WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |
Он был уверен, что "подобные вещи полезны ввиде лечебного средства".
Блестящий образчикполитического блефа ежедневно являет миру лидер ЛДПР Владимир Жириновский.Вспомните, как он строил свою президентскую предвыборную кампанию: отставнымвоенным - по поместью, каждой женщине - по мужу, всех воров - за колючуюпроволоку, вернуть России все долги зажиревших западных держав, да и вообщевлияние России должно распространиться аж до Индийского океана. Лихо КрутоНереально И тем не менее за него проголосовало около 10 процентов населения.Поверили! Все обещанное уже давно забыто, зато новые оптимистичные заявлениясыплются как из рога изобилия, и Владимир Вольфович по-прежнему остается однимиз ведущих российских политиков и постоянно приковывает к себе вниманиежурналистов.
И уж конечно непревзойденнымимастерами публичного блефа являются сегодня наши средства массовой информации.Достаточно пробежать глазами кричащие заголовки на первых полосах газет - такназываемые "свистки",- чтобы получить представление о грандиозных масштабахблефа. Чего стоят такие перлы, как "Сделал ли Зюганов обрезание" или "Кефирлечит от импотенции".
А из телевизионныхинформационных и рекламных программ мы узнаем, например, что самая главная бедаРоссии не замершая экономика, а кариес или антисемитизм. И от того, и отдругого могут спасти только жевательная резинка Dirol без сахара и арси-кола."Кто не знает - тот отдыхает!"
Кстати, на темублефа в СМИ - вечнозеленый анекдот. Александр Македонский, Юлий Цезарь иНаполеон наблюдают парад войск на Красной площади.
· Да, были бы у меня такие танки - я бы всему миру шею свернул,-потирает руки Александр Македонский.
· А я бы стакими ракетами весь мир заставил плясать под дудку Великой Римской Империи!-Мечтательно говорит Юлий Цезарь.
· Лохи вы оба!-Авторитетно заявляет Наполеон.- Танки, ракеты... Да будь у меня такая пресса,хрен бы кто узнал про Ватерлоо!
Без блефа и вбизнесе делать нечего. Ведь все хотят иметь дело с достойными и надежнымипартнерами.
Московский бизнесмен Алексей Б. самыевыгодные контракты с зарубежными партнерами заключает только благодаря умениюблефовать. Средней руки предприниматель, как все русские люди любительпожаловаться на жизнь, он долго не мог взять в толк отчего с ним не хотят иметьдело иностранцы. Оказалось, оттого и не хотят, что плевать они хотели на нашипроблемы - им нужен партнер преуспевающий и перспективный. И Алексей смекнул,что выход у него один: надо учиться блефовать! И первый же опыт принесуспех!
...Итальянцы с порога начали изображать изсебя крутых ребят. Леша спокойно выслушал их, а потом небрежно достал из ящикастола пустую кожаную папку с золотым тиснением и равнодушно изрек:"Здесь ужеесть десяток серьезных предложений от разных фирм. Проекты на несколькомиллионов долларов. Серьезные люди - серьезные проекты. Но вы мне чем-тосимпатичны. Давайте так - вы все толково изложите на бумаге, а я постараюсьобдумать это в ближайшее время."
