WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |

Вадим СеменовичРотенберг.

Сновидения, гипноз идеятельность мозга.

Оглавление

Об авторе. 2

Предисловие. 2

I. Концепция поисковой активности. 4

Поисковая активность, сон и устойчивостьорганизма. 4

Поисковая активность, здоровье ипсихонейроиммунология. 12

Самовосприятие и поисковоеповедение. 17

Поисковая активность и социальнаяпатология. 19

Философия иллюзий, или надо ли смотретьправде в глаза. 22

Поисковая активность и проблемы обучения ивоспитания. 24

II. Межполушарная асимметрия и особенностивербально-логического и образного мышления. 31

Поведение и расщепленный мозг. 31

Разные формы отношений между сознательным ибессознательным. 34

Мозг и две стратегии мышления: парадоксы игипотезы. 40

Межполушарная асимметрия мозга и проблемаинтеграции культур. 47

Стратегия мышления и функциональнаяасимметрия мозга. 48

Два типа мышления и особенностикультуры. 50

Уровень активации и степень латерализациифункций. 56

Межполушарная асимметрия исновидения. 59

Особенности образного мышления. 60

Функциональная асимметрия мозга иречь. 62

Два полушария и память. 67

Парадоксы творчества. 69

Творчество. 69

Многозначность противоднозначности. 71

Восприятие как сотворчество. 74

Единство противоположностей. 74

Парадоксы творчества. 75

III. Психотерапия и тайны человеческойпсихики в норме и патологии. 77

Мозг и мышление: "Я" защищает "Я" (опсихологической защите). 77

Психологические проблемыпсихотерапии. 84

Слабость образного мышления: проявления ипоследствия. 90

Восстановление образногомышления. 93

Гипноз — мост к непознанному. 95

Самовосприятие ("образ Я") и психологическиемеханизмы зависимых отношений. 101

Шизофрения — психобиологическаяпроблема. 104

Две стороны мозга ипарапсихология. 108

Об авторе.

В. С. Ротенберг получил медицинскоеобразование и специализировался в области психиатрии. Принимал участие вразработке концепций психологической защиты; изучал измененные состояниясознания, в частности, гипноз. Его работы по сну внесли большой вклад всовременное понимание функций различных стадий сна, в особенностипарадоксальной. В тридцать семь лет защитил докторскую диссертацию попсихиатрии, посвященную исследованию сна человека, став, таким образом, однимиз самых молодых докторов наук в области медицины в СССР. Вместе с В. Аршавскимявляется автором теории поисковой активности — глобальной концепции,направленной на познание поведения и психики человека и животных.

В 1995 году был избран действительным членомНью-Йоркской Академии наук. В настоящее время постоянно проживает в Израиле,преподает в Тель-Авивском университете, заведует лабораторией по изучениюсна.

Мировое признание В. Ротенбергу принеслинаучные труды, часть которых представлена в данной книге. Написанная простымдоступным языком, она поражает широтой взглядов и оригинальностью подхода кисследуемым проблемам: о соотношении сознательного и бессознательного, одеятельности правого и левого полушарий мозга, пространственно-образном ивербально-логическом мышлении.

Предисловие.

Это прекрасно, когда люди читаютпсихологическую литературу.

Собственно говоря, интерес к ней был в нашейстране всегда, и книги Владимира Леви зачитывались буквально до дыр. Читали бы,разумеется, и других авторов, но как и где их можно было достать во временатотального книжного дефицита Теперь ситуация кардинально изменилась, иприлавки буквально ломятся от психологической и псевдопсихологическойлитературы, так что перед потенциальными покупателями и читателями встаетсовершенно иной вопрос — как ориентироваться в таком изобилии Как выбрать книгу, котораядействительно даст пищу уму и сердцу, а не никому не нужный совет типа"собираясь на оргию, не забудьте одеть трусики" (это я не сама придумала, апроцитировала одно американское "руководство" для женщин).

Еще труднее найти не просто познавательнуюкнигу, но при этом хорошо и, главное, понятно написанную, прочитав которую,можно легко использовать почерпнутые оттуда знания в реальной жизни, а нетолько для духовного самосовершенствования.

Вадим Семенович Ротенберг — один из тех редчайшихспециалистов в своей области, которые умеют излагать сложные вещи простым идоступным языком, более того, языком в высшей степени образным ихудожественным, о чем свидетельствуют, кстати, и его стихи, которые так изящнодополняют его творчество на ниве науки — или на ниве популяризации науки;честно говоря, очень трудно определить, к какому жанру принадлежитпредставляемая на суд читателя книга. Более того, у нашего автора есть одноуникальное свойство: практически все сложные вещи, о которых он так интереснопишет, не продукт чужого ума, а его собственные мысли и идеи.

