WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Влияние различных типов поведения и ихэмоциональной окраски на устойчивость (резистентность) организма кразнообразным вредным воздействиям и заболеваниям — одна из наиболее актуальныхпроблем современной физиологии и медицины. Неуклонный рост удельного весапсихосоматических заболеваний (к которым с большим основанием относят излокачественные опухоли) в общей структуре заболеваемости вынуждаетисследователей искать наиболее общие, неспецифические поведенческие ипсихические факторы, предопределяющие повышенную уязвимость организма и егосклонность к развитию заболеваний. В последние десятилетия основным такимфактором считался стресс, прежде всего эмоциональный — состояние напряженияадаптационных механизмов, вызванное неприятными переживаниями, такими, какгнев, тоска, тревога, страх, чувство подавленности.

Известно, что в основе любой отрицательнойэмоции лежит неудовлетворенная потребность. При этом, если у животных тольковнешние препятствия мешают удовлетворению "эгоистических" желаний, для человекапрепятствиями нередко становятся воспитанные с детства и хорошо усвоенныесоциальные нормы поведения, превратившиеся в императивные социальныепотребности. Таким образом, причиной возникновения эмоционального стресса учеловека чаще всего оказывается внутренний конфликт между одинаково сильными,но взаимно несовместимыми и исключающими друг друга побуждениями. Согласнопредставлениям сторонников так называемого психосоматического направления вмедицине, именно такой конфликт препятствует удовлетворению некоторыхактуальных потребностей, вызывает стресс и обусловливает возникновение,например, язвенной болезни, гипертонии, стенокардии и многих другихзаболеваний. Спровоцировать их развитие могут также любые другие факторы,вызывающие эмоциональный стресс (например, внезапная опасность, гибель близкогочеловека и т.п.).

Однако роль стресса в изменениирезистентности организма и в возникновении заболеваний далеко не стольоднозначна. Согласно классическому определению самого автора концепции стрессаГ. Селье, стресс представляет собой неспецифический ответ организма на любоепредъявляемое ему требование, и эта реакция направлена на преодоление возникшихтрудностей и приспособление к изменившимся обстоятельствам. Стресс в широкомпонимании —обязательный компонент жизни, он может не только снижать, но и повышатьустойчивость организма к вредным болезнетворным факторам.

Вопрос о том, когда и почему кончаетсяположительное действие стресса и начинается отрицательное ("дистресс"— истощение),— один из самыхспорных во всей концепции. Г. Селье предложил простую схему трехфазногореагирования организма на любое стрессорное воздействие:

1) реакция тревоги, отражающая мобилизациювсех ресурсов организма;

2) сопротивление, когда благодаряпредшествующей мобилизации удается успешно справляться с вызвавшими стрессвоздействиями без какого-либо видимого ущерба для здоровья (в этой фазеорганизм характеризуется даже более высокой устойчивостью, чем внестресса);

3) истощение, когда слишком длительная илислишком интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностейорганизма, открывая тем самым дорогу развитию различныхзаболеваний.

Г. Селье предполагал, что эти фазыпоследовательно и закономерно сменяют друг друга.

Однако приведенная схема выглядит внутреннепротиворечивой. Как может продление состояния, характеризующегося повышеннойустойчивостью (фаза сопротивления), внезапно и без всяких дополнительныхусловий приводить к снижению сопротивляемости (фаза истощения) Представляется,что необходим какой-то качественный перелом, иначе мы приходим кпарадоксальному выводу, будто положительное действие стресса само по себепереходит в свою противоположность. Это тем более сомнительно, что до сих поростается неизвестным, какая именно материальная субстанция может истощаться впроцессе стрессорных реакций.

Кроме того, изложенной схеме противоречат имногочисленные фактические данные. Известно, что эмоциональный стресс можетдлиться долго и быть очень интенсивным, как это неоднократно имело место примассовых катастрофах и войнах, а число психосоматических заболеваний у лиц,вовлеченных в тяжелую ратную и трудовую деятельность, при этом не только невозрастает, но даже уменьшается.

Давно замечено также, что напряженная иответственная деятельность повышает устойчивость организма к инфекционнымзаболеваниям, с чем может быть связан относительно меньший процентзаболеваемости особенно опасными инфекциями среди медицинских работников,занятых ликвидацией таких эпидемий, даже до эры профилактических вакцинаций.Так, врачи, самоотверженно боровшиеся с эпидемиями чумы, холеры, режезаболевали этими страшными болезнями.

