WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |
Техника "Колесо фортуны", которую мы используем нанаших семинарах, позволяет человеку быстро пройти все фазы кризиса и выйти науровень успеха.
Примерьте к себе три разные роли:оптимиста, пессимиста и человека, внезапно проигравшего крупнуюставку.
Итак...
Выоптимист, романтик, вы нацелены на успех. Весь мир воспринимается вами врадужном свете. Какие эмоции вы
испытываете Какиемысли приходят вам в голову Каким вы
видите своебудущее
Теперь представьте, что вы в какой-томомент оказались в проигрыше. Вас постигла временная неудача. Задайте себе теже вопросы.
И, наконец, представьте, что вы попалив полосу неудач. У вас все валится из рук. Ситуация примерно такая: выпросыпаетесь утром - у вас под глазом синяк, сквозь рваные трусы проглядываетчирей, денег нет даже на еду котенку, от отчаяния вы звоните старому другу иузнаете, что он недавно переехал.
Состояниеполного отчаяния часто приводит людей к мысли о необходимости резко изменитьсвою жизнь. В человеке пробуждается некая сила, он начинает чувствовать себяптицей Феникс, героем.
Нередко отчаянье дает намшанс.
Один молодой человек страдал от разлуки свозлюбленной. Жизнь без любимой была для него лишена смысла. Он готов былотдать тысячу жизней за то чтобы увидеть ее, Он искал ее повсюду, но не могнайти.Однажды бредя по улице, отчаявшись ее найти, он увидел ночную стражу,которой испугался и побежал и стража погналась за ним. Он пытался убежать ностража настигала его и понял что это его смерть, В отчаянье, спасая своюжизнь, он подбежал к высокой стене и с величайшим трудом перелез ее. Попав всад, он увидел свою возлюбленную в саду.
Однаждыу Диогена спросили, что ему дала философия. Он ответил просто:"Теперь я готов клюбым превратностям судьбы."
Почему люди ломаютсяДа лишь потому, что их внутренний стержень, центр их истинного "Я" составляютценности, которые легко потерять. Это, как правило, финансы, работа, дом, кругобщения, здоровье, любимый человек.
"Если выдумаете, что вы имеете дом, друзей, деньги, то вы не имеете ничего. Это выможете потерять в любую минуту,"- наставлял своих учеников мудрыйОшо.
А что же тогда всегда держит человека наплаву Его ценностные ориентации или жизненные устои, принципы.
Именно от этого зависит ваша психологическая устойчивость,жизненная стойкость. Ведь ваши принципы, в отличие от финансов, семейногоблагополучия или престижной работы, у вас отнять никто не сможет: ни Гайдар, ниЧубайс, ни Кириенко, ни бандит с улицы.
МахатмаГанди утверждал: "Никто не сможет ущемить вашу гордость, если вы сами этого незахотите." Список этот смело можно продолжить: вас никто не сможет выбить изколеи, обидеть, сделать вам больно, если только вы сами этого незахотите.
У каждого человека своипринципы.
Например:
заниматься тем, чем хочешь;
бытьсвободным;
не пасовать передтрудностями;
доброжелательно относиться кмиру;
жить в свое удовольствие.
Жизненным кредо великой актрисы Сары Бернар было: "Несмотря ни начто! Несмотря на возраст, несмотря на все невзгоды, на отсутствие ноги, судьбеменя никогда не сломить." Подобного принципа придерживался и Эрих Мария Ремарк:"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы." Леонардо да Винчи всю жизньследовал принципу: " Проси совета у того, кто умеет держивать победу над самимсобой."
Так заведено природой: человек меняется напротяжении жизни - меняются и его ценностные ориентации. Победители меняютсясами, остальных меняет жизнь. Не бойтесь отойти от привычных стереотипов.
