WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Проговаривание информации "про себя"способствует ее кодированию в вербальной форме. Дополнительная активация левогополушария необходима для дискурсивного решения многих альтернатив в проблемнойситуации, а в процессе самого речеобразования — для выбора единственного способавыражения из многих возможных. Но те же испытуемые со слабо выраженнойлатерализацией речевой функции обнаруживают преимущество при решении задач счетко заданным алгоритмом. Можно предполагать, что это обусловлено усилениемтонической левополушарной активации, которая носит гиперкомпенсаторныйхарактер. Это гиперкомпенсация сниженных вследствие слабой латерализациифункциональных возможностей логико-вербальных компонентов мышления. Однакообращает на себя внимание отсутствие соответствующей гиперкомпенсаторнойактивации правого полушария у тех же испытуемых, несмотря на то, что образныекомпоненты мышления у них исходно столь же дефектны, и снижены невербальныеспособности. Более того, при решении задач, которые по своей природепредполагают использование "правополушарных" компонентов мышления, этииспытуемые реагируют тем не менее дополнительной активацией преимущественнолевого, а не правого (или, во всяком случае, не только правого) полушария, хотястратегия решения задачи остается при этом недостаточно эффективной. Причина,на наш взгляд, заключается в том, что образные компоненты мышления, как ужеупоминалось, по самой своей природе не требуют дополнительной церебральнойактивации, и в случае их дефектности такая активация не в состоянии обеспечитькомпенсаторного усиления функций на должном уровне. Поэтому лицам сфункциональной недостаточностью образных компонентов мышления, со снеженнойспособностью к организации многозначного контекста во всех случаях приходитсяприбегать к единственно доступной им стратегии решения задач:гиперкомпенсаторной мобилизации логико-знаковых компонентов мышления, чтосопряжено с дополнительной церебральной активацией, особенно левого полушария.У испытуемых же с выраженной латерализацией механизма речи при решенииневербальных задач, требующих однозначного решения (матрицы Равена),обнаруживается уменьшение мощности альфа-ритма в теменных областях и левого, иправого полушария, так же как и при решении вербальных задач.

В пользу представлений о необходимостидополнительной церебральной активации для компенсации сниженных функциональныхвозможностей левого полушария свидетельствует и меньшая мощность альфа-ритма уплохо читающих учеников по сравнению с хорошо читающими при закрытыхглазах.

Высказана, правда, и противоположная точказрения на основе оценки времени реакции при предъявлении психологических тестовсделан вывод, что хорошо читающие равномерно распределены между "активирующими"левую и правую гемисферу, а у большинства плохо читающих активируется толькоправое полушарие. Нельзя исключить, что противоречие может быть обусловленоразличием в возрасте между группами обследованных: на разных этапах онтогенезаправое и левое полушария играют разную роль в овладении чтением. На начальныхэтапах обучения чтению в раннем возрасте решающую роль играет правое полушарие,а функциональные возможности левого полушария еще развиты недостаточно. Можнопредполагать, что переходный этап к доминированию левого полушарияхарактеризуется активацией обеих гемисфер, а замедление этого перехода исохранение "правополушарного" уровня отражает задержку развития. Кроме того,необходимо учитывать, что оценка степени активации полушарий по физиологическимпоказателям не совпадает с оценкой степени активации по скорости выполненияфункциональных задач.

Проблема успешности обучения вообще тесносвязана с проблемой неполной или замедленной в своем развитии латерализациифункций. Но когда речь идет об обучении, обязателен дополнительный вопрос:обучении чему В нескольких исследованиях установлено, что в младшем школьномвозрасте отставание в овладении обычной учебной программой высоко коррелирует слеворукостью или амбидекстрией (способность одинаково хорошо владеть правой илевой рукой, — прим.ред.) в процессе выполнения тонких моторных актов, регулируемых зрением, а самаамбидекстрия во многих случаях является проявлением неполной латерализациифункций. Обучение особенно страдает, когда билатеральное распределение функцийсопровождается недостаточной интеграцией отдельных сенсорных и моторных систем.Связь между слабой латерализацией функций и пониженной способностью к обучениюхорошо согласуется с вышеизложенным: при недостаточной латерализации функцийнеобходимы дополнительные психофизиологические "затраты" в виде активациинеокортекса и особенно левого полушария. Только с помощью таких дополнительныхзатрат удается (и то не в полной мере) компенсировать функциональнуюнедостаточность левополушарных компонентов мышления, которые берут на себяосновную нагрузку в условиях типичного для нашей цивилизации вербальноориентированного обучения. В этой связи большой интерес представляют данные отом, что отстающие в учебе школьники в возрасте 9-11 лет с амбидекстрией илилеворукостью хуже справляются не только с собственно вербальными задачами, но ис матрицами Равена, содержащими невербальную информацию. Авторы делают из этоговывод о снижении в данном случае как вербального, так и невербальногоинтеллекта.

