WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |

Первые два месяцапрошли незаметно, девочка развивалась нормально. Затем она сталабеспокойной, плохо прибавляла в весе, мало спала, в 7 месяцев стояла накровати на носочках. Невропатолог поставил диагноз: родовая травма,энцефалопатия. Врачи не делали никаких прогнозов, нужно былолечиться, а к году будет ясно, что из этого выйдет.

Физическая усталость, скопившаяся запервые полгода воспитания ребенка, который плохо спал, мало ел ипрактически все время бодрствования капризничал, померкла всравнении с муками совести перед беззащитным желанным существом, вся будущаяжизнь которого была в зависимости от тех нескольких минут на родовомстоле. Вглядываясь в личико своего ребенка, я не могла сдержать слезотчаяния, потоком лившихся из моих глаз. Туман застилал разум,чувство вины мешало дышать, непомерным грузом давило ибуквально расплющивало меня. Никакие уговоры родных не моглименя освободить от приговора, который я вынесла себе: я и только я виновата вболезни своего ребенка.

Но жизнь брала свое, ежеминутная забота оребенке постепенно заглушила боль, нехватка времени и физическаяусталость не давали возможности погрузиться в свои мысли. И толькосочетание «если бы...» никак не давало покоя. Если бы акушерка сразуподсказала мне то, что я забыла во время схваток, если бы...Невозможность исправить совершенную оплошность убивала. Как прорвавшаяся лавинаоткуда–то изглубины нарастающим потоком, сметавшим все на своем пути, вырастало эточувство вины. С ним нельзя было спорить, нельзя было найтикомпромисс. При малейшей опасности, появляющейся над ребенком, все этоповторялось вновь и вновь.

Свое спасение я видела в надежде навыздоровление и все силы и мысли направила на лечение. Первыймесячный курс лечения дал возможность вздохнуть с некоторымоблегчением: состояние девочки улучшилось. Надежда навыздоровление еще более усилилась, хотя к этому времени к родовой травмеприбавился обнаруженный врожденный порок сердца, дефектмежжелудочковой перегородки.

Ребенок был слаб, и как следствие– частые простудные иинфекционные заболевания. За первые полтора года мы четыре разанаходились в стационаре. Каждая болезнь могла стать основой для регрессиинаметившегося улучшения здоровья. Со страхом я следила закаждым движением ребенка. Мои нервы были натянуты как струна,готовая уловить даже малейшее колебание дыхания. Перенапряжение давалознать: я сильно худела, после больницы требовалось несколько дней длявосстановления физических сил.

Нам повезло, к двум годам девочка сталапрактически здорова в части ЦНС. Чувство вины, казалось растаяло, и ямогла просто радоваться девочке, которая росла очень любознательной ирассудительной не по годам. Порок сердца всерьез не воспринимался,ревматолог связывал большие надежды на выздоровление со снятием диагнозаэнцефалопатия. Но, как потом оказалось, судьба дала намнебольшую передышку перед новым испытанием. В возрасте четырех лет послеперенесенной ОРВИ ухудшилась электрокардиограмма. Наблюдения в последующие годыговорили об усиливающейся отрицательной динамике сердца, об изменениях влегких: предстояла операция.

Операция на сердце была тяжелой спослеоперационным осложнением, 3 дня стояла угроза повторной операции свшиванием стимулятора. Но слава богу, все обошлось. С каждымднем девочка набирала силы, электрокардиограммаулучшалась. К годичному послеоперационному сроку страх за неерассеялся, и я смогла доверить поход на очередной осмотр к ревматологу бабушке.По стечению обстоятельств она неправильно поняла некоторуюобеспокоенность доктора, направившего нас на консультацию кглавному ревматологу области. До приема было 3 дня, которыепоказались мне вечностью. И опять откуда–то из глубины поток вины переддочерью раздавил меня. Мне было так тяжело, что муж,испугавшись за меня, обратился к знакомомуастрологу, который уже несколько раз помогал нам своими советами имы доверяли ему. Возвратившись муж сказал всего несколькофраз, сразу вернувших меня к жизни: «По звездной карте сейчас девочке не грозитникакая опасность, и запомни главное: это не твоя вина, что у нееслабое здоровье. Ты не могла изменить ни день, ни час ее рождения. А именно ониопределили слабость здоровья. И сколько бы ты ни стараласьисключить возможность даже обычных заболеваний, тебе это не удастся. Напротяжении всей жизни она будет болеть чаще обычного, но в ней заложенабольшая выживаемость, которую ты уже не раз наблюдала». И я сразуповерила этим словам, освободившим меня от непомерного восьмилетнегогруза».

Вот пример блестящего примитивногокаузального трансфера и его мгновенный психотерапевтический эффект.

