WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |

Strehler (1959, 1964) видел причинустарения в «молекулярных повреждениях», обусловленныхдействием энергии, которая высвобождается локально в большихконцентрациях в процессе биохимических реакций.

Parchon (1959) и Oeriu (1962, 1964)придавали большое значение возрастной инактивации белков инакоплению в них дисульфидных связей при нарастающемдеметилировании. Steward и Pollard (1958) придавали значениепревращению пролина в оксипролин в белках тканей.

Широкое распространение имеет теорияиммунологического старения организма, базирующаяся на идеяхИ.И.Мечникова. Campbell и Work (1953) предположили, что в генофондеорганизмов данного вида «репрессированы» возможности синтезаиммунных тел на присущие виду белки. С возрастом происходит ослабление этого«репрессирования» и иммунные тела начинают разрушать клетки собственногоорганизма.

Существует и ряд других теорий аналогичногонаправления, на которых я не буду останавливаться подробно.

В целом, если исходить изтеорий изнашивания, то с целью увеличения продолжительности жизни нужнопроявлять максимальную заботу о своем организме при его эксплуатации, и,в принципе, эксплуатировать его как можно меньше иреже.

Известным сторонником этой точкизрения был Селье, который считал, что адаптационные ресурсы организма строгодетерминированы и только тратятся и не восстанавливаются. Равнымобразом когда–то считали, что каждый мужчина рассчитан на определенноеколичество половых актов и многие мужчины имели специальную записную книжку, вкоторой скурпулезно отмечали каждую растрату.

b) Теории запыления и засорения, в отличиеот вышеприведенных теорий изнашивания полагают, что и энергияесть, и части системы вполне могли бы функционировать, но сама системаначинает «засоряться» и остановка происходит в связи с недостаточностьюмеханизмов «очистки» и «смазки». Эти теории можно отнести к одним из самыхранних теорий старения и смерти.

И.И.Мечников еще в 1908 считал, что«причина смерти –самоотравление организма». Исходя из того, что в процессежизнедеятельности возникают токсические продукты конечного ипромежуточного метаболизма (в особенности при гниении продуктов в толстомкишечнике), И.И.Мечников видел в аутоинтоксикации, длящейся в течение всейжизни, основную причину старения и смерти.

Развивая эту теорию, Strehler (1964) дажеколичественно исследовал все увеличивающееся накопление в старостилипофусцина (коричневого пигмента) в симпластах сердца.

Разновидностями теории запыления изасорения являются очень интересные теории «дифференцировки»и «специализации». Эта группа теорий исходит из того,что при специализации и дифференциации тканей происходят перегрузкаклеток цитоплазматическими специализированными образованиямии обеднение их первичной, высокожизнеспособной и саморепродуцирующейсяпротоплазмой. Minot (1908) рассматривал дифференцировку как единственнуюдействительную причину старения. Близкую к этому концепцию развилС.И.Мельников (1917, 1937). Утрату высшими животными способности к регенерациион объяснял специализацией клеток и тканей. Нарастание ворганизме дифференцированных клеток и его обеднениенедифференцированными являются основой теории старенияИ.И.Шмальгаузена (1926, 1935).

Сторонники этой точки зрения пропагандируютв целях удлинения жизни экологические и санационныепроцедуры, начиная от жизни на природе, употребления в пищу «Natur–Product» и кончаяочистительными клизмами и периодическим голоданием с целью сожжения шлаков ивыведения их из организма.

с) Теории растраты или истощения, в отличиеот теорий изнашивания и засорения, полагают, что все дело вограниченности энергетического потенциала и живая система неизбежно прекращаетсвое функционирование, как только энергия кончается.

Такие теории растраты«жизненной материи и энергии» – «Abnutzungstheorie» или «Wearand tear theory», предполагают, что в гаметахизначально заложен максимальный энергетический потенциал, который приобразовании зиготы начинает прогрессирующим образом убывать, приводя организм кпостепенной энергетической смерти.

Эта внутренняя энергетическая субстанцияназывалась по разному: «жизненный фермент» (Butschli,1882), «субстрат жизни» (И.Р.Тарханов, 1891, 1903, 1908,1917), «запас жизненной энергии» (Pfluger, 1890; Rubner,1908), «определенные вещества» (Loeb, 1903), но суть сводилась к тому,что эта субстанция или энергия содержится в зародышевых клетках и впроцессе развития организма происходит ее уменьшение. При этом, в отличиеот первой теории, утверждалось, что «причиной смерти служит неизнашивание самих клеток, а прогрессивное ограничениеспособности клеток к созиданию ядерного вещества... Число клеточныхпоколений, могущих развиваться в течении жизни из зародышевого яйцаблагодаря первоначальному запасу в нем созидающейэнергии и определяет собой долголетие, ту максимальнуюпродолжительность жизни, которую могут достигать разнообразные организмы...Количество этой созидающей энергии представляется для каждого виданормированным".

