проф. В. В. Аршавскимпровели многочисленные психофизиологические исследования работы мозга впроцессе решения задач, адресованных к правому и левому полушарию.

Мы проводили эти исследования напредставителях разных культур, которые характеризуются разной степенью развитияправополушарного ("образного") мышления. Исходная гипотеза была подтверждена: улюдей "правополушарных» задачи на образное мышление решались без дополнительнойстимуляции мозга и без подавления альфа-ритма.

Значит, создание образного контекста у тех,кто не утратил этой способности в процессе приспособления к нашей цивилизации,не требует дополнительной стимуляции мозга! Значит, только однозначныйконтекст, моделирование реальности требует такой стимуляции. Значит, наибольшиемозговые усилия уходят на уменьшение потенциальных связей между предметами иявлениями во имя однозначного контекста, однозначного взаимопонимания,установления однозначных причинно-следственных отношений. И следовательно,правы творческие люди, когда говорят, что от рутинной деятельности устаютзначительно больше, чем от решения творческих задач, — именно рутинная деятельностьтребует от них максимальных затрат "мозговой энергии".

Выходит, что все физиологи, оценивавшиеуровень мозговой активности по редукции альфа-ритма, уподоблялись наблюдателю,который судит о скорости лошади по частоте ударов, которые ей наносит кучер.Конечно, в определенных пределах такая связь возможна: чем чаще кучер бьетленивую лошадь, тем быстрее она бежит. А если лошадь попалась спорая или,напротив, с норовом И в первом случае бежит, не дождавшись удара, а во втором— упирается, исколько ни бей — всебез толку. Так и дополнительная активация мозга — она подстегивает только левоеполушарие в процессе его специфической деятельности, а правое либо "бежит" самобезо всяких подстегиваний, либо не "бежит" вовсе, сколько ни стегай. И улучшатьего деятельность нужно не дополнительной физиологической стимуляцией, аспециальными видами тренинга.

Творчество — это типичный образец поисковойактивности, и мозг при этом виде поисковой активности не требует дополнительнойстимуляции. Он как бы находится на самообеспечении. Отсюда могут вытекать оченьинтересные и неожиданные выводы, касающиеся даже таких загадочных феноменов,как передача мыслей на расстояние или предугадывание будущего.

III. Психотерапия и тайны человеческойпсихики в норме и патологии.

Мозг и мышление: "Я" защищает "Я" (опсихологической защите).

А может быть, никто не умирал...

Под занавес, на гаснущем экране,

Он явится, чтоб изменить финал,

И вспыхнет свет, а мы вздохнем ивстанем.

Ведь это только выдумка, игра,

Талантливо написанный сценарий.

Конечно же, никто не умирал,

И он сидит теперь с друзьями вбаре.

Должно быть так.

Иначе не понять,

Как можно разыграть предобъективом

То, от чего уже не убежать,

С чем нужно жить, но трудно бытьсчастливым.

"Не торопитесь... приготовьтесь...дубль..." —

И надо повторить для тех, кто взале

И взгляд, и складку горькую угуб,

И танец, перед тем, как всеузнали.

Но в этом выход.

Отстранясь, смотри.

Увидишь жизнь, как театрмарионеток.

Свою любовь — как повод дляинтриг.

Чужую смерть — как поворот сюжета.

Все на продажу

(Фильм о смерти З. Цибульского)

Т. И. Д.

В любой науке есть свои "вечные" проблемы,решить которые невозможно раз и навсегда, поэтому каждый раз ученые, предлагаято или иное решение, лишь надеются, что оно будет не отвергнуто, а толькодополнено и расширено наукой завтрашнего дня. В психологии одной из такихпроблем являются парадоксы психологической защиты.

Знаменитое предложение Сократа,адресованное каждому из нас — "Познай самого себя", — к счастью, невыполнимо. Ксчастью, ибо исчерпывающее познание самого сложного явления природы— человеческойличности — означалобы остановку в развитии нашего коллективного разума, да и прогресса в целом. Апотому процесс самопознания бесконечен.

Но это лишь философский аспект проблемы.Если же говорить об аспекте психологическом, то невозможность полногосамопознания и даже невозможность познания наиболее значимых движенийсобственной души —это просто необходимое условие нормального существования.