Я не верю в астрологию и не верю,что судьба человека полностью определяется моментом его рождения или другимиподобными факторами, но при чем здесь моя или ваша вера, причем здесь наша частная точка зрения, если наша задача помогать людям,облегчать их душевную боль. В данном случае астролог сделал большоеи доброе дела, сняв с несчастной женщины многолетний груз бессмысленнойответственности.

Однако используя каузальный трансфер, ненужно забывать об одной опасности. Большинство астрологов (как ввышеприведенном примере) пользуются «безличным» каузальным трансфером,отправляя причинность человеческих проблем в космические глубины, ксочетаниям звезд, созвездий, фазам луны, гороскопам и слава богу. Ссозвездий спроса нет.

Но вот экстрасенсы часто грешат личностнымкаузальным трансфером, туманно указывая, что кто–то где–то задел человека черной аурой,замутил зловредно чакру, пробил энергетический барьер или попросту «сглазил». Вголове пациента этот кто–то вполне может обрести достаточно зримые и осязаемые черты.

6

Чтобы понятьпсихологию современного человека, необходимо отказаться от многих заблуждений,связанных с быстрым научным и техническим прогрессом последних столетий.Все технические и технологические революции ни привели ни к какойреволюции в механизмах функционирования человеческой психики. Как революционноеизменение можно рассматривать, к примеру, возникновение самосознания ииндивидуального человеческого «Я» в VI – V веке до нашей эры. С этогомомента функционирование человеческой психики на самом деле приобрелокачественно иной характер. Возможно, что возникновение мультипликацитарногосознания, множественного «Я» – качественно особый процесс настоящего времени. Ноговорить об этом пока трудно.

По сути же ипсихологическое функционирование креативной личности и психологическоефункционирование примитивной личности за последние столетия изменилось весьманезначительно. Поиск нового остается основой функционированиякреативной личности сегодня также, как и тысячу лет тому назад. Архимедиспользовал песок и палочку, алхимики – реторту и тигель,современные ученые – электронный микроскоп и компьютерный анализ – суть одна. Равным образом ипримитивные личности мало изменились в своих психологическиххарактеристиках. Хлеб и зрелища актуальны сегодня также, как и тысячу леттому назад.

И поскольку сами по себе особенностипсихологического функционирования этих двух типов личности малоизменились – точно также мало изменились и те психотерапевтическиеподходы, которые должны использоваться при возникновениипограничных нервно–психических расстройств.

Только для тех, кто не считается сэтими особенностями человеческой природы, процветание методовпримитивной архаичной психотерапии на фонецивилизационных, технических достижений двадцатого века можетпоказаться артефактом, досадной случайностью, увлечением и временнымявлением.

Особенно интересно наблюдать заизменением отношения к феноменам примитивной психотерапии в России запоследнее десятилетие. Россия в некотором отношении представляетуникальное государство. Поскольку в основе идеологии государства на протяжениинескольких десятилетий лежал диалектический материализм,религия и все пред– иоколорелигиозные явления не только не поощрялись, но и определенноподавлялись. Однако это не значит, что они перестали существовать. Нигадалки, ни «бабки», ни знахари никогда не исчезали и никуда не девались.Запрещение и искусственное подавление методов примитивной психотерапии нелишило их живучести, а лишь создало иллюзию их «отмирания». Стоилоослабить идеологический пресс и все они, как сорняки на непропалываемой грядке, взошли буйным цветом буквально задва–тригода.

Это нормальное явление, приправильном рассмотрении ничего необычного не представляющее. Но интересно,как «попались» на этом (к науке никакогоотношения не имеющем) явлении многие ученые. Вместо того, чтобы рассматриватьдоверительное, конформистское, мифологическое мировоззрение примитивнойличности и созерцательное, нонконформистское,индивидуалистическое мировоззрение креативной личности как двасамостоятельных феномена со всеми вытекающими отсюда последствиями, когдаБогу воздается богово, а Кесарю – кесарево, они ударяются в двекрайности – либоотказывают подавляющей части населения в здравом смысле,пытаясь кому–то доказать ненаучность всех этих методов, либо, напротив,пытаются каким–тообразом придать всем этим явлениям (повторюсь, к науке никакого отношенияне имеющим) наукообразный вид.

Дело в том, что научное,специфическое мировоззрение, как привилегия креативной личности, иненаучное, мифологическое мировоззрение как привилегия примитивнойличности –сосуществующие феномены. Смешно рассматривать научное мировоззрение– какпередовое и единственно верное, а мифологическое мировоззрение– как пережиток седойстарины, находящийся в процессе естественного умирания. Но ещеболее смешно, когда элементы мифологического мировоззрения,наряженные в современные одежды, рассматриваются как завтрашний день науки, какпередовой рубеж науки, как высшая наука и высшее знание.

Тенденции к подобному мезальянсунаблюдаются как с той, так и с другой стороны. Научная психология начинаетвступать в какие–то извращенные отношения с религией и так называемойпарапсихологией. Представители противного клана также небезразличны кпризнаниям со стороны «официальной» науки. Любая статья поэкстрасенсорике, уфологии, биоэнергетике и парапсихологии обязательноначинается с перечисления тех представителей «официальной»науки, которые признают и пытаются доказать с научной точки зрения все ихэзотерические миражи.