В рамках этой теории Rubner (1908) выдвинулсвою знаменитую теорию старения, сводящуюся к тому, что каждый организмспособен на один килограмм веса своего тела переработать в течениижизни строго определенное количество энергии. При этом, человек отличается отдругих живых существ только тем, что имеет исключительно высокую жизненную«прочность» протоплазмы, способной «пропустить черезсебя» в 3–4 раза больше энергии в течении взрослой жизни, чем всеисследованные животные.

Существуют концепции об истощении жизненноважных ферментов в постмитотических клетках (т.е. клетках, которые в периодпостэмбриогенеза совершенно не делятся) – McIlwain (1946, 1949), Theorellи др. (1951), Comfort (1964). Эти авторы предполагают, что определенныеферменты могут синтезироваться только в момент деления клетки.

Значительное количество приверженцев имееттеория недостаточности и истощения деятельности железвнутренней секреции. Эта теория была выдвинута ещеBrown–Sequard(1889). Lorand (1904, 1910, 1920, 1932) утверждал, что«старость есть болезненный процесс, вызванный дегенерацией какщитовидной, так и других сосудистых желез кровеноснойсистемы, выполняющих питательную функцию». В особенности он считал«ответственной» за старость недостаточную инкрецию щитовиднойжелезы. С этой точкой зрения соглашался известный отечественный ученыйА.А.Шерешевский (1940). На роль снижения инкреции половых желез как ведущуюпричину старости указывали в своих теориях онтогенеза и«омолаживания» Steinach (1920, 1940) и Voronoff (1925, 1928,1929, 1933). Падение функциональных способностей гипофиз–адреналовой системы, нарастание кстарости стадии истощения в реакциях стресса были выдвинуты, каксущественный элемент старения в исследованиях Selye (1950, 1960).

Своеобразную точку зрения на эндокриннуюобусловленность не только узкопонимаемого старения, но и всеговозрастного развития организма (высших животных и человека) вцелом, высказал в свое время М.М.Завадовский (1941). Он считал, чтовозрастное развитие «запрограммировано» в коде последовательносменяющих друг друга в разные периоды жизни эндокринных ситуаций.

«Если придавать эндокринной ситуациине решающее, но очень важное значение для всего онтогенеза, – писал В.Н.Никтитин,– то концепцияМ.М.Завадовского может иметь значение для будущей теории возрастного развития.С ее позиции богаче можно понять многие особенности периодовдетства и юности (в частности, новый скачок роста и изменениеморфологических и функциональных параметров тела напороге отрочества и др.). Для эмбриогенеза имеет весьма важное значениедифференцирование тканей, вызванное генетически обусловленной сменойиндукторов, стимуляторов и ингибиторов роста и биоэнергетики» (96).

Эта группа теорий представляетсянаиболее обоснованной и одновременно наиболеебесперспективной в смысле увеличения продолжительности человеческойжизни, поскольку «многочисленные исследования энергетического обменаорганизма неоспоримо свидетельствуют о последовательном пониженииего интенсивности в процессе старения» (32).

Единственный шанс опровергнуть теорииистощения – этовозможность доказать, что организм обладает способностью в течении жизниполучать не только энергию питательных веществ и кислорода, но и живительнуюэнергию из космоса, которая и обеспечивает в результате использованияпитательных веществ создание отрицательной энтропии.

Такие теории имеются, и несмотря науязвимость, имеют определенное хождение в научных кругах. В нихутверждается, что живые системы способны улавливать рассеянную в пространствеэнергию, аккумулировать ее, а затем использовать.Функциональная энергетическая система (биологически активные точки– ретикулярнаяформация – кораголовного мозга) постоянно якобы ассимилирует энергию электромагнитныхполей.

Указанная системаосуществляет электронный микротранспорт внешней энергии и аккумуляцию ее вретикулярной формации, оказывающей восходящий активирующийэффект на вышележащие отделы нервной системы, в том числе, на кору головногомозга. Таким образом, энергетический баланс организмаскладывается из химической энергии (питание, дыхание) и энергииэлектромагнитных полей.

