WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

Я знаю случай, когда одной больнойсообщили, что ее «сглазили», что болезнь начнется с зубов и она умрет. Убольной, естественно, вскоре заболели зубы. Она безуспешно посещаластоматологов. Лечение эффекта не приносило. В конце концов, она случайно попалав отделение неврозов, где ее пытались лечить и медикаментозно и с помощьюрациональной психотерапии. Одним из лучшихспециалистов в области психотерапии больной было буквально «напальцах» разъяснен аутосуггестивный механизм возникновения симптоматики ибеспочвенность ее опасений, после чего... больная обиделась иразозлилась на психотерапевта, а боли не прошли. Тогда лечащийврач, которому уже ничего не оставалось делать и она не знала чем ещепомочь пациентке, сварила вкрутую яйцо, проткнула его иглой,покатала по зубам пациентки и сказала: «Ну все, сглаз сняли!». Эффект былнезамедлительный. Боли прошли, пациентка довольная и счастливая выписалась изот–

деления.

Вопрос, требующий открытогопрофессионального обсуждения, заключается в том: имеет ли право дипломированныйврач, профессиональный психотерапевт «опускаться» до психологического уровнясвоего пациента для установления рабочего контакта и оказания реального,действенного психотерапевтического воздействия с использованием методовпримитивной психотерапии

До последнего времени я отрицательно решалдля себя данную проблему, но с другой стороны, когда мои детирасшибают себе коленку, я беру их к себе и говорю: «У вороны заболит, у собакизаболит и у кошки заболит, а у дочки не болит...» Дети сразуперестают плакать. Примитивная психотерапия срабатывает.

4

История примитивной психотерапиинасчитывает тысячелетия. Более того, примитивная психотерапиявообще, может быть, самый первый метод врачевания, известныйчеловечеству.

Шаман, изгоняющий злых духов,священник, изгоняющий бесов из больного, Месмер, проводящий своимагнетические сеансы, Кашпировский и Чумак, гипнотизирующие толпу,целитель, снимающий сглаз и экстрасенс, очищающий биополе – все это блестящиеспециалисты в области примитивной психотерапии.

Все они – психотерапевты. Еще БенжаминФранклин, включенный Людовиком XVI в королевскую комиссию для определения– не является лиМесмер шарлатаном, –доказал экспериментально, что истинная причинанаблюдаемых феноменов лежит не в физике, а в психологии.Когда один из последователей Месмера, артиллерийский офицер маркиз де Пьюсегюрутверждал, что не только человеческая рука, но и деревья могут быть«магнетизированы», для опровержения этой версииФранклин провел опыты с больными крестьянами,которым было сообщено, что деревья магнетизированы, хотя на самом деле никакихманипуляций над ними не производилось. Тем не менее был достигнут великолепныйтерапевтический эффект. Королевская комиссия, исследовавшая деятельностьМесмера, не смогла отрицать фактов излечения больных. Она только отверглатеоретическое обоснование лечения и объяснила наблюдаемые эффекты воображением.Но, по сути дела, какая разница – каким способом был достигнут терапевтический успех– лишь бы онбыл достигнут.

5

Чтобы понять сущность примитивнойпсихотерапии, мы должны опять на время вернуться впсихологию, и в частности рассмотреть известную теорию каузальнойатрибуции.

Каждому человеку свойственно впроцессе жизнедеятельности так или иначе оценивать свое поведение иповедение других людей. Один из основных критериев оценки– это критерийпричинной обусловленности. Большинство поведенческих актов любой нормальныйчеловек может без особого труда классифицировать как обусловленныепреимущественно личностными или внеличностными особенностями.

Если я вложил деньги в МММ или Гермес илив другую компанию и остался с носом – кто виноват Ведь не я же! Не яже дурак! Виноваты жулики–учредители, виновато государство и правительство, которыедопустили деятельность этих проходимцев и не посадили их своевременно втюрьму, виноват, в конце концов, сосед, который посоветовал вложитьденьги в эти компании, виновата жена, которая слабоотговаривала выбрасывать деньги на ветер вместо того, чтобы купитьсебе новое пальто. Все это типичный пример внеличностной атрибуции.

У окружающих – жены, соседа, всех тех, кто невложил деньги и не остался с носом, жалкие вопли пострадавшего, кромезаконной радости, вызывают еще ничем неискоренимую уверенность, что именновкладчик–то иявляется дураком и сам виноват в своих проблемах. Здесьмы наблюдаем пример личностной атрибуции.

И внеличностная и личностная атрибуция– это два полюсакаузальной атрибуции – одной из наиболее авторитетных и разработанныхтеорий и направлений в современной западной социальной психологии, беззнания которой не представляет себе практической деятельности ни одинпсихотерапевт.

