WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |
Это было потрясающее состояние внутренней раскрепощенности: недавят, не контролируют. Ответственность вся на тебе. В тридцать четыре года ясделал операцию, которую до меня не делал в Москве никто. И больше всегорадости принес не сам удачный исход операции, а то, что, я отважился, рискнул -и спас человека. Сразу в своих глазах я вырос на порядок. Риск необходим преждевсего для самоосознания."
Риск - склонность кповышению самооценки, к повышению профессионализма.
Хирурги рискуют по-своему, бизнесмены - по-своему. Бизнесменрискует только деньгами, чтобы получить еще большие деньги. Хирург рискуетсвоей репутацией, престижем, уровнем самооценки, чтобы спасти чужую жизнь,чтобы открыть новые методы лечения. Люди готовы чаще рисковать из-за желанияповысить свою самооценку, собственный престиж. Деньгами рискуют заметнореже.
Бесполезно рисковать, если вы собралисьиграть в "лохотрон", в спортлото или вложить деньги в очередную финансовуюпирамиду. Поверьте, там уже за вас все решили. Риск оправдан лишь в том случае,когда вы можете его просчитать.
Каждый человекимеет свой коэффициент риска. И его нужно знать, чтобы не кусать локти посленеудавшегося предприятия. Порой бывает, что риск минимален, а человек нерешается использовать свой шанс. Многие очень долго обдумывают, использоватьвыпавший шанс или нет. Поверьте, лучше сделать и раскаяться, чем не сделать ираскаиваться.
Если вы стеснительны,некоммуникабельны, и для вас целая проблема позвонить незнакомому человеку илипознакомиться с кем-то на презентации, есть смысл обратиться к техникам поусилению уверенности и снятию страха. Таким образом, преодолев страх инеуверенность, вы значительно расширите свою зону обоснованногориска.

Эта притча объясняет как работать со страхомриска
... В далекой знойной саванне жил молодойлев. Он был сильным и смелым, давно привыкшим к тому, что его все боялись. нослучилось так, что он забрел в незнакомые места и, томимый жаждой, стал искатьжеланный источник. Наконец, он вышел к небольшому озерцу с чистой, прозрачнойводой и замер от неожиданности: из воды на него смотрело неизвестное чудовище -страшное, косматое. Лев зарычал - и зверь в воде тоже злобно оскалился. Левзамахнулся на него лапой, но чудовище тоже подняло мощную лапу. Наконец,измученный жаждой лев решился на риск и изо всей силы ударил поводе.
И почувствовал только воду...

"Больше всех рискует тот, кто не рискует."(Иван Бунин)

Третья глава
НЕСТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР

УВЕРЕННОСТЬ - ОСНОВА УСПЕХА
Если хочешь добиться успеха,продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто неверит.
Авраам Линкольн

Кто ты - пыль на дороге Вселенной или звездана божественном небосклоне
К нам на занятиякак-то попал один известный в Сибири народный целитель. За ним и в Москвеходили толпы страждущих и жаждущих исцеления. Знаете, чем он их лечил Поленом!Да-да, обыкновенным березовым поленом. Он утверждал, что оно заговоренное испособно творить чудеса. И он говорил это с такой уверенностью, что не поверитьему было невозможно. А главное - эффект лечения был налицо: множество людей,уверовав в чудодейственное полено, действительно излечилось! Определенно, онобладал необходимыми знаниями и умениями, и ничем особым не отличался от другихсредней руки целителей. Кроме одного: он был уверенный в себе человек и умелвнушать уверенность в благополучном исходе лечения самому пессимистичнонастроенному больному. Полено так полено, с таким же успехом он мог бы лечить икоровьим рогом или рыбьим плавником.
Уверенные всебе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих.
Только спокойная уверенность способна создать вокруг нас зонупритяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя силадействительно способна держать нас на плаву в любыхобстоятельствах.
Уверенные в себе люди быстреедругих добиваются успеха. Они энергичны, менее зависимы от обстоятельств,поскольку предпочитают формировать их сами.
Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудкипрошлого. А цемент уверенности для того, чтобы построить здание нашегобудущего.
Опасности сомнения посвящена следующаявосточная притча
Один человек влюбился в луну итосковал по ней. Чтобы быть к луне поближе, он устроил свое жилище на горе икаждый вечер смотрел на нее, мечтая когда-нибудь достигнуть ее. Однажды ночью,увидев, как лунная дорожка, достигла его жилища, человек решился вступить ипошел к луне. Он уже прошел половину пути без помех, когда засомневался в своихсилах, испуганно посмотрел вниз, закачался и упал.
Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляетего жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянномучают сомнения.
Есть такой - распространенныйсреди бизнесменов - анекдот. Крокодил Гена гулял возле железнодорожногополотна. И вдруг услышал гул приближающегося поезда. "Перейти или не перейтидорогу"- подумал Гена.

