WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

ГИПЕРТИМ.
Одевается модно, но неэкстравагантно.
Почерк размашистый, уверенный -чернила во все стороны летят.
Жесты -энергичные.
Голос выразительный, речь живая. Онобычно - душа компании ему редко изменяет чувство юмора. Предпочитает быть вцентре внимания и нуждается в свите.
Вынослив.Может спать всего лишь 4-5 часов в сутки.
Лидер.Рядовым чиновником быть не сможет.
Предприимчив.Энергичен. Склонен к риску.
Обычно затевает массудел, преуспевает во многих. Предпочитает выбирать профессии, предполагающиеобилие общения. Неважно где работать - лишь бы руководить. Увлечения: спорт,казино, рестораны, баня, бега.
Психокомплексы:преводсходство, мужественность,
великодушие,"слабо"
АСТЕНИК.
Манера одеваться - неброская, предпочитает вещи с рисунком: вполоску, в горошек, в клетку.
Голос тихий,неуверенный. Речь невнятная.
Почеркневыразительный,напоминает детский.
Аккуратен.Исполнителен. Безынициативен.
Легко управляем.Может быть добросовестным чиновником. Прост в общении.
Отличительные черты: порядочность, скромность, усидчивость.Увлечения: чтение "заумных" книг, кроссворды, шахматы. Спорт - не егостихия.
Это хороший исполнитель, клерк в конторе,сторож, лесник... Выбирает профессии, связаннные с минимумом общения, спокой-ствием, отсутствием риска.
Психокомплексы: вина,жалость, страх, великодушие, неуверенность.

 

