WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Это одна сторона вопроса. Другая же состоитв том, что сам процесс вербализации сновидений требует активного соучастиялевого полушария.

Отсюда напрашивается вывод, что правое илевое полушария могут отвечать за разные аспекты сновиденческой активности.Прямая связь между сновидениями и усилением мощности ЭЭГ справа неподтверждена, более того, даже зрительные образы сновидений развертываютсяпреимущественно на фоне левополушарной биоэлектрической активности высокоймощности. В какой степени биоэлектрическая активность мозга может бытьоснованием для оценки доминантности полушарий — достаточно сложный вопрос. Чтоявляется показателем активности — десинхронизация, как это принято считать в традиционнойнейрофизиологии, или, напротив, выраженный альфа-ритм, характерный, как мыпоказали выше, для различных особых состояний сознания

Для быстрого сна в целом типичнадесинхронизация биоэлектрической активности мозга, проявляющаяся вдоминировании частых полиритмичных и низкоамплитудных колебаний на ЭЭГ. Такимобразом, на первый взгляд, быстрый сон и связанные с ним сновиденияпредставляют собой исключение из установленной выше закономерности — относительного преобладанияальфа-ритма или даже более низких частот при организации многозначногоконтекста и ведущей роли правого полушария. Такое исключение может поставитьпод сомнение существование самой закономерности, ибо образы сновидений— типичный и наиболееубедительный пример многозначного контекста. Однако исследования последних летдают материал, свидетельствующий в пользу справедливости отмеченнойзакономерности и для сновидений. Показано, что сновидения, характеризующиесямаксимально выраженной галлюцинаторностью переживаний, непредсказуемостьюсобытий, высокоамплитудным альфа-ритмом, необычностью, сопровождаютсяувеличением альфа-активности.

Особенности образногомышления.

Как ослепительно светло!

И ощущение такое,

Что это вовсе не стекло,

А неба глубь над головою.

Жизнь опьяняюще легка,

Нет начинаний безнадежных

И никакого потолка

Не признает для нас художник.

Если речь идет об общей закономерности,характерной для любых изменений сознания с тенденцией к доминированию"образных", "правополушарных" компонентов мышления, обеспечивающихмногозначность, то возникает вопрос о природе этого своеобразногопсихофизиологического паттерна. Выше мы отчасти попытались ответить на этотвопрос, предположив, что дополнительная церебральная активация, проявляющаяся вреакции десинхронизации на ЭЭГ, необходима только для организации однозначногоконтекста.

Очевидно, что упорядочивание информации, ееорганизация, выделение наиболее общих и статистически наиболее сильных связей ивысокочастотных знаков, градация информации по принципу ее высокой или низкойвероятности — все этоотносится к "негэнтропийной" психической активности, характерной длялогико-знакового мышления и сознания. Но было бы ошибкой считать, что функциейправого полушария, в противоположность левому, является пассивное, "зеркальное"отражение мира. Будь это так, мы имели бы дело не с целостными образами (пустьсложными и многозначными), а с первозданным хаосом бесчисленных разрозненныхэлементов, слабо связанных друг с другом.

Между тем многозначный контекст— это сложнаясистема, подчиняющаяся соответствующим законам, и для нее определяющим факторомкак раз и являются не отдельные элементы, а связи между ними.

"Энтропия" образного мышления, лежащая воснове творчества, —это не энтропия неживой природы, которая ведет к упрощению, дезорганизации и вконечном счете к распаду материи. Если развить идею "творческой эволюции» А.Бергсона, то "энтропия" образного мышления — это как бы третий витокгегелевской спирали, по которой идет развитие природы. На первом витке этойспирали безраздельно господствует второй закон термодинамики и действуютэнтропийные силы упрощения систем и распада материи, что сопровождаетсяпотерей, рассеиванием энергии. Но человек с его способностью к осознаваемойцеленаправленной деятельности противопоставляет этой тенденции к распадутенденцию к организации и упорядочению информации и мира в целом; этадеятельность носит негэнтропийный характер и нуждается в дополнительныхэнергетических затратах, проявлением которых является десинхронизациябиоэлектрических потенциалов мозга. Сознание и подчиненная ему деятельность— это отрицаниеэнтропии природы. Однако, когда А. Бергсон поставил вопрос о необходимостидополнить организующую (и в то же время неизбежно упрощающую) функцию сознанияинтуитивным постижением самой сути вещей и явлений (и особенно их связей), онтем самым проявил незаурядную собственную способность к интуиции.Исключительное развитие логико-знакового, аналитического мышления, "интеллекта"по Бергсону, доминирование субъект-объектных отношений несет на себе печатьограниченности, которая может быть преодолена за счет целостности интуитивного"схватывания" связей во всем их многообразии. На этом новом, третьем виткеспирали происходит отрицание отрицания, отрицание негэнтропического свойствасознания и возврат к "энтропии", но на качественно ином уровне — это уже не та энтропия, котораяведет к хаосу, а свойственная только человеку "энтропия" образного мышления,позволяющая преодолеть отчуждение субъекта от мира и активно, хотя и бездополнительных затрат, воссоздать целостный образ мира во всей егопротиворечивости, сложности и многозначности. Термин "негэнтропия" в данномслучае используется как метафора, отражающая меру упорядочения информации всоответствии с законами формальной логики. Термин "энтропия» в этом контекстеотражает степень неупорядоченности информации, но только по тем жезаконам.