Поезд все ближе. "Перейти- не перейти Успею - неуспею" - уже лихорадочно стал думать Гена. Поезд еще ближе. Наконец, когда надсамым его ухом раздался гудок, Гена рванул через пути. Оглянулся - а хвоста какне бывало ! Поездом отрезало. "Ну, что, задница, досуетилась!"- заорал несвоим голосом Крокодил Гена.
Неуверенные люди неспособны проанализировать сложную ситуацию, не способны принять ответственноерешение. Их не воспринимают как серьезных партнеров в бизнесе. Их отличительныйпризнак - постоянное недовольство жизнью, их редко покидает дурное настроение.Им неведомо такое понятие как сила духа.
Уверенность - это состояние духа....и по вере воздастсявам.
Чем меньшей культурой обладают люди, чемменьше они способны мыслить и действовать, тем быстрее они теряют голову. Неслучайно во всех устойчивых культурах такое значение придается постановкеуверенности.
Индийские йоги работают с океаноммудрости, чтобы стать уверенными. Шаманы северных и южных народов работают сживотной силой. У них есть такое заклинание:"Я - весь мир, а весь мир - я."Ниндзя для укрепления внутренней силы используют мантры (специальныезвукосочетания, аналогичные молитвам по степени воздействия, которыенастраивают душу) и мудры (особые положения пальцев рук, символизирующиеконцентрацию силы и обретения сверхвозможностей).
От состояния внутренней силы до единения со Вселенной - вотмасштабы уверенности!
"Тело - это подставка длясветлого зеркала.
Светлое зеркало изначальночистое.
Тело - это ножны для клинкадуха.
Мое сознание и дух сильнее, чем моетело."
А теперь постарайтесь вы детально вспомнитьвчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какойнастрой у вас преобладал Уверенность наполняла вашу душу или ее терзалибесконечные сомнения
Вспомните пики своейуверенности и провалы в бездну неуверенности. Как в том и другом случае звучалваш голос Как работала голова Каким было выражение лица
По тому, как улыбается человек - тяжело или легко - всегда можноопределить настроение человека. В дзен-буддизме есть прием, позволяющийавтоматически исправить настроение и вселить уверенность.
Сделайте глубокий вдох, на выдохе - улыбнитесь. Вдох, на выдохе -улыбка.
И так несколько раз до закрепления навыка,до автоматизма.
Добейтесь того, чтобы ваши глазатоже освещались улыбкой.
Уверенные люди всегдавыступают в роли лидера - деятельного, активного, способного на риск.Неуверенные, как правило, играют роль жертвы.
"Сначала поверь в себя сам, а потом в тебя поверятдругие,"-любимое выражение певицы Аллы Пугачевой.
Как известно, все познается в сравнении. Чтобы до конца понять,что же такое уверенность, нужно прежде разобраться с тем, что такоенеуверенность. Отметим главные моменты.
Неуверенность:
- вялость, слабость вовсем теле, бледность
- скованность движений,неестественность жестов, "закрытые" позы
-нарушение ритма дыхания
- голос тихий и робкий,заметное изменение тембра, интонационная бесцветность
- речь невыразительная, отсутствуют четкиеформулировки
- враждебное восприятие мира,чрезмерная обидчивость, слезливость
- ощущениесобственной неполноценности, неловкости, вины
-ощущение потери контроля над ситуацией
Уверенность:
- легкость во всемтеле
- ощущение внутренней силы
- непринужденность жестов и поз, грациозностьдвижений
- позитивное восприятиемира
- эмоциональная окраска и образностьречи
- ощущение собственной значимости,гордость
- ощущение полного контроля над ситуацией
Как певцу ставят голос, музыканту - руку, так иуверенность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителяподдерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его надостижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем,- тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка несомненно велики.Он начинает понимать, что мир управляем и на него можно воздействовать.Способствует обретению уверенности спорт. Значительно повышает уровеньуверенности профессионализм в той или иной сфере деятельности. В любом случаечеловек должен чувствовать, что он умеет что-то делать лучше других. Позитивныйопыт укрепляет веру в себя, веру в свои силы.
Ксожалению, в нашей стране долгое время культивировалась неуверенность. Оно ипонятно: слабыми легче управлять, проще манипулировать. Кому из нас недоводилось слышать нечто в таком роде:" Будь скромным. Будь послушным. Невысовывайся - выскочка это дурной человек. Прислушивайся к мнению большинства."и так далее. Знакомо
И человек скромничает,осторожничает, пассивничает, винит себя ни за что ни про что - лишь потому, чтокто-то поощрил его чувство вины,- и даже зачастую не догадывается, что на самомделе он имеет стойкий комплекс неуверенности. Он не отслеживает свои внутренниесостояния, потому что у него даже нет аналогов уверенности в прошлом, ему не счем сравнить свое настоящее.