Принципы не догма, их по желанию можно икорректировать, и менять. Мы не в силах изменить прошлое, но способны повлиятьна свое будущее. Приучая себя к нормальному восприятию всего нового, мыизбавляемся от страха перед будущим. Более того, видим себя в будущемфаворитами судьбы. Воспользуйтесь преимуществами такого подхода к жизни. И ненадо думать, что на пути к успеху обязательно нужно набить множествошишек.
"Стойкость, стойкость и еще раз стойкость,если хочешь получить удовольствие,"- говорила проституткамужчине-импотенту.
Жизнь, как ресторан, где можновкусить множество изысканных блюд. Но многие боятся даже войти туда. А помнению одного известного российского кутюрье, жизнь - это увлекательноепутешествие со множеством приключений или ничто.
Выбирайте!
Легче всего работать собразами.
Издавна люди относились к драгоценнымкамням, как амулетам, обладающим чудодейственной силой. Самую большуюмагическую силу приписывают бриллиантам. Греки поэтично называли этот каменьосколками звезды, а Плиний был убежден, что алмаз отводит от человека злые силыи сообщает своему хозяину силу духа.
Итак,представьте себе крупный алмаз высокого качества - настоящее чудо природы.Такой камень - отражение индивидуальности и успеха своеговладельца.
Это и есть центр вашего истинного "Я":ваши принципы, ваши ценностные ориентации, ваша жизненнаяпозиция.
Огранка, цвет, прозрачность и вес вкаратах - эти четыре важных качества определяют уникальность и ценностьалмаза.
Ценность алмаза - ценность вашихпринципов.

А они дорогого стоят.
Твердость ипрозрачность алмаза - твердость и спокойствие вашего духа. Это в вас незыблемо.Это даже может стать вашей ежедневноймолитвой, как у Сергия Радонежского:"Благодарю Бога за мою непоколебимую душу и бесконечноетерпение."
А теперь представьте себе кольцо салмазом, окруженным еще тремя драгоценными камнями - пусть это будутсапфир,топаз и изумруд.
Сапфир известен своимсвойством приносить счастье всем и всегда
- пустьон будет символом вашей уверенности и удачливости, порождающих стойкостьдуха.
Другой камень - топаз,помогающий своимвладельцам в любых рискованных предприятиях, - он будет символом вашейжизненной активности, способности преодолевать любые препятствия, динамичной ипродуктивной работы над собой.
Третий камень -изумруд, одинаково совмещающий в себе силы добра и зла - будет символом вашихжизненных целей. Никогда не поздно задуматься о своих намерениях: что выприобретете и что потеряете, реализовав свои цели.
Все это в целом и даст вам ощущение внутренней стойкости."Несчастья, как огниво. А мы должны быть кремнем, чтобы появилась искра, апотом пламя успеха."(Чемпионка России по велоспорту) Один из наших выпускниковпрошлых лет недавно рассказал предысторию того, как он стал преуспевающимбизнесменом. На заре перестройки появилась у него вполне реалистичная мечта -построить за городом большой кирпичный дом, чтобы жить, наконец, в комфортныхусловиях. Но не прошло и года, как он потерял высокооплачиваемую работу ипополнил ряды первых наших безработных. Он был неплохим водителем решилподрабатывать частным извозом. Но машина у него была старая и скоро совсемразвалилась. Тогда они с женой решили стать заводчиками элитных пород собак. Нои на этом заработать больших денег им не удалось. Тогда он занялся домапереборкой моторов. Но и это занятие не давало больших прибылей. Тогда онрешился разводить дома морских свинок для продажи научно-исследовательскиминститутам. Однако, кроме головной боли, это ничего не дало. Пятая попытказаработать хорошие деньги чуть было не увенчалась успехом: он уже договорилсяоб экспорте за рубеж яда гюрзы и кобры. Но тут развалился Советский Союз исвязи со Средней Азией оказались висящими на волоске.
