WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |
Преодолев всеобщее неверие, Магеллан совершил первоекругосветное плавание. Не имея исторических аналогов, Суворов провел свою армиючерез Альпы. Менделеев сотни тысяч раз перетасовывал кар-
точки с названиями химических элементов - и добился цели:составил
периодическую таблицу. И это ряд можнопродолжать, потому что именно
умение не пасоватьперед трудностями, а наоборот - получать удовольствие от их преодоления, многихлюдей сделало знаменитыми.
"В школе крепкихтумаков обучение проходит быстрее,"- утверждал древнегреческий поэт-драматургМенандр.
"В рай доходит тот, кто после каждогопадения встает и идет дальше, - советовал Иоанн Златоуст.

 

КАТЯЩИЙСЯ КАМЕНЬ НЕ ОБРАСТАЕТМХОМ
(Активность)

Не дерево выбирает птицу, а птица выбираетдерево.
Конфуций

Когда вам конец, удастся побороть свою лень- наступит самое время оценить себя: а достаточно ли вы активны И что вообщезначит для вас активность Что она вам дает Что может дать
Притча о двух лягушках, оказавшихся в крынке с молоком,- самаяпростая иллюстрация к активности. Собьешь сметану станешь хозяином жизни, асложишь лапки - уйдешь на дно.
Активность даетчеловеку возможность реализовать свои желания, достичь поставленныхцелей.
Представьте себе, что вы стоите передвходом в аэропорт. Пока вы стоите - двери закрыты. Но стоит вам сделать шаг - идвери перед вами откроются. А за ними - и весь мир. "Стучите - и откроетсявам!"
- гласит и библейскийпостулат.
Активность бывает двух видов: внутренняяи внешняя.
Внутренняя - работа со своими эмоциями,мыслями.
Это и накачка себя уверенностью, иусиление интеллектуального потенциала, и воспитание стойкости.
Внешняя - поведенческая.
Вы можетерасписать по часам свой день, неделю. Вы можете заставить себя куда-то пойти,поехать, с кем-то встретиться. Кстати, встречи с новыми людьми влияют наповышение активности эффективнее, нежели встречи со старыми друзьями. Сдрузьями расслабляешься, отдыхаешь, а от новых людей точно почерпнешь новуюинформацию, новый эмоциональный заряд.
Какповысить собственный уровень активности
Первое.
Самомотивация.
Не всем людямодинаково эффективно удается заставить себя работать в выбранном направлении,достигать поставленных целей. Часто им для проявления активности не хватаетсамомотивации действий.
То есть говоря по-простомудумающий человек всегда задает себе вопрос: а зачем мне все это надо - куда-тотам звонить, бежать, что-то делать И это правильно, так и должно быть. Толькобезумец способен тратить силы на бессмысленные действия.
Ответы, побуждающие к действию, могут быть самимиразными.
К первой группе относятся мотивысамопожертвования.
Например, вы говоритесебе:
"Я это делаю не для себя - я делаю это длясвоих детей."
"Я это делаю для своихродителей."
"Я это делаю для своихдрузей."
Ко второй группе относятся доказательныемотивы.
Например:
"Яназло всем недоброжелателям докажу, что стою большего."
"Я это сделаю, чтобы доказать значимому для меня человеку то-то ито-то."
К третьей группе относятся миссионерскиемотивы.
Например, вы говоритесебе:
"Я это делаю для истории, для страны, во имяблагой идеи."
Второе.
Просканируйте свою жизнь и выявите, что же вас действительновнутренне тонизирует.
