WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |

Исследование группы якутов показало, что повсем психофизиологическим и электрофизиологическим показателям они занимаютпромежуточное положение между двумя вышеописанными группами. Подавляющеебольшинство испытуемых одинаково успешно выполняли задания, связанные как сприменением счетно-логических операций, так и требующиепространственно-образной ориентировки. При заданиях первого типа отмечаетсяпоявление сильных корреляционных связей биопотенциалов в левом полушарии (как иу представителей пришлого населения), при заданиях второго типа — появление сильных корреляционныхсвязей биопотенциалов в правом полушарии (как и у представителей коренногонаселения). Мы полагаем, что выявленная особенность может быть связана с тем,что данная популяция формировалась в условиях давних и глубоких контактов севропейской цивилизацией, и это наложило отпечаток на становление межполушарныхотношений. Приведенный факт еще раз свидетельствует в пользу того, чтоособенности межполушарной асимметрии определяются не только генетически, а вбольшой степени подчиняются закономерностям культурногонаследования.

Психологом Л. П. Калачевой проводилосьподробное психологическое обследование всех детей вспомогательных школ наЧукотке, причем особое внимание уделялось применению некоторых так называемыхневербальных (образных) методик, которые позволяют судить о потенциальныхпсихических возможностях и не зависят от образования и воспитания.

Результаты этого обследования показали, чтосреди детей младшего возраста (до 9 лет включительно) — подавляющее большинство справополушарным типом реагирования, и это хорошо согласуется с известнымиданными о том, что на ранних этапах развития преобладает правополушарнаястратегия, которая лишь постепенно в процессе образования и обучения уступаетместо левополушарной. Особый интерес представляло то, что в возрасте до 10 летдаже у детей пришлого населения, прибывшего на Северо-Восток из западныхрегионов страны, чаще наблюдается правополушарный тип реагирования и режелевополушарный. В возрасте 10-14 лет у детей пришлого населения наблюдаетсясмена правополушарного типа реагирования на преобладающий левополушарный. Убольшинства же подростков коренного населения такой резкой смены не происходит.Примерно с этого возраста и устанавливаются выраженные различия упредставителей коренного населения, в отличие от пришлого, характернодоминирование правополушарной стратегии мышления. Интересно, что во всехвозрастных группах как коренного населения, так и пришлого, число лиц сосмешанным (то есть оптимальным с точки зрения приспособления к любой среде)типом реагирования почти одинаково. Следовательно, переход от правополушарнойстратегии к левополушарной происходит не за счет увеличения этойгруппы.

Такое различие между коренным и пришлымнаселением объясняется, по-видимому, тем, что вся предшествующая историяразвития этих народностей осуществлялась в рамках цивилизации, ориентированнойна максимальное использование способностей к пространственно-образномувосприятию реальности и к организации ее многозначного контекста. Вероятно, упредставителей разных этнических групп, из поколения в поколение подвергающихсявоздействию определенных факторов природной и социальной среды, включая инаучно-технический прогресс, в процессе группового отбора, культурнойпреемственности и наследования формируется и закрепляется такой тип восприятияи переработки информации, такой способ мышления (связанный с особенностямимежполушарной асимметрии), который обеспечивает оптимальное существованиеотдельного человека и всей этнической группы в условиях данной среды. При этомнеобходимо помнить, что обозначенные в начале статьи стратегии мышления ненаходятся в иерархических отношениях друг к другу. Они разные, но равнонеобходимые, и в идеале развитие одной из них не должно происходить за счетподавления другой, а доминирование той или иной стратегии не может считатьсяпоказателем безотносительно более высокого уровня психическогоразвития.

Игнорирование этого обстоятельства,непонимание принципиальной важности каждого из этих способов восприятия мира,как и их несводимости друг к другу, приводит к грубым ошибкам, тяжелейшимпсихологическим и социальным последствиям.

Покажем это на примереобразования.