В Академии он появился спустя три года. Привез его на иномаркеличный шофер. По всему было видно, что дела у него идут превосходно. Он сталпрезидентом фирмы, выпускающей идущую нарасхват пластмассу. А главное, наконец,построил за городом трехэтажный кирпичный особняк. И когда мы его спросили, какже ему удалось добиться успеха, он сказал:"Стойкость, стойкость и еще разстойкость. Вы знали только о пяти моих неудачных попытках открыть свойприбыльный бизнес. А их было больше десяти. Но я знал: у меня есть цель,значит, все у меня получится."
Если у человека нетцелей, он менее устойчив психологически. Если у него есть далеко идущие цели -ему не страшны никакие временные трудности.
Намвсе кажется, что впереди у нас уйма времени, и потому все еще успеется. Мыпостоянно забываем, что "завтра" великий враг "сегодня". "Завтра" парализуетнаши силы, поддерживает в нас бездейс-
твие. Такпроходят дни, пролетают месяцы, годы, и оказывается, что
многое уже упущено. Потенциал так и остался нереализованным илихуже
того - растраченным напустяки.
Есть один довольно жестокий, нодейственный тест, направленный на выявление долгосрочных, среднесрочных икраткосрочных целей Они-то и определяют жизненную миссиючеловека..
Представьте, что вам осталось житьвсего 5 лет. Какие цели вы поставите перед собой
А теперь представьте, что в вашем распоряжении - всего год жизни.Теперь каковы будут ваши цели
А если и этоговремени у вас не будет, а всего-то месяц от силы
-какие цели тогда вы поставите перед собой
" Ни надень не уклоняться от своей цели - вот средство прод-
лить время," - такой вот рецепт оставил после себя ГеоргЛихтенберг,
немецкий физик и публицист ХХYIIIвека.
Для достижения той или иной цели требуетсянеобходимый потенциал. Есть ли он у вас и каков он Из каких компонентовконкретно он складывается
Ваше желание. Ваш опыт.Возможность получить необходимую и дополнительную информацию. Время. Есть у васвсе это
Суть обретения состояния стойкости хорошопередана в восточной притче
Однажды одни человекстоит на одной ноге. Стоять ему тяжело, нога затекла и он с трудом держитравновесие. Окружающие маги, колдуны и целители всячески пытаются ему помочь.Один массирует ногу. Другой предлагает встать на руки. Третий говорит покайся истанет легче. Четвертый осознай свою карму, это твоя расплата.. Пятый тебеповезло у кого то вообще нет двух ног. Наконец обычный путник подходит иговорит " Почему ты стоишь на одной ноге. Разогни вторую ногу и стой на двухногах. У тебя же есть вторая нога".
"...ищут Бога,ищут черта, потеряв самих себя." А.Черный
Плывущие, чтоб плыть, глотатели широт,
что каждую зарю встречают новосельем,
и даже в смертный час твердят:"Вперед!"

 

И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Тот, кто хочет, делает больше того, ктоможет.
Нет креста -нет лаврого венца

Стойкость обретается в процессе преодоленияпрепятствий.
"Если жизнь идет наперекор нашимжеланиям, мир уподобляется лечебным иглам и целебным травам.

Он исподвольврачует нас. Когда же мы не встречаем сопротивления жизни, то мир уподобляетсяострым пикам и топорам, которые подрубают нашу силу и убивают нас." Так считалидревние мыслители Востока.
Конечно, можнорассуждать и так: какие бы проблемы у нас ни возникали - они все равно когда-торешатся сами. Но в таком случае вы никогда не будете уверены, что они решатся ввашу пользу. Как показывает практика - все как раз происходитнаоборот.
Если же вы принадлежите к активнымлюдям, которые не желают пускать дела на самотек, встретившись с трудностями,то есть смысл ознакомится с некоторыми эффективными приемами преодоленияпрепятствий. Эти техники помогут и тем, у кого не хватает запала на то, чтобысправиться с возникшей трудной проблемой, или же попросту не было положительныханалогов в прошлом и теперь страх блокирует их активность.
Легче что-то сделать на практике, когда вы уже справились с этойпроблемой мысленно. Пойдем по этому пути: то есть сначала преодолеем возникшеепрепятствие, прокрутив ситуацию в голове, а потом уже - вдействительности.
