WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |
Закрепите новыеощущения.
А чтобы закрепить в себе навыкиуверенного поведения, можно предпринять попытку попросить милостыню в людномместе, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение,загрузить просьбами близких друзей, наконец, сдержать психологический удар.Даже если двадцать человек будут вас о чем-то настойчиво просить - сумейтесказать "нет".
Единственное, что вы можетесделать, не обладая достаточной смелостью, это прикинуться смелым. Оптимизма увас должно хватать как минимум на двоих. Вы должны быть довольным, как сытыйкотенок, и бойким, как лев. И тогда вы легко справитесь и со следующим опорнымтренингом.
Проанализируйте свою биографию. Найдитев ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесьвыстроить на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурсе. Акак вы воспринимаете свое имя Происхождение Национальность Поработайте сэтим таким же образом.
"Мы знаем, кто мы, но незнаем кем мы будем".(У. Шекспир)
Закройте глаза ипредставьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами напротивоположных стенах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешнийвид, выражение лица, поза - все говорит о крайней степени неуверенности.Выслышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голоспостоянно твердит:"Я хуже всех!"
Постарайтесьабсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полноепогружение в болото неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливайтеощущения страха, тревоги, мнительности.
А потоммедленно "выйдите" из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все болеетусклым и, наконец, гаснет совсем.
Вы уже никогдане вернетесь к нему.
Медленно повернитесь ивсмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек!Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были "на коне".Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождавшие тогда ваше чувство уверенности.Ваш внутренний голос прорвался наружу:"Я верю в себя! Я уверен в себе!" Красныйстолбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника и с каждым вашимвдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.
Каков цвет вашей уверенности Наполните себя им. Создайте вокругсебя облако уверенности и окружите им
свое тело.Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарайтесь увидеть символы, образ вашейуверенности и слейтесь с ним.
Представьтеразмашистую надпись золочеными буквами на базальте:"Я уверен всебе!"
Глубоко вдохните и откройтеглаза.
Чувство уверенности - спасительноечувство.
К нам на занятия как-то пришла женщина,совершенно растерянная, подавленная навалившейся на нее бедой. Ее сын попал вбольницу и уже неделю находился на грани жизни и смерти. После первого жезанятия ее состояние резко изменилось: она почувствовала необыкновенный приливсил, у нее появилась уверенность в том, что сможет помочь сыну, поддержать еговеру в выздоровление. Занятия закончились поздно, но несмотря на это, онапоехала в больницу. Дело было поздней осенью, и в больничном скверике не былони души. И вдруг перед нею выросли три темные фигуры. Пьяные грабители решилипоживиться легкой добычей. Один из них уже схватил ее за руку, когда онаспокойно, но твердо сказала:"Отпусти руку! Я отдам вам все - деньги, серьги,пальто, хотя оно у меня одно. Но если вы задержите меня хоть еще на минуту,одному из вас я успею вцепиться в горло зубами и прогрызу его, потому что вбольнице умирает мой сын. Я спешу ему на помощь." Бандиты опешили и отпутилиее, не проронив ни слова.
Митрополит Антонийговорил:" Вера в себя - это вера в то, что в вас есть нечто большее, чем вы осебе знаете."
Где живут боги
где обитают будды
ищите их в глубинесердца
каждого из смертных людей.
(Из японской поэзии)

 

 

РАСПЯТИЕ ВИНОЙ

Памятник вине стоит на пьедесталепредательсва.
Известный российскийадвокат

Ты когда-нибудь предавал друга, любимую,родителей, мечту Не отвечай сразу, подумай. Совесть смотрит на тебя, и вглазах ее тоска и безысходность.
Случайныйпопутчик
Редкий человек не испытывал чувствавины. И если вы не из их числа, подумайте: какую пользу вы извлекли,повинившись, и какой вред вам нанесла вина.
Польза, если она есть, - у каждого своя. А вот вред винапрактически всем наносит одинаковый, только степень разная.
Во-первых, вина отнимает энергию.
Во-вторых, лишает уверенности.
В-третьих, порождает страх.
В-четвертых, уменьшает активность.
В-пятых, провоцирует пессимизм, стресс, депрессию.
Этот послужной список вины можно продолжить, если охота. Ноглавное стало понятным - вина опасна для жизни. Пока вы носите ее в своей душе,пока покоряетесь ей, она диктует свои правила.
Женщины чаще испытывают чувство вины, чем мужчины. Не оттого ли инесчастных женщин на свете больше, чем несчастных мужчин
Некоторые женщины готовы винить себя даже в ситуациях, где к томунет никаких оснований, где от них ничего не зависит. Например, как заставишьсебя любить кого-то А вот одна такая женщина, прожившая в браке пятнадцатьлет, рассказала нам, что все эти пятнадцать лет не могла избавиться от чувствавины за то, что муж ее любит сильнее, чем она его.