Каковы же конкретные психологическиемеханизмы, позволяющие осуществить эту активную деятельность по созданиюмногозначного контекста

Этот вопрос остается пока открытым, можновысказать лишь некоторые предположения.

Можно предполагать, что одним из такихмеханизмов является уравнивание разных вероятностей, в результате чегостатистически наиболее вероятная последовательность событий или их сочетание неимеют преимущества по сравнению со статистически наименее вероятными. Именноигнорирование различий между вероятностями и придает активности правогополушария высокую "энтропийность", тогда как взвешивание вероятностей идифференциация высоко- и маловероятностных событий, лежащая в основевероятностного прогноза, относится к компетенции левополушарных компонентовмышления.

Это предположение находит экспериментальноеподтверждение. Показано, что именно поражение левого полушария приводит кнарушению вероятностного прогноза, тогда как при органическом поражении правогополушария способность к вероятностному прогнозу нарушается достоверно реже. Длялевого полушария характерно увеличение количества прогнозов частого сигналапосле его предшествующего появления, свидетельствующее о повышении адекватностиотражения вероятностной ситуации. Правому полушарию свойственно значительноеснижение степени ожидания частого сигнала после предшествующих двух частыхсигналов, что может свидетельствовать о недооценке его вероятности (или опереоценке вероятности редкого сигнала).

Интересный материал, свидетельствующий впользу этого же вывода, получен при исследовании вероятностного прогнозированияу лиц с выраженной левополушарной локализацией речи и у лиц со слабовыраженнойлатерализацией речевой функции. Как уже подчеркивалось выше, слабаялатерализация по речи отражает некоторую функциональную недостаточность обоихкомпонентов мышления, но при этом дефект левополушарной стратегии возмещаетсядополнительной активацией левого полушария, а функциональная дефектностьправого полушария никак не компенсируется. Выраженная же латерализация по речиотнюдь не означает доминирования левого полушария над правым — напротив, у этих испытуемыхправое полушарие активнее включается в решение ряда предъявляемыхзадач.

Исследование показало, что испытуемые сослабовыраженной латерализацией речевой функции быстрее реагируют на сигналы свысокой вероятностью предъявления, чем на сигналы с низкой вероятностью, тогдакак у испытуемых с хорошей латерализацией таких различий по времени реакции невыявлено. Таким образом, при компенсаторной гиперактивности левого полушария(аналитических процессов) мозг более ориентирован на высоковероятностныесобытия. При этом время реакции как на высоко-, так и на маловероятностныесигналы больше у испытуемых со слабой латерализацией речевой функции, чтоявляется, по-видимому, следствием доминирования аналитических процессов,требующих большего времени, чем холистическое "схватывание".

Отсутствие дифференциации сигналов постепени их вероятности, уравнивание вероятностей объясняет, почему придоминировании образного мышления (как, например, в сновидениях) нет реакцииудивления на самые невероятные, с позиции бодрствующего мышления, события. Этаже особенность определяет отсутствие дополнительной активации мозга. Последняянеобходима для разделения высоко- и маловероятных сигналов и ихсочетаний.

Уравнивание вероятностей могло бы вести кхаосу, если бы не компенсировалось способностью к созданию целостной картины, вкоторую отдельные элементы входят как детали мозаики. Подчеркнем, что даже всамых странных сновидениях образы сохраняют личностный смысл, хотя и утрачиваютобъективное значение, и само сновидение воспринимается как целое, по крайнеймере в самый момент его просмотра. Такая осмысленность создается не за счетразделения на существенное и несущественное с игнорированием последнего, а засчет подчинения каждого элемента целостному образу, целостность же определяетсявзаимодействием большого числа связей.

