WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Еще одним способом самостоятельнойкомпенсации обученной беспомощности является поиск внешкольных интересов. Хотяи здесь есть свои трудности — часто отношение к внеучебным интересам у отстающих учеников носитпресекающий характер — распространено мнение, что эти увлечения отвлекают от занятий.Учителя, родители и преподаватели кружков нередко требуют, чтобы до занятиялюбимым делом была исправлена успеваемость. В ряде случаев такой запретдействительно носит стимулирующий характер, но это случается чаще, еслиобучение еще не очень запущено и обученная беспомощность не выработана. Если жеона уже сформировалась, то имеет тенденцию распространяться на все видыдеятельности и "убивать" любые увлечения. Подобный запрет может побудитьнекоторых учеников к поиску других средств реализации активности, которые невсегда носят социально одобряемый характер. Однако наряду с описываемымипроблемами, связанными с успеваемостью отстающих учеников, существует еще одна,на которой, на наш взгляд, стоит остановиться. Речь идет о части учащихся,входящих в группу отличников. Известно, в младших классах учителя частовыбирают из всего класса несколько учеников в качестве примера для остальных.Причем часто в качестве критерия отбора выступает не степень развитостиинтеллектуально-познавательной сферы, а выраженность таких характеристик, какстарательность, аккуратность и т.п. Эти ученики постоянно получают хорошиеоценки, их хвалит учитель, который является центральной фигурой для младшегошкольника и, соответственно, одноклассники этих учеников начинают относиться кним так же, как и учитель. При переходе в среднюю школу на отношение учителей кученику оказывает существенное влияние его принадлежность к группе отличников вмладшем школьном возрасте. Часто принадлежность к этой группе провоцируетситуацию, при которой любой ответ такого ученика, каким бы он ни был,удостаивается высокой оценки. С одной стороны, такая ситуация являетсяотражением позиции учителя в отношении данного ученика. Но существует другаясторона — когдаученик осознает, что ему не надо уже затрачивать усилий для достиженияжелаемого результата, это блокирует поисковое поведение, что, в свою очередь,ведет к формированию пассивной стратегии, препятствует включению ученика врешение возникающих задач.

Кроме того, нахождение ученика в этойгруппе способствует формированию достаточно высокой самооценки, обусловленнойкак отношением учителей, так и сверстников. И если у ученика с развившимся потакому типу отказом от поиска изменяется социальная ситуация и он попадает вусловия, требующие от него активного включения в решение встающих проблем,возникает достаточно сильная внутренняя напряженность, обусловленная какневозможностью применения выработанных стереотипов поведения, так и высокимуровнем притязания и страхом перед возможным неуспехом.

Описанные механизмы формирования отказа отпоиска действуют на протяжении всего школьного возраста, однако в зависимостиот того, какой это возраст — младший, средний или старший школьный, формирование подобнойстратегии поведении может быть обусловлено либо непосредственной фрустрациейучебной деятельности, либо развитием на фоне фрустрации другой, более значимойдля данного возраста сферы взаимодействия с социальной средой.

В младшем и начале среднего школьноговозраста, когда учебная деятельность является ведущей, развитие состоянияотказа от поиска обусловлено непосредственно фрустрацией учебной деятельности.Но в подростковом возрасте, когда ведущим становится интимно-личностное общениеи активно формируются такие образования, как самооценка и самосознание,результаты учебной деятельности, и в частности отметки, начинают выступать лишькак одно из средств завоевания желаемого положения в коллективе сверстников. Вэтом случае, очевидно, развитие обученной беспомощности, генерализованной вовремени и пространстве, возможно при фрустрации мотивов, задающих деятельностьобщения, а беспомощность, сформированная в плане учебной деятельности, будетносить характер следствия фрустрации этих мотивов. Разумеется, это не относитсяк тем случаям, когда ученик приходит в подростковый возраст с уже имеющейсябеспомощностью.

Так, в случае длительного неприятияподростка значимым другим или другими вероятность нарушения общения с людьми,составляющими его социальное окружение, достаточно велика. Это обусловлено тем,что помимо фрустрации мотивов ведущей деятельности возникает несоответствиемежду самооценкой и имеющимся уровнем притязаний с одной стороны и реальнойситуацией — с другой.В подростковом возрасте такие ситуации переживаются крайне остро, и переживаниеих достаточно часто приводит к развитию таких качеств, которые не носятсоциально одобряемого характера. К ним относятся отказ подчиниться требованиямстарших, нарочитое противопоставление себя коллективу сверстников, дурашливостьи т.п. Подобные поведенческие реакции провоцируют нарушение общения сосверстниками и преподавателями, что, в свою очередь, может вызвать к жизни тесвязанные с обучением проблемы, которые рассматривались выше.