Надо сказать, я не знаю другого такогочеловека, у которого умные мысли и красивые гипотезы рождались бы так быстро илегко — во всякомслучае, на взгляд постороннего наблюдателя; да простят мне банальное сравнение— профессор Ротенбергпросто фонтанирует ими (и дай Бог, будет продолжать это делать еще долго). Мнеповезло: в самом начале своей недолгой научной карьеры я встретила Вадима, иэтот его редкий дар мне очень помог.

А дело было так. На ученом совете дважды неутверждали тему моей диссертации из-за ее чересчур физиологическойнаправленности, что в Институте психологии АН СССР не поощрялось (на самом делея пала жертвой интриг, направленных даже не против меня, но это неинтересно);передо мною реально замаячило отчисление из аспирантуры. И тут в кабинетепрофессора Филиппа Вениаминовича Бассина, моего учителя, который приютил моегонаучного руководителя Нину Александровну Аладжалову со всей ее аппаратурой исотрудниками вместе, я познакомилась с Вадимом. Узнав о сути проблемы, надкоторой мы все ломали головы уже несколько недель, он тут же предложил мнесовершенно оригинальную тему и на следующий день передал мне три статьи,которые легли в основу методики. Эта тема прошла без сучка без задоринки, такчто своей кандидатской степенью я во многом обязана именно ему.

С тех пор у меня появилась привычкаобсуждать с ним все полученные нами данные, не укладывающиеся в рамкистереотипных объяснений, и он всегда находил неординарное решение. Так,например, в ходе работы у нас появились результаты, на первый взглядпротиворечившие господствовавшим в то время представлениям о функциональнойроли полушарий человеческого мозга (левое — абстрактно-логическое и правое—пространственно-образное).

Немного подумав, Вадим заявил, что мозг надорассматривать как единое целое, которое лучше всего работает именно привзаимодействии обоих полушарий. Кажется, что это очень просто, но почему же мысами до этого не додумались А через некоторое время я уже читала в"Коммунисте" блестящую статью Ротенберга об вербально-логическом и образноммышлении, без которых мы не можем постичь полную и достоверную картинумира.

Прошло много лет; я уже давно работала вкризисном стационаре, когда мы с доктором Понизовским наткнулись на загадку,которую не смогли разрешить самостоятельно. Нет, пожалуй, ни одного человека,достойного звания Homo sapiens, не знакомого с любовью, но любовь несчастная,неразделенная, часто приводит к тяжким последствиям: глубокому и затяжномупсихологическому кризису, депрессии, суициду. Мы чувствовали себя бессильнымиперед этой злосчастной несчастной любовью, никакая самая умная психотерапия непомогала этим страдалицам — до тех пор, пока "методом тыка" A. M. Понизовский не обнаружилспособ избавления от психической зависимости в гипнозе. Мы теперь знали, чтонадо делать в таких случаях, но были в полном недоумении — а что же мы, собственно говоря,делаем И снова на помощь пришел Вадим с его четким и абсолютно нестандартныммышлением; его объяснение оказалось очень красивым, а ученые знают, что верноевсегда гармонично. Впрочем, об этом: о несчастной любви и механизмахпсихологической зависимости одного человека от другого — вы тоже прочтете в этойкниге.

Смею думать, что и я, которая то и делообращалась к Вадиму с вопросами, которые требовали немедленного объяснения,была ему небесполезна — есть такие люди, которые служат в одних случаях раздражителем, ав других —стимулятором (это смотря с какой стороны поглядеть). Но для меня его отъезд изстраны был своего рода ударом; прошло немало времени, прежде чем я поняла, чтокогда некому задать интересующий тебя вопрос, кроме как самой себе, это здоровоподстегивает собственные мыслительные процессы — мозг, как и душа, тоже обязантрудиться "и день и ночь".

Да, мне повезло, что я имела возможностьобщаться с Вадимом в те времена, когда напечататься было большой проблемой; двеего брошюры1 немедленно после выхода из печати стали раритетами, но у меня имоих друзей они занимали почетное место на книжной полке, а идеи, в нихизложенные, опосредованным образом входили в нашу жизнь. Как-то раз мы с моимдругом Валерием Шаровым так увлеклись обсуждением его статьи в "Литературке"— обсуждением, надо,сказать, более чем бурным, — что не сразу поняли, откуда раздался громкий рев. А ревел громкимбасом его годовалый сынишка, свободно ползавший все это время у нас под ногамии опрокинувший на себя стул с огромной стопкой редакторских материалов и книг.Когда сопли были вытерты, а слезы высохли, отважный путешественник уполз подстол, продолжая свою исследовательскую деятельность, а гордый отецзаявил:

— Япринципиально никогда не мешаю ему проявлять свою поисковую активность, поРотенбергу!