Они написали. Какполагается, поехали отметить знакомство в ресторан. По пути Алексей, как тотнебезызвестный кот в сапогах, мельком указывал на солидные офисы: вот нашесовместное предприятие с австрийцами, а вот это - с японцами, а это - сошведами. "Нормальные люди давно уже вложили деньги в наше дело. Так что вынемного опоздали..." - прокомментировал ситуацию Леша. Похоже, итальянцыклюнули, начали что-то бойко обсуждать между собой. И Лешарешил
"дожать": "- Да, такие вот дела... Ну даладно, с вами тоже интересно поработать. Мы сейчас контракт подпишем или послеобеда"
Контракт подписали в тот же день. Такначалось восхождение нового русского бизнесмена Алексея Б. Теперь понятнопочему - нового
Великолепными мастерами блефаявляются адвокаты. Вот откровение одного из них:
·Блеф - первое средство в нашем деле. Многие адвокаты, делая вид, что читаютдокумент, откровенно перевирают нормы права, на которых основывают своюпозицию. И как ни странно, судьи этого не замечают. Так срабатывают "ссылки нанесуществующие факты". Это часто практикуется в тех случаях, когда адвокатпротивоположной стороны не штатный, а приглашенный, и не знает всех нюансовдела. Ему обычно удивленно говорят:"А разве вы этого не знали Разве вы невидели этот документ Странно, как это вы, опытный профессионал, не потребовалиэтот документ у начальства." Таким образом мне удалось как-то выиграть казалосьбы безнадежное дело, переиграв адвоката, который до этого десять лет работалсудьей.
Иногда перед судебным заседанием адвокат"запускает утку": "У меня тут одна неувязочка возникла. Вы сами-то что думаетпо этому поводу" И выражает глубокое сомнение в силе одного из основныхаргументов оппонента. Это обстоятельство обязательно отложится в сознанииоппонента, и на заседании суда он сделает акцент именно на этом факте. Тут-тоадвокат и выкладывает свои козыри.
Итак, какие жесредства идут в ход, какие приемы используются мастерами блефа Да самыепростейшие!
Начнем с одежды. Встречают-то нас, какизвестно, по одежке. Элегантная одежда, дорогие часы, модные аксессуары икосметика всегда производят впечатление.

И вообще стильная внешность помогаетмаксимально использовать сильные стороны личности.
Но всем ли это по карману - одежда от кутюр А в грязь лицомударить нельзя - не на помойке же себя нашли, в конце концов! Выход один:пустить пыль в глаза. И в ход идут обычные житейские хитрости. На одежде преждевсего меняются так называемые "лейблы". Конечно, если дама на костюм фабрикитипа "А ля Москвошвея" пришпандорит ярлык от Dior, Chanel или Versace, то ее влучшем случае примут за городскую сумасшедшую. Женские языки, как пистолет:репутация уж точно окажется испорченной навсегда. Поэтому опытные люди никогдане венчают розу с жабой и даже в разговоре о пристрастиях в моде упоминаютимена модельеров известных, но не самых знаменитых. И бутики, в которых ониякобы одеваются, носят имена не Valentino или Sonia Rykiel, а например GeorgesRech. Это лишний раз подчеркивает их разборчивость в одежде и изысканный вкус.Но, конечно же, такой человек никогда не купит за тридцать рублей то, чтоможно купить за 30 долларов.
Часто вместо золотыхукрашений надеваются позолоченные или даже просто бижутерия с поддельнымикамнями. Но носится и преподносится это все как фамильные драгоценности, так,что ни одна живая душа не заподозрит подлога. Аксессуары от Givenchy знатокиугадают, а в фамильных ценностях - кто разберется
Имидж играет первую скрипку в оркестре блефа. Но этим дело может икончиться, если игра не будет продолжена.
Еще одинэффективный трюк, способный оказать влияние на партнера, это достоверносыгранная многозначительность или попросту умалчивание. Владеющий искусствомблефа никогда не скажет "у нас в Выхино", чтобы не развеять впечатления,что онживет в пределах Бульварного кольца. В этом же ряду и прием "свита делаеткороля". В непринужденном разговоре упоминаются как хорошие знакомые те илииные влиятельные лица, и вообще всячески подчеркивается значимостькруга
знакомых. Как правило, проверить такуюинформацию не представляется
возможным. В этом-тои вся хитрость. Расчет на то, что сработает известный стереотип народногомышления: "скажи, кто твой друг и станет понятно кто есть ты". Люди, какправило, охотно начинают отождествлять такого человека с сильными мира сего.Известно ведь, что хорошие связи ценятся дороже любых денег. Это золотой ключ крешению множества самых разнообразных проблем.
