WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

К 7–8 месяцам внутриутробного периодавеличина поверхности коры большого мозга составляет10–11% от величиныповерхности мозга взрослого, к 2–4 месяцам после рождения – около 50%, а к двум годамуже находится в пределах колебаний, наблюдаемых у взрослых.Наиболее быстрый рост корковых клеток происходит до второгомесяца жизни ребенка, а после 2 летрост клеток приостанавливается. В результате усиленногороста дендритов нервных клеток,плотность расположения клеток в кореуменьшается главным образом в возрасте до 2–3 лет. Скорость ростател пирамидных клеток до 2–3 лет также больше скорости их роста в более поздних срокахонтогенеза, однако по сравнению с отростками они увеличиваются в этомпериоде более медленно. И именно в первые два с половинойгода после рождения происходят основные процессы формирования высшейнервной деятельности. К началу фазыположительно–гетерогенного роста корковых клеток, когда скорость роста клетокпревышает скорость роста мозга (то есть, около 5,5 – 7 лет) общий размер мозга ужедостигает величин взрослого мозга и в основном завершается рост отростковнервных клеток. Конечно, и в дальнейшем возможно образованиетонких, концевых разветвлений дендритов, образование вторичных итретичных коллатералей аксонов, но основныесвязи уже образованы.

До и после рождения в коре мозга человекапроисходит интенсивный процесс уменьшения густоты расположенияклеток, таким образом, что за период от новорожденного до 18 лет густотарасположения клеток уменьшается в 2–4 раза. Густотарасположения клеток в коре продолжает прогрессивноснижаться от 18 до 45 лет, но еще более она уменьшается к 95 годам.

И если уменьшение плотности расположенияклеток коры головного мозга после рождения можно объяснитьнесколькими параллельно идущими процессами (рост глии, сосудов, рост иветвление отростков нервных клеток), то уменьшение их плотности после 18лет можно объяснить только нарастанием инволюционных процессов! «Рост связей иопорно–трофическогоаппарата коры в ранних возрастах, гибель корковых клеток в позднемвозрасте являются причиной значительного уменьшения густотырасположения клеток в старости» (26).

В основных чертах морфогенез мозгазавершается вскоре после 7 лет. «Поверхности мозговых структур ксемилетнему возрасту достигают величины поверхностей соответствующихструктур взрослого человека» и разность величин между отдельнымиструктурами колеблется между 91,6 и 95% (по отношению к величиневзрослого мозга).

При этом филогенетически более старые полядостигают окончательного развития скорее,филогенетически более новые поля развиваются медленнее и заканчивают своеразвитие в более позднем возрасте. В целом кривая онтогенетическогороста поверхности коры является параболой2–го порядка искорость роста прогрессивно падает с возрастом (26).

Однако представителей генетической ивозрастной психологии, склонных к теориям дурного бесконечного развитияличности, сроки морфологического созревания мозга не очень интересуют иволнуют. Они даже нередко полагают, что морфогенез всехотделов головного мозга завершается в самый ранний период постнатальногодетства, хотя это и не так. Морфогенез не волнует их, потому что дляподдержания своих теорий они используют так называемые «функциональныесистемы мозга» –подвижные, пластичные, прижизненно возникающие и модернизирующиеся набазе зрелого морфологического субстрата головного мозга нейрофизиологическиесвязи, обеспечивающие гибкое реагирование человека на быстро меняющиесяпараметры окружающей среды.

Путем постулирования особой, избранническойпозиции человека в плане совершенствования функциональных систем мозга вфизиологии, а вслед за ней и в психологии налицо общая тенденция кнезнающему границ бодрому оптимизму в отношении возможностейличностного развития. «... Наша нервная система в высочайшейстепени саморегулирующая, сама себя поддерживающая,восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая. Главное,сильнейшее и постоянно остающееся впечатление от изучениявысшей нервной деятельности нашим методом – это чрезвычайнаяпластичность этой деятельности, ее огромные возможности: ничто неостается неподвижным, неподатливым, а все может быть достигнуто,измениться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия»– писал в этом планеИ.П.Павлов (98).

Вполне допустимо, что пластичностьмозговых функциональных систем человека велика (по сравнению с другимимлекопитающими), но почему, собственно говоря, безграничнаКакая наука может лучше ответить на этот вопрос, нежелинейрофизиология «Становление человека как личности исубъекта деятельности в конкретных социально–исторических условиях носитфазный характер; оно развертывается по определенным циклами стадиям жизненного развития человека как индивида.Особое значение в этом отношении имеет онтогенетическая эволюцияпсихофизиологических функций человеческого мозга – материального субстратасознания. – писалАнаньев Б.Г., – илюбая из психических функций имеет свою историю в онтогенетическойэволюции мозга» (7). Равным образом, В.Н.Мясищев подчеркивал,что «психофизиология не может быть оторвана от психологии» (91).

