WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

Очень интересный материал для размышленийдали эксперименты с временным "выключением" поочередно левого и правогополушария, без предварительного рассечения мозолистого тела. Такие выключенияосуществляют с помощью электрических шоков у больных с психическимизаболеваниями. Проф. В. Л. Деглин из Санкт-Петербурга предлагал своимиспытуемым во время такого лечения логические задачи типа: "Все обезьяны могутлазить по деревьям. Енот — обезьяна. Может ли енот лазить по деревьям" Когда послеэлектросудорожной терапии к больному возвращалась возможность отвечать навопросы (хотя одно из полушарий еще оставалось намного более угнетенным, чемпротивоположное), т.е. у кого выключали левое полушарие, отвечали на этотвопрос отрицательно, а те, у кого подавляли правое полушарие — положительно. Это отнюдь незначит, что люди с выключенным правым полушарием и сохранной функцией левого ивпрямь могли вообразить енота, карабкающегося по деревьям. На прямой вопрос,представляют ли они себе это, они отвечали отрицательно. Но они строго и слепоследовали формальному условию задачи, не задумываясь о степени соответствияэтих условий реальности: раз сказано, что енот — обезьяна, а обезьяны лазят подеревьям, значит, и енот может это делать.

Из этого эксперимента с очевидностьюследует, что левое полушарие гораздо более ориентировано на логическиеконструкции, чем на живую реальность. Но в связи с такой ориентированностьюлевое полушарие больше правого приспособлено к определению однозначныхзакономерностей и причинно-следственных связей, что необходимо при научноммышлении. Способность к решению формальных силлогизмов, как и активность левогополушария в целом, развивается в процессе школьного обучения. У маленькихдетей, как и у народов иных цивилизаций, не знающих нашей системы школьногообучения, доминирует правое полушарие с его ориентацией на реальный мир, неукладывающийся в прокрустово ложе логических законов.

Мозг устроен таким образом, что еслизрительная информация предъявляется слева (в левое поле зрения), то онапоступает в правое полушарие, а если она предъявляется справа (в правое полезрения), то она попадает в левое полушарие. Разумеется, при целостном мозгеинформация, в какое бы полушарие она ни поступила, немедленно, в доли секунды,передается по мозолистому телу в противоположное полушарие. Но что происходит,когда мозолистое тело рассечено Если при этом информация поступает в левоеполушарие, она осознается, и человек без труда выражает свое к ней отношение ив поступках, и в словах. Если же она поступает в правое полушарие, топоведенческая реакция человека может быть адекватной, но он не может объяснитьпричины своего поведения, равно как и не может ничего сказать о самойинформации, т.е. не осознает ее. Так, одной испытуемой показывали в левое полезрения серию слайдов с пейзажами.

Внезапно на одном слайде показали оченьфривольную, скабрезную сценку, и женщина смущенно засмеялась. На вопросэкспериментатора о причине смеха женщина сначала растерялась, а затем сказала:"У вас здесь какие-то смешные машины".

Этот эксперимент хорошо отражает некоторыеважнейшие закономерности организации человеческой психики. Неосознаваемаячеловеком информация может побудить его к поступкам, истинный смысл которыхсамому человеку недоступен. Это хорошо известно в психологии со времен Фрейда.Но для человека неприемлемы условия, при которых он не в состоянии объяснитьсобственное поведение. Поэтому он всегда находит псевдообъяснение, позволяющееему оставаться в блаженной уверенности, что он сознательно и произвольноуправляет своим поведением. Этот механизм четко прослеживается и в феноменепсихологической защиты, о котором речь ниже.

Сравнительно недавно американскойисследовательницей Стериад были проведены более изощренные эксперименты,которые заставляют предполагать, что обмен информации между правым и левымполушарием происходит не одинаково и правое обладает определеннымипреимуществами. Испытуемому с расщепленным мозгом показывали два двузначныхчисла, одно в левое поле зрения, другое в правое, и просили определить,составляют ли они в сумме четное или нечетное число. Ответ давался не устно, ав виде нажима на одну из двух клавиш. В большинстве случаев ответ был верным(т.е. поведение —нажатие на клавиши —соответствовало условиям задачи), однако назвать испытуемый мог только точисло, которое предъявляли левому полушарию (в правом поле зрения). Посколькувсе, что предъявляется левому полушарию, может быть названо словами, остаетсяпредположить, что левое полушарие информацией о втором числе не располагало. Ноответ был верным и логично заключить, что окончательное решение принималосьправым полушарием. Но для этого правому полушарию следовало располагать всемобъемом информации.

