WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |
Не могу себе объяснить, как они сюдапробрались."
Тогда Бог сказал:"Следуй за мной,святой Петр."
...Дошли они, наконец, до гранатовойрощицы и заметили сквозь ветви ее чей-то голубой хитон. Подошли осторожнопоближе, и что увидели Под горой, на зеленой лужайке, усыпанной маргаритками,стоит пресвятая Дева и смотрит вниз с края глубокого обрыва, откуда видна земляи видны все люди. В руках же у Пречистой тоненькая, едва видная лесенка,сотканная из тончайшего голубого шелка.
Слышатсяиз пропасти жадные стоны, слышатся вопли страданий, слышатся жаркие, горячиемольбы. И вот раз за разом опускает Пречистая свою паутиновуюлесенку.
...И после каждого спасенного подымаетВладычица вверх прекрасные свои руки и говорит умиленно:"Господь Мой и Бог!Тывсе видишь, слышишь и знаешь. По неизреченному Твоему милосердию прости мне,что нарушаю я мудрые порядки Твоего пресветлого рая. Но я жила на земле, и СамаЯ мать. Могу ли я отказать матери, умоляющей за сына И не Я ли Мать всегослабого, страждущего человечества Отпусти мне грех мой."
Положил тогда Бог всемогущую свою руку на плечо апостола Петра исказал:" Пойдем отсюда потихоньку. Нам с тобой здесь делать нечего."

 

 

Глава восемнадцатая
SOS!!! ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ!

Хороша, надежна, устойчива лишь та защита,которая зависит от тебя самого.
Никколо Макиавелли
Вспомните свои эмоциональные реакции настрессовую ситуацию.
Страх
Агрессия
Юмор
Да, существуют три вида реакций.
Первая - пассивная.
Испуганныйвзгляд, неуверенный голос, длинные фразы, невнятные слова, много лишних жестов.Это модель поведения жертвы.
Второй тип реакции -агрессия, то есть эмоциональный или физический удар.
Это первая и можно сказать первозданная защитная реакция, даннаячеловеку от природы. Агрессия бывает прямая и косвенная. Как правило, ейсопутствуют ускоренный темп речи, повышенный тон голоса, эмоциональноевовлечение в проблему.
И третий тип реакции :уверенность, внутреннее спокойствие.
То естьассертивное поведение. Это доступно лишь человеку, отвечающему за свои поступкии знающего им цену. С точки зрения речевых стратегий - это голос из диафрагмы,достаточно громкий, фразы - короткие, точные и емкие посмыслу.
Уверенный в себе человек способенпротивостоять любым манипулятивным провокациям. Для этого используютсянесколько апробированных способов.
Первый.Отвлечение внимания.
Это довольно простой, ноочень эффективный способ. Попав в сложную ситуацию и не желая ее усугубить, выможете просто "перевести стрелки". Помните, как это сделал герой фильма "Вор"Бросив в глаза соль партнерам по картам, он выбегает из бани и лоб в лобсталкивается с милиционерами. Его реакция:"Там в бане драка - сделайтечто-нибудь!"