Часто блефующий тут же демонстрирует свою готовность решитьактуальную проблему по телефону. Один-два звонка нужным людям - и готово! Но,как закон, нужных людей именно в этот момент на месте застать не удается. Нозато тут же произносится какая-нибудь фраза типа:" Ладно, дозвонюсь позже, асейчас мне должны позвонить из приемной министра N, к тому же через полчаса уменя встреча с депутатом нашего округа. А как только дозвонюсь, сразу жесообщу." Потом якобы выясняется, что кто-то из "нужных людей" заболел, кто-тоуехал в командировку, и прочие навороты. За это время проблема или решаетсядругими людьми или же попросту теряет актуальность.
Поддержать имидж позволяют и такие вещи, как сотовый телефон(которые на самом-то деле может оказаться даже и не подключенным), заметныечасы какой-нибудь известной фирмы, скажем, Longines или Cartier (но на самомделе не дорогие механические, а электронные), и прочие атрибуты современногоделового человека. И тому подобное.
Жизнь игра, ипереиграть кого-то психологически с помощью блефа совсем не грех. Вспомните,сколько переигрывали вас!
Итак, да здравствуетблеф!
Блеф, как красивая и легкомысленная женщина,сомневающаяся в том, что любит вас, но ей самой так хочется обмануться иповерить в то, что она вам говорит...

 

 

Глава двадцатая
СЛАДКИЙ ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

Сладок поцелуй Иуды - суть женщины по имениИнтрига.
Главный режиссер театракукол
· Правды хотел
...Ложь зазмеилась, шипя:
· Я твояправда!
Антонина Ростова
Интрига - дело тонкое. Это высший пилотаж манипуляторства. И ненадо ее путать с дешевыми сплетнями или открытым шантажом. Общего столько же,сколько между острой иглой и гирей. Умные люди пользуются своим тайным оружиемв белых перчатках. И далеко не каждому такому же умнику удается разгадать ихпомыслы.
В жизни все, как в анекдоте:
· Рабинович, вы интриган!
· А кто это оценит
Загляните всловарь русского языка и вам все окончательно станет ясно.
Интрига - скрытые действия, происки - происходит от латинскогоintricare, что означает запутывать.
Комбинаторикасамой совершенной, самой запутанной интриги проста до умопомрачения: Иванов(интриган) расправляется с Петровым (жертва интриги) с помощью Сидорова (орудиеинтриги).
Разрабатывая стратегию и тактикуповедения, мастера интриги создают дугу напряжения таким образом, чтобыконфликт разгорелся от спичек в чужих руках. И потому, разумеется,придерживаются двойной линии поведения: открытой и скрытой. Намерения, которыеони декларируют вслух, совершенно не соответствуют их истиннымцелям.
Известный актер Олег Табаков считает, чтовсякий, кто зовет людей в даль светлую, не кто иной какинтриган:
· Ленин был интриган.

Станиславский сНемировичем-Данченко были уж такие интриганы! Я полагаю, что мои актеры насамом деле думают, что я думаю о них. В этом и состоит самая главная мояинтрига.
Интрига, как проститутка: никогда незнаешь, какую роль она отводит тебе.
Скольконевинных голов, сколько безупречных репутаций пало жертвами интриг! На этомпостроена вся мировая литература. Интригами пронизаны политика и дипломатия. Ниодин театр в мире не обходится без интриг - со сцены она переползает в кулуары.Без интриг не обходится ни в одном коллективе, через них проходит почти каждаясемья.
Вспомните нестареющий анекдот про мадамФрансуазу, служившую кассиром в платном туалете в центре Парижа. Три года онабезупречно обслуживала нетерпеливых клиентов в своем заведении. И вдругисчезла. Случайно забежавший по нужде в туалет на окраине города ее знакомыйобнаружил мадам Франсуазу, моющую там унитазы. Пораженный увиденным, онвоскликнул:
· Мадам Франсуаза, как вы оказалисьздесь, в этой клоаке
· Интриги, голубчик,интриги...
