WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

Мучительно созерцать процессумирания человеческой личности, но если, как Экзюпери, верить в то, чтолюбовью и заботой этот процесс можноприостановить, становиться легче. Но это только вера, и больше ничего.Еще более мучительно осознавать, что процесс этот необратим иникакие заботы садовника не в силах что–либо изменить в существующемпорядке вещей.

Одиночество, тоска и грусть наполняюттогда сердце креативной личности. Одиночество креативной личности – особое одиночество,может быть, самое страшное одиночество, потому что это одиночество средилюдей. Ужасно положение человека, в одиночестве заброшенного на необитаемыйостров, но у него есть надежда на возвращение клюдям. У креативной личности такой надежды нет. Она постоянно средилюдей, но не с ними.

Мучения креативной личностиможно сравнить с мучениями больного, который не может ночьюзаснуть в палате с мирно спящими пациентами. Напраснопытаться заснуть. Напрасно пытаться разбудить их. Их сон здоров и естественен.Никто не убивал Моцарта. Моцарт уснул. Прекрасная маленькая бабочкапревратилась в толстую прожорливую гусеницу, уютноустроившуюся на своем вкусном зеленом листе и все, что ееинтересует – этоеще более большой и сочный лист, на который онастремится переползти, безжалостно спихивая своих менее проворныхсобратьев.

Так креативная личность сталкивается сфеноменом примитивной личности. Но и в это же время примитивнаяличность сталкивается с феноменом креативной личности. Встреча эта ничегохорошего для последней не сулит. Как только такой индивид безошибочнораспознается, он в большинстве случаев подвергается жестокому остракизму. Влучшем случае его признают «чокнутым», «не от мира сего», «убогим, достойнымлучшей доли», предпринимаются определенные попытки наставить отщепенца напуть истинный и, поскольку это не удается, общество прилагает всеусилия для искоренения инакомыслия. Если тебя при этом сочтут сумасшедшим– это очень хорошийисход.

Лучше Ницше об этом никто не мог знатьи сказать. Еще до своего «сумасшествия» он писал:«Каждый избранный человек инстинктивно стремится к своему замку и тайномуубежищу, где он избавляется от толпы, от многих, отбольшинства, где он может забыть правило «человек» как его исключение...Кто, общаясь с людьми, не отливает при случае всеми цветамизлополучия, зеленея и серея от отвращения, пресыщения, сочувствия, сумрачности,уединенности, тот наверняка не человек свысшими вкусами» (187).

Все записи и дневники, которыеНицше написал в период «умопомрачения» были полностью уничтожены якобы изгуманных соображений по отношению к больному мыслителю, но можетбыть из гуманных соображений по отношению к здоровомучеловечеству

Если рассказывать ободиночестве креативной личности, то лучшего примера, чем Ницше не найти. «Выше,чем любовь к людям, кажется мне любовь к...призракам, –говорит Заратустра, –призрак, который скользит над тобой, брат мой, красивее, чемты... но ты боишься и бежишь к своему ближнему».

Гипертрофированная креативность позволилаНицше «ассимилировать чуть ли не все философские, эстетические ихудожественные школы нашего времени... и одиночество медленно и верно вокругнего замыкало объятия. Каждая новая книга отрезала от Ницше небольшую горстьпоследователей. И вот он остался в пустоте». Так описываеттрагедию, постигшую Ницше, Андрей Белый (20).

Каково же восприятие креативной личностисо стороны окружающей его толпы «Какой великий и поучительный примерпредставляет судьба этого несчастного гордеца, попавшего в домумалишенных... Истинный ужас наводит это великое и заслуженное наказаниезлополучного безбожника, вообразившего себя богом...» – писалось вжурнале «Вопросы философии и психологии» за 1892 год.

Когда автора известной в своевремя истории новой философии, Куно Фишера, спрашивали, почему он не отводит всвоих трудах места Фридриху Ницше, знаменитый гейдельбергский профессорвсегда с презрением отвечал: «Ницше – просто сумасшедший».

Принципиальная асоциальность исоциофобность – оченьважный признак креативной личности.

Кьеркегор первым из философовзадолго до Ницше понял это. Он называл креативнуюличность эстетиком и подметил основную черту креативной личности – она боится «всего, что можетвнести в его жизнь определенное, постоянное содержание.Почему» –спрашивает Кьеркегор. Потому, что иначе его разорвет изнутриклокочущая в нем энергия.