Последний страдает даже в большей степени— по способностям кусвоению вербальной информации эти дети несколько превосходят своих праворукихсверстников, также испытывающих трудности в себе, тогда как выполнение матрицРавена дается им существенно хуже. Интерпретация этих фактов может бытьдвоякой. С одной стороны, как было показано выше, дополнительная активациялевого полушария у лиц с нерезко выраженной латерализацией функций, можетотчасти компенсировать недостаточность вербального мышления, тогда каканалогичная компенсация правополушарной недостаточности невозможна. С другойстороны, не следует упускать из виду, что решение задач по типу матриц Равенатребует установления между отдельными фигурами строго однозначных связей, тоесть организация образной по формальным критериям информации подчиняетсязаконам логико-знакового мышления. По-видимому, выполнение теста Равена требуетвзаимодействия обоих компонентов мышления. Учет этого обстоятельства можетпомочь преодолеть противоречие между цитированной выше работой и другимисследованием, проведенном также на школьниках в возрасте 7-11 лет. Автор,преподаватель живописи и ваяния в младших классах школы, обнаружил важнуюзакономерность: потенциальные творческие художественные возможности (визобразительном, поэтическом и вокальном жанре) максимально выражены у детей сявной и скрытой леворукостью. Внутренняя жизнь этих детей богаче, чем усверстников, и наполнена зрительными и звучащими образами. Однако этивозможности нуждаются в особых, стимулирующих условиях для их выявления, всоздании поощряющего психологического климата, потому что у детей этоговозраста, по-видимому, со времен детского сада вырабатывается коллективнаяагрессия по отношению к любому нестандартному способу самовыражения, которыйпрежде всего проявляется в творчестве. Однако оказалось достаточно напротяжении всего лишь нескольких часов в неделю поощрять творческоесамовыражение и подавлять тенденции к его агрессивному подавлению, как агрессиясменялась заинтересованностью, и творческие возможности проявились ярко иразносторонне, причем особенно при левшестве или амбидекстрии. Возраст этихдетей не отличается от возраста обследованных в цитированной выше работе, укоторых обнаружено отставание в учебе, особенно при рассогласовании междувыраженностью латерализации функций "по руке" и "по глазу". Кроме того, как мыуже писали, у взрослых с недостаточной латерализацией речевой функции имеютсяпризнаки функциональной дефектности обоих компонентов мышления, но слабостьлогико-вербальных компонентов преодолевается гиперкомпенсаторно за счетизбыточной активации левого полушария, тогда как механизмы образного мышления впроцессе решения задач действительно почти не используются. Мы полагаем, чтопротиворечие это может быть разрешено следующим образом.

Дети с недостаточно выраженнойлатерализацией (что коррелирует, хотя и не в 100% случаев, с выраженностьюлеворукости и амбидекстрии) характеризуются относительно меньшими по абсолютнойвыраженности потенциальными возможностями развития обеих стратегий мышления. Вэтом проявляется общий биологический закон — чем меньше дифференциацияфункций, их специализированное распределение по различным системам, тем меньшесами функциональные возможности. Так, именно максимальная выраженностьфункциональной асимметрии способствует лучшему овладению профессиональнойоператорской деятельностью, в меньшей степени предрасполагает к авариям ифункциональным заболеваниям ЦНС. Но поскольку вербальная цивилизация благодарясвоим особенностям с самых ранних лет и в условиях семьи, и особенно в условияхдетских учреждений стимулирует только один компонент мышления — логико-знаковый, то егоуменьшенные функциональные возможности обусловливают замедленное становлениеего доминирующей роли, сопровождающееся гораздо большими дополнительнымизатратами. Поэтому на определенном этапе онтогенеза остается относительнобольший шанс для полного развития образного компонента мышления, стольнеобходимого человеку. Это тем более вероятно, что на ранних этапах онтогенезаисходное преимущество на стороне правого полушария, а с возрастом этопреобладание правого полушария исчезает, и более того — наступает ослаблениефункциональных возможностей образного компонента мышления. Не обусловлено лиэто влиянием обучения и цивилизации в целом Так или иначе, в дошкольном ираннем школьном возрасте правополушарные возможности выше, и отсутствие раннейспециализации гемисфер оказывается полезным даже для такой функции, каковладение чтением. У детей с отсроченной специализацией функций добитьсяполного до минирования логико-знакового компонента труднее, чем У праворуких срано окончившейся специализацией полушарий, это требует больших усилий отпедагогов и от них самих, и в результате на более поздних этапах онтогенезавозникает неожиданный на первый взгляд, но диалектически оправданный эффект:"правополушарные", образные компоненты мышления оказываются окончательноподавленными. Вырабатывается стереотип постоянного "подхлестывания" именноспособности к организации однозначного контекста, и тогда преимущества вспособности к организации многозначного контекста переходят к праворуким, клицам с хорошо и рано выработанной дифференциацией функций, которымдоминирование логико-знакового мышления не стоило такого труда.

