WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Самый из них известный — тест Гилфорда. Тест этот состоитв следующем: человеку дают список названий (или рисунки) целого ряда предметовобихода, таких как утюг, плечики для одежды, сковородка и т.п., и его просятуказать все мыслимые способы использования этих предметов не только по ихпрямому назначению. Чем больше вариантов предлагает испытуемый, чем большесреди них нестандартных и необычных, тем выше оцениваются его творческиеспособности. В жизни иногда спонтанно происходит выполнение теста Гилфорда.Рассказывают, что один российский командировочный в Париже, не имея возможностиходить в кафе и не имея денег даже на покупку сковородки, ухитрялся жаритьяичницу на электрическом утюге, разбивая яйца над этой импровизированнойсковородой, включенной в сеть.

Но что по существу выявляет этот тест Онвыявляет способность человека освободиться от стереотипа, от однозначногоконтекста ("утюг —прибор для глажения белья", "сковорода нужна для поджаривания пищи"), отединственности связи, соединяющей два предмета, — и перейти к множественностисвязей данного предмета со многими другими, т.е. к созданию многозначногоконтекста. Однажды В. Л. Райков проводил исследование теста Гилфорда уиспытуемых, которым в состоянии гипноза внушили, что они выдающиеся, яркоодаренные личности. До гипноза они обычно выполняли этот тест на весьма среднемуровне, называя 2-3 способа использования каждого предмета. В состоянии жегипноза не только увеличивалось общее число предложений, но они менялиськачественно: испытуемый не включал в свои ответы те предложения поиспользованию предметов, которые давал до гипноза. На вопрос экспериментатора,почему ему не приходит в голову, например, такой простой способ, который былназван первым до гипноза, испытуемый отвечал: "Но это жебанальность!

Зачем я буду давать вам очевидные,банальные ответы".

Эксперимент этот не только подтверждает,что в состоянии гипноза расширяются возможности правополушарного стилямышления, но и показывает, что при внушении творческой личности у человекаменяется самооценка, самовосприятие. Восприятие себя как человека творческогоявляется важнейшим компонентом творческого акта. Это вовсе не означаетотсутствия критики к результатам собственной деятельности. Напротив,по-настоящему творчески одаренные люди весьма критичны к результатамсобственного творчества. Но есть одно важное условие — эта критичность проявляетсятолько после "инсайта", после озарения, когда новое уже создано, а не впроцессе его зарождения. Критическое отношение — свойство левого полушария мозга,достояние сознания. В момент же зарождения нового (идеи или образа) правоеполушарие должно быть свободно от безжалостного критиканства приземленного иограниченного сознания. Оно должно иметь право на полет, на бесчисленныепересечения и столкновения образов в планетарном пространстве правогополушария, ибо только из этих столкновений может быть высечена искраозарения.

Такую свободу от критики сознания человекможет приобрести либо в особых состояниях сознания (гипноз, медитация), либоблагодаря исключительному доверию к собственной интуиции, к творческому началув себе. Вера в собственную незаурядность — исходное условиетворчества.

Поэтому лишены всякого смысла ханжескиеразговоры о высокой моральной ценности скромности — идея эта рождена ничтожествами,стремящимися уровнять с собой людей выдающихся. Скромный талант — это бенгальский огонь, он незажигает. Без ощущения в себе сил, превосходящих обычные, человек не способен ктому упорному поиску, не считающемуся с потерями и поражениями, без котороготворчество немыслимо. Без ощущения творческого всемогущества человек не рискнетпровозгласить то, что еще не понятно и не принято современниками. Однако эточувство никак не связано со стремлением продемонстрировать свое превосходствоперед другими людьми, с тенденцией уничтожать их и третировать. Совсем напротив— безвкусноепротивопоставление себя другим и стремление утвердиться за счет других всегдаявляется следствием глубоко скрытого мучительного комплекса неполно ценности,который человек стремится преодолеть, унижая других. Тот, кто знает себе цену ивысоко себя ставит, не унизится до демонстрации превосходства — ему вполне хватает егосамоощущения. Более того, это самоощущение нередко способствуетдоброжелательности и приветливости, которые так естественно вытекают извнутренней гармонии.