Кому-то для повышенияактивности нужно выпить с утра чашку кофе, кому-то съесть ананас. Кого-тоактивизирует баня, кого-то бега, кого-то спорт, кого-то секс, кого-то музыка.Выявите, что именно вас приводит в дееспособное состояние, за счет чего выэнергетически подпитываетесь. И используйте свои механизмы запускаактивности.
Биостимуляторы повышения активностииспользуются в сущности те же, что и при работе с ленью: семакс, женьшень,золотой корень и прочие.
Третье.
Активность напрямую связана с исполнением желаний.
Лень, страх и отсутствие желаний ограничиваютактивность.
Как работать с ленью и страхом, вы ужезнаете. А как постоянно, невзирая ни на что, реализовывать своижелания
Вы готовы заниматься тем, что вамнравится, что приводит к исполнению ваших желаний. Но не всегда это удается. Укаждого из нас есть целый ряд постоянных обязанностей перед другими людьми,есть ряд целей, которые необходимо достигнуть в жизни. И они не всегдасовпадают с нашими желаниями. В таких случаях процесс активной деятельноститормозится, у человека пропадают стимулы.
Безусловно, обстоятельства влияют на людей. Но и люди способны
создавать обстоятельства.
Лучший выход - все-таки найти привязку своих желаний кобязанностям и даже к целям, навязанным другими людьми. Свой интерес всегдаможно найти: это может быть материальный стимул, моральное удовлетворение, илиже желание доказать, что вы тоже не лыком шиты.
Четвертое.
Нужно постоянно грести,чтобы тебя не снесло течением обратно. Поэтому стоит каждое утро задавать себевопрос: а что я сделал
для достижения своейцели
Однажды у известного тренера по каратэспросили, сколько времени нужно тренироваться, чтобы получить черныйпояс
- Семь лет, проводя тренировки по три раза внеделю.
_ А можно за три года
- Можно. Но тогда тренировки нужно проводитьежедневно.
- А можно за год
- Да, если вы сможете сделать несколько миллионов правильныхударов.
Проведите такой эксперимент. Протасуйтеколоду карт.
Ваша задача - достать из колодычетыре туза. Если вам повезет и тузы окажутся в первой десяткекарт
n отлично! Но может оказаться и так, что тузыокажутся последними картами в колоде. Но вы все равно их достанете, еслипроявите настойчивость и активность
n Есть такаявосточная притча.
Однажды царь решил подвергнутьиспытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в егоцарстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступилаего. Он подвел присутствующих к огромному дверному замку. "Кто из вас сможетего открыть" Одни только отрицательно покачали головой. Другие, которыесчитались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что несмогут его открыть. Все остальные тоже признались, что эта задача им не подсилу. Лишь один визирь подошел к замку. Он стал его внимательно рассматривать иощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места, и наконец однимрывком дернул его. О чудо, замок открылся! Он был просто не полностьюзащелкнут.
Тогда царь объявил " Ты получишь местопри дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, нонадеешься, на собственные силы и не боишься сделать попытку".
Обстоятельства влияют на людей.. Но и люди делают обстоятельства.А.Герцен.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЛЕНЬЮ

