WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |

О, как было бы утешительнее, «еслибы на этом последнем удивительно чистомвзлете голос поэта навсегда оборвался. Но случилось не совсемтак.» – пишетудивительно тонкий и мудрый Сергей Аверинцев, который очень любитМандельштама, и поэтому желает ему смерти физической, но неличностной. Личностная инволюция и смерть креативной личности – страшный феномен, намного болеезаметный, мучительный и болезненный, чем личностная смертьпримитивной личности. Свалить креативную личность всегда великий праздникдля любой социальной системы. Когда Советской России удалось совратитьФейхтвангера и Уэллса – система торжествовала.

Креативная личность, несогласившаяся умереть личностно – часто умирает буквально. Так было всегда. Джордано Бруносожгли. Барух Спиноза, презрев пример Акосты, пошел на отлучение изарабатывал «прожиточный минимум» шлифованием линз, стеклянная пылькоторых вызвала туберкулез, унесший его в сорокапятилетнемвозрасте.

12

Единственное спасение креативнойличности – этокреативная деятельность. В ней она находит свою землю обетованную. Креативнаяличность принципиально не способна быть компилятором, поскольку прохождениепроторенными тропами не требует и не приводит кзатратам значительного количества психической энергии. Толькопроблемные джунгли, только максимальный хаоспривлекательны для креативной личности, и поэтому для креативнойдеятельности как научной, так и художественной всегда избираются непроторенныепути, неизведанные направления. Как человек, страдающий от жажды,везде ищет воду, так креативная личность движимая душевным напряжением, ищетдля себя проблемы и проблемные ситуации. Не случайнобольшинством психологов одним из отличительных свойств креативной личностиуказывается чрезвычайная чувствительность к проблемам, умение увидеть ипоставить проблему.

Нет большего счастьядля креативной личности, чем найти полностью неизведанную,неразработанную, неупорядоченную проблему. С великимвоодушевлением бросается она в бой, чтобы успеть победить, чтобыкто–то другой, стольже голодный и ненасытный не успел все систематизировать иупорядочить.

И нет большего несчастья длякреативной личности, чем известие о том, что проблема, которая позволяеттебе втихомолку тратить свою психическую энергию, ужекем–то решена.Отчаяние, которое возникает при этом, совершенно непонятно по своейэтиологической природе примитивной личности. Это не зависть чужомууспеху и чужой славе, желание которых лишь только в последнююочередь свойственно креативной личности, да и то, может быть,не столько креативной, сколько посткреативной личности. Это не завистьчеловека, имеющего мало, к человеку, имеющему много.Это просто биологическая злоба голодного существа, у которого изпод носа украли пищу.

Не случайно так часты случаи, когдарезультаты, открытия, полученные в ходе креативнойдеятельности, появляются на свет лишь спустя годы, а то и десятилетия,после их получения. А иногда это получается потому, чтокреативная личность просто и не интересуется дальнейшей судьбой плодовсвоей деятельности, она просто забывает о них.

Все это приводит к тому, что креативнаяличность одинока не только среди большинства нормальных людей, личностноефункционирование которых протекает по иным психофизиологическим законам.Она одинока и среди себе подобных. Креативная личностьвсегда стремится к уединению и индивидуальной самостоятельнойдеятельности. Единственным исключением можно считать лишь теслучаи, когда сферы креативной деятельности двухкреативных личностей настолько далеко отстоят друг от друга, что невозникает опасения в проникновении конкурента на своютерриторию. Тогда креативные личности могут с определеннойбезопасностью устанавливать более или менее тесные межличностные связи,испытывать взаимную симпатию и интерес, как это происходило, например, междуФрейдом и Энштейном.

Только понимание сущности креативнойдеятельности и креативной личности, только понимание сущностиадаптивной конформистской деятельности примитивной личности возможнопоможет избежать бесплодных попыток искусственных личностныхтрансформаций, которые ни к чему, кроме как к нарушениям нормальногофункционирования психики, не приведут. Невозможно и не нужноискусственно вырастить гения и нет никаких оснований обвинять общество в том,что оно, исходя из своей сути, настороженно относится к данному феномену.Для общества примитивных личностей хороший гений всегда– мертвыйгений.

Никакие внешние усилия,никакие внешние стимулы не могут заставить нормальногочеловека заниматься творчеством. С чувством глубокого удивления и непониманиявзирает примитивная личность на «тихопомешанного» креата. Улыбкусожаления вызывают у нее все «ненормальное» существование креативнойличности.