Наука прежде всего имеет дело сфеноменами. Я могу предположить, что существуетбиополе, сглаз и третий глаз. Я могу предположить, что я лично необладаю экстрасенсорными способностями и не воспринимаюопределенный пласт информации. Я могу предположить, что есть люди,которые обладают этими способностями. Но феномен остается феноменом. Еслион есть, он должен обладать минимальным наборомхарактеристик, чтобы его хотя бы вычленить из окружающего фона.Допустимо, что у каждого человека есть биополе, и есть люди, способные еговидеть и анализировать. Тогда в банальном эксперименте два экстрасенсадолжны у одного и того же человека описать независимо друг от другаопределенные характеристики этого биополя, и эти характеристикидолжны хоть в чем–то совпадать. На самомделе: один находит энергетический горб, а другой энергетический хвост. Один впроцессе лечения вправляет горб, другой – отрубает хвост.

Самое главное, что и тот и другой темсамым достигают психотерапевтического эффекта, иэффект этот гораздо весомее и зримее, нежели все декларации обеспредельных возможностях человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение, как уже и предупреждалось вначале книги, неутешительное: в подавляющем большинстве случаев (оставимиллюзии) человек конечен и ограничен, а потому легко прогнозируем и управляем,а потому скучен и неинтересен, а потому – пора заканчивать.

«Впрочем… разве что чудо» – так кажется писал классик. Идаже соглашался принять на веру. Я не готов пока принять на веру.

Списоклитературы

1. Авербух Е. С. Особенности личностистарого человека. Их роль в формировании расстройств психическойдеятельности в позднем возрасте//Сб. трудов XIX– XX, посвящ.70–летию акад. А. Д.Зурабашвили. –Тбилиси, 1974. – С.43 – 46.

2. Авербух Е. С., Телешевская М. Э.Неврозы и неврозоподобные состояния в позднем возрасте. – Л., 1976. – 160 с.

3. Алексеев Г.Н. Энергоэнтропика.– М., 1983.– 192 с.

4. Амбрумова А. Г. Социальнаядезадаптация и суицид//Сб. трудов XIX – XX, посвящ. 70–летию акад. А. Д. Зурабашвили.– Тбилиси, 1974.– С. 47 – 49.

5. Амбрумова А. Г.Суицидальное поведение как объект комплексного изучения. В кн.: Комплексныеисследования в суицидологии. Тр. Моск. НИИ психиатрии. – М., 1986. – С. 7–26.

6. Ананьев Б.Г. О системевозрастной психологии.//Вопросы психологии. – 1957. – N 5. – С. 157.

7. Ананьев Б.Г. Человек как предметпознания. – Л., 1969.– 339 с.

8. Ананьев Б.Г.Генетические и структурные взаимосвязи в развитии личности. В кн.: Хрестоматияпо возрастной психологии. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – С.82–83.

9. Андреева Г.М. Процессы каузальнойатрибуции в межличностном восприятии//Вопр. психол. – 1979. – N. 6. – С. 26–38.

10. Анохин А.П. Источники индивидуальнойизменчивости электроэнцефалограммы человека. – В кн.:Индивидуально–психологические различия и биоэлектрическая активность мозгачеловека. – М.:«Наука», 1988. – С.149–176.

11. Анцыферова Л.И. Психологияличности как «открытой системы» (О концепции Гордона В. Олпорта)//Вопр.психологии. – 1970.– N. 5. – С. 168 – 177.

12. Анцыферова Л.И. Некоторыетеоретические проблемы психологии личности. – Вопросы психологии, 1978.– N 1. – С.38.

13. Апанасенко Г.Л.Охрана здоровья здоровых: некотрые проблемытеории и практики // В кн.: Валеология: Диагностика, средства и практикаобеспечения здоровья. СПб.: Наука, 1993. –С. 58.

14. Аршавский И.А. Физиологическиемеханизмы и закономерности индивидуальногоразвития (основы негэнтропийной теории онтогенеза. – М., 1982. – 270 с.

15. Аршавский И.А. Основынегэнтропийной теории биологии индивидуального развития, значение ванализе и решении проблемы здоровья // В кн.: Валеология: Диагностика, средстваи практика обеспечения здоровья. СПб.: Наука, 1993. – С. 5 – 24.

16. Аршавский И.А. Роль принципадоминанты при психофизиологическом обосновании творческого процесса в системеобучения: к профилактике неврозов у детей школьного возраста // Вкн.: Валеология: Диагностика, средства и практика обеспеченияздоровья. – СПб.:Наука, 1993. – С.183–192.

17. Ата–Мурадова Ф.А. Отражение иэволюция мозга. –Вопросы философии. –1976. – N 3.–С.84.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.