Остается предположить, что если информацияиз правого полушария в левое передается только по нервным путям, образующиммозолистое тело, то информация в обратном направлении (слева направо)передается по каким-то дополнительным путям. Чисто анатомически это возможно.Оба полушария как бы насажены на ствол мозга — очень важное непарноеобразование, в котором находятся все жизненно важные центры. Связь междуполушариями может в принципе осуществляться через ствол. Долгое времясчиталось, что вся содержательная информация передается только через мозолистоетело, но вышеописанный эксперимент заставляет предположить, что правоеполушарие находится в особом положении — оно получает содержательнуюинформацию от левого еще и по стволовым каналам. Эксперименты были повторены сиспользованием двух слогов (надо было определить, дают ли они вместе слово илибессмысленное буквенное сочетание); с двумя линиями (надо было определить,направлены ли они параллельно друг к другу или перпендикулярно). Во всехслучаях испытуемые решали задачи, хотя отчитаться могли только об информации,предъявленной левому полушарию.

Идея о преимуществе правого полушария впроцессе получения информации не противоречит и некоторым другим оченьинтересным данным.

Ученые показали, что правое полушариездоровых людей "схватывает" любую информацию чуть-чуть быстрее, чем левое. Вцелом мозге именно правое полушарие собирает информацию со всего пространства,и с левой, и с правой его половины. Правое полушарие быстрее и успешнее левогоопознает сложную, неоднозначную информацию (такую, как выражение человеческоголица). И, наконец, один аргумент, который не имеет пока силы научногодоказательства, поскольку не получен в строгом эксперименте. Когда человекпопадает в условия, требующие экстренного принятия решения и немедленныхдействий с учетом всей сложной и многоплановой ситуации, он часто совершает всенеобходимые поступки до их реального осмысления и анализа.

Более того, после окончания этих действийон часто не в состоянии их перечислить и изложить их последовательность.Осуществляется неосознанное поведение, но с учетом всех ключевых аспектовситуации.

Нечто похожее происходит в гипнозе. Когдачеловеку внушают, что он находится на лесной поляне, полной спелой земляники,он ведет себя так, как будто собирает землянику, в полном соответствии сзаданной ситуацией.

Он не осознает, что в действительностинаходится в городской квартире, заставленной мебелью; однако он успешно обходитстолы и стулья, не натыкается на мебель и стены и после возвращения внормальное состояние сознания ничего не может рассказать о своем поведении вгипнозе, которое, на взгляд постороннего зрителя, было хотя и странным, ноцелостным, целенаправленным и хорошо-организованным, с учетом всех внешнихпрепятствий. Есть основания предполагать, что такая интеграция поведения безучастия сознания и в гипнозе, и в экстремальных ситуациях находится подконтролем правого полушария. Я подробно обосновал эту точку зрения в статье,описанной совместно с В. Л. Райковым 20 лет назад, и за истекшее времяпоявилось много экспериментальных работ, в которых преобладающая роль правогополушария в состоянии гипноза убедительно показана. Эта функция правогополушария неотделима от его способности быстро схватывать всю информацию иоценивать ее значимость до ее полного осознания.

Это свойство правого полушария помогаетразрешить старый психологический парадокс. Механизмы психологической защиты,речь о которых пойдет в одной из глав книги, защищают сознание от неприемлемойдля него информации.

Однако, защищая сознание, сами этимеханизмы функционируют без участия сознания. Откуда же берется знание о том,какую именно информацию нельзя допускать до сознания, если сознание невмешивается непосредственно в работу механизмов психологической защиты и еслионо вообще не старится в известность об этой работе Я предположил, что именнов правом полушарии формируется так называемый "образ Я" — целостное образное представлениечеловека о самом себе, благодаря которому постоянно сохраняетсясамоидентификация человека, его отождествление с самим собой, "образ Я" неможет формироваться без участия сознания, отвечающего за все осознанныепоступки и установки человека, за его социальные мотивы. С другой стороны,"образ Я" — этополнокровный образ с бесчисленным количеством связей, соединяющих человека сдругими людьми и миром в целом. Такой образ, в силу своей сложности,многогранности, многозначности и, нередко, внутренней противоречивости, неможет быть целиком осознан. Наше сознание, базирующееся на логичном мышлении,привычно "выпрямляет" и упрощает реальность и не способно охватить такоеколичество связей, которое характеризует "образ Я". Как бы подробно человек ниговорил о себе, он всегда чувствует, что он не исчерпывается никаким анализом иобъяснением, что он невыразимо богаче собственного осознанного представления осебе.