Креативная личность – это всегда пороховая бочка,стоящая в гуще людей, это всегда угроза стабильности. Мертвая креативнаяличность и плоды ее деятельности опасны значительноменее и часто становятся символами мощи национального духа,гордостью нации.

Сущность креативной личности вее избыточном потенциале психической энергии, которыйона вынуждена тратить с помощью максимально энергоемкой креативнойдеятельности.

Мелкоячеистая когнитивная сеткапозволяет креативной личности улавливать удивительно тонкиефеномены и систему причинных взаимосвязей между ними.

Признаки креативной личности – ее активность,созидательность, эстетичность, нонконформность, асоциальность, одиночество иаутизм.

ГЛАВА 9

Онтогентическая психопатология.

1

При большом желании онтогенетическийфон можно заметить, рассматривая любое психопатологическое явление– какневротического, так и психотического уровня, как при патологии восприятия,мышления, эмоций и сознания, так и при нарушениях поведения и личности.Возможно в большинстве случаев он будет являться лишь патопластическимфактором по отношению к основным психопатологическим симптомам и синдромам.Если это и не совсем так, то по крайней мере, такутверждается.

Влияние онтогенеза на психическиерасстройства многопланово.

Во–первых, практическивсе психопатологические симптомы, синдромы и заболеванияпожилом возрасте) по–разному и в этом целесообразность выделения детской психиатрии,подростковой психиатрии, геронтопсихиатрии. Астенический синдром идепрессивный синдром, ипохондрический и параноидныйсиндром, не утрачивая своей основной феноменологической сущности, по разномубудут проявляться и окрашиваться на различных этапах онтогенеза.

Во–вторых, хотя достаточно полныхсведений о роли возрастного фактора до сих пор нет (112),существуют исследования, в которых показано, что на различных этапах онтогенезапсихотравмирующим воздействием обладают различные стрессовыефакторы и ситуации, и те из них, которые не оказываютпсихотравмирующего воздействия на определенном этапе онтогенеза, на следующемэтапе могут уже явиться патогенными и наоборот.

Для детей, например, ведущими психогеннымифакторами невротизации являются нарушения семейных отношений,неблагоприятные воздействия со стороны родителей, ущемлениепотребности быть самим собой, потребности самовыражения,потребности поддержки, любви и признания, незаслуженные наказания, разводродителей и т.д. (54). Особенно тяжело переживается внезапное эмоциональноеотвержение со стороны близких, к которым подросток имеет большуюпривязанность или известие, что он – приемныйребенок.(81).

В молодом и среднем возрасте на первыйплан выходят семейные, бытовые и служебные конфликты, страх за свою жизньи физическое благополучие, сексуальные проблемы.

Иную картину являют собой психогениив позднем возрасте. Чаще всего психотравмирующим фактором являетсяболезнь и смерть близких людей, страх своей болезни и смерти, страхстарости и выхода на пенсию. Эти причины так распространены, что существуютдаже термины «пенсионная болезнь», «пенсионное банкротство»(2).

В–третьих, замечено,что некоторые синдромы имеют определенный возрастной тропизм. Несмотря насхожесть психотравмирующих воздействий, личность реагирует на них по разномуи разной симптоматикой в зависимости от того, на каком этапеонтогенеза она находится. Да и в самом процессе онтогенеза при проведениилонгитудинального исследования можно наблюдать трансформациюсимптоматики у одного и того же человека при воздействии одной и той жепсихотравмирующей ситуации.

Исследования ведущих геронтологов в нашейстране (Е. С. Авербух, М. Э. Телешевская, 1976) показали, чтодля невротических картин в позднем возрасте, в частности, дляневрастении, характерна менее динамичная, пестрая и многообразнаясимптоматика. Все реже с возрастом наблюдаются истерические неврозы. Онивытесняются астенической, неврастенической симптоматикой, сочетающейся стревожно–фобической,депрессивной и ипохондрической.

Последние исследованиявозрастных особенностей неврозов и невротических синдромов (И. М. Гринева, А.А. Хохолева, 1989) показали, что для больных с ранним началом заболевания (до20 – 25лет) более характерна обсессивно–фобическая и ипохондрическаясимптоматика, для больных с поздним началом (после 25 лет)астеническая и депрессивная симптоматика (43).

И, наконец, в–четвертых, рядпсихопатологических синдромов, встречается лишь на определенномэтапе онтогенеза. Например, Г. Е. Сухарева описаланесколько симптомокомплексов «более или менее специфичных дляпубертатной фазы». В. В. Ковалев считал, что гебоидныйи дисморфофобический синдромы, синдромы сверхценных интересов и увлеченийвстречаются преимущественно в подростковом возрасте. А. Е. Личко описалспецифические «подростковые психопатологические синдромы».