Второй. Самовзвинчивание."Наезд".
Нарочитое самовзвинчивание - тожедейственный способ выхода из экстремальной ситуации. Пример из того же фильма-"Вор". Когда патруль начинает настаивать на предъявлении документов, главныйгерой постепенно "закипает" :" Вы что, ребята Ну, давай, давай проверяй! Закого я на Курской дуге в танке горел да под Кенигсбергом кишки свои с горящейземли собирал Чтобы ты, крыса тыловая, документы у меняспрашивал"
Третий. Разрывшаблона.
Вернемся к предыдущему эпизоду спроверкой документов. В конце, распалившись до предела, главный геройраспахивает шинель и рвет на груди гимнастерку, открывая татуировку соСталиным:" Документ тебе, сука Вот мой документ! Вот кому я должен документыпоказывать!"
Четвертый. Угроза-расслабление-удар.
И еще один пример из того жефильма, когда агрессивно настроенный мужик кричит в окно главномугерою:
· Слышь, твой пацан дубьем детеймолотит!
В ответ раздается:
· Слушай ты, ухо пацану отпусти, не то выйду - кадыквырву!
И дальше:
·Ладно, мужик, я пошутил. Сейчас выйду - сам уши пообрываю.
Выходит во двор и со всего маху врезает мужику по морде сословами: "Еще раз тронешь - кадык вырву!"
Пятый.Юмор.
Но если вы наделены чувством юмора илизнаете подходящий случаю анекдот, то лучше всего прибегнуть к этому вариантувыхода из экстремальной ситуации. И когда нападающая сторона расслабится, тутже перевести вину на кого-нибудь третьего: это могут быть неизвестные люди илидаже целая организация, или вообще - жизнь.
Атеперь рассмотрим наиболее типичные случаи экстремальных ситуаций, из которыхприходится искать выход.
Общение с представителемГИБДД.
С увеличение числа автомобилей резкообострились отношения с "гаишниками". А кому охота платить штраф! и опытныеводители уже давно взяли себе за правило жестко придерживаться трех принципов:сражаться до последнего; деньги я всегда успею отдать; "гаишник" - тожечеловек.
По отзывам работников автоинспекции, оничаще всего идут навстречу врачам, педагогам и пожилым людям. Их реже штрафуют,чаще отпускают. Отступают стражи порядка и перед теми людьми, которые ведутсебя уверенно. Например, говорят:"Я нарушил правила - покажи мне фотографию,покажи видеосъемку, подтверждующую это."
Опытныйводитель, которого остановили за нарушение, легко входит в любую выгодную длянего роль.
Например, роль робкой жертвы:
· Да, виноват, да, мчался потому, что у женыслучился сердечный приступ, вызвали платную "скорую", а заплатить оказалосьнечем.

