WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |
Они брались за него в тотмомент, когда разогрев умственной деятельности достигал пика, и скоропалительносканировали свои мысли и чувства, распределяя их между персонажами новогопроизведения.
Кстати, как известно, Дюма никогдане употреблял алкоголь, не пил кофе и не курил.
Асколько чашек кофе мы выпиваем, сколько сигарет выкуриваем, прежде чемприступаем к решению той или иной проблемы
Сколько времени мы теряем
Этоттренинг для разогрева умственной деятельности должен стать для вас столь жепривычным, как необходимость каждое утро чистить зубы.
Каждое утро в быстром темпе считайте от 100 до 1.Быстро назовите20 редко встречаю- щихся женских и
20 таких жемужских имен.
Назовите 20 слов, начинающихся содной буквы.Назовите слово, начинающееся с каждой буквыалфавита.
Составьте 20 предложений с одним и темже словом.Прочитайте перевернутой утреннюю газету.
Пройдитесь по комнате задом наперед.
Придумайте 20 способов использования стула.
А теперь вспомните, какая музыка усиливает ваши творческиеспособности Какой цвет благоприятствует этому процессу Какое время суток увас наиболее продуктивное Где, в каком месте вы соображаете лучше всего-впарке, за письменным столом, у быстрой реки
Используйте эти резервы постоянно.
Что наша жизнь - Игра!
"Лиши умдевственности и устрой камасутру в голове," - советовал студентам одинизвестный архитектор.
Кто из нас не держал в рукахкубик Рубика Гениальность этого изобретения заключается как раз в том, чтовырабатывается привычка к многовариантности мышления и цель достигается путемперебора различных вариантов сочетаний цветов. Это оказывается под силукаждому, поскольку воспринимается как игра.
Ножизнь - тоже игра, игра человека с Фортуной. Часто эффектное решение и содержитв себе элемент игры, шутки.
Когда покажется, чтовы зашли в тупик, и ничего нового придумать не способны - не верьте минутнойслабости! Если бы все население земного шара круглые сутки играло в шахматы, тодаже делая ежесекундно по одному ходу, оно и за 10 000 веков не переиграло бывсе варианты шахматных партий. Вот на что способен человеческиймозг!
Чертик из коробочки
Эйнштейна однажды спросили, как по его мнению появляютсяизобретения, которые переделывают мир.
- Оченьпросто, - ответил он. - Все знают, что сделать это не-
возможно. Случайно находится один невежда, который этого незнает.
Он-то и делает этооткрытие.
"Многие истины были в началекощунством." - говорил Бернард Шоу.
Созвучно этойшутливой реплике и серьезное заверение Фарадея. Фарадей как-то был всецелопоглощен одной идеей.Все его столы были завалены грудами маленьких трубочек, скоторыми он возился днем и ночью. Но вот наступил день, когда все эти трубкибыли сброшены на пол. Результат был достигнут.Фарадей сказал своему помощникуДевиллю: "Запомните мои слова : самые безумные мысли иногда оказываютсяверными."
Извилины мозга надо тренировать, как ибицепсы.
Закройте глаза и представьте, что прирешении конкретной проблемы вы попали в интеллектуальный тупик. Создайте образэтого тупика, возможно это будет коробочка, внутри которой вы оказались. Атеперь представьте мощный взрыв, разрушающий образ тупика или ловушки ипостарайтесь увидеть мощный хлынувший на вас поток света.
Принцип Эдисона
Томас Эдисон учился вшколе фактически три месяца. Учителя были в отчаянии от его тупости. Новпоследствии он развил замечательную память к научной информации иисключительную способность к сосредоточенности. Он забывал обо всем, кромеконкретной темы, которой он в данный момент занимался. Ученый искреннепризнавался,что в такие минуты он не смог бы вспомнить свою фамилию даже еслибы от этого зависела его жизнь.