Теперь, когда ее мужоказался неизлечимо болен, это чувство вины усилилось настолько, что она сталаподумывать о самоубийстве в случае его смерти.
Мужчины реже занимаются самобичеванием, но чаще поддаются наобвинения со стороны. Самое распространенное явление - ситуация треугольника, вкоторой мужчина подвергается нападкам и со стороны жены, и со сторонылюбовницы. Одна вменяет ему в вину то, что он плохой муж, плохой отец, наконец,он трус, предатель, негодяй из негодяев. В ход идет главное оружие:"Я на тебяпотратила лучшие свои го-
ды, а ты теперь пошел насторону!"
Любовница "наезжает" с другой стороны: "Разберись, наконец, со своей женой. Разберись, кого ты любишь из нас на самомделе. Я из-за тебя бросила своего мужа, а ты, негодяй, это неценишь!"
И вот он мечется между ними, по двадцатьчетыре часа в сутки думая, как бы выскочить из этой западни, а в это времярушится его бизнес, ухудшается здоровье, и в конечном итоге он тоже приходит кмысли, что лучший выход - беспробудное пьянство илисамоубийство.
Предательство - самый болезненныйхлыст вины. Если когда-то в детстве человека однажды обвинили в предательстве,потом всю оставшуюся жизнь он страдает от этого.
Вспомните три самых ранних случая переживания вины. Послушайтесвои внутренние голоса. Кому они принадлежат Кто на самом деле винит васКакие звучат слова, какие интонации вас задевают Не исключено, что вас винятваши родители, учителя, другие люди.
Чем эточревато Не исключено, что вы всякий раз испытываете чувство вины, когдаоказываетесь в ситуации, аналогичной той, ранней, связанной с первымипереживаниями вины. И проекция дает о себе знать новым приступом вины, хотя насамом деле в данном конкретном
случае вы ни в чемне виноваты. Уже может и нет на свете тех людей,
чьи голоса звучат в вас до сих пор, но они включаются ужеавтоматически, как на запрограммированном плеере.
Пролистните календарь памяти назад и снова окунитесь в туатмосферу, когда впервые испытали чувство вины.
Представьте себя - маленького, и того взрослого человека, которыйвас тогда в чем-то обвинил. Но теперь этот взрослый подходит к вам, ласковогладит вас по головке и говорит, что все уже в прошлом. И вы, став взрослым,себя за это винить уже не должны.
Порой, чтобыизбавиться от чувства вины, человеку требуется покаяние. Но если вы начнетекаяться перед другим человеком, это не даст того эффекта, того результата, ккоторому вы стремитесь. Люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям,обращаются к своим пророкам, дабы очистить душу от скверны. Вы можетевоспользоваться опытом буддистов.
Представьте себемаленького Будду, который стоит перед вами на близком расстоянии. Расскажитеему о своей вине, и почувствуйте как исходящий от него белый цвет заполняетваше тело, душу и будто смывает с вас это темное чувство вины. И вы,очистившись, даете ему твердое обещание больше так плохо никогда непоступать.
Окончательно избавиться от гнетущегочувства вины можно помочь человеку, отметив его реабилитацию каким-либоподарком, что-то сделав для него хорошее. И реабилитировать его таким образом вего собственных глазах. Вознаградить его за столь долгий путь косвобождению.
Не платите алиментов вине, иначе онаразорит вашу душу.

Четвертая глава
КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ ТУЗЫ И ОСТАЛИСЬ ОДНИ ШЕСТЕРКИ...
(Стойкость)

Крысы ненависти, обиды и зависти грызут нашидуши. Подбрось им яд стойкости, спокойствия и здравомыслия.
Католический священник

На волне разразившегося в стране кризисаэкономисты, политики, финансисты и журналисты усиленно пугают нас растущейинфляцией, безработицей, голодом и даже войной. Удары наносятся по самымболевым точкам. Ощущение такое, что все мы поневоле стали героями некоеготриллера, который закончится только гибелью всех и вся. Помните как у Зощенко:"А ежели выживите, что вряд ли..."
Мало кто можетвыдержать столь тяжелые удары по психике, особенно, когда личный счет потерьуже открыт. Кто-то лишился денег, кто-то потерял работу и это повлекло за собойразрыв социальных связей и нарушение привычного уклада жизни. В итоге -депрессия, неуверенность в завтрашнем дне, обострение чувства неполноценности,страх. Действительно, большинство людей поражено сейчас неверием в свои силы, анекоторые и вовсе ненавистью ко всему миру и жаждой мести.
Если и вы попали под пресс негативных обстоятельств от этого у васстало "сносить крышу" - оглянитесь вокруг. Все ли ваши знакомые, друзья илиродственники оказались запрограммированными на внутренний кризис Или все-такикто-то продолжает, не поддавшись панике, по-прежнему зарабатывать деньги,получать радость от работы, руководствуясь здравым смысломНаверняка!
Так чем же вы отличаетесь от них Можетони умнее, удачливее, богаче, здоровее, опытнее Скорее всего, нет.