Вот и поехал к знакомым за деньгами. Да, и вообще одни неприятности вжизни! Задумался над тем, как выбраться из этой задницы, ну и не заметил знака.Не штрафуй, помилуй хоть ты меня.
Жалкий,загнанный человек всегда вызывает сочувствие. И не исключено, что "гаишник" егоотпустит.
Другая роль - в модели психологическогодоминирования. Главное при этом - не хамить и не угрожать инспектору. Наоборот,с чувством собственного достоинства, своей значимости намекните ему, что миртесен и вы вполне можете ему пригодиться. Посочувствуйте ему по-человечески,мол, не понимаете, как можно работать весь день на морозе или в такуюневыносимую жару. Ведь запросто можно заработать простатит или варикозноерасширение вен. Ненароком вспомните, что своему соседу - тоже инспектору ГИБДД- с помощью своих связей помогли излечиться от простатита. Искренне сочувствиеспособно расстрогать инспектора.
Третья роль -рубаха-парень.
· Командир! Брат! Спасибо! Ты мнесейчас жизнь спас. Я за рулем чуть не заснул, а ты вовремя меняостановил!
Жмете руку, пересыпаете речьприбаутками или анекдотами, еще раз искренне благодарите. При таком натиске"гаишник" чаще всего хоть и понимает, что ваша судьба в его руках, но какоткажешь такому веселому и благодарному парню!
Четвертая модель - начальник.
Когдавас останавливает инспектор, сразу предъявляете ему какую-нибудь солидную ксивуи проявляете небывалую энергичность:
Давайбыстрее, командир! Спешу на встречу с министром. Деньги на кредитной карточке,с собой только мелочь.
И демонстрируете портмоне,в котором только мелкие деньги.
Пятая модель -забалтывание.
Это срабатывает в ситуации снеожиданным разворотом событий. Вы нарушили правила, вас останавливаетинспектор и выражает желание не в меру строго наказать. У вас же совершенноотрешенное, озабоченное лицо. И вы ему вдруг впариваете:
· Товарищ лейтенант! У вас есть мобильный телефон Надо срочнопозвонить соседям - я газ не выключил. Все сгорит к чертовой матери! Неттелефона А где поблизости есть Как проехать И вообще - как отсюда быстреедобраться до Марьино Спасибо! Ну, я помчался
Неординарность и непредсказуемость вашего поведения и на ходупридуманной ситуации мгновенно превращают сотрудника дорожной инспекции ввашего помощника.
Шестая модель - непробиваемыйщит.
· Меня только что за мостом оштрафовал твойдружбан. Хоть режь денег уже нет!
И выворачиваетекарманы, в которых только мелкие купюры, показываете пустойкошелек.
Седьмаяя модель - разрывшаблона.
· Ну, все! Все совпадает, все так, какВерка говорила! Приеду домой - убью ее! Это она на меня порчу навела. Третийраз сегодня штрафуют! Ведьма чертова - убью!
Восьмая модель - самовзвинчивание.
·Весь город в колдобинах! Опять машину чинить! Перестроечники хреновы - никто загородом не следит, одна похвальба! Опять колесо полетело!
Разумеется, сотрудники ГИБДД тоже не лыком шиты. Но противостоятьвсем этим манипуляторским приемам не всегда удается. Чтобы не попасться наудочку ловкачей-водителей, нужно использовать техники защиты. Самые надежныеспособы - самые простые.
Правило первое: непереходить на общение с водителем, как человек с человеком. Строгопридерживаться ролевых стандартов: вы - инспектор, он -водитель.
Второе: воздействовать на психокомплексвины.
· Ты превысил скорость, проехал на красныйсвет и только случай отвел тебя от беды. Ты видел - там дети дорогу переходилиТы же мог проехаться по людским судьбам. У тебя у самого-то дети есть А теперьпредставь, что ты потерял ребенка только из-за того, что кто-то допустил такуюхалатность.
Третье: воздействовать на комплексмужественности (женственности).
· Ты мужик илиможет тебе бантик на машину приклеить Что ты крохоборничаешь Виноват -заплати штраф!
Теперь, наученные опытом, работникиавтоинспекции все чаще используют диктофон для записи разговора снарушителем.
Непросто иногда складываются и нашиотношения с милицией. Защитники порядка, стражи закона при каждом удобномслучае тоже умело пользуются нашими психокомплексами, нажимая на страх,растерянность, неуверенность, чувство вины, мести, мужественность(женственность).
Уже все мы прекрасно знаем, что сзадержанными обычно работают два следователя: жесткий и добрый. Точнее - якобыжесткий и якобы
добрый. И все равно мало комуудается устоять перед их натиском, даже если вы не виновны.
Вопросы задержанному обычно задаются веером, и при этомотслеживается его реакции. Ловятся малейшие расхождения в ответах, нюансыречи.
Вопросы обычно конкретные: что где когдапочему с кем как
· Ты на той квартиребыл
· Был.
· Апомнишь, какой там телевизор
·"Сони".
· А сколько было времени -помнишь
· Одиннадцать часов.
· А холодильник там был
·Был.
· Да нет там никакого холодильника! И ты тамне был.
Но это не факт, что они тамбыли.
Часто используется блеф.
· Да мы и так о тебе все знаем.