Логика авторовподобных концепций исходит из того, что раз существует электромагнитноеполе, следовательно «в процессе эволюции такойфактор должен был детерминировать появление и развитие анализатора (!),посредством которого энергия электромагнитных полей ассимилировалась быорганизмом». Правда, есть одна проблема: биологически активные точки «не имеюткаких–либоспециальных рецепторных образований». То есть, анализатор есть, арецепторов как бы нет, но это не беда, считают авторы этой теории,все дело видимо в «определенных электронно–структурных особенностях». Впринципе, трудно даже понять, почему речь идет об анализаторе.Анализаторы, как известно, преобразуют, а не утилизируют энергию. Но этоне главное. Самое главное – это воткнуть вбиологически активные точки иглу, которая «выполняет роль антенны»и смело подзаряжать ретикулярную формацию, а с ней и весь мозг энергиейкосмоса.

6

Как мы могли убедиться, любая теорияонтогенеза (как роста, так и старения) опирается на энергетическиефакторы и вольно или невольно оперирует понятием«энергия".

В середине 19–го века Герман Гельмгольц открылзакон сохранения энергии. «Все мы – дети Солнца, – говорил он, – ибо живой организм, с позиции физика, – это система, в которой нетничего, кроме преобразования различных видов энергии». К настоящему моментупрактически всем ясно, что «поток энергии является ключевым моментом всуществовании биологических структур и их динамике» (148), но лишьсравнительно недавно предприняты попытки создать феноменологическиетеории онтогенеза, опирающиеся на основные принципы термодинамики.

Общая термодинамика рассматривает три типасистем: изолированные (или адибиотические) системы, полностью автономныеи не обменивающиеся веществом и энергией с окружающей средой;замкнутые системы, также не обменивающиеся веществом, но способные кобмену энергией; открытые системы, обменивающиеся с окружающей средой ивеществом и энергией. Все биологические системы являются открытыми,так как обмениваются с окружающей средой и веществом и энергией(193).

Термодинамике живых систем сталиуделять особое внимание с середины 20–го века, в связи с работамиПригожина, который считал, что для описания процессов развития, роста истарения организмов можно и нужно использовать критерий эволюциитермодинамики линейных необратимых процессов. Известна теорема Пригожина: встационарном состоянии продукция энтропии внутри термодинамической системы принеизменных внешних параметрах является минимальной и константной. Если системане находится в стационарном состоянии, то она будет изменяться до техпор, пока скорость продукции энтропии, или, иначе,диссипативная функция системы не примет наименьшего значения.

В живых системах, как считается, можноприравнять диссипативную функцию к интенсивноститеплопродукции, а следовательно, интенсивности дыхания и гликолиза,которые в основном и определяют теплопродукциюорганизма. При этом теорема Пригожина приобретает простой биологический смысл,так как сводится к утверждению, что в процессевозрастных изменений организмов происходит непрерывное снижениеинтенсивности этих процессов. Согласно термодинамическойтеории Пригожина–Виам, во время развития, роста и последующих возрастныхизменений организмов происходит непрерывный процесс старениясистемы, выражающийся в уменьшении удельной скоростипродукции энтропии в организмах. Многочисленные экспериментальные данные,полученные в последнее время, достаточно хорошо подтверждают это положение(58).

Против теоремыПригожина–Виамвыдвинуто два основных возражения: 1) считается, что эта теория все женедостаточно проверены экспериментально; 2) ограничения, накладываемые насистемы термодинамикой линейных необратимых процессов, невыполняются во время развития и роста животных.

Учеловека после рождения основной обмен и скоростьтеплопродукции, рассчитанная на единицу веса, заметно возрастает и лишьзатем начинает постепенно снижаться. С точки зрения термодинамики необратимыхпроцессов это означает, что после рождения происходит изменение внешнихпараметров системы, которое должно сопровождаться переходом системы в новоестационарное состояние (теорема Пригожина выполняется только принеизмененных внешних параметрах). Характерно, что для внутриутробногоразвития млекопитающих получены совершенно иные данные, чем длятолько что родившихся животных: на протяжении изученных стадийвнутриутробного развития коров происходит непрерывное снижение основного обменазародышей.

Согласнотермодинамической теории Пригожина – Виам, можно считать, чтопроцесс развития, роста и старения организмовпредставляет собой процесс непрерывного уменьшения функции внешнейдиссипации.

Каждый новый организмначинает свое развитие с высокого уровняудельной скорости продукции энтропии. Следовательно, в жизни организмовдолжен существовать период, когда происходит процессконститутивного уклонения от стационарного состояния, сопровождающийся неуменьшением, а увеличением функции внешней диссипации (57).

С точки зрениятермодинамики необратимых процессов представляется невероятным,чтобы отдельно существующая система, какой является зародыш, растущийорганизм или взрослое животное, могла бы сама собой при неизменных внешнихпараметрах устойчиво уклоняться от стационарного состояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.