WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |
И что ты сделал Где конкретные результатыНет их! И вообще, похоже, что ты выдохся. Давай-ка иди в отпуск. Через месяцдадим тебе последний шанс."
Разговор этотпроисходит тогда, когда Петров уже вышел на финишную прямую, на самом делесделав почти невозможное. Осталось еще чуть-чуть дожать - и бесперспективноепоначалу дело может обернуться выгодным контрактом.
За месяц Сидоров доводит дело до конца. И на общем собранииколлектива отмечается, что Петров потратил уйму времени и ничего толком недобился, а Сидоров справился с работой всего за месяц. Общее собрание создаетвидимость бъективности. И все выглядит внешне очень достойно: не какие-то тампридирки начальства сломали карьеру Иванову, а решающим стало мнение всегоколлектива. Директора никто так и не заподозрил ни в чем.
Сгорел Петров, как спичка на ветру!
Вдва приема директор лишил его и репутации, и работы. Как в известной сказке,сначала предложил - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А потомпопросту стравил Петрова и Сидорова.
Модельвторая. "Ловля блох".
Ведущий специалист фирмыПетров закончил работу над серьезным проектом, и ему, наконец, дают возможностьнемного расслабиться. Он рад-радешенек, работает себе ни шатко ни валко - имеетправо! И не подозревает бедолага, что над его головой уже сгустились тучи. Наего место директор Иванов решил устроить своего племянничка.
Петров не круглый идиот - подсиживание он заметил бы сходу. Новедь ни облачка на небе! С текущей работой он справляется легко, зерна отплевел, слава Богу, отделять уже научился. Задания, которые ему поручаетдирекция, самостоятельно определяет как первоочередные ивторостепенные.
И вдруг на тебе - гром средиясного неба! Экстренно созывается собрание отдела и начальство емуинкриминирует срыв важного договора.
Петров-девовремя не отправил факс в нужную организацию и завалил все дело. Теперь отделостанется без квартальной премии. Отношения с и с коллективом, и с начальствомиспорчены. Единственный разумный выход - увольнение по собственномужеланию.
А шаровая молния таилась в каком-томалозначимом на первый взгляд документе, о "важности" которого его заведомо непредупредили. Он и на самом деле был малозначимым, и никакой многомиллионныйконтракт от него не зависел. Но кто теперь об этом узнает Делосделано.
Камнем преткновения оказалась пресловутаяраздача премии. В роли Сидорова выступил коллектив.
Модель третья. "Рыцарский турнир".
Одолеть двух сильных соперников, которые к тому же действуютсогласованно, работая в одной команде,- задача не из легких. Прямой атакойтаких не возьмешь. Но на то и существуют уроки истории, чтобы на них учиться.Помните, основное правило политики Римской империи Divide et impera - разделяйи властвуй!
Истинные интриганы, как правило, людис интеллектом и прочным запасом терпения. Им одного в небесной канцеляриинедодали: элементарной порядочности. Потому для них истинное наслаждение -"делать людям злы", как выразилась старушенция Шапокляк. Но, конечно, они себяс этим сухоньким стручком не отождествляют. Они гиганты мысли, крестные отцыкрутых дел - в собственных глазах.
И рассоритьдвух друзей - для них плевое дело....Демократичный начальник Иванов вызывает ксебе подчиненного
Сидорова и будто бы между прочимспрашивает:
· Слушай, друг, а какие у тебяотношения с Петровым
· Нормальные. Он классныймужик!
· А он о тебе как-то странно отзывался наднях.
· Да ну, фигня какая-то... Он вообще языкомзря не треплет!
· Ну, ладно, мы с тобой тоже небабы на коммунальной кухне. Иди, работай.
...Через какое-то время Иванов конфиденциально говорит Петрову:
· Слушай, тут Сидоров как-то неоднозначно интересовался тобой,информацию какую-то собирал, что ли... Как ты думаешь, с чего это у него крышапоехала
... Все, масло в огонь подлито. От дыма иПетрову, и Сидорову головная боль обеспечена. Будьте спокойны: посеянноеподозрение разрастется в плотную дымовую завесу между недавними приятелями.Человек слаб: он хочет, чтобы его уважали, а не компрометировали, тем более -втихаря, за спиной. И любые попытки оправдаться только подбросят дров вогонь.
Модель четвертая.Имиджмейкер.
Самая распространенная интрига -сплетня.
Безукоризненная репутациядобропорядочного человека - лакомый кусок для завистников. Их хлебом не корми -дай слопать пирожное из грязи.
Репутация - тотфундамент, на котором держится жизнь человека в обществе. Строить приходитсядолго и тщательно, а подмыть эти столповые основы, оказывается, ничего нестоит. Строит-то один, а разрушают скопом. Интригующему всегда приходят напомощь десятки добровольных помощников: одни по недоумию, иные - простолюбители поплясать на чужих костях.
Допустим,развеселому начальнику Иванову, у которого жена каждый день проверяет карманы впоисках компромата, его подчиненный, добропорядочный семьянин Петров - кость вгорле. Иванов вызывает к себе Сидорова, здоровенного детину, отца трех детей, ив обстановке строгой конфиденциальности, соообщает:
· До меня дошли слухи, что Петрова на прошлой неделе видели вклубе "Голубая луна".