Вместе с тем соматические и психическиезаболевания нередко появляются после того, как человек достигает желанной цели(ею может быть, например, должность или реализация творческих планов), есливслед за этой "сверхцелью" не ставятся никакие другие задачи. Такие болезниполучили на звание "болезни достижения" (назовем их "синдром Мартина Идена"). Втаких случаях стресс в обычном понимании отсутствует и как будто бы нет причиндля сколько-нибудь выраженных отрицательных эмоций. В то же время длительная инапряженная борьба за желанную цель, даже сопровождающаяся эпизодическиминеудачами, т.е. классическая модель стресса, как правило, способствуетсохранению физического здоровья.

Таким образом, очевидно, что не наличиедлительного стресса как такового и не знак доминирующей эмоции — отрицательной или положительной— определяют степеньсопротивляемости организма. В одной из последних своих книг Г. Сельеподчеркивает, что даже самые крупные специалисты не знают, почему "стрессрухнувшей надежды" со значительно большей вероятностью, чем стресс, например,от чрезмерной физической перегрузки, приводит к развитиюзаболевания.

В рамках изложенных традиционных подходовэто действительно необъяснимо, ибо такие подходы включают представление оборганизме как о пассивном объекте приложения стрессирующих воздействий. Междутем и человек, и животное осуществляют в условиях стресса различнуюповеденческую активность и есть основания предполагать, что именно характерэтой активности больше любых других факторов определяет степень устойчивостиорганизма.

Прямое подтверждение этого положения былополучено в результате исследований на крысах и кроликах, проведенных намисовместно с физиологом В. В. Аршавским. На животных, как известно, можнопровести такие исследования, которые невозможны на человеке, но они позволяютвскрыть биологические закономерности, общие для человека и животных. В нашихэкспериментах осуществлялось прямое электрическое раздражение зон мозга,ответственных за возникновение положительных и отрицательных эмоций. Со временклассических работ американского исследователя Дж. Олдса известны областимозга, при раздражении которых животное проявляет явные признаки беспокойства,страха, агрессивного возбуждения наряду со стремлением избежать продолженияэтого раздражения. Напротив, электростимуляция других точек мозга вызывает уживотного желание повторить пережитое ощущение.

Если создаются условия, когда, например,нажимая на педаль и замыкая электрическую цепь, можно раздражать зоны"удовольствия", животное быстро научается этому, и его бывает трудно оторватьот педали: оно замыкает цепь до ста и более раз в минуту, нередко забывая о едеи не обращая внимания на сексуального партнера. Этот феномен получил название"самостимуляции".

Раздражение зон "неудовольствия",отрицательного подкрепления приводит к нескольким различным типам поведения.Это может быть агрессивная реакция: животное кусает и царапает клетку, пытаетсянападать на любые объекты, попадающие в его поле зрения, или стремитсявырваться из клетки, сбежать, сорвать электроды, чтобы избежать продолженияраздражения. Такие активные попытки к агрессии или бегству объединяют понятием"активно-оборонительное поведение". Наблюдается и пассивно-оборонительноеповедение. Оно характеризуется тем, что животное не предпринимает никакихпопыток прервать неприятное ему воздействие, забивается в угол клетки, но егосостояние свидетельствует о выраженном эмоциональном возбуждении: шерсть торчитдыбом, учащаются и становятся аритмичными сердцебиения, колеблется артериальноедавление, появляются и другие объективные показатели, свидетельствующие острахе животного. Если позволить привычное для нас сравнение, можно сказать,что крысы ведут себя так, как будто ожидают неминуемой катастрофы.

В других случаях пассивно-оборонительноеповедение проявляется "безжизненным" распластыванием на полу клетки,сопровождаемым теми же объективными признаками эмоционального состояния.Условно это можно назвать поведением по типу капитуляции. Активно- ипассивно-оборонительное поведение наблюдается у различных животных также примоделировании естественных стрессовых ситуаций: например, кошке показываютсобаку и долго держат обоих животных в угрожающей близости; или ограничиваютсвободное поведение животного, помещая его в тесную клетку; или, наконец,подвергают животное постоянным незаслуженным наказаниям, нанося ему болезненныеудары электрическим током. Аналогом таких ситуаций у человека являетсяпребывание в объективно трудных условиях или описанный выше внутренний конфликтмежду несовместимыми побуждениями.