Он помнит себя жертвой, трусом, и не помнитсильным, героем. И это самое опасное!
Осознаниесобственной неуверенности - первый шаг на пути к успеху. Подумайте, какпроявляется ваша неуверенность Когда При каких
обстоятельствах С какими людьми вы чувствуете себя ущербным ипочему.
"Поднимаясь в гору, имей мужество пройтипо обрывистой тропе; двигаясь по снегу, имей мужество пройти по скользкомумосту. На
опасных поворотах жизни имей мужестводвигаться дальше, иначе застрянешь в яме."(Хун цзы чен.)
Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Постарайтесьразобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой - может быть,человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашусилу. Чей же это голос Кто спроецировал на вас собственную несостоятельностьМожет это голос вашей нерешительной матери или разнесчастной учительницы, илистаршего брата- пессимиста Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки:вспомните - кто-то же вас хвалил иногда, хоть один человек, но верил в васкогда-то!
А были ли у вас когда-либо хотьпроблески уверенности Тогда - эта техника для вас.
Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальнойуверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучшийрезультат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просточто-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовалисебя героем. Еще раз, эмоционально ярко переживите его. Отметьте опорныесимптомы вашей уверенности.
Наша психика сроднидикому зверю, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки,как известно, лежит положительное подкрепление.
Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надетьмедицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописанную технику, почувствовавприлив неуверенности, нужно оттянуть и резко отпустить резинку, "заякорив"болевым ощущением неуверенность. Боль блокирует ее. А вызвав в себе состояниеуверенности, нужно подкрепит их положительной
эмоцией, например выпить чашку любимого кофе или съев шоколаднуюконфету.
Вам достаточно будет поработать срезинкой месяц-другой и можно будет отказаться и от нее.
Если же у вас нет было достаточного опыта, аналога уверенности,тогда постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались иливосхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов.Можно создать сводный образ идеального героя - такого, каким бы вы хотели бытьв жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец,слейтесь с ним воедино!
Это второй этап работы свнутренними состояниями. И третий - техника "намток". Перепишите у себя вголове фразу " Я неуверен в том, что это у меня получится" на фразу "Я уверен,что я справлюсь с этим".
К нам как-то обратиласьдевушка, испытывавшая необъяснимый страх перед мужчинами. Даже своего тренерапо шейпингу она боялась так, что падала в обморок от его прикосновения.Используя наши приемы преодоления неуверенности мы за один сеанс сняли у неенелепые, но устойчивые страхи. И теперь она сама способна повергнуть в смущениетого же тренера - на первый взгляд уверенного в себе, молодогомужчину.
Следующий шаг - создание "корсетауверенности".
Что входит в это понятие Отработкауверенного взгляда, голоса, походки, жестов.
Уверенные в себе люди способны сколь угодно долго держать
взгляд - на уровне профессиональных гипнотизеров,опытных следователей. Их голос отличается громкостью, дикция - четкостью, ониумеют держать паузы, держать темп беседы.
Запишитесвой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говоритеВыдерживаете ли вы паузы Варьируете ли вы модуляции голоса по своему желаниюНасколько приятен тембр вашего голоса Записывайте и слушайте себя столько раз,сколько потребуется, пока вы не останетесь довольны собой. А теперь попробуйтепоговорить в таком режиме с кем-нибудь по телефону, потом - в прямомконтакте.
Язык наших жестов и поз выразительнеенаших слов. По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в тойили иной ситуации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жестывыразительны, позы - открыты.
Примите максимальнозакрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете Апотом - максимально откройтесь. Что вы чувствуете теперь Встаньте в позу "рукив боки". А теперь заведите руки за спину. Какие позы дают вам ощущенияуверенности
Представьте, что центр тяжести вашеготела находится в центре живота - пусть он представится вам железным шариком,круглым камнем или чем-то в этом роде. Сместите его из головы, занятой тяжелымии малопродуктивными мыслями, в самый центр живота, за пупок. Пройдите метровдесять - позвоночник прямой, подбородок параллельно полу,
ощутите разницу между вашей обычной походкой инынешней.
Отследите свои жесты и позы уверенностии неуверенности. Сосредоточьтесь на жестах и позах уверенности.
Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.