WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |
Лев спрашивает :"Ну, что - страшно"- "Конечно страшно - такого большого насиловать!"
В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступори панику.
В состоянии ступора человек теряетспособность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, оннеподвижен - словно отключен от действительности.
В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить,суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.
Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент,когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришласмелость.
Каковы же основные механизмы позитивнойтрансформации страха
! злоба !
! долг !
! транс !
СТРАХ ! отчаяние ! СМЕЛОСТЬ
! азарт,риск !
! стыд !
Этимеханизмы "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают вответственный момент либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими.Но как
Первое- мы должны научиться уходить изнегативного будущего,куда мы погружаемся, когда боимся.Для этого используетсялюбое действие и легче всего начать с дыхания.
Обратимся к выдержке из старинной восточной притчи, котораяназывается "В разгар сражения".
- Когда янаходился лицом к лицу с врагом, мне казалось, будто меня окутала непрогляднаятьма. В этот момент я был тяжело ранен. А как
вы,достопочтенный господин
- Это правда. Когда яоказался в самой гуще врагов, меня тоже окутал черный туман. Я остановился намиг, чтобы перевести дух, и тогда наступил просвет. Если бы я сразу же пошелвперед, я не смог бы причинить врагу столько вреда, сколькопричинил...
(Перевести дух в данном конкретномслучае означало сделать специальные дыхательные упражнения, чтобы прояснитьсознание.)
Чтобы вернуться в настоящее иобъективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания"шариком".
Закройте глаза и представьте передсобой легкий теннисный шарик.
Вдох - и шарикмедленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу.
Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.

В зависимости от ситуации со страхом можноработать по разному.
Если ситуация экстремальная,внезапная, то используют быстрые эффективные механизмы включения смелости. Намиразработаны несколько эффективных
и быстрыхтехник включения механизмов бесстрашия, К ним относятся -"Рык"-запуск механизма"Злобы","голоса поддержки" -механизм "Я-должен","Риск"-запуск механизмариск,"Пустота"-запуск механизма "Транса" и др.
Этитехники великолепно срабатывают во время спортивных соревнований, боевыхдействий и любых экстремальных ситуаций.

Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведьстрах - естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другойстороны, страх и в гипертрофированной форме еще опасней. Известно, чтонеконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладаетогромной разрушительной силой.
Ничего не боятсялишь люди с тяжелыми психическими расстройствами, олигофрены, маленькие дети.Но это бесстрашие от незнания. Большинство же людей испытывают при тех или иныхобстоятельствах страх.

Никто не учил вас бояться. Но вы этомунаучились сами. Значит, точно так же научитесь и не бояться. Страх - вашеизобретение. Так бросьте же ему вызов!
Есть однавосточная притча,которая показывает смысл этого тезиса
Один купец плыл со своим слугой на корабле. Слуга, плывший по морюв первые, сидя на палубе корабля, вопил, жаловался и плакал. Его пыталисьуспокоить, но ничего не помогало, Тогда лекарь, плывший на том же корабле,взялся его вылечить и предложил свои услуги. Купец согласился. И тогда лекарьприказал матросам бросить слугу в море. Слуга болтал руками и ногами,задыхаясь, ловил жадно ртом воздух. Его вытащили из воды и он тихо сидел напалубе, Купец был изумлен" Какая мудрость скрывается за этим поступком"
Лекарь ответил "Цену спокойствия познаешь толькотогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза".

Как полюбить свой страх
Для этого надо определить, что же дает нам страх
Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться,как хороший спаринг-партнер. Во-вторых, энергию страха мы можем
использовать для решения проблем, для увеличения собственнойактивности. В-третьих, страх - сигнал, указывающий на что следует обратитьвнимание.
Так отчего же его не полюбить хотя бы заэто
Знаете ли вы, что если исследовать коралловыйриф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьютсясильные волны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мыпостоянно наперекор всему будем все равно будем делать то, чего мы боимся,- тобыстро заметим высвобождение энергии страха и почувствуем себя значительносвободнее.
Какие эмоции вы испытываете, переступаяпорог кабинета зубного врача
А как вы себячувствуете на крыше двадцатиэтажного дома
А взастрявшем между этажами лифте
А на стремнинеглубоководной реки
А перед ответственнымвыступлением в многолюдном зале
Существуетнесколько тысяч разновидностей страха! Но по сути своей они сводятся к двумвидам : страхи на основе реальной опасности и страхи на основе фантазий имнимых представлений о чем-либо.
Кошмарные сны -те же страхи, только спрятанные глубоко в подсознание.
Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней ипосле этого совершить некое необходимое действие.
Во втором случае есть смысл провести анкетирование своих мыслей острахе.