Это ощущение основано на "образе Я". Можносказать, что "образ Я" — это полномочный представитель сознания в царстве бессознательного(в правом полушарии). И благодаря тому, что правое полушарие "схватывает" любуюинформацию чуть быстрее левого, у "образа Я" появляется возможность оценить этуинформацию до ее осознания и решить, можно ли допустить ее до сознания. Какполномочный представитель сознания, "образ Я" располагает правом такого решенияи благодаря этому является основным регулятором нашего поведения.

Но мы пока так и не ответили на вопрос, вчем же основное отличие между полушариями, какова их задача в системе мышления,которая могла бы объяснить в рамках единой системы все разрозненные факты.Вопрос этот вызвал большую дискуссию в научном мире, и мы попытаемся ответитьна него в следующей главе.

Разные формы отношений между сознательными бессознательным.

Мои доводы убедительны.

Аргументы многим знакомы.

Чуть надменно, чутьснисходительно

Утверждаю я аксиомы.

Удивительны только тем они,

Что уже через пять минут

Вновь становятся теоремами

И опять доказательств ждут.

В настоящее время уже недостаточно привестиубедительные аргументы в пользу реальности бессознательной психическойактивности, необходимо также определить границы этого понятия и рассмотретьпричины существования по видимости далеких друг от друга форм проявлениябессознательного, их общность и различия. Мы попытаемся в первом приближенииответить на эти вопросы, исходя из теоретического положения, согласно которомуразные формы бессознательного психического являются разными вариантами соотношения бессознательного психического и сознания.

Принимая такое определение, мы тем самымопределяем границы понятия "бессознательное психическое". Так, в согласии с Ф.В. Бассиным, мы считаем, что о бессознательном психическом можно говоритьтолько тогда, когда существует развитое сознание. Тем самым подчеркивается, чтобессознательное психическое не есть просто негативное определение (то естьотсутствие сознания в процессе психического отражения, что свойственно животными маленьким детям), а является особой, исключительно человеческой формойпсихического отражения наряду с сознанием и в неразрывной связи с ним.Следовательно, из рассматриваемой проблемы сразу же исключается бессознательноепсихическое маленького ребенка, так как у него еще недостаточно развитосознание, и потому в применении к нему более адекватно говорить, с нашей точкизрения, о досознательном.

Исходя из нашего определения, крассматриваемой проблеме не относится также неосознание сколь угодно сложныхфизиологических процессов, происходящих в мозгу. Во-первых, они не могут бытьотнесены к психическому, понимаемому как отражение субъектом объективнойреальности в виде образов, понятий, отношений и переживаний, такогопсихического отражения. Эта идея содержится в книге Ф. В. Бассина "Проблемабессознательного", но, к сожалению, она не получила в ней достаточно полного ипоследовательного развития. Во-вторых, неосознанность физиологических процессовникак не определяется спецификой их отношений с сознанием: физиологическиепроцессы лежат в основе как осознаваемых, так и бессознательных форм отраженияи в качестве их общих механизмов не могут быть отнесены ни к тем, ни к другим.Подчеркивать неосознаваемость происходящих в мозгу физиологических процессовпри обсуждении проблемы соотношения сознания и бессознательного психическогостоль же непродуктивно, как подчеркивать "неживой, неорганический" характератомистических процессов при обсуждении вопроса о соотношении живой и неживойприроды. Эти процессы являются общими для органического и неорганического мира,и то обстоятельство, что сами они не являются органическими, ничего недобавляет к проблеме демаркации между живым и неживым. Точно так же и сознаниеи бессознательное психическое базируются на определенных типах нейроннойактивности и определенных системных процессах, которые хотя и не осознаются, ноне должны относиться к бессознательному психическому.

Рассмотрим теперь, исходя из нашегоопределения, последовательно различные формы бессознательногопсихического.

I. Хорошо известно, что в нашем мозгухранится и постоянно увеличивается информация (получаемая в процессе именнопсихического отражения объективной реальности), которая, однако, можетоставаться неосознанной в каждый данный момент. Так, читающие эти строки "неосознают" в момент чтения, что бумага, на которой написан текст, сделана изтого же материала, что и стол, за которым сидит читающий субъект. Но достаточнонам сейчас обратить внимание на этот факт, как он тотчас осознается. Такогорода информация не является объектом сознания только в силу своейнеактуальности для текущей деятельности, подчиненной осознанным задачам. Однакоона легко может стать объектом сознания, как только произойдет изменение задач,и информация приобретет актуальность или, как в нашем примере, как только будетпоставлена задача на осознание. Важно подчеркнуть, что неосознание в данномслучае определяется малой значимостью информации для действующего субъекта, аотнюдь не конфронтационными отношениями с сознанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.