Он обладалудивительной волей и терпением в достижении результата. Он мог думать 24 часаподряд.Он способен был провести 1000 экспериментов дабы получить одинположительный результат.Только регистрируя опыты с лампочкой, Эдисон исписал в200 записных книжках 40 000 страниц.А за каждой короткой записью кроютсякропотливая подготовка к опыту и сам опыт.
Нотерпение терпению рознь.
Однипостоянно,терпеливо,но пассивно ждут некоего момента перелома, однако всепродолжается по-прежнему очень долго, и в конце-концов они утопают вбезысходности.
Другие используют терпение какнадежный резерв для решения проблемы.
"Найдется литакой человек, который бросая дротик целый день напролет, не попадет хотя быразок в цель" - риторически вопрошал Цицерон.
Разложите самый сложный карточный пасьянс, какой вы знаете.Проследите - насколько у вас хватит терпения дабы добиться того, чтобы онсошелся Хватит ли его вообще
Принцип Леонардо даВинчи
Леонардо да Винчи, один из величайших умовчеловечества, не мог ничего вспомнить, не записав. А записи эти потом попростутерял.
Современники поражались. Последователисокрушались.
Но никому и в голову не приходило,что великий ученый вовсе не был растеряхой! Его попросту не интересовали этизаписи. Он уже не особо дорожил тем, что впоследствии терялось.
Почему
Леонардо да Винчи приписываюттакую фразу: " Только дураки начинают с начала."
Гениальный ученый великолепно пользовался таким приемом: онмысленно заглядывал в будущее и в мельчайших подробностях представлял, чтопроблема уже решена.Он вживался в это состояние, а потом как бы простовспоминал, как ему удалось справиться с задачей.

Согласитесь, вспоминать всегдалегче, чем придумывать что-либо или изобретать.
Выи сами замечали, что в начале любого пути нам видится множество препятствий, ностоит нам достичь уели - и мы готовы рассмеяться над своимистрахами.
Усложнять - просто.
Упрощать - сложно.
Кстати, в этомконтексте и известная пословица - "Русский человек задним умом крепок"-приобретает совсем иной смысловой оттенок. Отбросьте иронию - и вы в чистомвиде получите предпосылку гениальности! Ведь именно так и поступал Леонардо даВинчи, он как раз включал этот самый "задний ум". С той только разницей, что онсначала думал, а потом делал.
Закройте глаза ивспомните ситуацию, когда у вас включался реактивный "задний ум". Какие эмоциивы при этом испытывали: удивления, раздражения, злобы или же вы потешались надсвоими прежними страхами и комплексами
Сосредоточьтесь на положительных эмоциях.Раскачайте их, усильте впять, десять, сто раз.Расслабьтесь. И вызовите
ихснова.
Принцип Уолта Диснея
Уолт Дисней - создатель самой мощной в мире империи детскихразвлечений, постоянно пользовался приемом " трех стрел."
Он великолепно демонстрировал своим партнерам по бизнесу модельмноговариантного, альтернативного мышления.В нем постоянно жили как бы тричеловека(то есть три субличности):фантазер, критик и реалист.Он мог целый деньфонтанировать безумными идеями, напоминая собой барона Мюнхаузена. А наследующий день подвергнуть свои же идеи самой острой и беспощадной критике.Нозато на третий день пожинал плоды реалист Уолт Дисней.
И фантасмогория воплощалась потом в реальность.
"Часто изменяй стиль."- советовал Квинт ГорацийФлакк.
Сосредоточьтесь на какой-либо важнойзадаче, которую вам предстоит решить в короткий срок. Ситуация экстремальная!Но в этой ситуации вы оказались не в одиночестве: вас трое - три вашихсобственных "Я".Три субличности, живущие в вас разделились на критика, реалистаи фантазера. Что предлагает каждый из них
Что вконце-концов предпочтете вы - ведущий
Действительно ли это самый эффективный вариант
Принцип Эйнштейна.