Что именно вас пугает Возможно, вы опасаетесь глупо выглядеть. Илисчитаете себя непривлекательным. Или не верите в то, что сможете произвести накого-то благоприятное впечатление. Может, вы боитесь потерять работу илиблизких людей. Или вы панически боитесь боли.
Какправило, большинство людей боится
-наказания
- решения проблем
- контактов с людьми
- потериимущества
- болезней
- одиночества
-перемен
- будущего
-неизвестности
- успеха
- поражения
- не оправдать чужиеожидания
- быть непризнанным
- опасности
- смерти
Что именно вас страшит и насколько оправданы ваши страхи Может ине так страшен черт, как его малюют В жизни так получается, что люди большевсего теряют нервов из-за того, что на самом деле потом и не происходит.Единственное, чего нам следует страшиться, так это самогостраха.
Страх, как правило, загоняет нас мысленнов негативное будущее. Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценитьпроисходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания"шариком".
Закройте глаза и представьте передсобой легкий теннисный шарик.
Вдох - и шарикмедленно и плавно поднимается от центре вашего живота к горлу. Выдох - и шариктак же плавно опускается вниз.
Вдох - медленно иплавно поднимается вверх, выдох - мягко и плавно опускаетсявниз.
Кто не хочет гарантий в благополучном исходетого или иного мероприятия Но от всего не застрахуешься. Увы, жизнь не даетгарантий авансом, на будущее. Нужно рисковать. Да вообще, не кажется ли вам,что все знать заранее - скучно
Простопросчитайте, с какой долей достоверности с вами может случиться та или инаянеприятность. Какими могут быть последствия. В конце концов и испытывая страх,люди все равно что-то делают и добиваются результата. Страх можно использоватькак мотивацию и направить его на положительное неизвестное.
Если, к примеру, вы боитесь не оправдать чьих-либо ожиданий, тозадайте себе, наконец, вопрос: а почему вы должны оправдать чьи-то ожидания Выне можете угодить всем. И в конце концов это ваше право решать: оправдыватьчьи-то ожидания или нет.
Вас гложет страх того,что придется виниться. А кто вас оценивает Они-то имеют на это право Они-тосами как поступают в жизни
Вы боитесь оказатьсянепризнанным Но на всех выборах кто-то обязательно голосует противвыставленной кандидатуры. Кто мешает вам изменить ход мыслей Хотя бы так:"Еслилюди меня не признают, значит, я действительно представляю собой нечтоособенное. Сходу признают только тех, кто похож на всех. И если бы меняпризнали все и сразу, то это и означало бы мой полный провал. Это значило бы,что я заурядность."
Даже страх смерти можнопреодолеть, определившись для себя, что смерть есть естественное продолжениежизни. Вспомните легенды, мифы,
предания, напримеро Вечном Жиде. Вечная жизнь давалась людям в наказание. Так нужна ли она вамСтоит только не забывать, что трус умирает тысячу раз!
К нам на занятия как-то пришел парень, получивший год назадножевое ранение в сердце. Врачи спасли ему жизнь, но страх смерти с тогорокового момента не отпускал его ни на минуту. И такая жизнь стала хуже самойизощренной пытки. С помощью техники "Вперед, в пасть льва!" за несколькосеансов мы полностью сняли у него страх смерти. До этого никто ему помочь немог - ни психиатры, ни народные целители, ни бабки-шептуньи.
Другой случай. Молодая женщина попала в автокатастрофу, после чегостала бояться сесть за руль. Используя технику доведения страха до абсурда(техника "Шутка-страх"), мы сняли у нее страх смерти. А ведь такой "заклин"случается со многими водителями, оказавшимися жертвами дорожныхаварий.
А вот что писал Александр Куприн опреодолении страха смерти в своем рассказе "Потерянное сердце":
"Если угробливался или опасно искалечивался сам летчик, то еговезли в госпиталь и в тот же час, хотя его труп лежал еще тут же, у всех навиду на авиационном поле, все летчики брали авиационные аппараты и устремлялисьввысь.
Это был неписаный закон, священный обычай,выработанный инстинктом, необходимостью и опытом. Летчик всегда долженоставаться спокойным, даже тогда, когда лицо его обледенит близкое дыханиесмерти."
Чтож, теперь мы довольно много знаем острахе, в определенных ситуациях умеем им управлять. Теперь самое важное:создать вокруг и внутри себя поле защищенности.
Авот как учил молодых бойцов ветеран войны в Югославии: "Если
на тебя направлен пистолет - не бойся, может быть он не заряжен.Если враг собирается в тебя выстрелить - не бойся, может быть он промахнется.Если он выстрелит и попадет в цель - не бойся, может быть он тебя только ранит.Если же он тебя убьет - не бойся, ты все равно попадешь в рай."
"Две трети мужества и одна треть скепсиса - вот элексирпреодоления любого страха, - говорил один из наших космонавтов.- Мужайся,мужайся и еще раз мужайся - ты уже преодолел свой страх!"

 

РИСКУЙТЕ!