Помимо описанных факторов, способныхоказать существенное влияние на формирование беспомощности, большую роль вразвитии этого состояния и закреплении пассивной стратегии поведения играетхарактер отношения к подростку в семье. В подростковом возрасте особенно остростоит вопрос о стиле воспитания: подростки "с низкой самооценкой, выраженнымчувством собственной изолированности и ненужности, малой социальной активностьюи неудовлетворенностью в социальных контактах имели негативный опытвнутрисемейных отношений: преобладание "воспитательных" рациональныхвоздействий над непосредственным эмоциональным отношением, наказание какосновной способ контроля, отсутствие четкой воспитательной программы. В другихисследованиях было показано влияние различных искажений в воспитательномпроцессе в кругу семьи на формирование неадекватных отношений со средой в этомвозрасте, которые способствовали построению поведенческих схем, приводивших кразвитию отказа от поиска как в подростковом периоде, так и во взросломвозрасте.

Таким образом, в подростковом возрастефрустрация мотива аффилиации в любой сфере общения способна привести к развитиюсостояния отказа от поиска. Причем его формирование в этой сфере определяетспецифику стратегии поведения в других сферах взаимодействия с окружающейсредой.

Исходя из всего сказанного, видно, чтоотказ от поиска на любой стадии онтогенетического развития оказываетсущественное влияние на дальнейшее формирование личности ребенка. Этообусловлено тем, что в период доминирования ведущей деятельности, свойственнойопределенному возрастному периоду, закладываются предпосылки развития тойдеятельности, которая будет ведущей на следующем этапе онтогенетическогоразвития. И если на каком-нибудь этапе развивается обученная беспомощность, тоформирование этих предпосылок задерживается. В то время, когда развиваютсявысшие психические функции, это может привести к задержке психическогоразвития. Можно предположить, что в период развития личности формированиебеспомощности является серьезным фактором риска в развитии состояния отказа отпоиска во взрослом возрасте.

Кроме того, на основании сказанного можнопредположить, что отказ от поиска, развивающийся на фоне полного благополучия,может быть сформирован только тогда, когда у человека уже достаточно хорошосформированы такие психологические образования, как самооценка и уровеньпритязаний.

Напротив, пока центром социальной ситуацииразвития ребенка является взрослый, пока нет четко дифференцированногоотношения к явлениям внешнего мира, отказ от поиска может развиваться только потипу обученной беспомощности. Конечно, ситуация гиперопеки, особенно на раннихэтапах онтогенеза, создает впечатление развития состояния отказа от поиска нафоне полного благополучия. Однако в ситуации гиперопеки любая необходимостьсознательного действия или самостоятельного решения приводит к чувству страха,на фоне которого и возникает отказ от поиска по типу обученнойбеспомощности.

Еще одной проблемой, которая связана свлиянием обученной беспомощности на последующее развитие, является остротапрохождения кризиса, характеризующего смену ведущей деятельности. По данным М.Эйнсворта, младенцам, характеризующимся пассивным поведением в незнакомойситуации даже в присутствии матери, беспомощностью и дезориентированностью в ееотсутствие и слабостью эмоциональной реакции при ее появлении, свойствененслабо выраженный кризис первого года. По мнению Л. С. Выготского, дети,отличающиеся смазанным кризисом трех лет, в дальнейшем характеризуютсяпассивностью и безынициативностью. Эти данные позволяют предположить, чторазвивающаяся на определенном возрастном этапе беспомощность оказывает влияниена формирование отказа от поиска во взрослом возрасте.

II. Межполушарная асимметрия и особенностивербально-логического и образного мышления.

Поведение и расщепленныймозг.

Застывший мир, застывший страх.

А где-то у его границы

Другой, расколотый в горах,

Взлететь готовый и разбиться.

Два мира разделил провал,

Два — друг без друганевозможных..

Скажи мне, как ты угадал,

Что это жизнь моя, художник

Не помню, кому принадлежит получившаяизвестность шутка, что все науки делятся на естественные и противоестественные.К первой категории принадлежат, разумеется, такие уважаемые дисциплины, какфизика и химия, и на правах бедной, но принимаемой родственницы к ним примыкаетбиология.