Впрочем, это вовсе не значит, что человектворческий всегда доволен плодами своих трудов. Он счастлив ощущениемвнутренней силы, а результаты ее проявления в конкретном виде деятельности,напротив, нередко вызывают разочарование. Оно бывает порой настолько сильным,что есть стремление перечеркнуть дело собственных рук, и восторги других лишь вочень слабой степени способны смягчить это разочарование. В чем же егопричина

Как бы замечателен ни был продукттворчества (научная идея, воплощенная в статью, музыкальная композиция, картинаили поэтический шедевр), это всегда только бледная копия — нет, не замысла, а того живогообраза идеального воплощения, который сформировался в пространстве образного,правополушарного мышления. Перевести его без потерь на нотную линейку, бумагуили холст не удается никому и никогда, уже потому хотя бы, что этот образсоткан из слишком большого числа пересекающихся связей, слишком многомерен имногозначен, чтобы быть зафиксированным и "пришпиленным", как бабочка, к своему"материальному носителю". Чем-то приходится жертвовать, и это всегда жертвакачества. От этой жертвы в выигрыше оказывается культура и человечество (иначени один образ так и не превратился бы из "вещи в себе" в "вещь для нас"), нонередко в проигрыше остается сам творец: есть ложная надежда, что он еще болееприблизится к идеальному образцу, более полному и гармоничному и имеющему лишьодин недостаток — онсуществует только для самого творца, да и то в невыразимой форме. А когда ужепроизошло отторжение образа от духовной жизни творца, он может убедиться, скольнесовершенен этот слепок. И ничья похвала не перевешивает этого трагичноговнутреннего видения, хотя похвала и необходима для притупления боли отнесовпадения.

Но продукт подлинного качества — это бледный слепок с идеалатолько для автора. Для других — это озарение и прорыв в новое пространство.

Восприятие каксотворчество.

Многозначимость мышления свойственна,однако, отнюдь не только высокотворческим личностям — в той или иной степени такуюспособность обнаруживают все в процессе восприятия произведений большогоискусства.

В том же кинематографе мы постоянносталкиваемся с явлением, прямо противоположным "эффекту Кулешова", когда,казалось бы, вполне определенные образы монтируются и взаимодействуют так, чтосоздаются почти невыразимые, но вместе с тем очень сильные впечатления. Ту жефункцию выполняют в поэзии метафоры и художественные сравнения. Между двумясопоставляемыми образами бессознательно для читателя устанавливается множествосвязей, обогащая каждый образ и выводя его за пределы привычного представления.Благодаря этому образы приобретают свойство многозначности.

Сказанное в полной мере относится кживописи. Сказать, что на картине Рембрандта "Ассур, Аман и Эсфирь" изображеноразоблачение в присутствии царя коварных замыслов министра, значит не тольконичего не сказать о картине, но даже сказать неправду. Впечатление,производимое картиной, связано с улавливанием тонких и сложных отношений междувсеми героями.

Достаточно сказать, что разоблачение даетсяЭсфири совсем не легко — это не ее роль, и она вынуждена переступить через всю своюестественную женственность и тем самым удивить и, может быть, даже насторожитьцаря, которого любит. Это далеко не простая победа и для самой Эсфири, можетбыть, даже не совсем победа, как и любая победа над собой. Нежная красота, безкоторой был бы невозможен успех, находится в неразрешимом противоречии с самойнеобходимостью разоблачения.

А разве не так обстоит дело с образамивеликой литературы На альтернативный вопрос Гамлета "Быть или не быть" нетоднозначного ответа —недаром до сих пор не исчерпаны самые противоречивые трактовки этогообраза.

Вот почему для восприятия произведенийискусства характерна диссоциация между очень сильным и сложным впечатлением, содной стороны, и невозможностью целиком выразить это впечатление в словах— сдругой.

Может возникнуть вопрос: не являются лиосновной причиной такой диссоциации просто ограниченные возможности нашей речиРаз мы знаем, что наши впечатления богаче того, что мы высказали, правомочно лиговорить о недостаточном осознании впечатления, произведенного сновидением,картиной

Может быть, следует говорить всего лишь онеумении, неспособности выразить вполне осознанное впечатление Опытискусствоведения показывает, что это не так. Когда мы знакомимся с выдающимисяработами искусствоведов и литературоведов, посвященными крупным художественнымпроизведениям, мы испытываем острое наслаждение неожиданного, удивленногоузнавания. В хорошо, казалось бы, известном нам произведении мы с удивлениемобнаруживаем новые грани и качества. Оно поворачивается к нам неожиданнойстороной. Это новое в хорошо известном должно было бы вызывать сомнение,настороженность и сопротивление. И если анализ вопреки своей новизне инеожиданности оказывается для нас убедительным, то это значит, что мы уже былиготовы его принять, что подспудно в нас жило это знание, хотя мы и неосознавали его. Убедительность новых научных теорий отчасти обусловлена,вероятно, теми же самыми закономерностями.