Прием первый. Изменениеотношения к препятствиям.
"Препятствия - этопробный камень призвания" - любил повторять французский драматург ПьерДекурсель. Подобного мнения придерживался и Вольтер:" Не бывает великих дел безвеликих препятствий".
Позиция ясна: препятствия -это всего лишь новые возможности. То есть мир подталкивает нас к поиску новыхрешений, к отказу от стереотипов. И первый стереотип, который следует сломать,это - страх перед препятствиями. Чтобы его преодолеть, необходимо изменить своеотношение к трудностям, поменять минус на плюс. "Препятствия мне нравятся,"-вот на что вы должны себя настроить.
Напишите набумаге фразу, обозначающую суть вашего препятствия.
Посмотрите, как это написано: большими или маленькими буквами,вверх или вниз уходит строка Какие чувства вызывает у вас запись на бумаге:подавленность,
растерянность,страх
Например, вы написали "Я боюсь экзамена"мелким нервозным почерком. А теперь перепишите эту фразу так: букву "Я"сделайте большой - на половину листа, а слова "боюсь экзамена" напишитемаленькими буквами. Как изменились ваши чувства Зачастую только изменениеграфического начертания слов меняет наше отношение к препятствиям. Ключевоеслова проблемы нужно изобразить так, чтобы оно перестало вызывать стрессовыеэмоции.
Измените смысл фразы. Например, если вынаписали:"Я боюсь экзамена", то перепишите ее так:"Каждыйэкзамен
для меня - праздник!"
Напишите фразу крупным почерком, разрисуйте буквы так как этобывает в школьном букваре: пририсуйте к ним флажки, звездочки, цветы. Фразадолжна выглядеть на бумаге веселой картинкой. Напишите ее цветнымифломастерами: любимые цвета усиливают эффект.
Прием второй. Техники танка, ледокола.
Мысленно представьте свою цель на вершине горы. Чтобы добраться довершины, вам необходимо преодолеть несколько препятствий. Представьте своиреальные препятствия в виде образов: пусть это будут ямы, поваленные деревья,горная река или что-то иное, что подскажет вам вашеподсознание.
А теперь представьте, что вы мощныйтанк, который поднимается по склону горы, тем или иным образом преодолеваяпрепятствия на своем пути. Какие-то он сносит мощью своего корпуса, какие-тообъезжает, какие-то перелетает на большой скорости и, наконец, оказывается навершине.
Вы можете представить себя мощнымледоколом, а препятствия - рядом больших и малых ледяных торосов. Мощь ледокола- это ваш внутренний напор, и он таков, что он сквозь все препятствия вы всеравно достигаете цели. Почувствуйте радость преодоления.
Прием третий. Работа с образами.
Представьте цель на вершине горы, а реальные препятствия - в видеобразов (отвесный склон, поваленные деревья, узкая тропа, горный поток и т.д.).Но теперь вы входите в контакт с каждым препятствием, разговариваетес
ним, просите у него подсказки - как егопреодолеть. И далее - примериваете варианты ответов к своимреальным
жизненным препятствиям.
Прием четвертый. Аналог победы из прошлого.
Вспомните самый яркий эпизод в вашей биографии, когда высправились с трудностями и добились цели. Вызовите в себе то яркое чувствопобедителя, которое вы тогда испытали. Почувствуйте радость от преодоленияпрепятствий. переживите ее снова и снова - и сожмите кулак, "заякорите" этосостояние.
Теперь, когда вы столкнетесь снеобходимостью преодолеть новое препятствие, сожмите крепко кулак - и вы сновавойдете в радостное состояние победителя. И тогда любое препятствие в будущембудет вам по плечу.
Если мы проследим жизненныеколлизии знаменитых людей, то легко заметим, что все они обладали главнымталантом - умением преодолевать препятствия. Невзирая на потерю слуха, Бетховенпродолжал писать музыку.
Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.