Каузальная атрибуция, какотмечает Г. М. Андреева, это не процессинтерпретации поведения человека со стороны научнойпсихологии. Это процесс, совершаемый каждым отдельным человеком,группой в ходе повседневной жизни. Нельзя сказать, что это «плохо» – приписывать нечто другомучеловеку, а не стремиться к действительному познанию. Важно подчеркнуть, чтоэто «так» происходит. Она пишет, что научной психологии необходимо приниматьв расчет этот реальный процесс, не оценивая его с точки зрениятого, «плохо» это или «хорошо» (9). Следует добавить,что и психотерапии следует не только лучше понимать и учитыватьпроцессы каузальной атрибуции, но и поменьше пытаться усилитьв личности пациента так называемую «объективную, научную»каузальную атрибуцию. Иногда намного полезнее прислушаться к темспособам примитивной, наивной каузальной атрибуции,которая свойственна пациенту и использовать ее впсихотерапевтической работе.

Родоначальником проблематикикаузальной атрибуции, сложившейся в рамках когнитивистской ориентации,считается Ф. Хайдер, впервые сформулировавший саму идею каузальнойатрибуции и давший систематическое описание различных схем причинныхобъяснений (164).

Основная идея Хайдера заключалась в том,что в принципе существуют различные виды атрибуции: Хайдерих определял как «личную» и «безличную», т.е. какпреобладающее стремление приписать причины каких–то событий действиямопределенных личностей или, напротив, действием обстоятельств. Болееполное развитие идея Хайдера получила в исследованияхКелли, которому принадлежит наиболее систематическое изложение проблемкаузальной атрибуции. Основная идея Келли заключается в том,что не

только существуютразличные виды атрибуции, но и что каждому человеку присущи некоторыеаприорные каузальные представления и каузальные ожидания. И, таким образом,каждому человеку свойственно вписывать те или иные события происходящие с нимили окружающими людьми в определенные каузальные рамки.

Келли расширил схему Хайдера,включив в модель анализа вариаций каузальной атрибуции три элемента: субъект,объект и ситуацию. Соответственно этому приписывание причин можетосуществляться по трем линиям: причины могут адресоватьсясубъекту, объекту и ситуации. Келли описывал каузальное пространствоиндивида в виде куба, каждое измерение которого обозначает определенноенаправление приписываемых причин.

Дальнейшее развитие теории каузальнойатрибуции привело к открытию атрибутивных закономерностей, вошедшихв классику психологии личности. В эксперименте Э. Джонса и Р. Нисбетабыло показано, что участник событий, как правило, приписывает причинуобстоятельствам (как в примере с вкладчиком), в то время какнаблюдатель –личности деятеля (168).

Кроме ошибок, возникающих из–за различной позициивоспринимающего человека, был установлен еще целый ряд достаточнотипичных ошибок атрибуции. Келли суммировал их следующим образом: 1 класс– мотивационныеошибки каузальной атрибуции – включает в себя различного вида защиты: пристрастия,асимметрия позитивных и негативных результатов (успех – себе, неуспех – обстоятельствам и т.д.); 2 класс– фундаментальныеошибки – включаетв себя переоценку личностных факторов и недооценкуситуационных.

При этом большоезначение придается изучению конкретных следствий различных типовпричинного объяснения и выявлению возможностей использованияв практической сфере опосредованности восприятия и поведения каузальнойатрибуцией. Большое внимание уделяется изучению стиля каузальной атрибуции–предрасположенности к определенному типу причинной интерпретации событий, чторассматривается как устойчивая личностная характеристика, образующая одну изцентральных структур личности, определяющая общий тип восприятия событийи поведения по отношению к ним. Оценивается эта характеристика с помощьювопросника Атрибутивного Стиля (ASQ). Этот инструмент считается достаточнонадежным и валидным, позволяющим предсказывать восприятие и поведение личностив различных ситуациях.

Кроме этого достаточно широко используютсяметодики, позволяющие оценить сформированный у человека уровеньсубьективного контроля над разнообрзными жизненнымиситуациями, например, шкала локус–контроля. Возможны два полярныхтипа локуса контроля: экстернальный и интернальный.

Основной линией использования опосредующейфункции каузальной атрибуции в практике психологического воздействияявляется выработка у человека тенденции к объяснению своих успехов внутреннимии стабильными факторами, неудач – внешними и нестабильными факторами. Считается, что такой типатрибуции во всех случаях повышает самооценку и уровень мотивации.Механизм мотивационных следствий атрибутивной асимметрии обычнотрактуется на основе категории «ожидания успеха». Объяснение человекомпроисходящих с ним событий внешними и нестабильными факторамиозначает восприятие этих событий как независимых от него и маловероятныхв будущем. Объяснение позитивных событий внутренними и стабильнымифакторами равносильно представлению о личностной детерминацииуспехов и их воспроизводимости в будущем. В обоих случаях «ожиданиеуспеха « повышается.