Из всех бесчисленных субъективныхличностных ценностей есть одна, неизмеримо превосходящая все остальные и тем неменее парадоксальным образом часто ускользающая от внимания человека. Этаценность —потребность в самоуважении, в достаточно высокой самооценке, а по существу— потребность в мирес самим собой. Только сохранение самоуважения, представление о себе как одостойной фигуре, соответствующей собственным идеалам или по крайней меренаиболее важным параметрам этих идеалов, позволяет человеку сохранятьцелостное, интегральное поведение, оптимизм перед лицом неудач и трудностей ивысокую активность в условиях неопределенности, то есть в условияхповседневного существования, где неопределенность сопутствует самым важнымсудьбоносным решениям и поступкам: решению кем быть в этой жизни, с кем связатьсвою судьбу, как вести себя в условиях конфликта между желанием и долгом и т.п.Человек, утративший самоуважение, находится в постоянном конфликте с самимсобой, сам себя отвергает и сам с собой не согласен, что очень быстро приводитлибо к дезорганизованному поведению, либо к депрессии, которая делаетневозможным любое поведение.

Между тем, у каждого из нас всегдадостаточно оснований для такого внутреннего конфликта. Более того, чем выше исложнее душевная организация человека, тем чаще возникают у негопротиворечивые, взаимоисключающие потребности. Так, желание добиться успеха изаслужить признание нередко приводит к враждебности к потенциальным соперникам— к тем, ктопревосходит нас талантами или работоспособностью. Но такая враждебность,основанная на "зависти, унизительна для человека с высокой самооценкой,искренне полагающего, что талант и работоспособность достойны уважения, и чтоон сам этими свойствами не обделен.

Для того чтобы поведение человека, какговорят психологи, было интегрированным, не распадалось на отдельные, несвязныеэлементы, не превращалось в хаотическое, в сознании не должны сосуществоватьдве разнонаправленные, но одинаково сильно выраженные потребности, побуждающиек взаимоисключающему поведению. То есть сознание не должно "заражаться» теми"соблазнами", реализовать которые человек может только ценой отказа от принятыхим моральных ценностей, а значит — и от собственной личности.

Парадоксы же состоят в том, что механизмыпсихологической защиты охраняют "интересы" сознания, но сами "работают" без егоучастия. И мне представляется, что на современном уровне наших знаний они могутбыть решены только признанием того, что во-первых, "образ Я", о котором мы ужеговорили, присутствует как полномочный представитель сознания вбессознательном; во-вторых, вне зависимости от типа информации — словесной или образной,— обеспечиваетмгновенную и многозначную ее оценку.

Необходимо сразу же подчеркнуть, чтомеханизмы психологической защиты не имеют ничего общего с сознательнымисделками с совестью, с поступками против совести. Если такие поступки проходятбезболезненно для совершившего их человека, то это значит, что совести у негопросто не было; человек может прекрасно знать, что такое поведение недопустимос позиций морали, но это абстрактное знание, не вошедшее в плоть и кровь, невключенное в "образ Я", а потому совершенно бессильное. В этом случае нет инеобходимости во включении механизмов психологической защиты, ибо нет моральныхзапретов.

Поразительно, до какой степени самые умныеи образованные люди не способны оценить адекватно собственные переживания иподлинные мотивы своих поступков. Приведу всего два примера, но, на мой взгляд,весьма выразительных.

Несколько лет тому назад один выдающийсяамериканский психолог, с именем которого связано целое большое направление впсихологии, опубликовал статью о сновидениях, в которой в качестве иллюстрациипривел собственный сон. В этом сне он играл в карты с друзьями, и на руках унего были прекрасные карты, сплошные козыри. Однако как только он началвыбрасывать эти карты на стол, все они, одна за другой, превращались в мелочь,которую противники могли легко побить. Для любого специалиста смысл такогосновидения совершенно прозрачен: сон этот свидетельствует о глубокой внутреннейнеуверенности человека, о его сомнении в качестве собственных "козырей".Трактовка эта не вызывает сомнений, и к тому же мне пришлось убедиться впроцессе личных контактов, как болезненно уязвим и мучительно неуверен в себеэтот действительно талантливый, но при этом чрезвычайно амбициозный человек и скакой острой ревностью и подозрительностью он относится к чужим идеям иуспехам. Нет сомнения, что он отнюдь не был склонен сделать эти свои комплексыдостоянием широкой научной общественности. Нет также сомнения, что при егоуровне квалификации он без труда определил бы подлинное значение этогопрозрачного сна, если бы его рассказал ему кто-то другой. Однако он осталсяполностью слеп к собственному сновидению и прокомментировал его так: "Этот сонотражает мою любовь к игре в покер".

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.