Альберт Эйнштейноб"яснял свою теорию относительности на простом примере. Когда вы проводитевремя с девушкой в течение часа, вам кажется, что прошла минута. Но когда вы втечение одной минуты сидите на раскаленной сковородке, вам кажется, что прошелцелый час.
Работая над теорией относительности,Эйнштейн представлял себя "верхом" на луче света, пронизывающего космическоепространство.Наблюдая за процессами, происходящими во Вселенной со стороны, даеще и с присущим ему чувством юмора, ученый постигал сокрытые от других законыКосмоса.
Теорию относительности Эйнштейн постоянноприменял и в практических целях.
Чтобы решить туили иную проблему, Эйнштейн пользовался обычно таким приемом. Он сознательноабстрагировался от ситуации, смотрел на нее как бы со стороны. Старался увидетьее в целом. Потом эмоционально дистанцировался от нее и представлял, какойвариант решения проблемы он предложил бы кому-то другому.
И в этом заложен здравый смысл.
"Чтолегко делать - Давать советы другим." - утверждал древнегреческий философФалес. А помните нашу пословицу:" Чужую беду руками разведу, а к своей - ума неприложу" Действительно, помочь себе самому бывает порой чрезвычайно сложно, нозато другому человеку всегда есть что подсказать!
Умному человеку совет не нужен, глупец им не воспользуется, а вамон как раз и пригодится!
Включите диктофон.Обозначьте свою проблему, сфор-
мулируйте какможно более четко и "проговорите" ее
вслух.Несколько раз прослушайте запись.
Голос на диктофоне явно будет отличаться от вашего.Это создастиллюзию того, что в умном совете нуждается кто-то другой. Так дайте же совет -и воспользуйтесь им!
Вновь закройте глаза иприпомните какую-либо свою "нерешаемую проблему.
Атеперь представьте,как бы эту проблему решил ваш сосед, ваш ребенок, лучшийдруг или просто знакомый.
А как бы эту проблемурешил американец, китаец или инопланетянин
Вы,как наблюдательный человек, заметили уже, что в большинстве своем люди напротяжении жизни совершают одни и те же ошибки
Ине странно ли, что мы защищаем свои заблуждения с большим упорством, чем своюправоту
Поистине остается загадкой - почему лишьочень немногие решаются вырваться за пределы стереотиповмышления!
Складывается впечатление, что попростутеряется здравый смысл от хождения по кругу.
Этоже сродни добровольному пожизненному заключению!
Практика показывает, что большинство людей тратит всего 5-7процентов времени на интеллектуальное решение проблем.

Остальное времярасходуется неэффективно: они либо бесцельно тасуют прошлое, либо бездарнопредаются фантазиям,либо безрассудно варятся в эмоциональных переживанияхнастоящего.
Внутренние диалоги и монологиконструируются по выработанным годами шаблонам. Стереотипы мышления неизбежнопорождают одни и те же проигрышные ситуации.
Длягениального да и просто талантливого человека никаких барьеров в мышлении несуществует.
А как дела обстоят увас
Вообразите, что в метро или в троллейбусе вывдруг раздеваетесь донага и начинаете петь неприличныечастушки...
Слабо
Тогда представьте очень значимого в вашей жизни человека, этакогонепререкаемого авторитета. И вообразите,что вы непринужденно входите в егокабинет, забираетесь с ногами на стол и начинаете его учить, какжить.
Талантливому человеку все это вообразить -пара пустяков.
Ведь нужно всего лишь представитьэто мысленно, а вовсе не откалывать подобные номера номера вдействительности!
Боязнь разорвать замкнутый круг- еще одно подтверждение того факта, что многие люди не умеют, даже боятся! - ду м а т ь!
Тут, пожалуй, уместно вспомнить притчу,столь любимую великим русским художником Николаем Рерихом об умениидумать.