2

Однако, говоря об онтогенетическойпсихопатологии, мы будем иметь в виду не столько патопластическиесвойства онтогенеза, не столько онтогенетически обусловленнуюзначимость тех или иных психотравмирующих воздействийдля личности, не столько тропизм различных невротических симптомов исиндромов к определенному этапу онтогенеза, сколько заложенные всамом онтогенезе индивида и личности этиологические факторы,запускающие целый ряд патологических процессов и вызывающие целый рядпатологических состояний. В этих случаях не психическое заболевание протекает врамках того или иного онтогенетического этапа и окрашено им, а сам процесс идинамика онтогенеза являются первичной этиологической причиной самостоятельногои из других причин необъяснимого психического заболевания.

Так D. van Krevelen указывал, например,что пубертатный период может являться не только патопластическим,преципитирующим, предиспонирующим или провоцирующим фактором,но и «сам подростковый период может быть главной причиной, ведущимзвеном в развитии нарушений, т.е. являться факторомпатогенетическим»(81).

Для онтогенетического подхода кпсихопатологии в целом и для невротического ее уровня вчастности к настоящему времени сложились все предпосылки. Если мыбудем рассматривать психическую деятельность не только какрезультат изолированной деятельности головного мозга, но как результатдеятельности одного из органов целостного организма, мыпридем к выводу, что индивидуальные организмические процессы в той или инойстепени всегда находят свое отражение в деятельности головногомозга в целом и в психической деятельности в частности.

Известный отечественный вегетолог А. М.Вейн пишет, что «нарушения гомеостаза не только проявляются множествомразнообразных вегетативных расстройств, но и существенно меняют поведение человека.При этом соображение Claude Bernard о том, что поддержание постоянствавнутренней среды организма является непременным условием полноценногофункционирования личности, «афористично и ярко отражает значениегомеостатических механизмов».

К подобному же пониманию причин имеханизмов возникновения психологических и психопатологических состоянийприводят иерархические модели личности, концепция функциональнойстратификации и системно–структурный анализ, используемый в качестве методического подходак изучению различных уровней функционирования психики в рамках положений общейтеории систем.

Рассмотрение всех феноменов, будь тона уровне нейрофизиологических процессов, или на уровне высшей нервнойдеятельности, или на уровне высших психических процессов, как подчеркивал К. К.Монахов, должно основываться на анализе их взаимосвязанной совокупности(88).

Психопатологические феномены, существующиеи регистрируемые в плоскости одной страты, могути должны быть объяснены не только исходя из феноменов данной же страты, онимогут и должны быть объяснены исходя из феноменов нижележащих страт (инаоборот). Содержательные стороны высшей психической деятельности не должныисключаться из этого ряда.

Именно в этом направлении в настоящеевремя предпринимается попытка сформулировать общую онтогенетическуюмодель болезней человека.

В. М. Дильман выделяет врамках онтогенетической концепции десять основных заболеваний, непосредственносвязанных с процессами онтогенеза, и в частности, с процессомстарения, и среди них значительная рольпринадлежит психической депрессии (45).

Известно, что частотапсихической депрессии увеличивается по мере старения, и, в соответствии сположением онтогенетической модели развитияболезней, снижение настроения всегда наблюдается в той или иной степени впожилом или даже в среднем возрасте.

Программа развития человека прекращаетсяпосле полного созревания индивида в возрасте 20 – 25 лет, когда достигаетсясостояние физиологической нормы и после этого постепенно трансформируется вмеханизм формирования болезней. Дильман подчеркивает, что действиеестественного отбора направлено на оптимизацию (совершенствование) лишь допериода развития организма и периода воспроизведения, после этогоадаптационные ресурсы человека утрачивают способность к самообновлению. За счетснижения адаптационных ресурсов утрачивается тот уровень равновесного,стабильного существования, для которого на начальных этапах онтогенезатребовалось определенное количество усилий, а в периодпозднего онтогенеза требуется все больше и больше усилий, всебольшее и большее напряжение. Комплекс физиологических ипатофизиологических сдвигов, наблюдаемых при этом, Дильман обозначаеттермином «гиперадаптоз».

При этом он подчеркивает, что междугиперадаптозом и психической депрессией нет каких–либо патогенетическихразличий, но в первом случае оценка состояния производится погормональным критериям (то есть по четвертой страте биофизических ибиохимических процессов в соответствии с гипотетическим представлением К. К.Монахова о функционально стратифицированной организацииуровней мозговой деятельности), а во втором – по психологическимкритериям (то есть, по первой страте).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.