Если вам надоела жена по имениСомнение
- заведите любовницу по имениРиск.
Молодой депутат ГосударственнойДумы
Не уподобляйся птице, голодающей из страхаперед пугалом.

Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей дорогу в оживленномместе.

Вся наша жизнь - в известной степени риск:ежедневный, ежечасный. Мы рискуем заболеть, рискуем оказаться жертвамистихийного бедствия, рискуем попасть в автокатастрофу по пути на работу. Мыдаже порой и не подозреваем, как мы рискуем! И все потому, что это рискнесознательный. Он, как правило, не зависит от нашего обдуманногорешения.
А вот когда нужно рискнуть осознанно -девять человек из десяти рисковать боятся. Молодые, здоровые, полные жизненнойэнергии люди по доброй воле отказываются использовать великолепные шансы,которые нередко предоставляет им судьба. Это ли не парадокс А пожилые людивообще стараются свести саму возможность риска к минимуму.
Что же такое риск
Риск - этовыполнение какого-то действия, когда вы заранее знаете, что иным путем вы несможете добиться успеха. Рисковать значит действовать, заранее зная оподстерегающей опасности.
"Когда опасность заплечами - рискуй!"- советовал своим друзьям дерзкий молодой Шиллер. Нельзясказать, что все они тут же стали
следовать егосовету. И это естественно, ведь все люди разные.
Если пользоваться уже известными нам определениями, то чаще всегоидут на риск истероиды и гипертимы. И, как правило, оказываются в выигрыше.Менее всего склонны к риску астеники: они нерешительны, боязливы, стеснительны.Не случайно астеники так редко добиваются заметных успехов в жизни. По меньшеймере звезд с неба уж точно не хватают. Эпилептоиды сводят к минимуму риск, всепросчитывают, требуют гарантий. Шизоиды рискуют, но обычно необоснованно,импульсивно, непродуманно. Примерно так, как об этом говорится ванекдоте:
Муж приходит домой без глаза и сосломанной рукой. Жена в ужасе:"Что случилось" - "Да вот решил рискнуть -поспорил с мужиками на глаз, что они мне руку не сломают".
Жизнь не страховая кампания - она страховых полисов не выдает. Исудьба не милиция - заявлений с жалобами и претензиями не принимает и нерассматривает.
Риск - это соль и перец в бульонежизни.
И если вы собираетесь рисковать, то заранеедолжны просчитать свои шансы на удачу.
Пусть этобудет некая дробь: в знаменателе все минусы (в случае провала задуманногопредприятия или же отказа от решительных действий), в числителе - все плюсы (вслучае выигрыша). То есть, числитель это ваши потери, знаменатель - вашиприобретения. Так можно просчитать и оценить любой риск.
Второе. Необходимо собрать всю доступную ваминформацию.
Нет никакой информации - лучше и нерискуйте. Эффективность принимаемого решения зависит именно от того, чтоизвестно о деле. Помните, что говорил Шерлок Холмс Ватсону, когда заходил втупик, вычисляя преступника "Ватсон, нужно больше информации!"
Третье. Закладка на плохуюпогоду.
Рискуйте, но подстраховывайтесь. Обратитевнимание, как работают асы риска - спасатели МЧС. Даже перелезая с балкона набалкон - простейшее для них занятие! - они обязательнопристегиваются.
Кстати, на тему страховки тожеизвестен незамысловатый анекдот:
Мужикостанавливает прохожего:
- Ты милицию поблизостине видел
- Нет.
-Тогда снимай пальто!
Люди идут на риск по разнымпричинам. Но, как правило, рискуют тогда, когда хотят добиться чего-тобольшего, нежели имеют. Это может быть и престиж, и деньги, и слава, ипрофессионализм, и более высокий уровень самооценки. В жизни только так и можнодобиться чего-то значительного. Тот не делает, этот не делает, третий боится, авы беретесь и делаете. Сделали - и получили над нимипреимущество.
Риск - это всегда характеристикапреуспевающих людей.
Но следует заметить, чтопреуспевающие люди рискуют всегда обоснованно.
Наиболее оправданный риск - профессиональный.
Бесполезно идти на риск в тех сферах, где выновичок.
Что же касается вашей профессии, то вывладеете полной информацией: достоверно знаете свой потенциал, знаете, чегонельзя делать ни в коем случае, короче, знаете все лазейки. И эффект наиболеевидимый.
Вот что рассказал молодой московский врачна одном из наших семинаров: "Когда я понял, что в своем деле я профессионал, -захотелось рискнуть. Сделать то, что не делают другие или то, что ясам
раньше не осмеливался делать. Мне как разпредстояло провести серьезную операцию. Больной был тяжелый, можно было иотказаться от операции, но я решил использовать тот самый единственный шанс,который часто и решает все дело. Главный врач нашей клиники ничеговразумительного мне не сказал, мол, ты сам думай. И я понял, что я не слабееглавврача.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.