От тебя требуется толькоформальность - поставить подпись на этой бумаге.
Утебя дома жена плачет, детки папу домой ждут. А ты здесь сидишь. Да тебя всесдали, как стеклотару за рваный рубль. Твои все подельщики уже раскололись. Аты все героя из себя корчишь. Тоже Шварценеггер выискался! А кому этонадо
Иногда даже привозят домой под каким-либопредлогом, и там уже "грузят": "Хочешь дома остаться - с детками, с женойСтавь подпись - и дело с концом!"
Как защититьсяот подобного рода приемов
Первое.
Во всех ситуациях сохранятьспокойствие, демонстрировать уверенность, стойкость.
Второе.
Использовать технику"детектор лжи", чтобы отличить блеф от правды.
Третье.
Использовать технику"толстокожести", чтобы достойно держать психологический удар.
Четвертое.
Давать как можно меньшеинформации. Отвечать неопределенно -"не знаю", "не помню","плохо себя чувствую- ничего вспомнить не могу".
Пятое.
Ничего не подписывать. Но приэтом отслеживать все промахи сильной стороны. Впоследствии это можноиспользовать для защиты своих интересов: там не проведена экспертиза, там нетмоей попись, там число не указано и т. д.

 

 

Глава девятнадцатая
ИСКУССТВО БЛЕФА

Блеф то же, что Новый год. Хоть ипонимаешь, что с первого января ничего не изменится, но все равно хочетсяверить, что на этот раз он тебя не обманет.
Суждение известного кутюрье
Часто ливы становитесь жертвой открытого обмана Если вам не изменяет здравый смысл -то вряд ли.
А сознайтесь хотя бы себе- ловитесь ливы на удочку изощренного блефа Наверняка! И скорее всего дело не в вашейнаивности или безнадежной глупости. Просто блеф - одна из естественныхсоставляющих нашей жизни. Представьте себе пищу без приправы. Пресно! Нодобавьте в нее соли и немного специй - и прорежется поистине волчий аппетит. Ине только еда, но и жизнь покажется такой, что облизнешься. Прорежется аппетитк жизни!
Каждый из нас имеет врожденную склонностьк блефу. Может, это даже самая яркая краска инстинкта самосохранения. Ведь всемы хотим произвести на окружающих то впечатление, которое нам выгодно. И самоепростое средство в таких случаях, конечно же, блеф. Пальма первенства в этомделе принадлежит кутюрье, политикам, адвокатам, целителям,колдунам.
Что же такое блеф по своей сути Этовсего лишь заведомое преувеличение, приукрашивание, рассчитанное на легковериевоспринимающей стороны, на создание выгодного впечатления.
Конечно, можно его трактовать и жестче, как действие, вводящее взаблуждение относительно действительных обстоятельств. Но исполнители обычнобывают столь виртуозны, что поневоле вызывают восхищение независимо от того,бывают они разоблачены или нет. Вспомните Хлестакова, графа Калиостро илиОстапа Бендера. Впрочем, зачем далеко ходить за примерами.
Лет пять тому назад в русском квартале Нью-Йорка открылся "салонмагии" самого Григория Распутина. Ну, конечно, не восставшего из праха великогостарца, а как оказалось его правнука. Умелая реклама сделала свое дело, ивскоре популярность новоявленного Распутина затмила славу многих местныхпсихоаналитиков. Для вящей убедительности молодой колдун демонстрировалпосетителям собственноручно нарисованное генеалогическое древо, нагляднодоказывающее его происхождение от знаменитого царского наперсника и пророка.Погорев на неудавшемся излечении тяжелобольного, маг перекочевал в Лос-Анджелеси успешно продолжил раскрутку своего "бендерленда" под названием салон магии.Имя Распутина действовало на всех магически уже само по себе. Новый скандалразразился случайно, когда очнувшись от гипноза некая ярая феминисткасообразила, что великолепный маг под предлогом целительства попроступользовался ее прелестями. Муж другой жертвы вероломства колдуна оказалсягорячим парнем и, вломившись в магический салон, измочалил распутника Распутинадубинкой. От полиции, воспользовавшись чарами, колдун сбежал. Знай, Америка,наших!
Виртуозный блеф! Разумеется никакимправнуком Распутина некий Дмитрий Р-ий не был. Заключив фиктивный брак с бывшейсоотечественницей, имевшей американское гражданство, Дмитрий недолго ломалголову над тем, как ему прожить в стране великих возможностей. И попал в самоеяблочко. И если бы не зарвался по-русски, то Америка бы может и по сей деньгордилась "правнуком" самого Распутина!
Ученыедаже попытались разработать некую шкалу допустимых уровней блефа для политиков,журналистов, адвокатов, медиков, спортсменов, бизнесменов и представителейпрочих профессий, при которых достигаются необходимые результаты. Недобор илиперебор - провал.
Мировая практика показывает, чтобез искусного использования приемов блефа не состоялся ни один общеизвестныйсовременный политик. И это не дань времени. Еще древнегреческий философ Платонв трактате "Государство" убежденно писал, что политики могут прибегать к блефуради пользы тех, кто им подвластен.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.