3

К сожалению, как указывал еще Э. Фромм,«чаще всего психологические исследования и нейрофизиологическиеисследования «варятся каждое в собственном соку» (156), в связи с чем ивозникают различные, ничем не подкрепленные, теориибезграничных возможностей человеческой психики.

Конечно, «нейрофизиология не можетответить, какие нейрофизиологические показатели соответствуют такимстрастям как деструктивность, садизм, мазохизм илинарциссизм», –справедливо пишет Фромм (156), но что касается активности мозговыхфункциональных систем, которая непосредственно определяетактивность личностного функционирования человеческого индивида, физиологиуже сегодня могут дать достаточно точный ответ. Нужно очень не хотетьприслушаться, чтобы не услышать.

Одно из самыхкрупных исследований в области онтогенеза нейрофизиологических ипсихологических характеристик человека было проведено в70–80-х годах на базеНаучно–исследовательского института общего образования взрослых АПН СССРи лаборатории дифференциальной психологии и антропологии Институтакомплексных социальных исследований Ленинградского университета подруководством Б.Г.Ананьева (101, 102).

С целью создания реальной возрастнойпериодизации зрелости было проведено широкомасштабное комплексноеисследование психофизиологических функций взрослых в возрасте от 18 до 35лет.

Долгое время, как указываютавторы, в нейрофизиологии и психологии фактическипринималось, что возрастная изменчивость не свойственна психологическимхарактеристикам взрослых в пределах от 20 до 45 лет. Зрелостьрассматривалась как состояние, противоположное динамике развития(101).

Центральной для этого единственного в своемроде онтогенетического исследования задачей явилось описание и анализпсихофизиологических функций по трем «координатам» – возрасту, полу и типу. Авторыподчеркивают, что современная нейрофизиология и психология в первуюочередь грешат структуралистским и типологическим уклоном. Изучение различийкасается в основном индивидуально–типических особенностей, без учета половых различий ивозрастной динамики.

Изучение типов высшей нервной деятельностина ранних и поздних этапах онтогенеза показало, что без учета хотя бывозрастных факторов обсуждать проблему индивидуальностиневозможно. «Зависимость свойств нервной системы от возрастных особенностейнастолько существенна, – писал известный отечественный психолог Н.С.Лейтес, – что некоторыекритерии типологических свойств, апробированные на взрослых,не могут быть в полной мере действительными применительно к детям, и возникаетвопрос о специфических экспериментальных и жизненных показателях дляразличных возрастных периодов» (101).

Что же касается «срединного и самогокрупного отрезка кривой онтогентического развития – периода зрелости, ранней ипоздней», который интересует нас более всего, то, как справедливоконстатируют авторы, – «мы почти не располагаем сколько–нибудь надежными данными онейродинамических характеристиках людей в этом периоде».Отсутствие надежных данных об онтогенезе нейрофизиологических функцийголовного мозга благоприятствовало и благоприятствует появлениюразличного рода спекулятивных теорий личностного онтогенеза, в которых динамикаличности практически полностью отрывается от динамики болееглубинных индивидуальных, биологических, организмических процессов.Группа ученых под руководством Б.Г.Ананьева остановилась в своемисследовании на двух базовых нейродинамических показателях:

1) скорости образования положительных итормозных условных связей, характеризующих, по гипотезе Б.М.Тепловаи В.Д.Небылицина (1963), специальное свойство «динамичности нервныхпроцессов";

2) характеристике двигательных реакций вответ на стимулы различной интенсивности, определяющих свойствочувствительности –силы нервной системы.

Помимо этого были изученыкоррелятивные связи между этими базовыми нейродинамическими показателями иболее высшими психофизиологическими функциями, такими как психомоторика,внимание, память и мышление.

В результате комплексныхисследований было выяснено, что тенденция снижения возбудимости нервной системывыступает достаточно отчетливо уже при сопоставлении возрастныхгрупп от 18 до 21 года. Возбудимость в структуре слуховых моторныхреакций снижается к 20 – 21 году. Снижение возбудимости в зрительноманализаторе происходит несколько позже – с 22 – 24 до 29–33 лет включительно.