Думаю, именно это чувство имеют в видупредставители точных наук, когда говорят о красоте новой идеи. Ее восприятиекак гармоничное тесно связано с чувством изумленного узнавания — именно гармония иузнается.

Никакая самая искусная имитация творчествани в науке, ни в искусстве это чувство не вызовет — будет впечатление нового,удивительного, необычного — но чуждого.

Для чувства изумленного узнавания нужносовпадение образа произведения с подспудно сформировавшимся образом в мозгувоспринимающего — ивеличайшей заслугой творца является способность вывести этот образ на свет измрака бессознательного.

Единствопротивоположностей.

Было бы, однако, грубым упрощением толькопротивопоставлять творческий процесс сознанию. Между тем именно такие воззрениядовольно широко распространены среди тех представителей психологии иискусствоведения, которые придерживаются позиций ортодоксального психоанализа ифилософии иррационализма. С их точки зрения, любое творчество, и прежде всегохудожественное, является своеобразным отражением неудовлетворенных потребностей(в частности, сексуальных), которые из-за моральных запретов не могут бытьреализованы в поведении. И тогда единственный социально приемлемый выход онинаходят в творчестве.

Поиск истоков творчества в глубоко скрытыхвнутренних конфликтах художника, в темных безднах его души, в его конфронтациис невыносимой реальностью неизбежно приводит этих авторов к утверждениюпринципиальной непостижимости творчества, его антагонизма с сознанием.Сторонники такого подхода апологетизируют крайний индивидуализм творческогочеловека и считают его деятельность порождением наиболее интимных особенностейличности. Это последнее утверждение само по себе возражений не вызывает, но заним нередко стоит ошибочное понимание природы человеческой индивидуальности.Ведь и раскрытие потенциальных возможностей человека немыслимо в отрыве отсложных и многозначных социальных отношений.

Уникальность личности, столь необходимаядля творчества, формируется именно в процессе социальных отношений, а не вотрыве от них и не вопреки им. В то же время такие отношения требуют достаточновысокого уровня развития сознания. Поэтому отношение между сознанием итворчеством отнюдь не исчерпывается "принципом невмешательства".

Этот принцип соблюдается только на этапесозревания нового. До и после этого этапа сознание играет активную роль втворческом процессе.

Именно сознание определяет в самом общемвиде направленность творческой активности и основные ее задачи. Важна рольсознания на заключительном этапе творчества, когда его продукт долженпревратиться из "вещи в себе" в "вещь для нас". На этом этапе сознаниевыполняет две основные функции: критико-аналитическую и формообразующую.Благодаря первой из многих потенциальных вариантов, "предлагаемых" сознаниюобразным мышлением, выбираются только в наибольшей степени соответствующиепоставленной задаче.

Явление так называемого "инсайта",творческого озарения, по-видимому, состоит именно в том, что в уже сложившуюсямодель действительности или какого-то ее аспекта внедряются новые, ранее неупорядоченные связи. Какие-то компоненты образного контекста без больших потерьудалось перевести на язык логико-знакового мышления. Речь может всегда идти,подчеркнем это, только о более или менее удачном "переводе", качество которогозависит от таланта творца (может быть, это и есть основное свойствоталанта).

Творческая активность не только во многомопределяет уровень материального и духовного развития общества — она играет исключительно важнуюроль в сохранении и психического и физического здоровья. Поэтомусистематический интерес к данной проблеме проявляют медики, в частности ученые,объединенные в Международную ассоциацию по динамической психиатрии. Поинициативе президента этой организации профессора Г. Аммона различные аспектыпроблемы творчества неоднократно обсуждались как на страницах журнала"Динамическая психиатрия", так и на многих симпозиумах.

Профессор Г. Аммон и его последователиполагают, что творчество, будучи по природе своей интимным самовыражением, в тоже время целиком ориентировано на других людей, способствует установлениюэмоциональных контактов и невозможно без них. Творческий потенциал не простоспособность к созданию нового в науке или искусстве. Это прежде всегосвоеобразный стиль жизни, характеризующийся богатством связей с миром испособностью получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. Втворчестве люди ищут преодоления противоречивости мира и пытаются найти егогармонию, а вместе с ней и гармонию человеческой души, залог душевного ифизического здоровья.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.