Дети представителей коренных народностей,как и дети представителей пришлого населения, обучаются в школе по единойучебной программе (что считается признаком их равенства и равноправия). Однакоэта программа предлагает развитие аналитического мышления, эксплуатацию истимуляцию вербальных способностей. Способности к образному мышлению, корганизации многозначного контекста этой программой не только не стимулируются,но даже подавляются. Даже уроки литературы базируются на формально-логическоманализе произведений мировой культуры, что в конечном итоге отбивает у многихдетей интерес к чтению. Между тем даже в западных странах, где уровеньгуманитарного образования на порядок выше, чем у нас, все чаще приходят квыводу, что вся система образования чересчур односторонне ориентирована нажизнь в условиях научно-технического прогресса и желательно дополнить ее опытомобучения и воспитания, выработанным в странах восточной цивилизации (Япония,Индия, Китай). По мнению многих ученых, без этого не удастся достичьгармоничного развития психики, и полноценного развития творческих и адаптивныхвозможностей человек.

Если все сказанное справедливо для тех, ктона протяжении многих поколений живет в условиях научно-технического прогресса изападной цивилизации, то это тем более важно для представителей другихцивилизаций.

Преподавание, ориентированное только навозможности логико-знакового, левополушарного мышления, неадекватно для лиц сдоминированием пространственно-образного мышления, и поэтому большинство детейкоренных народностей Северо-Востока страны с первых школьных лет фактическиоказываются в условиях дискриминации по сравнению с детьми пришлого населения.Об этом свидетельствует анализ успеваемости детей.

"Левополушарные" дети более успешноосваивают точные науки, а "правополушарные" успешнее справляются сгуманитарными предметами.

Наибольших результатов по всем предметамдостигают индивиды смешанного типа реагирования, но их мало среди всехиспытуемых.

Педагогическая наука и практика должнынайти и внедрить новые методы преподавания, основанные на использовании иактивации способности к образным представлениям и организации многозначногоконтекста. Пока таких методов немного, но они используются даже дляпреподавания точных наук. В качестве примера можно привести метод преподаванияфизики, разработанный учителем московской школы Л. А. Потовым. Вместотрадиционного изучения абстрактных физических законов, изредка подкрепляемыхотдельными и не всегда убедительными экспериментами, в рамках этой методикипроводится сначала красивый, интригующий эксперимент, и детям предлагаетсясамостоятельно вывести физическую закономерность, на которой оноснован.

По существу ученики ставятся в ситуацию,подобную ситуации открытия, что неизбежно связано с активацией образногомышления, и они проходят в своем познании естественный путь от "озарения" доформулировки закона. Введение логических закономерностей как бы базируется напредпосылках, связанных с правополушарным мышлением, и таким образомразвиваются оба типа мышления.

Этот подход благотворен для всех детей,перегруженных такими сугубо "левополушарными" предметами, как математика,информатика, программирование. А для выходцев из других цивилизаций этоединственно возможный недискриминирующий их подход.

С проблемами обучения тесно связана ипроблема умственной отсталости.

Исследования, проведенные совместно с Л. П.Калачевой, показали, что налицо явная тенденция к гипердиагностике олигофрениисреди детей коренного населения: за умственную отсталость часто принимаетсянедостаточная сформированность лексико-грамматических аспектов речи в сочетаниис бедным словарным запасом (примечательно, что диагностика умственнойотсталости проводится на материале, в основном рассчитанном на логическоемышление, а не на образное).

В то же время у многих таких детей принаправленном исследовании выявляются большие возможности для развития образногомышления.