ДВЕРИ СЧАСТЬЯ ОТКРЫВАЮТСЯ НАРУЖУ

(Социальные законы, действующие в малойгруппе)
Как показывает практика и как утверждаютфилософы, жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя. В любомсообществе людей - большом и малом - действуют свои законы. Тот, кто знаетправила игры и умело руководствуется ими - тот и выигрывает. Но надо знать, чтосоциальные законы малой группы людей существенно отличаются от законов,действующих в больших сообществах. И потому есть смысл остановиться на нихотдельно.
1. Малая группа людей в экстремальныхусловиях работает эффективнее.
Вы обращаливнимание на то, как ведут себя люди во время пожара От кого на пожаре большепроку: от небольшой группы пожарных или от многочисленного сообщества жильцовгорящего дома Кто из них чаще гибнет
Людей внебольшой группе легче организовать, а от этого, как известно, во многом изависит успех дела.
2. Формальный лидер неработает в экстремальных ситуациях.
Любаяэкстремальная ситуация сразу же высвечивает, кто является в группе истиннымлидером. Именно он берет в ответственный момент на себя инициативу ипредпринимает решительные действия, подавая пример остальным. Истинный лидербыстрее всех ориентируется в ситуации и идет на риск. Воля формального лидера вэкстремальной ситуации оказывается парализованной, он остается пассивным и неспособен руководить коллективом.
3. Ситуация самаопределяет лидера.
Часто обстоятельстваскладываются таким образом, что будто бы непримечательный доселе человек вдругвыходит на позиции лидера. Да, случилось так, что именно в этой ситуации оноказался самым дееспособным, опытным, решительным. Но при другихобстоятельствах он уступит эту роль другому.
4. Вмалой группе не любят выскочек и молчунов.
Дажеесли вы обладаете всеми качествами истинного лидера, попав в новую группу,воздержитесь от привычки сразу всеми верховодить. Возможно, в этой группе ужеесть неформальный лидер, и ваше непродуманное поведение может обернутьсяконфликтом с ним. Для начала хотя бы выясните, кто является в группенеформальным лидером, и только тогда определяйтесь со стратегией и тактикойповедения.
Не стоит впадать и в другую крайность.Если, попав в новый коллектив, вы будете сидеть молча, будто воды в рот набрав,этим вы тоже вызовите неприятие, подозрение, недоверие.
Оптимальный вариант - занять среднюю позицию: общайтесь с людьмибез претензии на первые роли.
5. Мнениебольшинства может быть ошибочным.
Жизненный опытподскажет вам множество примеров, когда люди большинством голосов принималиневерное решение.
Как правило, толькодесять-двадцать процентов людей в любом сообществе - авангардисты. Большинствоне может быть передовым уже по определению, а консервативно настроенныепассивные люди всегда тянут телегу назад. Поэтому ориентация на мнениебольшинства часто бывает не только непродуктивна, но и опасна.
6. Важно не только знать правду, нужно уметь убедить в этомостальных.
Конфуций говорил, что не правда делаетвеликим человека, а человек делает великой правду. Вы можете знать истинноеположение вещей, но если вы не сумеете убедить в этом других, то грош ценавашему знанию. Вы так и останетесь со своей правдой один на один, и не сможетенайти соратников для свершения важного дела.
7.Самая лучшая защита - нападение.
Если вы попали вситуацию, когда от вас ждут оправданий, то самое мудрое решение в таком случае- никогда не оправдываться. Любое оправдание не просто демонстрации слабости,оно - картбланш, который вы даете вашим обвинителям. Таким образом, воздействуяна ваш психокомплекс вины, они начинают вами манипулировать в своих интересах.Не зря же считается, что лучшая защита - нападение. Не дожидаясь"обвинительного приговора", переходите в нападение. В конце концов - а судьи -кто
8. Внешность и поведение - не одно и тоже.
Многие склонны поддаваться обаянию внешностидругих людей, совершенно забывая о том, что внешность часто бывает обманчива.Человек с самыми заурядными внешними данными может оказаться гораздо умнее ирешительнее своего конкурента с лицом Алена Делона и манерами Джеймса Бонда.Сирано де Бержерак имел огромный нос, Наполеон был маленького роста, Байронхромал, а Крылов выглядел просто облаком в штанах. Но какие это былиталанты!
9. Слова ничего незначат.
Люди в большинстве своем пользуютсясловами лишь для того, чтобы скрыть свои мысли. Используя технику "детекторлжи", вы всегда точно сможете определить истинные намерения вашегособеседника.
10. Принадлежность кгруппе.
Принадлежность к группе имеет большоезначение в жизни людей. Одни боятся одиночества - и спасаются в обществе людей,разделяющих их интересы. В такой группе они чувствуют себя комфортнее иувереннее.
Другим принадлежность к группе даетсоциальный статус, а значит тоже повышает уверенность в себе.
Третьи ищут и находят в группе союзников для осуществления своегопроекта.
Четвертые в группе реализуют своилидерские задатки.
Каждый находит в малой группечто-то свое. Не случайно же так часто говорят: нас так мало, хороших людей..

Глава двенадцатая

Все стили общения условно можно поделить натри группы в зависимости от цели общения и ролей, какие выиграете.
Стиль- Симпатия. Ваша цель вызватьсимпатию, доверие, интерес у человека с которым вы общаетесь
Стиль -Психологическое карате. Ваша цель психологически подавитьдругого человека, вызвать у него неуверенность, страх вину, растерянность. Выиграете роль босса, барина, благодетеля. Вашему партнеру остаются пассивныероли жертва, слуга, ученик. Психологическое карате можно использовать и вовремяконфликтов,если ваши позиции достаточно сильны.
Как правило, здесь используются техники задавания вопросов,Вопросы мощное психологическое оружие в умелых руках. Используя вопросы, выконтролируете ход и направление беседы, вы занимаете доминирующую позицию, выактивны, ваш собеседник пассивен,
Кпсихологическому карате относится модель эксперта и криминальный наезд какнаиболее жесткий вариант психологического карате.
Стиль - Психологическое айкидо. Цель этого стиля уйти из подпсихологического давления человека, использующего психологическое карате,нейтрализовать его психологическую атаку и мягко добиться своихцелей.
К психологическому айкидо относятся иприемы работы с жалобами.
Естественно этаклассификация условна, как и всякая классификация и в реальной жизни в общениичаще применяется комбинация,смешение этих стилей.