... Правитель Монгольской империи Акбарпровел на земле линию и задал своему советнику Бирбалу неразрешимую задачу:уничтожить или укоротить линию, не прикасаясь к ней. Ни слова не говоря, Бирбалпровел рядом с ней более длинную линию и тем самым линия Акбара былаумалена.
Просто
Впрочем, как все гениальное.
Отточисвою бритву разума, иначе чужая перережет тебе горло. (Доцент кафедрыфилософии)

Седьмая глава
ОТКРОЙ ДВЕРЬ СВОИМ КЛЮЧОМ
(Самокодирование)

Погоняй коня осознания кнутомприсутствия.
Дзогчен
Когда вы тренируетесь, постоянно думайте чем и куда выбьете.
Японский тренер по каратэ

Те из вас, кто целенаправленно занимаетсяпостановкой своих внутренних состояний, уже наверняка ощутили на себе, чтоизвестные модели самокодирования - нейролингвистическое программирование,аутотренинг, техники Алиева и другие - оказалисьмалоэффективными.
Во-первых, они не учитывалисуществование циркадных ритмов. А ведь известно, что активность человека втечение дня меняется.
Во-вторых, упускали тообстоятельство, насколько люди способны концентрироватьвнимание.
В-третьих, не учитывали главного:необходимости мощной уверенности человека в том, что психологические кодысработают.
В-четвертых, в них отсутствовалиндивидуальный подход к каждому человеку. А ведь для самокодирования однимнеобходимо максимально расслабиться, а другим - наоборот, максимальнособраться. Индивидуальный подбор музыки, ключевых, эмоционально значимых слов ит.д. и т.п. - это все влияет на результат.
Режиссер одного из столичных театров в качестве ироничного советаначинающим психологам сказал однажды:"Работа с клиентом - это театр одногоактера. Если вы не способны сыграть эту сложную роль, то использйуте такиедекорации, как психоанализ, НЛП, дианетику. На
худой конец - трансцидинентальную медитацию. Дело ведь не вметоде, а в том, что вы сами из себя представяете." Его поддержал и директорпровинциального цирка:"Современная психология - это цирк, где есть своифокусники и факиры, жонглеры и дрессировщики. Нет только одного -зрителя."
"Психотерапевт должен владеть какминимум еще тремя профессиями: окулиста, кровельщика и дрессировщика,- шутилакадемик Академии информатизации.- Окулист открывает людям глаза на жизнь,кровельщик поправляет съехавшие крыши, а дрессировщик учит прямохождению. Всеэто вместе и есть хороший психотерапевт."
Вразработанной нами модели самокодирования все ключевые моменты, от которых посуществу, и зависит эффективность психотерапии, досконально разработаны. Вплотьдо применения такого препарата как семакс, повышающего активность головногомозга и позволяющего выходить на высокие результаты в короткий срок.Но это нашеноу-хау и потому подробному описанию в этой книге не подлежит.
Но с некоторыми ключевыми моментами самокодирования вы можетеознакомиться.
Концентрациявнимания.
Однажды Конфуций спросил у Лао Дзи: "Счего начать истинный путь"
И тот ответил:"Представь свое сознание как чистый лист бумаги."
Овладение техникой пустотности и концентрации внимания - основаоснов любого вида самокодирования.
Закройте глаза.Пусть перед вашим внутренним взором предстанет самый красивый морской пейзаж,который вы
когда-либо видели.
На море штиль. Солнце медленно и плавно опускается за горизонт.Легкая волна накатывается на берег, оставляя мокрый след на песке. Вдох - волнаплавно накатывается на песок, выдох - волна так же плавно уходит. Что можетбыть естественнее ритма морской волны
Вашесознание - спокойная морская поверхность.
Ночь.
Зима.
Снежинки медленно опускаются на морскую гладь и растворяются втемной воде. И ваши мысли, подобно этим снежинкам, тают, тают,тают...
Покой.
Пустота...
На небе появляется полнаялуна. Ее холодный блеск отражается на поверхности воды.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.