Сам понимаешь, кто там тусуется. Может, соврали, а можети нет. Не зря говорится, что в тихом болоте черти водятся. Короче, тыприсмотрись к нему Сидоров повнимательнее, вы там на одном телефоне сидите. Намеще тут СПИДа не хватало!
Будьте уверены, в тот жедень с Петровым перестанут в отделе пить вместе чай, а потом уже и... самипонимаете.
Другой сценарий, болеераспространенный. В столь же конфиденциальной беседе Иванов сообщаетСидоровой:
· У наших сотрудников стали деньгипропадать. Они сами стесняются выносить сор из избы, но тень вроде падает наПетрова. Так что ты будь поосторожнее с ним. Ты работаешь с важнымидокументами. Да и вообще следи за своими вещами.
Ау Сидоровой язык, как помело. Тотчас пополз слушок. Глядишь, и попал бедныйПетров в зону отчуждения. И невдомек ему, сроду не взявшему чужой копейки, чтоу его начальника аллергия на честных людей.
"Самоеглавное,- говорил Остап Бендер, - это внести смятение в лагерь противника.Сделать это не так трудно." Для этого достаточно всего лишь выбратьпсихологически точный ход.
Итак, жертвами интригилюди становятся тогда, когда некто умело использует их психокомплексы: страх,жадность, любопытство, зависть, превосходство, мстительность, ревность,стремление к справедливости. Интриганов, как особо опасныхпреступников-рецидивистов, надо было бы ставить на учет в милиции. Но покаэтого нет, каждому приходится защищаться в одиночку.
Каковы же наиболее действенные способы защиты отинтриги
Первое: никому не давайте о себеинформацию интимного характера. Второе: постоянно контролируйте отношения сокружающими с помощью техники "Человек-компьютер".( См. главу"Человек-компьютер.) Третье: постоянно контролируйте свои психокомплексы. Неловитесь на дешевые трюки, типа "слабо" и пр.
Четвертое: собирайте компромат на вашего потенциальноговрага.
У людей чаще находится смелость сделатьподлость, и реже - смелость сделать добро.
(Тренерпо айкидо)