В настоящее времянаблюдается интенсификация попыток использовать мотивационные следствияатрибуции в целях улучшения стабилизации психологического состоянияличности. С моей точки зрения этот процесс невозможен без пониманияонтогенетической обусловленности стиля каузальной атрибуции идинамических законов его трансформации.

Существует классический законкаузальной атрибуции: человек всегда имеет склонность усиливать векторличностной атрибуции при описании поведения других людей и усиливатьситуационный вектор при описании своего поведения. Подобная изначальнаянастроенность, избирательность, предвзятость называется в мотивационнойпсихологии предиспозицией, а в данном конкретном случае личностным стилематрибуции.

Однако очевидно, что личностныйстиль атрибуции не является неким устойчивым феноменом вонтогенетическом плане в том смысле, что люди изначально не делятсяна две или более групп по личностному стилю атрибуции, как они, например,делятся по полу, темпераменту или конституции. Вектор каузальнойатрибуции представляет собой динамичную, а не статичнуюпредиспозицию и меняется в процессе онтогенеза.

Это изменение носит достаточно типичныйхарактер и мне хотелось бы ввести одно существенное дополнение, котороепомогает понять механизм каузальной атрибуции и способствует болееправильному использованию ее законов в процессе стабилизациипсихологического состояния личности при проведении психотерапевтическихмероприятий.

Из практики психотерапевтическойработы я заметил, что чем выше потенциал развития личности, тем болеесильная тенденция к личностной атрибуции проявляется в поведениииндивида и наоборот, чем меньше потенциал развития личности, тембольшая тенденция к ситуационной атрибуции проявляется в его поведении.При этом стиль личностной атрибуции в процессе индивидуального развитияличности все более и более сдвигается от личностного к внеличностномуполюсу.

Интуитивно мы всегда используем этотпроцесс в практической жизни. Например, это легко заметить в процессевоспитания ребенка, когда мы делаем резкий крен всторону личностной каузальной атрибуции, заведомо «перегибаяпалку» и не боясь при этом срыва функционирования психики ребенка,ибо чем больше энергии содержит живая система, тем больший грузответственности она может «взвалить» на свои плечи. Никому извзрослых не придет в голову подчеркивать ребенку, что в тех илииных естественных его промахах или ошибках виноват неон, а обстоятельства. Представьте себе, что ваш ребенок, балуясь, опрокинулчашку с кофе на ваши брюки, и вы объясните это тем, что юныйвозраст определяет его гиперактивность, а незрелость тонкой моторики определяетего неловкость. Наверное, нет. Вы укажете ему на его неловкость, вы пристыдитеего, может быть даже накажете – ведь так Теперьпредставьте себе что тоже самое происходит за столом, только чашку с кофе вамна брюки проливает ваша старенькая мама или отец. Скорее всего вам даже вголову не придет упрекнуть их в личной неловкости, вы всеми силамипостараетесь сгладить ситуацию, подчеркивая, что у чашки скользкая ручка,что она слишком горячая, что это бывает с каждым и т.д. В одной и той жеситуации мы совершенно по разному реагируем на одно и тожеповедение.

В данном случае я вижунесомненное присутствие психотерапевтическом момента. Мы не боимся указать наличностную атрибуцию ребенку, но мы постараемся избегнуть этого в случае спожилым человеком. Если мы утешаем взрослого человека,мы будем стараться апеллировать к ситуационной атрибуции.

Этот момент не рассматривает теориякаузальной атрибуции, но это важно учитывать в психотерапии. Если мы работаем счеловеком в стадии завершения личностного роста, следует склоняться в сторонупереноса каузальной атрибуции с личностной на ситуационную (яназываю это каузальным трансфером), иначе это может привести не к улучшению, ак ухудшению состояния пациента. Усиливать личностную каузальную атрибуцию мыимеем право только в том случае, если уверены в достаточномэнергетическом потенциале личности, что чаще всего следует ожидать у детей,подростков и креативных личностей.

Чтобы понять, к каким тяжелымпоследствиям может приводить акцент на личностной каузальной атрибуции, мне быхотелось привести пример из собственной практики. У меня сохранилисьзаписи, сделанные по моей просьбе одной пациенткой, котораялечилась у меня по другой причине, но, в том числе, она мне рассказала,что во время первых родов врачи недостаточно хорошо объяснили ей, как правильнодышать, и ребенок совершил несколько поступательных движенийтуда–сюда в родовыхпутях, получив при этом родовую травму.

«Роды были легкими, еслине считать досадной оплошности: минут 5 мне не удавалось правильно сделатьвыдох при потугах. За это время ребенок в родовых путяхдвигался взад–впередрезкими скачками. Когда я поняла как это нужно делать, все быстрозакончилось, и я стала мамой маленькой девочки.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.