WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |
Наполните себя этим ощущением защищенности иуверенности.
А теперь представьте, что вы падаетес большой высоты. Падаете навзничь.
Используйтеизвестные вам механизмы работы со страхом, разгонки уверенности. Вспомнитеслова Бимона:"Сначала перебрось свое сердце, а потом это сделает твое тело."Почувствуйте как это приятно - преодолеть барьер страха и ощутить себяпобедителем.
И снова представьте свое падение свысоты. И попробуйте увидеть себя легким воздушным шариком. Вспомните, что тело- продолжение наших мыслей. Ваше тело легкое, как воздушный шарик, как вашимысли о нем.
Наше тело имеет множество защитныхмеханизмов, которые включаются в экстремальных ситуациях и спасают нам жизнь,когда полностью исчезает боль, резко повышается самозащитаорганизма.
Пожалуй, только в крутом боевике сучастием терминаторов можно увидеть такой кадр.
... Порывы ноябрьского ледяного ветра швыряют в лицо бегущемучеловеку колкие струи дождя. Ночные московские подворотни спасают героя отбандитов. Но что он может - один против четверых Очередной сухой хлопок - ипуля входит ему в висок, вылетает из другого, кровь мгновенно заливает лицо...Но и с простреленной головой он продолжает продолжает бежать!
Однако к кино это не имеет никакого отношения. Это факт биографииодного из наших выпускников. Андрей вспоминает, что в тот момент он нечувствовал ни боли, ни потери сил. И только, когда кровь стала интенсивнозаливать глаза, он остановился и, наконец, осознал, чтопроизошло.
По оценкам медиков, подобное ранение вдевяноста из ста случаев - смертельно. Андрей выжил, продолжает работатьохранником.
Другой наш выпускник оказался жертвойизбиения на дискотеке. Его били ногами два десятка дюжих молодцов. Втравмопункте врачи недоумевали: кроме нескольких ушибов на теле парня, никакихдругих серьезных повреждений они не обнаружили.
Мистики тут никакой нет. Такое возможно, когда человек становитсяхозяином своего страха.
Вспомните момент, когда вывышли победителем из самой сложной ситуации в вашей жизни, когда достигливпечатляющего успеха и ощутили небывалый подъем сил,всемогущество.
Представьте во всех подробностяхвремя, место, другие самые характерные детали этого события.
Какие эмоции вы испытывали в тот момент
Как вы ощущали свое тело
Что выдумали о себе и об окружающем вас мире
Отметьтеизменения в вашем дыхании, мышцах.
Расслабьтесь...
А теперь сновавызовите в себе это состояние и максимально усильте его.
Сожмите кулак- поставьте так называемый "якорь".Теперь всякий раз,когда вам понадобится войти в состояние победителя - сожмитекулак.
И так - до появления автоматической реакцииот одного только взгляда на кулак.

 

 