Крематорий лени сожжет любые цветы вашихжеланий.
Директор туристическогоагентства

Ленивых никто не любит. Их постоянноупрекают, с ними не желают иметь дела. Зачастую ленивый человек и сам мучаетсяугрызениями совести, но ничего не может с собою поделать - не хватает воли, нехватает необходимых знаний, не хватает опыта преодоления лени.
Стоит отметить, что мужчины ленивее женщин. По меньшей мере средисильной половины человечества гораздо больше лентяев. Если обратиться кпсихотипам, то среди шизоидов и психастеников окажется куда больше лентяев, чемсреди эпилептоидов, гипертимов и истероидов.
Частолень связана с отсутствием четких целей и ярко выраженныхжеланий.
Трудно сказать - бывает ли от ленипольза, но вред - несомнен-
но. И если вы решиликачественно улучшить свою жизнь, то есть смысл
разобраться - какой именно вирус лени вас одолел.
Альфа-лень. О некоторых людях говорят, что лень-матушка родиласьраньше их. Лень - производная их низкого биологического тонуса. В таких случаяхпсихологические методы воздействия не помогают. Тут выше головы не прыгнешь.При биологически обусловленной лени используются мягкие психостимуляторы:таблетки или настойки элеутерококка, женьшеня, пантокрин, витамины.Замечательное действие оказывает такой препарат как Семакс. Рекомендуетсяспециально подобранная диета для повышения активности организма. Благотворноевлияние оказывают гимнастика, цигун, утренние прообежки, йога, плавание.Улучшает жизнедеятельность организма нормальный сон.
Бета-лень. Эта разновидность лени обусловлена нежеланием что-либоделать. Нелюбимая работа, неинтересные люди, мероприятия, в которых неохотапринимать участие - все это заставляет человека избегать общения, спустя рукаваисполнять рабочие обязанности, заставляет пропускать собрания или некоторыекультурные мероприятия, такие как концерты классической музыки, лекции,посещения музеев. Как только вы поймете, что это не ваше - данная работа, кругобщения, круг навязываемых вас интересов, - и наберетесь мужества отказаться отвсего этого и наконец заняться тем, что вам действительно подуше,
сразу же станет легче жить. В основе жизнидолжен лежать интерес -
тогда лени там не найдетсяместа.
Гамма-лень. Самая распространенная инаиболее опасная разновидность лени. потому что под откос летит жизнь. И сэнергетикой у человека все в порядке, и занимается он тем, что ему по душе, аэффект
- почти нулевой и настроениеотвратительное. А все лишь потому, что он никак не может раскачаться, войти внужный ритм. Такое часто случается при перемене работы. Какбыть
Перво-наперво выстроить перспективный планреализации своих желаний, потребностей. Четко расписать свои правила достиженияуспеха
и неукоснительно их выполнять. И каждоеутро начинать с вопроса: а
что я сделал, чтобыдостичь своей цели
Второе: использовать такиестимуляторы как физическая тренировка, танцы, динамичная музыка, общение сактивными, деятельными людьми.
Третье: незацикливаться на неудачах.
Наши недостатки - этовсего лишь наши нереализованные возможности.

 Пятая глава
Птица цвета ульрамарин

КОГДА СУДЬБА ВАС ПРОПОЛОЩЕТ, КАК ГРЯЗНОЕБЕЛЬЕ... (Ретроспектива неудач, избавление от комплекса неудачника)