Правда, после открытий в генетике,появления генной инженерии и молекулярной биологии статус биологии поднялся. Ковторой категории принадлежат науки гуманитарные, а психология и психофизиологиязанимают неопределенное промежуточное положение — будучи наукамиэкспериментальными, они отделились от остальных гуманитарных, но до уровняестественных наук так и не дотянули. Действительно, можно ли назвать в науке омозге открытие, сопоставимое по значению с расщеплением атомного ядра вфизике.

Оказывается, можно. По странномусовпадению, это тоже расщепление, но не ядра, а мозга. Но расскажем все попорядку.

В середине 50-х годов несколькимамериканским исследователям и врачам пришла в голову идея необычного лечениябезнадежных случаев эпилепсии.

Речь шла о таких тяжелых эпилептическихприпадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один задругим, не поддавались лекарственному лечению и быстро приводили человека кполной инвалидности.

В основе таких распространенных судороглежит принцип порочного круга: патологическая (эпилептическая) электрическаяактивность, возникнув в одном полушарии мозга, распространяется на другоеполушарие по многочисленным нервным связям, которые эти полушария соединяют.Теперь, когда такой эпилептический "пожар" охватывает второе полушарие, он потем же связям поддерживает и усиливает исходный очаг в первом полушарии, и такони друг друга индуцируют до тех пор, пока тяжелый эпилептический приступ неистощит на какое-то время всю электрическую энергию мозга. А затем всеначинается сначала, причем каждый предыдущий приступ облегчает возникновениепоследующего.

Американцам пришла в голову простая идея:разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связимежду ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептическихразрядов на весь мозг. Полушария соединены миллионами нервных волокон, которыепередают информацию из одного полушария в другое и образуют так называемоемозолистое тело —белесоватую плотную массу, создающую как бы мост между двумя полушариями. Такаяоперация была произведена на нескольких больных, она действительно облегчила ихстрадания и одновременно привела к крупнейшему открытию, удостоенному в 1980 г.Нобелевской премии. Ее получил Р. Сперри.

Что же произошло после рассечениямозолистого тела с поведением и психикой человека На первый взгляд, ничегоособенного, и это уже было достаточно удивительно. Связи между двумя половинамимозга были разрушены, а человек ел, совершал повседневные поступки, ходил ибеседовал с другими людьми без серьезных видимых отклонений в поведении.Правда, настораживали несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции:один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой и не в состоянииконтролировать свое поведение: в то время как его правая рука обнимает жену,его левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на странноеповедение своей левой руки перед посещением врача: в то время как с помощьюправой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталасьрасстегнуть и снять одежду. Возникала ситуация, описанная в метафоре, когдалевая рука не знает, что делает правая. Дело, однако, было не в руках: это однаполовина мозга не знала, что делает другая половина.

Правая рука управляется левым полушарием, алевая — правым.Однако на первом этапе исследования этому наблюдению не придали должногозначения.

Когда же простое наблюдение за поведениемиспытуемых сменилось систематическим изучением их психических функций,исследователи были просто поражены. Очень многое из того, что для человека ссохранным мозолистым телом не составляет никакого труда, для пациентов срассеченными связями оказалось недоступным. Правая рука, на которую большинствоиз нас привыкло полагаться во всех случаях жизни, подводила при самых простыхзадачах: она не могла перерисовать самые простые геометрические фигуры, она немогла сложить простые конструкции из кубиков, она не могла найти на ощупьпростые, бытовые предметы. Левая рука прекрасно справлялась со всеми этимизадачами, но не могла написать, даже очень коряво, ни одного слова. Впрочем, ибез пересечения мозолистого тела правши обычно не пишут левойрукой.

Таким образом, правое полушарие,управляющее левой рукой, во всех действиях, за исключением письма, превосходилолевое полушарие. Но зато правому полушарию оказалась недоступна, кроме письма,также функция речи.

Правда, правое полушарие было способно кпониманию речи, если грамматические конструкции не были очень сложными. Нопродукция речи оказалась ему недоступна. Впрочем, врачи давно знали, что приповреждении левого полушария нарушается речь, даже если правое полушариеполностью сохранно. Зато правое полушарие существенно превосходило левое вспособности ориентироваться в пространстве, в восприятии музыки, опознаниисложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части,— в частности, вопознании человеческих лиц и эмоциональных выражений на этих лицах.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.