САМ СЕБЕ АНЕСТЕЗИОЛОГ

Учитесь властвовать собой
Александр Пушкин

Понятно, что от всех неприятностей в жизнине застрахуешься. И если все же случилось так, что вы поранились, получилитравму или испытываете боль по какой-либо иной причине, есть смысл обучитьсяприемам самоанестезии. Все слушатели нашей Академии овладевают ими вобязательном порядке. И потому в большинстве случаев способны избавиться отболевых ощущений в самый короткий срок.
Занесколько минут они способны снять у себя самую мучительную зубную боль,остановить сильное кровотечение, за ночь - справиться с простудой. После нашихсеминаров многие легко нормализовывали у себя артериальное давление,избавлялись от язвы желудка и даже симптомов диабета.
На самом деле боль процентов на сорок - явление чистопсихологическое. Научившись владеть своим телом, своим сознанием, своейэнергией, мы обретаем и естественную способность справляться сболью.
Это трудно вначале - мы слишком привыкликонцентрироваться на своем физическом состоянии. Но потом настолько привыкаешьк самоанестезии, что болеутоляющие средства оказываются ненужны.
Наше тело подчинено нашей воле. И усилиемволи можно выгнать из тела многие болезни.
Вкаждом человеке изначально заложен колоссальный эзотерический и мистическийопыт рейки, цигун, йоги. Все это хранится в подсознании.
А мы только показываем правильный путь, учим - как войти в контактс этим обширным и таинственным опытом.
Главное -понять причину боли. Если она ясна - можно начинать работать с болью. Если нет- необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.
Наиболее эффективный путь - сначала отвлечься от боли, оперетьсяна свой предыдущий опыт преодоления болезней, спрогнозировать последствия ирешить, готовы ли вы ее терпеть.
Если нет - тодействуйте!
Как известно, боли бывают острые ихронические.
Справиться с острой болью помогаютследующие приемы.
Прием первый. "Вперед, в пастьльва!"
В одной из самых древних китайских книгнаписано: "Вещи, достигнув своего предела, переходят в своюпротивоположность."
Уникальная техника " Вперед, впасть льва !" - великолепно способствует переломному моменту освобождения отболи.
Представьте, что ваша боль - это костер, вкоторый вы подбрасываете все новые и новые поленья. Сделайте вашу боль сильнеев тысячу, в миллион раз! Разгоните его до бесконечности!
И отпустите...
А теперь снова усильтеощущение боли. Доведите его до максимума. И снова на выдохе избавьтесь отнего.
Помните, по этому пути прошли многие сильныелюди. Теперь на пути обретения власти - вы. Вы контролируете свою боль. Теперьвы - хозяин своей боли. Вы сумели ее усилить, вы способны и ослабить ее, свестина нет.
И в третий раз разгоните боль до предела.Как можно сильнее почувствуйте ее силу. И снова отпустите ее.
Попробуйте сделать это и в четвертый раз.
Но вы уже наверняка почувствовали, что с каждым разом боль теряетсвою силу, "перегорает". В какой-то момент даже захочетсязевнуть...
Поговорите со своей болезнью,поблагодарите ее за то, чему она вас научила. Попрощайтесь с неюнавсегда.
Прием второй. Изменение ощущенияболи.
Когда у нас что-то болит - свет не мил. Мыни о чем не способны думать, не можем ни на чем сосредоточиться, кроме боли. Нодумать о боли тоже нужно умеючи - так, чтобы суметь перебороть боль однойтолько мыслью.
Сосредоточьтесь на своем ощущенииболи.
Какая она - ваша боль Какого цвета Какой унее запах Каков звук вашей боли Какова ее консистенция
Если цвет вашей боли жгуче-красный - постарайтесь ее окрасить вкакой-нибудь более холодный цвет, например, голубой.
Если звук боли представился вам скрежещущим - сделайте егоприятным пением птиц, спокойным шелестом травы.
Если запах показался резким, неприятным - замените его запахомландыша, розы, фиалки.
Если консистенция болипредставилась тугой, тягучей - сделайте ее разреженной, переведите ее всостояние легкого прозрачного воздуха.
Как тольковы проделаете все эти мыслительные процедуры - заметите, что больотступила.
Прием третий. Выдыханиеболи.
Порой острая боль бывает настольконевыносимой, что даже становится трудно дышать. Тем более есть смыслсосредоточиться на своем дыхании и с его помощью избавиться отболи.
Сделайте глубокий вдох и такой же глубокийвыдох.
Представьте, что с каждым выдохом вывыдыхаете свою боль наружу. С каждым выдохом ее остается все меньше и меньше. Вконце концов вы полностью выдыхаете свою боль и таким образом освобождаетесь отнее.
Прием четвертый. Злость.
Вы наверное замечали, что стоит сильно разозлиться - и боль, какрукой снимает. Против злости - боль бессильна.
Скажите себе громким голосом:" А ну, разозлись!" Постарайтесьраскачать свою злость до предела.
А потомпредставьте ее в образе огромного голодного крокодила, который с раскрытойпастью несется за своей добычей. Щелчок острозубых челюстей - и боль исчезает вогромной пасти злости.
Прием пятый. Техникапустотности.
Отвлечение от боли - эффективныйспособ борьбы с ней. Когда мы
отвлекаемся - мызабываем о ней, а она - о нас.
Согните руки влоктях, распрямите кисти рук, соедините пальцы. Кисти должны быть под углом в60 градусов ладонями вниз, руки на весу сантиметрах в сорока отглаз.
Сосредоточьте все свое внимание на руках ипостарайтесь почувствовать, какая из них - правая или левая -тяжелее