В тесной связи свозбудимостью нервной системы находится успешность мнестической функции:чем выше возбудимость, тем больше продуктивность врешении различных мнестических задач и наоборот. Наиболее высокий уровеньразвития памяти был выявлен у 19–летних. Снижение функции памяти вразличных возрастах носит неодинаковый характер. У 18 – 22–летних имеетсянезначительный спад, который не опускается ниже среднеуровневой оценкиразвития памяти. Переходит эту черту память в возрасте 25 и 27– 28 лет. Однаконаибольший спад имеется у 26 летних (102).

Эти данные полностью опровергают устаревшиеданные ряда зарубежных исследователей (Г.Эббингауз, 1912; Э.Мейман,1913) о трех основных периодах в развитии памяти: первом– прогрессивномразвитии памяти, связанным с биологическим созреванием организма (до 20– 25 лет), втором– периодеотносительной стабилизации (до 55 – 60 лет) и третьем – периоде старения или распадепамяти в пожилом возрасте. Из этих данных следовало, что от20 – 25 лет до55 – 60 лет в памятичеловека не происходит существенных изменений. Как показали исследования группыАнаньева, инволюционные изменения функции памяти начинаются сразу же последостижения организмом биологической зрелости в возрасте 20– 25 лет.

Были также получены данные,свидетельствующие о связях возбудимости (активированности) нервнойсистемы с эффективностью функций возбуждения и торможения в поведениив целом. Авторы истолковывают этот материал в понятиях«энергетического фактора», указывая, что «возбудимость в структуресенсомоторных реакций можно рассматривать как частную форму возбудимости(активированности) вообще, а скорости формирования положительных итормозных условных рефлексов – как показателиэффективности (продуктивности) деятельности нервной системы... Этуэффективность можно трактовать как информационную характеристикунервно–психической деятельности, близкую к «пропускнойспособности». Как показали результаты исследования, «пропускнаяспособности» нервно–психической деятельности начинает ослабевать в периодот 18 до 21 года.

Онтогенетические исследованияпсихомоторики, качественных сторон двигательной деятельности: силы, скорости,выносливости, точности, ритмичности движений, способностисохранения неподвижной позы стояния – показали устойчивое нарастаниеих до 13 – 14лет, замедление в период от 15 до 18 лет с последующейстабилизацией (Р.Е.Мотылянская,Л.И.Стогова, Ф.А.Иорданская, 1967).

Исследования, проведенныегруппой Ананьева, показали, что от 18 лет до 21 года имеются две различныетенденции возрастных изменений функции внимания. Так, уровень объема внимания свозрастом несколько повышается, в то время как уровниизбирательности и переключения с возрастом имеют тенденцию кснижению.

С. Пако (1960), изучая концентрированностьвнимания у людей в возрасте от 19 до 50 лет, выявил,что точность максимально повышается в возрасте от 19 до 29 лет, в то время кактемп выполнения задания может нарастать до 35 – 40 лет, а затем начинаетснижаться. Наиболее заметное различие в способности к концентрации вниманиянаблюдается между группой в возрасте 20 – 24 лет и группами более старшеговозраста. Отдельные психомоторные реакции в заданиях с распределением вниманияубыстряются только в возрасте от 20 до 29 лет, достигая предела наивысшихпоказателей или «потолка» в возрасте 20 – 24 года (101). С34–летнего возрастауровень развития функции внимания начинает постепенно понижаться, чтосвидетельствует о наступлении периода начальных инволюционных изменений врегулирующей функции внимания (100).

Оценка видов мышления по возрастнымгруппам показала, что наиболее высокие результаты обнаруживаются повсем видам мышления у 20–летних. Образное мышление наиболее низкое по шкальной оценке у19–летних, исовпадает у 18–и 21–летних. Логическое мышление у 18–, 19–, и 21–летних на одном уровне.Практическое мышление совпадает по уровню развития в группах 19– и 21–летних. У18–летних оказалисьсамые низкие результаты по практическому мышлению по сравнению со всемиостальными возрастными группами.

Таким образом, оптимумы развитияосновных нейрофизиологических функций памяти и мышления падаютсоответственно на 19 и 20 лет.

П.П.Лазарев и его сотрудники напротяжении многих лет изучали чувствительность различныхмодальностей (периферического зрения, слуха, кинестезии) у людей разныхвозрастов. На основании ряда серий подобных исследованийП.П.Лазарев пришел к выводу, что чувствительность «дляпериферического зрения, для слуха, для центров движения и, вероятно, для другихцентров зависит от возраста» (74).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.