Данные о больших невербальных затрудненияху детей с недостаточной латерализацией функций свидетельствуют именно о том,что функция образной подсистемы у них ослаблена и менее подверженастимулирующим влияниям нашей цивилизации. Достаточно сделать это давлениецивилизации менее жестким, как на уроках у Ю. Грибова, чтобы относительноеотставание образных компонентов мышления стало менее выраженным, и слабыеростки его возможностей укрепились. Но из этого следует и более далеко идущийвывод, который сделал Ю. Грибов: своевременное и целенаправленное развитиеобразных компонентов мышления, уравновешивающее влияние цивилизации, должнодать благоприятный эффект в виде гармонического развития всех способностей и управоруких, составляющих абсолютное большинство населения.

Межполушарная асимметрия исновидения.

Сны распадаются утром,

Как серебро под лучом.

Это устроено мудро,

И солнечный свет не причем.

Смутных чудес очевидцы.

Были бы мы смущены,

Если б могли проявиться

Все наши сны.

Проблема межполушарных отношений в стадиибыстрого сна остается спорной. С одной стороны, в ряде исследований показанопреобладание активности правого полушария во время сновидений: более высокаямощность спектра ЭЭГ справа; изменение амплитуды биоэлектрических колебаний,свидетельствующее об активации правого полушария в быстром сне; усилениерегионарного кровотока в правой височно-затылочной области у больныхнарколепсией во время сновидений и гипнагогических галлюцинаций; более высокаяактивность левой руки в психомоторных тестах при пробуждении из быстрого сна посравнению с пробуждениями из медленного сна и бодрствованием, причем этаотносительно более высокая активность левой руки, проявляющаяся в сглаживанииразличий между успешностью выполнения задания правой и левой рукой, коррелируетс более яркими отчетами о сновидениях; после пробуждения из быстрого сна лучшевыполняются тесты, адресованные правому полушарию, а после пробуждения измедленного — тесты,адресованные левому. В другом исследовании испытуемым, мужчинам и женщинам, припробуждении из быстрого и медленного сна предъявлялись 3 теста направополушарные функции (определение локализации точки, определение формыфигуры, ориентация в пространстве) и 3 теста на левополушарные функции.Учитывалась выраженность право- и леворукости. У праворуких женщин выявленодоминирование левого полушария при пробуждении из медленного сна и правогополушария при пробуждении из быстрого сна. У праворуких мужчин отмечалось такжедоминирование левого полушария после медленного сна, а при пробуждении избыстрого сна различия между активностью гемисфер не выявлялось. Тенденция кдоминированию правой гемисферы усиливалась во втором эпизоде быстрого сна посравнению с первым. У леворуких мужчин и женщин не было выявлено никакихзакономерностей в характере выполнения заданий при пробуждении из разных стадийсна. Если тестирование проводилось спустя более 30 мин после пробуждения,различия в выполнении тестов при пробуждении из разных стадий сна сглаживались.Частота отчетов о типичных, насыщенных образами сновидениях не зависела отналичия и выраженности правополушарной доминантности, что в принципе может бытьобъяснено одинаковым сдвигом в сторону активации правого полушария во времябыстрого сна как у лиц с исходным доминированием правого, так и у лиц сисходным доминированием левого полушария. Поражение правого полушария,сопровождающееся анозогнозией, сочетается с уменьшением длительности быстрогосна.

Было высказано предположение, что характермежполушарной асимметрии меняется в течение суток в определенном ритме, которыйпродолжается во время сна, совпадая с ритмом медленный сон — быстрый сон.

Все эти данные как будто хорошо согласуютсяс представлениями о роли правого полушария в организации многозначногоконтекста, если считать сновидения типичной иллюстрацией этого контекста.Однако мы уже ссылались на данные о сохранности отчетов о сновидениях послекомиссуротомии у 4 больных из 12. Правда, сновидения при этом становятся болеепростыми и однозначными, с легко прослеживаемыми причинно-следственнымисвязями.

Можно, следовательно, предполагать, что вряде случаев левое полушарие принимает участие в генерации сновиденческойактивности, которая качественно отличается от таковой, связанной с правымполушарием.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.