WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |
Это только повысит ваш рейтинг, покажет, что вы знаете себе цену каквысококвалифицированному работнику.
В беседе снанимателем информацию о себе необходимо подавать развернуто, расшифровыватьаббревиатуры, а также быть готовым к разного рода вопросам и упреждать их.Например, если у вас есть малолетний ребенок, сразу же оговорите, что это никакне отразится на вашей работе: в случае его болезни с ним останется няня илибабушка.
Постарайтесь показать, что вы вполнеблагополучный человек: у вас есть квартира, у вас есть возможность работатьдополнительно по вечерам, ездить в командировки, выполнять ответственныепоручения. И тут же уточнить: какие могут быть командировки, куда, чтопредставляет собой сверхурочная работа и так далее. Таким образом вы покажете,что вы не простачок, пытающийся любым путем попасть на работу, а человек,знающий себе цену и отвечающий за свои слова.
Ненадо дожидаться, пока работодатель спросит вас, почему вы ушли с прежнего местаработы. Предупредите его вопрос, сказав, что с первого места работы вы ушлипотому, что повысился ваш профессиональный уровень, третье место вас привлекловысокой зарплатой. Но тут же оговоритесь, что во всех случаях вам было жальпокидать коллектив, у вас со всеми сохранились хорошие отношения. На каких-либопримерах покажите, что вы умеете дружить с руководством, способны напреданность делу и фирме.
Сделайте акцент на вашихобширных деловых связях, которые появились благодаря тому, что вы работали внескольких аналогичных фирмах. Тут же будет уместен и комплимент фирме, где высобираетесь работать. Это должен быть комплимент знатока своего дела, легкоиспользующего профессиональную терминологию. И тут же поменяйте регистробщения: перейдите на юмор, покажите, что вы не сухарь, не зануда, а простой,нормальный человек.

 

КАК УВОЛЬНЯТЬ С РАБОТЫ

Приняв человека на работу, вы должны сразуже сказать, что принципы вашей фирмы таковы, что вы оставляете за собой правоотказаться от услуг своих сотрудников в любой момент. Поводом к тому можетпослужить любой промах или нерадивость с их стороны. В самой гуманной странемира США, как о ней говорят, этот принцип давно апробирован и хорошосрабатывает при всем том, что там как нигде законом защищены правачеловека.
Самый простой ход: при первом же"проколе" работника взять у него заявление об уходе с работы по собственномужеланию и положить его до поры до времени в сейф. Второй промах - и вы сразу жеподписываете его заявление.
Когда ситуация требуетособой корректности, можно так сказать увольняемому сотруднику:" Да, мы в васзаинтресованы, но к сожалению так сложились дела на фирме, что от нас мало чтозависит. Мы вынуждены расстаться с нашими лучшими кадрами. Но мы вам дадимвеликолепную характеристику. А вдальнейшем, возможно, вас снова примем наработу."
В такой ситуации хорошо работают приемыскрытого гипноза. Ваша речь должна изобиловать оборотами типа "вы, как умныйчеловек...", " поставьте себя на мое место", "вы согласитесь со мной.." и томуподобные.
Нередко, уходя с фирмы обиженными, людиуносят с собой важные документы. Они могут отнести их и в налоговую инспекцию,и конкурирентам по бизнесу. Чтобы этого не случилось, опытные руководители,зная свои слабые тылы, всегда подстраховываются. Часто работодатели прибегают ик такому приему:"Я тебя увольняю, но ты всем говори, что уходишь сам. Возможно,в будущем, мы снова тебя возьмем на работу. А сейчас я дам тебе хорошеепособие..."
Иногда процедура увольнения поручаетсядругому человеку. Например, приглашается психолог. И разговор идет в такомрусле:" Вы-то нас вполне устраиваете, мы вас ценим, но по результатампсихологического анкетирования - вам бы лучше найти другое место. Это не вашпрофиль. На другом месте вы сможете проявить себя лучше, у вас удачнее пойдутдела, вы сможете добиться больших результатов."
Вдореволюционной России, чтобы устроиться в Экспедицию заготовленияГосударственных бумаг (так назывался тогда Гознак), кандидат должен былпредставить поручительство двух работников, знавших его лично. Если выяснялось,что новичок не оправдал доверия, то увольняли всех троих.
Ничто не мешает вам использовать такой подход к делу и сегодня.

 

КАК ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ

Если вам по долгу службы приходитсязаниматься подбором кадров, то есть смысл обратить особое внимание напредрасположенность к тем или иным видам деятельности людей, относящихся кразным психотипам.
Самые хорошие исполнители -психастеники. Они способны работать изо дня в день, не предъявляя повышенныхтребований к руководству, не требуя повышения по служебной лестнице или жеповышения зарплаты. Из них получаются самые лучшие секретарши,охранники.
На более кропотливую, даже скучнуюработу можно пригласить эпилептоида.