Предположим, левая рука оказаласьтяжелее.
Теперь постарайтесь ихуравновесить.
А потом сделайте так, чтобы тяжелееоказалась правая рука. Представьте, что на нее положили гирьку.
И снова уравновесьте обе руки.
Повторите это упражнение еще раз.
Поокончании тренинга вы заметите, что никакие другие мысли вам во времяупражнений и в голову не приходили! Вы отвлеклись от боли! Значит, вы способнытаким образом справиться с ней.
С хроническойболью приходится работать иначе.
Представьте своюболь в виде какого-нибудь образа и проведите с нею переговоры. Используйте всеизвестные вам способы уговоров. Постарайтесь ее чем-нибудь ублажить, можетбыть, даже принести ей какую-либо жертву. А может вам удастся уговорить еевременно переместиться в то место, где боли нет.
Если же ничего не помогает, тогда просто перестаньте работать сболью и примите ее. Скажите себе: да, это должно болеть и я буду жить с этим.Часто принятие боли ослабляет ее.
И еще одинприем, который поможет вам остановить кровотечение.
Представьте, что вы порезали ножом палец еа руке. Рана глубокая икровотечение сильное.
Используйте самую быструютехнику разгонки уверенности : цветом, музыкой, словом, образом.Усильте своюуверенность в два раза, в десять раз.
А теперьсосредоточьтесь на ране и представьте, что вы дышите черезпалец.
Вдох - и края раны медленностягиваются.
Вдох - кровь становится более густой,края раны сходятся все ближе и ближе.
Вдох - кровьподсыхает.
Максимально сосредоточьте свое вниманиена месте пореза. Еще вдох - и рана закрывается. Еще вдох - и шрам уменьшается,становится просто царапиной, кожа становится гладкой.
Теперь, когда вы овладели основыми приемами самоанестезии,остановки кровотечений, рубцевания ран, пора задаться вопросом: а в какоймомент одолела вас болезнь
Вспомните своюпоследнюю серьезную травму. А теперь припомните - о чем вы думали накануне,какие чувства обуревали вас Какое у вас было отношение к миру в тот момент -вы его видели, слышали, ощущали
Наверняка, вашимысли были далеко от места событий и вы варились в своих негатиивныхэмоциях.
Медицина называет это синдромом потериконтакта с внешним миром.
Так всегда бывает, когдадумаешь об одном, а делаешь другое. Именно в такие моменты люди чаще всегоранятся, обжигаются, ломают руки или ноги. В такие моменты лишаются жизни,попав под машину или, поскользнувшись, неловко упав навничь.
Мы с вами живем, как минимум, в двух параллельныхмирах.
Наш внутренний мир - это мир эмоций,фантазий, чувств, памяти... Это наше и только наше пространство, частозакрываемое от других, никогда до конца не понятное другим. Не случайноговорится : "Чужая душа - потемки".
Но существуети мир внешний - это окружающие нас люди, вещи, природные ландшафты и явления.Это мир для всех. События, происходящие в нем, по сути - нейтральны. Всезависит от нашего к ним отношения. Когда у нас праздничное настроение, мы можемне заметить даже унылый осенний дождь. Но когда пасмурно на душе, мы и солнцане замечаем...
Наши отношения с внешним миромформирутся миром внутренним. И если мы слишком погружены в свои мысли и эмоции- мы непременно рискуем потерей контакта с внешним миром. А это ведет кнепредсказуемым последствиям.
...К известномуспортсмену, каратисту, обратился сосед: " Помоги, захлопнулась дверь." Сполчаса провозившись с замком, оба стали нервничать, злиться. Наконец, соседговорит:" Все! Давай вышибай дверь. Ты же каратист. Покажи, как нужно ударитьпо двери, чтобы замок вышибить." И каратист, кроя эту дверь на чем свет стоит,бьет ее - и ломает себе лодыжку. Он профессионал, по кирпичам, по бетоннымплитам бил и травм не получал, а тут такое!
Да, вмомент боя или тренировки он всегда был спокоен, сосредоточен. А тутразозлился, разнервничался, потерял контакт с внешним миром - и в результатесерьезно травмировался.
Итак, что же нужно реальноделать, дабы улучшить контакт с внешним миром Чтобы не травмироваться Чтобыреже испытывать стрессы, ведущие к болезням Чтобы не ломать и не терять нужныевещи
Первое: присутствовать во всем, чтоделаешь.
Второе: контролировать свое эмоциональноесостояние.
Третье: относиться к вещам, как к живымсуществам.
...К нам на занятия ходила однасупружеская пара. Привела их к нам, можно сказать - общая беда. У жены рукибыли сплошь в порезах и ожогах. Она проклинала свои сковородки и ножи, откоторых спасу нет. У мужа была другая проблема: он везде забывал свой портфель,который был вместилищем всего самого важного и необходимого. Супруга на нашихтренингах усердно работала с огнем, стеклами, ножом. Супруг силился освоитьтехники концентрации внимания. Наконец, мы им предложили самый простой выход изположения: назвать непокорные вещи - именами. Да-да, сковородку - Машей, нож -Сашей, а портфель - Яшей. Через неделю жена убрала с кухни аптечку. А мужизумленно поведал: " Был я на днях на одном банкете. Поздравили мы юбиляра,выпили, пора уж и честь знать. Спускаюсь я по лестнице, а что-то гложет меняизнутри, вроде забыл кого-то в ресторане. Ба! Друга Якова оставил! Стремглавназад. А он там лежит под столом, пригорюнившись. Я на радостях еще один тостпроизнес : за друзей!"

 

СИЛА ВАШЕГО РОДА

Глубочайшим стремлением человеческой натурыявляется желание быть значительным.
Джон Дьюи

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.