В отличие от некоторых категорий психическибольных, не способных к вероятностному прогрессу, лица с высоким творческимпотенциалом или находящиеся в особых состояниях сознания (то есть придоминировании правополушарных компонентов мышления) способны к выходу за рамкивероятностного прогноза. Относительное доминирование правополушарныхкомпонентов при этом не является следствием снижения функциональныхвозможностей левого полушария, а только отражает повышенные возможностиправого.

Функциональная асимметрия мозга иречь.

Слова скучны, как дождь заокнами.

Я чувствую их холод гладкий.

И чудится — червями мокрыми

Сползают капли вдоль лопатки.

Зануда — дождь, хоть горло режьему,

Он льет и будет лить всегда.

В ушах звучит:

"С тебя по-прежнему как сгуся.."

"Что Ах, да. Вода..."

Такая осень, и не знаешь, как

Укрыться от ее нелепицы.

И только на губах, у краешка

Еще полуулыбка теплится.

Изучение связи между межполушарнойасимметрией и функцией речи, несмотря на относительную непродолжительность,может быть разделено по меньшей мере на три принципиально различных этапа.Первый этап исследования, включающий в себя и весь предшествующий почти вековойопыт клинико-анатомических сопоставлений, целиком основывается на четкойбинарной оппозиции двух полушарий по их отношению к функции речи.

Считалось твердо установленным фактом, чторечь у всех левшей и абсолютного большинства правшей связана с активностьюлевого полушария мозга и правое полушарие к этой функции не имеет никакогоотношения.

Начальные исследования на лицах спересеченными межполушарными связями, на первый взгляд, подтверждали этипредставления.

Однако уже в этих исследованиях содержалисьпредпосылки для начала второго этапа изучения межполушарных взаимоотношений, иэтот этап характеризовался размыванием границ между функциями полушарий.Тщательный анализ показал, что правое полушарие обладает определеннымиспособностями к пониманию речи, и по данным разных авторов эти способностисоответствуют уровню 7-11-летнего ребенка, то есть весьма значительны. Толькодостаточно сложные грамматические конструкции оказываются недоступными для егопонимания. Тем не менее было обнаружено преимущество правого зрительного поля(левого полушария) при различении вербальных символов. В то же время реакция навербальные паттерны происходит быстрее, чем на слова, и почти одинаковоосуществляется при предъявлении этого паттерна в левом или правом поле зрения.В заданиях на распознавание слов амплитуда компонента Р300 вызванныхпотенциалов выше слева, чем справа. Чем труднее задача, тем более выраженыпроявления межполушарной асимметрии.

Некоторые авторы объясняют преимущественнуюсвязь функции речи с левым полушарием опосредованно, постулируя значение левогополушария для самоидентификации, невозможной без вербальной экспрессии. Этотвывод подтверждается тем, что спонтанные жесты и эмоциональные реакции,генерируемые правым полушарием, на вербальном уровне воспринимаются субъектомкак чуждые его "Я".

Параллельно с фундаментальным пересмотромпредставлений о принципах межполушарной асимметрии накапливаются факты, которыемогут рассматриваться как свидетельство обязательного участия правополушарныхмеханизмов в собственно речевой функции. Этот этап можно считать третьим вразвитии проблемы, и такой третий этап парадоксальным образом зеркален поотношению к первому. Чрезвычайно существенно, что факты в пользу представленийоб основополагающей роли "правополушарных" процессов для функции речипоставляются в результате исследований, проводимых в совершенно различныхнаправлениях, и они, таким образом, взаимодополняют и усиливают друг друга.Учитывая обсуждавшуюся на протяжении всей книги роль правого полушария вцелостном и одномоментном "схватывании" сложной ин формации, следует обратитьвнимание на данные о различной скорости восприятия отдельных букв и целых слов.Испытуемых просили прочитать короткий рассказ и как можно быстрее найти либослово с определенным значением, либо слово, начинающееся с определенной буквы.Заключение на уровне восприятия слова делалось быстрее, чем заключение,основанное на восприятии отдельных компонентов слова. Автор делает вывод, чтослово опознается не как результат последовательного анализа составляющих егобукв, а как семантическое целое. Когнитивному распознаванию слова не должнопредшествовать распознание его компонентов, и это может косвенносвидетельствовать в пользу роли правого полушария в опознании слов. Целый рядработ свидетельствует о роли активации образного мышления в процессевосстановления речи у больных афазией. Анализ динамики ЭЭГ-показателейактивности правого и левого полушария в процессе решения лингвистических задачсвидетельствует о том, что у больных афазией, обусловленной поражением левогополушария, правая гемисфера активируется значимо более выраженно, чем уздоровых испытуемых, причем есть соответствие между успешностью восстановленияречи и степенью активации правого полушария.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.