Ваша душа не туалет и нечего тудапускать каждого, чтобы он погадил. Повесьте табличку:"Занято!" И чтобы выокончательно убедились в своей правоте, послушайте, что сказал нам в частнойбеседе расстрига-священник:"Выслушивая исповеди людей, я понял одно - люди всто раз подлее, чем вы о них думаете."
Интрига,как внезапно нагрянувший шторм: не успеваешь ничего предпринять, как ужеоказываешься в пучине страстей. Настоящая интрига долго подготавливается ивнезапно осуществляется. И главная опасность ее состоит в том, что она какничто другое стимулирует инфаркты, инсульты и разного рода психическиерасстройства. Там, где сильна конкуренция, где у людей в силу характера илипрофессии обнажена нервная система - там заповедные места дляинтриги.
Многие считают, что универсальных методовзащиты, как и универсальных приемов плетения интриги, не существует. Это нетак. Мы их выявили.
В каждом конкретном случаевыбирается свой оптимальный способ защиты. Лучший выход - вообще не иметь делас морально нечистоплотными людьми. Но это не всегда удается.
Искоренить интригу невозможно: ее многообразие и выживаемостьпотрясают. Как говорил иллюзионист провинциального цирка, "здесь иллюзий бытьне должно". У судьбы всегда наготове электрошокер для вас под именем интрига. Ичтобы не закончить жизнь в канаве разочарований под забором мечты, есть смыслзаранее ознакомиться с самыми распространенными моделями интриги, чтобы суметьвовремя разгадать истинные намерения вашего тайного врага. Смелым, ноосторожным, удается пройти и через минное поле.
Итак, как же мастера интриги загребают жар чужимируками
Модель первая. Противовес.
Генеральный директор фирмы Иванов замечает, что его заместительПетров стал резко набирать обороты. Стал увереннее вести себя в коллективе,самостоятельнее в своих действиях, завел влиятельные связи в высших инстанцияхи вообще всячески старается перехватить инициативу. Директора так и подмываетпойти на открытую конфронтацию: да кто он такой этот выскочка Петров! Без годунеделю тут крутится, а поди ты, уже имеет большее влияние на коллектив, чемдиректор. Но открытая конфронтация заведомо - проигрыш.
Гендиректор - человек, прошедший крепкую школу бюрократизма, этохорошо знает. И продолжая внешне доброжелательно относиться к деятельномуПетрову ("Будь он трижды проклят!"), поручает осуществление нового проектаименно Петрову - как толковому, знающему дело специалисту, у тому жеработоголику. А на его место временно подбирает второго зама.
Вторым заместителем директор назначает Сидорова - человеканейтрального, ни сном ни духом не ведающего, какая участь емууготована.
На Петрова возлагаются все надежды и,конечно же, ответственность за судьбу проекта. Ему доверительно сообщается:" Тычеловек опытный, знающий. Поэтому я поручаю тебе новое перспективное дело, откоторого зависит будущее нашего предприятия. Ну, а рутиной пока займетсяСидоров."
А "рутина" - это как раз финансы, кадры,связи с клиентами - то есть кровеносная и нервная системыфирмы.
Инициатору интриги Иванову заранееизвестно, что предложенное Петрову направление работы тупиковое. Когда-то онсам пытался этим заниматься, но понял всю бесперспективность затеи. НоПетров-то этого не знает! И, окрыленный высоким доверием, бросает все свои силына продвижение проекта в жизнь. Дело не клеится, он упорствует, на него ужепоглядывают косо, уверенности в себе у него убавляется, наработанные связипостепенно ослабевают.
А директору за это времяуже удалось хитроумными маневрами создать между двумя замами зонуискусственного напряжения. И пока Петров утрясал свои отношения с Сидоровым,заморозились и его добрые отношения с директором.
И в конце концов, наступает время "Ч", когда Петрова вызывают "наковер" и вменяют в вину провал проекта:" Ты полгода работал в парниковыхусловиях. Мы на тебя рассчитывали.
Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.