Глава двадцать первая
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Способным - мешают, талантливым - завидуют,гениальным - вредят.
НикколоПаганини
Помни - в России первое апреля непраздник-однодневка, а стиль жизни.
Всегданаходится множество охотников манипулировать нами. Люди преследуют свои цели, инадо иметь мужество не оказаться игрушкой в их руках. Это называется искусствомпсихологической защиты. В конце концов "ваша душа не общественный туалет инечего туда пускать каждого погадить", как говорят звездыГолливуда.
Первое правило искусствапсихологической защиты - эмоциональная нейтральность.
Сохранять спокойствие даже в стрессовой ситуации, которую вамнавязывают, поможет техника вентиляции эмоций.
Представьте, что ваша грудная клетка - это дверной проем. Вдох -сквозняк, выдох - сквозняк меняет направление. Ваша грудная клетка - проем длягуляющего сквозняка, который легко и быстро вентилирует вашиэмоции.
Второе правило психологической защиты -рациональный, критичный подход к ситуации.
Здравыйсмысл подсказывает, что если вы ничего не сделали для того, чтобы вас не обвеливокруг пальца, ждите - вас обманут. Поэтому рациональнее изначально исходить изтого, что вас могут обмануть. И чтобы этого не случилось, подстрахуйтесьзаранее.
Все наши беды происходят от недостаткаинформации.
Соберите информацию по возникшейпроблеме, получите ее из трех источников одновременно. Сопоставьте факты междусобой, тщательно проверьте и проанализируйте их.
Отличать правду от лжи - великое искусство.
Вам поможет это сделать техника

 

"Детектор лжи."

Сколько хитроумных, сверхчувствительныхприборов выдумано учеными, чтобы с их помощью установить истину: лжет человекили говорит правду. Но лично вы можете ими воспользоваться при необходимости Анеобходимость эта возникает каждый день, каждый час...
Когда-то в Китае и в Индии подозреваемому во лжи предлагалипожевать, а затем выплюнуть рисовую муку. Если он делал это без труда, тосчитался честным человеком. Сухость во рту означала волнение, а стало быть -ложь. Бедуины Аравии с той же целью заставляли лизнуть раскаленное железо: есливо рту была слюна, то ожога не случалось.
Самыйлучший детектор лжи - это вы сами!
Слова придуманыдля того, чтобы лгать. А вот глаза придуманы для того, чтобы говорить правду!Не случайно же говорят: " Да я по глазам вижу, что он лжет!"
Реакция глаз - мгновенна и контролировать ее оченьтрудно.
На этом и основывается техника "Детекторлжи".
Задайте вопрос вашему собеседнику и отметьтепро себя движение его глаз. Если взгляд хоть на мгновение уйдет вверх - будьтеуверены: он вам лжет. Возможно, сначала он посмотрит как бы сквозьвас...
Продолжайте уточнять детали. Если он"вспоминает" чьи-то слова - то взгляд уйдет вверх и вправо. Если придумываетместо действия - взгляд уйдет вверх и влево.А вот ежели он на какое-то времяопустит глаза - значит, информация правдива.
Улжеца часто глаза либо бегаеют по сторонам, либо суживаются и взгляд становитсяболее жестким, напряженно-пристальным, он как бы сверлит вас.
Отметьте изменения голоса.