Следовательно, в этих случаях заолигофрению принимается резкий (но вполне оправданный биосоциальными факторами)сдвиг межполушарной асимметрии в сторону доминирования "правополушарной"стратегии мышления. Эти дефекты развиваются на фоне педагогической запущенностив условиях насильственной семейно-культурной депривации (обязательноевоспитание детей в интернатах). Исследование показало, что такие особенностимышления характерны для 2/3 детей коренного населения, которым ставится диагнозумственной отсталости. Эти дети могли бы обучаться не во вспомогательныхшколах, которые, по существу, препятствуют их естественному развитию, а внормальных, если бы программа этих школ была адекватна стилю их восприятия имышления (среди таких детей встречается немало очень одаренных, с большимихудожественными способностями).

Между тем для появления таких программнеобходимо прежде всего принципиально изменить отношение к иному типу мышления,перестать рассматривать его как аномалию. Существующий подход, не учитывающийестественных различий между этническими группами, не позволяет помочь ихпредставителям максимально использовать свои способности. В конечном счете этоприводит к возникновению у многих из них состояния "обученной" беспомощности,когда дети не видят никаких перспектив своего естественного развития, не могутвыдержать конкуренцию со своими сверстниками, поставленными в более выгодныеусловия.

Признание естественных, никого не унижающихразличий между этносами и разработка на этой основе новых социальных,педагогических и культурных программ — необходимое условие для того,чтобы приостановить деградацию малых народов, которые живут и думают не так,как мы, люди западной цивилизации.

Уровень активации и степень латерализациифункций.

И все, что найдено во тьме наощупь—

Грудь женщины и тон случайнойфразы,

И слово, приходящее так сразу —

Все кажется вещественней ипроще.

И то, что мы от мрака отделим

Прикосновеньем пальца или мысли,

Уже к себе как будто быпричислим

И одиночество разделим с ним.

Как странно, от кошмарапробудясь,

Вернувшись в мир вещейобыкновенный,

Почувствовать с невидимойВселенной

Свою непрерываемую связь.

Предположение о компенсаторном характередополнительной церебральной активации наиболее полно обосновано в работах В. Н.Янсона с соавторами.

Авторы показали, что испытуемые со слабовыраженной латерализацией речевой функции*

4, для которых характерны относительно низкие показателиневербальных способностей, при решении различных задач (буквенные анаграммы,задачи из теста Равена) используют преимущественно левополушарные механизмыпереработки информации.

У субъектов с доминированием левогополушария образные инструкции значимо увеличивают воспроизведение вербальногоматериала, а дополнительная и не связанная с текстом невербальная информацияинтерферирует с запоминанием абстрактного материала. У лиц же со слабовыраженной латерализацией этот факт отсутствует, хотя они в целом лучшезапоминают конкретный материал, поддающийся организации в обеих системахобработки, чем абстрактный. Недостаточная латерализация функций связана с менеевыраженной функциональной специализацией полушарий, а конвергенция различныхфункций на одну и ту же церебральную систему приводит к тому, что каждая извзаимно конвергирующих функций оказывается относительно ослабленной. Поэтомуиспытуемые с выраженной латерализацией речевой деятельности не толькодостаточно легко используют "левополушарные" компоненты мышления при решениисоответствующих этим компонентам задач, но и активно включают "правополушарные"механизмы в тех случаях, когда задачи этого требуют. Так, эти испытуемые имеютпреимущества при решении задач из теста Равена и при решении буквенныханаграмм, составленных не на основе определенного стереотипа, а случайнымобразом.

В то же время решение таких задачиспытуемыми со слабой латерализацией речевой деятельности не только менееуспешно, но и сопровождается физиологической активацией — повышением активностиартикуляторных мышц, более высокой частотой пульса, повышенной электрокожнойактивностью, большей амплитудой электромиограммы мышц конечностей. Наиболееважным проявлением этой физиологической активации является уменьшение мощностиальфа-ритма в левой височной области при решении вербальных задач.Физиологическая активация рассматривается авторами как проявление мобилизациимеханизмов саморегуляции мозга, как дополнительные способы компенсаторногоповышения активности левополушарных механизмов. Так, увеличениепроприоцептивной импульсации от артикуляторных мышц направлено на повышениеуровня активности речевых центров.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.