Он аккуратен, работоспособен,энергичен.
Если работа требует оригинальногоподхода к решению проблем - ее можно доверить шизоиду. Но необходимо при этомучесть то обстоятельство, что у шизоидов часто возникают трудности в общении слюдьми.
Гипертимы хороши там, где нужно руководитьдругими людьми, отстаивать интересы фирмы, вести переговоры с серьезнымипартнерами. Но они склонны рваться к власти.
Истероиды хороши там, где требуется представительность, яркость,броскость, блеск. Работа на публику - это для истероидов.
Опытные кадровики обычно сразу выясняют истинные причины и нюансыобращения клиента в кадровое агентство. Это дает им возможность не терять времяи остановить выбор на той кандидатуре, которая точно устроит заказчика. Кпримеру, если им поступила заявка на секретаршу, они сходу выясняют,действительно ли заказчик нуждается в профессиональном работнике или ему нужнапросто для интерьера высокая блондинка с длинными ногами.
А работа с кандидатами на серьезную работу ведется далее внескольких направлениях.
Перво-наперво критичнопрочитайте его резюме. Имейте в виду, что на примерно восемьдесят процентовнаписанного - блеф. Но двадцать могут дать вам предварительно полезнуюинформацию.
Обратите внимание на внешний видчеловека, пришедшего устраиваться к вам на работу. Если он пришел в грязныхботинках и помятой сорочке, в дурном настроении, это значит, что и к работе онбудет относиться без особого интереса, будет неаккуратен, необходителен слюдьми.
У одного французского менеджера спросили,как он работает с кадрами. "Очень просто, - последовал ответ. - Я всегда помню,что из неприятного человека никогда не удаствся сделать симпатичного идоброжелательного. А вот обаятельную девушку мы за две недели превращаем вхорошую продавщицу."
При личной встрече проверьтевнимательность кандидата. Попросите дать точное название вашей фирмы. Если этотчеловек действительно имеет намерения работать именно у вас, то он не толькоточно назовет имя вашей фирмы, но и выдаст собранную им предварительноинформацию
о том, чем занимается ваша фирма и накаком участке он бы хотел работать. Более того, он способен выступить и в ролиэксперта. Он может честно сказать, что одно из направлений работы вашей фирмыему неизвестно и он бы хотел получить информацию лично от вас. Вопросы будетставить конкретно, формулировать их четко.
А вотот ходоков, которые слоняются в поисках любой работы, обычно проку мало. Ониимеют смутное представление о том, чем могут быть полезны именно вашемупредприятию, - обычно за день в поисках работы они обходят несколько фирм идаже не удосуживаются запоминать их названия. А некоторые и вовсе не помышляютоб устройстве на работу - им этот поход нужен для "галочки", чтобы дома непилили. Бывает и так.
Обратите внимание, наскольковнимательно слушает вас претендент на рабочее место в вашей фирме: делает ли онпометки в блокноте, задает ли уточняющие вопросы по существу.
Чтобы не ошибиться в выборе претендента на хорошее рабочее место,необходимо в совершенстве владеть техникой "детектор лжи". Даже при первомразговоре не нужно бояться задавать человеку провокационные, "скользкие"вопросы, даже повторять их, отслеживая реакцию. Вы можете спросить прямо:почему он ушел с прежнего места работы почему у него возникали конфликты ссослуживцами пьет ли он водку готов ли он пойти с вами в ночной клуб Можетесказать, что вам известны и тот факт, что на его прежней работе кто-то былнечист на руку.
Спросите сразу, сможет ли онездить в командировки Как он относится к разного рода поручениям Сможет лиработать при необходимости сверхурочно Есть ли у него связи в деловом миреСпросите, что для него важнее - неукоснительное соблюдение закона илипорядочность людей по отношению друг к другу, законы дружбы
Задайте вопрос, на какую оплату труда он претендует И почемуЕжели он сошлется на то, что столько получал на прежнем месте
работы или именно столько ему нужно на жизнь, то вам есть о чемзадуматься.
А вот если он сделает акцент на своемпрофессионализме, на оценке того вклада, который он обеспечит вашей фирме, -значит, перед вами достойный кандидат. С ним есть смысл беседовать дальше.Наконец, спросите его, а что для него главное в предполагаемой работе Можнозадать и провокационный вопрос:"А не пожалеешь потом, что устроился именно кнам"
"Секрет удачного выбора сотрудников прост:надо находить людей, которые сами хотят делать то, что бы вам хотелось от них,"- говорил Ганс Селье.
Проверьте его насообразительность. К примеру, попросите по ходу дела быстро узнать номертелефона какого-нибудь банка или фирмы.