Максим вырос и стал прекрасным парнем— правда, не знаю,насколько этому помог тот факт, что родители никогда не подавляли егосамостоятельность и поощряли поисковое поведение. Кстати, тогда Шаров-старший(теперь он и сам автор научно-популярных книг) попытался напечатать в своемболее чем либеральном по тем временам издании интервью с Вадимом и потерпелнеудачу; оно оказалось "не по теме" — уж слишком нестандартные мыслион высказывал, являя собой пример блестящего сочетания вербально-логическогомышления с образным. То, что выходило из-под его пера, никак не укладывалось врамки дозволенного. Сейчас, как мне кажется, и издатели, и широкая публикарассматривают это свойство уже не как недостаток, а как несомненноедостоинство.

А я привыкла многие события своей жизнисверять с теориями Ротенберга. Защитив диссертацию, я тихо депрессировала— и параллельно,глядя на себя со стороны, ставила диагноз: "синдром Мартина Идена". По счастью,от Вадима же я знала, как с этим бороться, чтобы не уйти в болото черноймеланхолии глубоко и надолго, — поставить перед собой следующую серьезную цель, что я немедленнои сделала. А к своему сну, прочитав его книгу "Адаптивная функция сна" (этотема его докторской диссертации), я стала относиться очень трепетно— и это окупилосьсторицей, потому что решение многих моих проблем пришло ко мне именно всновидениях.

Сам же Вадим, казалось, был живойиллюстрацией к своим теориям. Чем больше препятствий встречалось на его пути,тем отчаяннее он сопротивлялся и шел вперед, несмотря на все рогатки и минныеполя — его поисковаяактивность была выше всяких похвал. В тридцать семь лет он стал доктороммедицинских наук, да еще в области психиатрии — событие по тем временам простоневероятное! Внешне его научная карьера складывалась гладко, но разве моглочто-нибудь идти гладко у столь неординарной личности, как ВадимРотенберг

Да, я жалела, что он уехал, но такие люди,как он — гражданевсего мира, а не одной отдельной страны; их идеи лежат в основе коллективногочеловеческого разума. Этот факт, кстати, подтвержден и официально: с 1995— он членНью-Йоркской академии наук. Сейчас Вадим Ротенберг — профессор Тель-Авивскогоуниверситета; параллельно он заведует лабораторией по изучению сна при Центрепсихического здоровья "Абар-баель" в Израиле и читает лекции в Европе и Америке— то в Бостоне иГарварде, то в Женеве и Берлине — и еще в очень многих других знаменитых учебных заведениях. Но нинаучные звания, ни заслуженные лавры и почести никогда не заменят признания,которое могут дать только благодарные читатели.

Теперь о самой книге. Она естественноразделилась на три части.

Первая часть посвящена концепции поисковойактивности, любимому детищу автора, которую он разрабатывал, начиная с 1974года, сначала вместе с профессором В. В. Аршавским. Во второй части читательпознакомится с современными представлениями о межполушарной асимметрии и о роливербально-логического и образного мышления в разных сферах человеческойдеятельности. И, наконец, последняя часть посвящена психотерапии и некоторымболее или менее загадочным явлениям человеческой психики, от гипноза допарапсихологии. К сожалению, по независящим ни от автора, ни от редактораобстоятельствам книга создавалась очень долго (она была задумана очень давно,когда я работала в издательстве, уже несколько лет как не существующем) ипоэтому главы, написанные очень просто и популярно, соседствуют в ней сдругими, в которые нужно внимательно вчитываться — но, поверьте, затраченные усилиятого стоят. Надеюсь, что при ее чтении вы, уважаемый читатель, испытаете то жеинтеллектуальное удовольствие, что и я, ее редактируя. И еще я рассчитываю нато, что прочитав ее, в процессе сотворчества (по Ротенбергу) вы задумаетесь идаже, может быть, кое-что в себе измените — а что может быть лучше дляавтора и полезнее для читателя

Ольга Арнольд

I. Концепция поисковойактивности.

Поисковая активность, сон и устойчивостьорганизма.

Пришлю вам сборник.

Вы подождите.

Пришлю нескоро, не обессудьте.

Но вы с собой его не носите,

В нагрудный карман его не суйте.

А вы поставьте его на полку,

Да так, чтоб был он не сразунайден,

И вы его не открывайте долго,

Как можно дольше не открывайте.

Пока живется легко и просто:

Немного света, немного тени,

Он вам не нужен, как бедныйостров

Не нужен тем, кто не зналкрушений.

Но если что-то уж слишком густо -

Пусть даже солнечный свет горячий-

Тогда поможет мое искусство

Не захлебнуться в смехе и плаче.

Так вы поставьте его на полку,

Подальше, чтобы он не был найден,

И вы его не открывайте долго,

Как можно дольше не открывайте.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.