 

ЗНАКОМСТВО. СИМПАТИЯ. ДОВЕРИЕ.



Умение общаться с людьми - этотовар, который можно купить так же, как сахар и кофе...
И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо насвете.
Дж. Рокфеллер

Вы должны действовать на людей, как двойнаяпорция виски.
Способны ли вы мгновенно вызвать ксебе симпатию
Да, это дар, который дается отрождения немногим. Природное обаяние сразу располагает к себе. О человеке, имнаделенном, говорят приятный во всех отношениях. Счастливчики, баловни судьбы!А сотни обычных людей проигрывают даже тогда, когда судьба предоставляет имблагоприятный шанс. И все из-за неумения вызвать к себесимпатию.
Многие радости и многие беды проистекаютиз умения или неумения людей общаться между собой.
...На остановке стоят двое. Пенсионер чихает. Подросток участливоговорит:
· Будьте здоровы!
· Спасибо!
· Ну, что вы...Пожалуйста.
· Не умничай!
· Да пошел ты!..
Проблемакоммуникации - самая главная в жизни любого человека. "Самая большая ценность вжизни - общение," - утверждал Антуан
деСент-Экзюпери.
Знание и использование всегочетырех принципов общения могут повысить ваши шансы на успех.
П р и н ц и п ы о б щ е н и я :
Доброжелательность
Внимание
Диалог
Информативность
Но этими очевиднымиистинами мы чаще всего и пренебрегаем. А есть смысл избегать ненужныхнеприятностей.
Знание и использование несколькихприемов эффективного знакомства, вызова симпатии и доверия могут кардинальноизменить вашу жизнь.
Как показывает практика,люди, добившиеся успеха - известные политики, модельеры, артисты, бизнесмены -длительное время овладевали приемами общения.
Любой контакт - это процесс, состоящий из целого наборапсихологических приемов. Выигрывают те, кто овладел наиболее эффективнымиметодами общения.
Сначала давайте посмотрим, чтоактивно мешает непринужденному знакомству, что отталкивает от нас людей
Перечислим основное:
Неуверенность.
Самоуглубленность.
Категоричность.
Плохоенастроение.
Чрезмерное умничанье.
Постоянные поддакивания.
Банальныетемы, банальные рассуждения.
Техники эффективногознакомства - основа обучения во всех разведках мира. Система разведки строитсяпо шаблону: необходимо войти в контакт, получить информацию, завербовать агентаи создать агентурную сеть. В проекции на нашу жизнь это выглядит так:непринужденное знакомство - вызов симпатии - доверительные дружеские отношенияили прочные деловые связи.
1. Все начинается спервого взгляда.
Всего несколько секунд, но именноот них во многом зависит результат общения. Происходит установление контактаневербальными средствами. Жесткий, пронзительный взгляд - отталкивает, пугает.Счастливые глаза притягивают, как магнит. Доброжелательный, уверенный,проникновенный взгляд всегда располагает к контакту.
Мы не видим себя со стороны, и порой удивляемся, когда человекотводит глаза, смотрит в сторону, так и не зацепившись за наш
взгляд. Но можно посмотреть свои фотографии и поразмышлять: а мыбы сами откликнулись на такой взгляд Приятен ли он, сквозит ли в нем интерес кмиру, к людям, которые рядом В конце концов взгляд можно тренировать передзеркалом - занятие увлекательное!
Искренняя улыбка- всегда нечто сокровенное. Сокровенное притягивает, располагает. Вы улыбнулисьчеловеку - и он улыбнется вам в ответ. Улыбка, комплимент при встречерасположат собеседника быстрее, нежели потоки красноречивых слов -потом.
2. Как преодолеть страх знакомстваПоменяйте цель на средство.