Спросите, знает ли он, как составляютсядоговора Таким образом вы сразу получите представление о том, насколько этотчеловек активен, инициативен, сообразителен, способен ли он добыватьинформацию. И вообще ориентируется ли он в информационном поле - ведь почти всенеобходимое для работы давно есть в специальных справочниках икнигах.
Опытные руководители часто прибегают кблефу, заявляя претенденту, что все о нем знают. И таким образом вызывают егона откровенность. Если же он защищается, из этого тоже можно сделатьсоответствующие выводы.
Но даже в том случае,когда вас все устраивает, когда вы остановите свой выбор именно на этомкандидате, все равно возьмите его на работу с испытательным сроком.Подстраховка никогда вам не помешает, а при необходимости и поможет. Наивнополагать, что в форсмажоных обстоятельствах этот человек не проявит себя снеожиданной стороны.

 

БРАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ ИНОГДА ПОЛЕЗНО

Есть люди, которые вечно в долгах, какшелках. А есть и такие, которые никогда не берут в долг денег - они потеряютздоровье и даже хороший бизнес, но не попросят о помощи из гордости или из-зачрезмерной застенчивости.
Надо признать, что и тои другое - плохо. К решению проблем нужно подходить разумно, руководствуясьздравым смыслом, а не догмами или закоренелыми привычками.
Чтобы взять деньги в долг у какого-либо человека, необходимозаранее собрать о нем информацию: дает он в долг или нет. Есть люди, у которыхпринцип: никогда не давать в долг. К таким, разумеется, обращаться бесполезно.Но есть и другие, которые готовы отдать последнее, чтобы не прослытьбессердечными или жадными. На них и можно рассчитывать. Если говорить опсихотипах, то это психастеники и шизоиды. У эпилептоидов зимой снега невыпросишь. Истерики тоже предпочитают уклоняться от такого родапомощи.
Обращаться к потенциальному кредиторужелательно в период, когда у него хорошее настроение, когда он благожелательнонастроен к миру. Используя техники вызывания симпатии, вы легко войдете с ним вконтакт.
А дальше можно начать "прорабатывать" егопсихокомплексы. Сделав ставку на такую человеческую слабость, как жадность, выможете пообещать кредитору некий процент с прибыли или процент с суммыкредита.
Сделав акцент на великодушии, вы тожеможете добиться результата, сказав, что нужно быть добрым, щедрым. Таких жизньнаграждает сторицей.
Мощное средство - воздействиена комплекс вины. Если вы ему скажете:"Я же тебе помог в трудную минуту -теперь ты выручи меня", то вряд ли оставите его равнодушным к вашейпроблеме.
Иных пробивает и жалость, когда онислышат что-либо в таком роде:" Я сейчас в таком положении нахожусь, что хоть впетлю лезь. Помоги! Только ты можешь мне помочь. Как знать, как сложится жизнь- может, и я тебе когда-нибудь подставлю плечо."
Возьмите за правило просить денег больше, чем вам нужно на самомделе. Если вам нужно пять тысяч долларов, просите десять. Потом скажите "ладно, дай хотя бы семь". И уже в самом конце разговора якобы обреченносогласитесь на пять, не забыв его поблагодарить и за это.
Часто помогает получить необходимую сумму денег и блеф. Вы, кпримеру, говорите, что ваши друзья помогли вам, собрали двадцать пять тысячдолларов. Не хватает еще трех. И те же друзья выручили бы вас, но к сожалениюсейчас они за рубежом. А время не терпит - цейтнот! Люди ловятся на это,полагая, что если вам дали двадцать пять, то три тысячи грешно вам не дать - вычеловек надежный, вызывающий доверие, и сможете вернуть долг.
Многие используют прием "заезженной пластинки". Попросили раз - имотказали, обращаются во второй раз, в третий, пока не добьютсяцели.
Брать деньги в долг можно для разных целей.Но следует иметь в виду, что у нас чаще дают в долг, когда слышат, что деньгинужны на лечение, на еду ребенку, на похороны и тому подобное. В развитиебизнеса готовы вложить деньги только при определенных гарантиях. В любомконкретном случае опять же имеет смысл руководствоваться отношением людей сразными психотипами к различным жизненным проблемам.
А вот если вы решились выступить в роли кредитора, то возьмитесебе за правило руководствоваться следующими принципами.
Первое.
Прежде, чем одолжить кому-тоденег, сразу поставьте на них крест. Решите для себя, что вы не в долг даете, адарите деньги. Так вам будет спокойнее спать ночам. Если вы согласны на такойвариант - смело отдавайте свои деньги в чужие руки!
Второе. Если уж вы даете деньги в долг, то требуйте каких-либо
серьезных гарантий. И пусть это будет нерасписка, не устное обещание. Лучше возьмите у должника какую-нибудь ценнуювещь в качестве залога.
Третье. Если вы хотитепотерять друга - дайте ему денег в долг

 

УМНЫЙ ДОЛЖНИК НИКОГДА НЕ ПРЯЧЕТСЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.