Выотличаетесь лишь образом мышления и эмоциональным восприятием событий.Всего-то! А разница между вами огромная. Они живут полнокровно. А вырефлексируете или, как заведенный, предпринимаете полубессмысленные попыткихоть как-нибудь выжить.
У меня есть одна знакомаясокурсница,которая давно больна рассеянным склерозом, почти 20 лет, У нееотказали и руки и ноги,.но она настоящий пример стойкости. Она имеет семьюмужа и двух детей, но никогда не говорит с ними о болезни. От нее не услышишьжалоб, стенаний на свою судьбу. Каждый год на ее день рождения собирается уйманароду Она сидит за столом в инвалидной коляске и выглядит более удачливой идовольной жизнью чем те которые имеют здоровое тело.
Эта женщина много раз принимала участие вместе с мужем вспортивных ралли,исполняя обязанности штурмана, Она неоднократно выезжала соспортивными командами инвалидов в за рубеж, Ее жизнь более интересна и болеенасыщена,чем жизнь многих физически здоровых людей. И сидя в инвалиднойколяске она вдыхает оптимизм и краски жизни в окружающих ее физически здоровыхлюдей, и нередко физически здоровые люди приходят к ней за психологическойподдержкой.
Психологически устойчивые людивоспринимают любой кризис как прорыв к новым возможностям. И неважно, что это -увольнение с работы, крах собственного бизнеса, развод или финансовый кризис вмасштабах целой страны. Бытие в данном случае определяет их сознание. Резкоеизменение качества жизни, изменение внешних условий заставляют таких людейбыстрее принять новое. Не зря говорится на Руси, что пока гром не грянет -мужик не перекрестится.
Внутренний кризис в связис резким ухудшением ситуации имеет, как правило, несколько этапов. Взависимости от скорости их прохожения, люди и выходят на новый уровень качестважизни. Последовательность обычно такова:
Растерянность.
В момент растерянностивспомните, что в конце концов из хаоса рождаются звезды.
Неприятие, злоба.
Поиски виновного -будь то конкретный человек или правительство в целом, только отнимают время.Это чаще всего взгляд назад, а не анализ конкретной ситуации. А этонепродуктивно. Вслед за этим может последовать только
Агрессия.
В состоянии агрессиичеловек только "выпускает пары". С помощью
агрессии редко можно достичь положительного результата - скорееможно попасть в еще более трудное положение. После чего следует
Депрессия.
В таком состоянии человекготов на все махнуть рукой, мол, пропади все пропадом, гори оно все синимпламенем!
Однако кто из нас не помнитьнезамысловатую песенку Булата Окуджавы, начинающуюся словами
"Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синийтроллейбус сажусь на ходу -
Последний,случайный..."
А что спасает в таких случаях васЧто позволяет вам перейти на новый этап, называющийся
Принятие, примирение с ситуацией
Некоторые в таких случаях говорят:"Это жизнь. Се ля ви. И ничего сэтим не поделаешь." Другие вспоминают народную мудрость "От сумы и от тюрьмы незарекайся." Третьи бравируют:"А нам все равно!"
(Кстати, даже напевание песенки про зайцев, которыебеспрестанно
повторяют "а нам все равно! А нам всеравно!" тоже дает положительный эффект.) Четвертые рассуждают здраво и мыслятперспективно:
Все проходит, и это тожепройдет.
Помните, ведь именно эти слова былинаписаны на кольце царя Соломона. Об этом же писал и Тихон Задонский:"Все, каквода преходящая. Был я ребенком, сиротой, бедствовал,- и это прошло. Был я вшколе бедняком, смеялись надо мной, - и это прошло. Окончил семинарию первымучеником, стал преподавателем, стали уважать меня, - и этопрошло. Сделалиархимандритом большого монастыря, стали передо мной заискивать, - и это прошло.Ушел на покой, стали меня утеснять, пошли болезни, - и это прошло. А там будетстарость и вечный покой."
Если же умные слова непроизводят на вас должного впечатления, послушайте несколько раз песенку висполнении Михаила Боярского, где есть легкие для восприятия слова:" Всепройдет - и печаль и радость. Все пройдет - так устроен свет..." Музыкаусиливает эффект восприятия.
Следующая фаза-Приспособление.
Человек начинает, наконец,задавать себе вопросы: что делать с чего начать
Чтобы легче и быстрее пройти этот этап, не поддаться искушениюсомнениями, представьте себе, что вы - гибкий резиновый шланг, которыйневозможно сломать. Шланг может принять любую форму. Посмотрите, как поступаютдети: если у них сломаются коньки, они пересаживаются на санки, но с улицы неуходят, не дозовешься. С таких простых действий и начинается
Возрождение.
Оно-то и знаменует собойокончательное преодоление кризиса.
Каждый этапкризиса, как вы видите, можно диагностировать. Проще всего это сделать,например, проанализировав, на какую песню вы сейчас "западаете", что вы готовыслушать изо дня в день или несколько часов подряд. Некоторые люди застревают накаком-то этапе надолго, порой и на всю жизнь. Другие быстро перестраиваются иначинают жить по-новому.
Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.