Когда человек начинает лгать - голосего меняется, становится напряженным. Лжеца выдает либо чрезмерное многословие,либо то, что он в какой-то момент слова из себя выдавить неможет.
По наклону головы также можно определить -правду говорит человек или лжет. Когда он ведет честный разговор - головаобычно наклонена вправо или влево. Но как только начинает давать ложнуюинформацию - посадка головы становится прямой, напряженной.
Часто лжеца выдают брови: в какой-то момент одна бровь можетпоползти вверх.
Кривая усмешка одной половиной рта- тоже свидетельствует о бесчестных намерениях вашегособеседника.
Просто Очень просто!
Но прежде, чем работать с детектором лжи, нужно отследить реакцииконкретного человека в случае, когда он говорит правду, чтобы не попасть взаблуждение.
Надо иметь в виду, что искрометно ивдохновенно умеют лгать истерики и гипертимы, психастеники почти совсем неумеют врать, шизоидам тоже с трудом дается ложь, эпилептоиды занимают среднююпозицию между шизоидами и гипертимами.
И наконец,многое зависит от вида профессиональной деятельности и социального статусачеловека. Крупные начальники, администраторы, адвокаты, политики, дипломаты -то есть люди, умеющие манипулировать
другими,люди, которые по роду деятельности должны скрывать информацию или дажеумышленно езинформировать окружающих, - они имеют опыт и легко выдают ложь заправду.
Ложь можно распознать по набору верныхпризнаков.
Лжецов выдают:
· многословие, отсутствие четких формулировок
· паузы перед ответами
· модуляции игромкость голоса
· внутреннеенапряжение
· несвойственная имжестикуляция
· хаотичные движения
· неестественная мимика
·неестественный румянец или бледность
· расширенныезрачки
И какими бы асом лжи ни был человек, он всеравно не способен контролировать себя по всем этим позициям.
... Последнее убийство было чудовищным. Даже видавшие виды"оперативники" не могли припомнить аналогов и отказывались от комментариев.Преступник подверг жертву таким пыткам, что уже смерть ей, видимо, показаласьблагостью. Однозначно следователь говорил лишь одно: от "вышки" убийце теперьне уйти.
Но адвокат принес справку, из которойявствовало, что задержанный на месте преступления Илья Р. с недавних порсостоит на учете в психдиспансере.
Психиатрическаясудмедэкспертиза тянула с окончательным ответом. Диагноз по сути подтверждался.Лишь одно вызывало подозрения: чрезмерное многословие. Илья слишком подробнорассказывал о том, о чем его и не спрашивали.
Выдохся он через три месяца.
В ходеследствия удалось выяснить, что год назад купленный с потрохами районныйпсихиатр давал Илье платные консультации, как симулировать психическоерасстройство. И хотя ученик оказался небесталанный, все равно его вывели начистую воду, отследив верные признаки поведения лжеца.

 

 

"Человек- компьютер"

Как некогда верно заметил Бертран Барер,"Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли."
Словам верить нельзя.
Мы это знаем. Ипродолжаем верить!
А потом - удивляемся,возмущаемся, злимся, переживаем.
Но что грехатаить - порой мы и сами обманываться рады!..
Какправило, так и бывает - сначала мы лжем себе, а уж потом -другим.
"Тьмы низких истин нам дороже насвозвышающий обман!" - Пушкин даже заключил в афоризм эту главную человеческуюслабость.
Чтобы защититься от обмана со стороны,нужно прежде всего держать под контролем собственныепсихокомплексы.
Часто возникают ситуации, когдадействительно необходимо узнать и четко себе представить намерения партнера.Особенно важно это в бизнесе, в политике, а порой и в личной жизни. Еслипользоваться устаревшей рекомендацией "Семь раз отмерь - один раз отрежь", товелик риск попросту не успеть. Время сейчас требует решений быстрых и в то жевремя выверенных.
Добиться этого вам поможеттехника "Человек-компьютер".
Представьте себеэкран компьютера. На экране высвечены четыре вопроса, которые вы должны себезадать :
· Почему этот человек мнесимпатичен
· Зачем он мне это всеговорит
· Что ему от меня нужно
· Все ли я сделал, чтобы защититься
Если вы постоянно будете задавать себе эти четыре вопроса по ходупереговоров, то через короткое время заметите, что ваш компьютер обрелсверхчувствительность. Всякий раз, когда вопрос останется без ответа или вашответ окажется неверным, углу экрана будет возникать мигающий огонек цветавашей тревоги. И таким образом вы всегда будете на верном пути.
Остановимся подробнее на каждом позиции, разберем каждый вопросдетальнее.
Почему этот человек мнесимпатичен
Возможно он кого-то вам напоминает илиискусственно вызывает ваше расположение. Опытные аферисты умеют это проделыватьблистательно. Вызвать симпатию у человека для них пара пустяков.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.