Многие люди нерешаются даже близко подойти к заинтересовавшему их человеку, не то чтозаговорить с ним. А если паче чаяния заговорят, то кроме неловкости, никакихиных чувств не испытают, и потом будут клеймить себя разными нелитературнымивыражениями.
Как вызвать симпатию к себе человека,которого вы только что увидели на пресс-конференции, в гостях, наконец, наулице или в вагоне метро
Избавиться от неловкостивам поможет психологическая перенастройка. Поменяйте цель на средство. Скажитесебе так: я подойду к нему не с целью знакомства, а просто поговорить. Можнодаже войти временно в роль известного вам, уверенного в себе человека, ипоступить так, как в аналогичной ситуации поступил бы он.
Проведите самостоятельно такой тренинг.
Закройте глаза и представьте рядом своего самого закадычногодруга, с которым вам всегда интересно и
легкообщаться.С ним - вы совершенно свободны, естественны. Вы можете говорить с нимна любые темы. От одного взгляда на него у вас сразу же повышается настроение.Такой вот он - ваш друг!
А теперь постарайтесь ещераз пережить все эмоции, которые заполняют вас при общении с ним. С каждымвдохом и выдохом усиливайте их, делайте ярче и насыщенней.
А теперь представьте, что человек, с которым вам предстоитпознакомиться и есть ваш друг. Вы знаете его с детства. Вы готовы поговорить сним на любые темы, вы чувствуете себя с ним легко и комфортно.
Откройте глаза и, не отпуская от себя пережитые эмоции, подойдитек любому человеку и заговорите с ним, используя этот прием.
Если вы испытываете чувство зажатости, знаете за собой грехмедленной сообразительности или отсутствие остроумия, самое верное дело -заранее иметь в запасе ряд проверенных в действии речевых или поведенческихзаготовок.
Вариант первый.
Срабатывают даже самые простейшие, такие как:
· Хотите, я угадаю, кто вы по гороскопу
· Хотите, я вам погадаю
· Хотите, яугадаю ваше имя Кстати, меня зовут Андрей.
Вариант второй.
Можно рассказатьсвежий анекдот или достойную внимания притчу.
Вариант третий.
Можно начать разговорс какой-нибудь эксклюзивной информации, рассказать какой-нибудь интригующийслучай.
Вариант четвертый.
Многие люди падки на шокирующую информацию, противоречащуюобщественному мнению. А иные - и на шокирующее поведение. Достаточно привеститакой пример, чтобы было понятно. Девушка ест мороженое. К ней подходитпарень:"Вкусное" - "Да." - "А можно попробовать" Смех в ответ - признакдоброжелательного контакта. Знакомство состоялось!
Вариант пятый.
Эффективно ипостепенное вхождение в контакт, когда вы, рассказав о чем-либо, задаетесобеседнику вопрос:"А что вы думаете по этому поводу"
Вариант шестой.
Прямой комплиментвсегда выглядит как неприкрытая лесть и часто звучит фальшиво. Но всегда можносделать скрытый комплимент.
Это относится кдеталям одежды собеседника, его прическе, стилю общения. Да мало ли что придетв голову, когда человек вам действительно интересен!
3. Чаще называйте собеседника по имени.
Больше всего на свете люди любят свое имя.
Если вы на протяжении всей беседы повторите его несчетное числораз - вы только выиграете!
4. Проявите ксобеседнику неподдельный интерес.
Всем безисключения людям не хватает внимания со стороны окружающих. К каким толькоуловкам они не прибегают! Придумывают себе болезни, скандалят, даже решаются надемонстративные суициды. А ведь это не так сложно беседуя с человеком,постоянно держать его в фокусе своего внимания. Дайте почувствовать человекуего значимость! И вы будете поражены результатами !..
5. Проведите минипрезентацию.
Ложнаяскромность к успеху не приводит.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.