Если ты споткнулся и упал, это еще незначит, что ты идешь не туда.
Из хаоса рождаютсязвезды.
Почти все истории успеха начинались снеудач.
Вы - неудачник
А что значит для вас - удача
"Хороший дом, красивая жена - что еще нужно человеку, чтобыдостойно встретить старость"- иронизировал один герой над другим вблистательном фильме " Белое солнце пустыни".
Вам,конечно же, нужно больше
И это все ждет вас. Есликакие-то вещи существуют, то и существует множество способов ихполучения.
Но суть не только в том, чтобы это всезаполучить. А в том - как
Если нам что-тодостается легко, как говорится само идет в руки
-мы чувствуем себя удачливыми и счастливыми.
Ноесли мы что-то получаем после десятой попытки, то на радость сил уже неостается. Так Более того, мы даже склонны считать себя бестолковыми илинесчастными людьми, теряющими время, здоровье, а порой и смысл бесконечнойборьбы. Одним словом - неудачниками...
Неуверенность в себе и страх перед будущим создают мощныеблокировки удачи. И человек начинает воспринимать свою жизнь, как нескончаемуюцепь провалов, поражений и недоразумений. Он даже представить не может, чтоиспытывает удачливый человек!
Но неудача неявляется чем-то абсолютным. Она становится таковой, как только мы согласимся.Это состояние нашего ума - и только.
"Никому недано вызвать у вас чувство неполноценности без вашего на то согласия,"-утверждала Элеонора Рузвельт.
Потенциальныхнеудачников в природе не существует. Она щедра и не экономит на радостях жизни.Но только не все догадываются и уж совсем немногие умеют взять предназначенныеим - только им! - радости.
Откуда же берутсянеудачники И почему их гораздо больше, чем преуспевающихлюдей
Удача не зависит отвозраста.
Но все неудачники - родом издетства.
Вспомните, что вам говорили в детстверодители, учителя, воспитатели...
- Петров, ты укого списал контрольную Ты же сам не способен элементарную задачку решить! Чтомолчишь - язык проглотил
- Сашенька, ты почистилзубки Нет Ай-яй-яй! Они у тебя станут желтыми, как у папы, кривыми, как убабушки, улыбаться не сможешь, кушать не сможешь...
- Доченька моя родненькая, головушка моя несчастная... Никто тебяне любит, все обижают. Не дал тебе Бог ни красоты, ни таланта. Видно, яблочкуот яблоньки и вправду недалеко укатиться суждено... Вся в меня.
Вот так часто и бывает : на комплексах родителей, учителей,воспитателей вырастают ущербные дети. С раннего детства их программируют нанеудачу, постоянно повторяя: у тебя не получится, ты слабый, тыневезучий.
Если это случилось и с вами, то девизвашей работы на этом этапе должен быть таков: назад, к удаче!
Помните: вы - не они! Вы - совсем другие: с другим потенциалом, сдругими возможностями, с другими способностями. Вы, наконец, живете в другоевремя!
Первое, что вы должны сделать - избавитьсяот навязанного вам комплекса неудачника.
Закройтеглаза и представьте себе красивый календарь. Пролистните его на пять лет назади вспомните самое яркое событие того года. Вспомните свою одежду, выражениелица, свои чувства,людей, которые были рядом с
вами.
Вновь полистайте календарь иокунитесь в атмосферу самого яркого события десятилетнейдавности..
Наконец, откройте тот год, когда вамбыло всего пять лет. Вспомните ваш дом, любимые игрушки. Почувствуйте себяребенком со всеми его заботами, радостями и огорчениями.
Вы сегодняшний, взрослый, подойдите к этому ребенку и погладьтеего по головке, посмотрите ему в глаза, посадите его к себе на колени искажите ему все то, что вы хотели услышать сами в пятилетнем возрасте отвзрослых.
Спросите его, о чем он мечтает, чего онбоится Вновь проживите три самых горестных события вашей
детской жизни. Но - уже с ощущением того, что у васза
спиной стоит сильный, уверенный и всепониимающий взрослый. Пусть ребенок почувствует себя победителем. Проживите этисобытия по-новому.
Возьмите за руку этого ребенкаи идите с ним в свое будущее, листая календарь...
Многие моменты настоящего связаны у каждого из нас с прошлым,зачастую - с негативным прошлым.
В прошлом укаждого из нас были и промахи, и поражения. Но если бы мы не обладалиспособностью забывать о них - наша жизнь превратилась бы в сущийад.
Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Человек,считающий свою жизнь проигранной и бессмысленной, не просто несчастен, а плохоприспособлен к жизни."
Множество людей,рассказывая о своем прошлом, приукрашивают его, порой даже идеализируют.Послушайте своих знакомых, обратитесь к мемуарам известных личностей. Впрочем,это касается не только судеб отдельных людей, но и истории целых народов. И этонормально.
В каждом из нас заложен механизмфильтрации негативных ощущений под названием "розовые очки". Для того, чтобы мымогли выжить, "розовые очки" начинают фильтровать и подчищать нашепрошлое.
Когда происходит сбой работы защитногомеханизма, человек оказывается в блокадном кольце своих прошлых ошибок инеудач. Удушливая атмосфера тяжелых воспоминаний не дает ему вдохнуть свежийвоздух сегодняшнего дня и он начинает практически медитировать на своенегативное прошлое, не отдавая себе отчета в этом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.