Наши исследователи показали, что оба типаповедения оказывают противоположное влияние на течение искусственно вызванныхпатологических состояний. Проверен целый ряд моделей заболеваний человека:эпилепсия, экспериментально вызванная сильными и частыми звуковымираздражениями или помещением на кору головного мозга небольших доз вещества,способного вызвать судороги; анафилактический шок и другие аллергическиесостояния, спровоцированные введением чужеродного белка в кровь или брюшнуюполость животного; нарушения сердечного ритма вследствие введения в кровьнекоторых химических веществ; паркинсоноподобный синдром, возникающий послевнутримышечного введения нейролептиков (средств, применяющихся при лечениипсихических болезней и в качестве побочного эффекта вызывающих мышечнуюскованность и дрожание) и т.п.

Было установлено, что самостимуляция иактивно-оборонительное поведение (как агрессия, так и бегство) непосредственноперед созданием патологических состояний замедляют их развитие и уменьшают ихвыраженность: не возникают эпилептические судороги, аритмия сердечныхсокращений и аллергический отек наступают с большой задержкой и менееинтенсивны и т.п. Пассивно-оборонительное поведение, предшествующееформированию этих состояний или протекающее на их фоне, напротив, усиливает всепроявления патологии и может привести к гибели животного.

Сходные результаты были получены в другихлабораториях и на других моделях: активно-оборонительное поведение замедляет, апассивно-оборонительное ускоряет развитие экспериментально вызванного инфарктамиокарда (данные И. И. Вайнштейн и П. В. Симонова); пассивно-оборонительноеповедение может приводить к стойкому повышению артериального давления (данныеМ. М. Козловской). Результаты американских исследователей показали, что вбезвыходной ситуации, способствующей развитию пассивно-оборонительногоповедения, у животных образуются язвы желудочно-кишечного тракта. Кроме того,пассивно-оборонительное поведение обуславливает развитие и рост искусственноприживленной злокачественной опухоли, тогда как активно-оборонительноеповедение, даже осуществляющееся в тяжелой стрессовой ситуации и несопровождающееся успехом, приводит к отторжению опухоли.

Все эти исследования на животных хорошосогласуются с клиническими наблюдениями, согласно которым у человекавозникновению и обострению соматических заболеваний нередко предшествуютсостояние пассивности, удрученность, депрессия.

Возникает вопрос, что общего между такимиразличными формами поведения, как бегство, агрессия и самостимуляция, и в чемони противоположны пассивно-оборонительному Почему они оказывают одинаковоеположительное воздействие на устойчивость организма

Очевидно, дело не в "знаке" доминирующихэмоций: и активно-, и пассивно-оборонительное поведение сопровождаетсяотрицательными эмоциями, негативным отношением к ситуации. Дело также не вхарактере вегетативных изменений, ведь одна и та же симпатическая система"ведет" и при активно-, и порою при пассивно-оборонительном поведении.Двигательная активность сама по себе также не определяет повышеннуюустойчивость организма.

Экспериментально показано, что когдаживотные успешно обучались произвольно тормозить двигательную активность, чтобыизбежать удара электрическим током, у них не возникало изъязвленийжелудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, когда животное получало неустранимыеболезненные удары, независимо от характера поведения выраженность язвенногопоражения желудочно-кишечного тракта положительно коррелировала синтенсивностью двигательной активности.

Проведенный анализ позволил предположить,что самостимуляция и активно-оборонительное поведение отличаются отпассивно-оборонительного поведения по критерию поисковой активности, подкоторой мы понимаем активность, направленную на изменение ситуации (илиотношения к ней) при отсутствии определенного прогноза результатов этойактивности, но при постоянном учете достигнутых результатов. Очевидна рольпоисковой активности при агрессии и бегстве, ибо при таком поведениипредпринимается попытка преодолеть стрессирующую ситуацию, но нет априорнойуверенности в успехе попытки. У человека поиск проявляется в формепланирования, фантазии и других форм проявления психическойактивности.

Пассивно-оборонительное поведение мырассматриваем как состояние отказа от поиска в условиях, не удовлетворяющихсубъекта. У человека этому состоянию соответствует депрессия, чувствобесперспективности и безнадежности. Может возникнуть и состояние тревоги,связанное с ощущением неопределенной угрозы. На фоне подобного состоянияразвиваются многие соматические заболевания, что подтверждается многочисленнымиклиническими наблюдениями.

Представление о поисковой активности какосновном факторе, дифференцирующем разные типы поведения, подтверждается и тем,что животные, склонные к активно-оборонительным реакциям в условиях стресса,обнаруживают в незнакомой ситуации более выраженное исследовательско-поисковоеповедение, чем животные, дающие в условиях стресса пассивно-оборонительныереакции.

Поиск и отказ от поиска встречаются и приотсутствии отрицательных эмоций. Животное может постоянно искать возможностьповторить приятные ощущения, вызванные раздражением мозга, что соответствуетсамостимуляции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.