Кьеркегор осуждает эстетика вбессмысленности, ненужности, эгоистичности, асоциальности существования.Это так, но обвинение это лишено смысла – у креативнойличности (эстетика) нет другого выбора, нет выбора в том смысле,как его понимал Кьеркегор, который считал, что именно в силахсамого человека совершить выбор и перейти из эстетической экзистенциив этическую. «Оказывается следовательно, что эстетическое воззрениена жизнь – всехсортов и степеней –есть, в сущности, своего рода отчаяние; оказывается, чточеловек, живущий эстетической жизнью, живет сознательно илибессознательно в отчаянии... Что эстетическое воззрениена жизнь, к какому роду и виду оно ни принадлежало, сводится в сущности котчаянию; не менее ясно, казалось бы, и то, чточеловеку следует на этом основании перейти к этическому воззрению»(175).

Что касается отчаяния, то это верно.Хотя для креативной личности более присущене столько чувство отчаяния, сколько чувство абсурда впонимании Альбера Камю. Поэтому креативный (эстетический) образ жизни такблизок к самоубийству. Креативная личность (эстетик) не только всегдаодинока и асоциальна, но и всегда чувствует абсурд существования и,не имея возможности умереть духовно, будучи часто не всилах вынести психическое напряжение и социальный остракизм, осознаваябессмысленность бытия, иногда предпочитает покончить с собой.

Но, с другой стороны, осознаниеабсурда бытия – одна из немногих радостейкреативной личности. Как столп возвышается она в бытийном потокежизни, омываемый его водами, созерцая его. Каквода просачивается она сквозь окаменелости человеческой породы, проникая в них,но не смешиваясь с ними. И даже самоубийство креативной личности – это не самоубийствопримитивной личности. В своем самоубийстве креативная личность говоритжизни: «Ха!». Интерес и отвращение, зависть и презрение характеризуютотношение креативной личности к жизни.

Еще одной отличительнойособенностью креативной личности является ее аутизм. «Самый великий тот,кто может быть самым одиноким, самым скрытным,самым непохожим на всех, – человек, стоящий по ту сторону добра и зла, господинсвоих добродетелей, обладатель огромного запаса воли; вот что должноназываться величием: способность отличаться такой же разносторонностью,как и цельностью, такой же широтой, как и полнотой» – говорил Ницше(194).

Креативная личность аутична вбуквальном смысле, то есть ориентирована насебя и самодостаточна. Мир, в котором живет креативная личность, незатрагивает ее, не переливается в нее и не прорастает в нее.

Роджерс обозначал даннуюособенность креативной личности как внутренний локус оценивания. Ценностьдеятельности для креативной личности в самоудовлетворении, она не зависит отпохвалы или критики других. Там, где такая зависимость есть – о креативности можнозабыть. И это именно означает – пренебрежение мнением других.

Креативная личностьассимилируя окружающую реальность и кристаллизируя ее в видепонятий, не останавливается на этом, она перерастает и самипонятия, тем самым разрушая их. Блейлер, разработавший концепцию аутистическогомышления считал, что интеллект, ищущий новых путей, должен в известном смыслесбросить с себя путы обычного мышления. Бродский, вспоминая свою юность,пишет: «Я помню, например, что когда мне было лет десять–одиннадцать, меня осенило, чтоизречение Маркса «бытие определяет

сознание» верно лишь дотех пор, пока сознание не овладевает искусством отчуждения;следовательно, сознание само по себе, и оно может определять бытие, а может иигнорировать его» (29).

Креативная личность блестяще овладеваетискусством отчуждения. Она постоянно уклоняется от социальнойнеобходимости и «продолжает гордо и безмолвно скрываться в своемзамке».

Креативная личность аутичнаи одинока. Одиночество это обостряется нетолько разорванностью интересов креативной и примитивной личности,но и тем, что в процессе креативной деятельности человек забредаетна территории, куда еще никогда не ступала нога человека. Но, креативнаяличность не только асоциальна, одинока и аутична. Она аморальна и нередкозлобна. «Универсальная неприязнь» – черта креативной личности. «Небосветлой, злобной гениальности» простерто над креативной личностью.

Определенная досада и неприязнь возникаютв душе креативной личности, когда она смотрит на мир, в котором сладко спят ижуют Ламме, Санчо–Панса, Лепорелло и Вальтер. «Меланхолия, уныние,застенчивость, эгоизм – вот жестокая расплата за высшиеумственные дарования, – пишет Ломброзо, –... мрачный взгляд гениев наокружающее зависит от того, что являясь новаторами в умственнойсфере, они с непоколебимой твердостью высказывают убеждения, несходные с общепринятым мнением, и тем отталкивают от себя большинство людей»(186).

Как говрил Гете словами Фауста:

Я проклинаю мир явлений,

Обманчивый, как слой румян.

И обольщенье семьянина,

Детей, хозяйство и жену,

И наши сны, наполовину

Неисполнимые, кляну.

Кляну Маммона, власть наживы,

Растлившей в мире все кругом,

Кляну святой любви порывы

И опьянение вином.

Я шлю проклятие надежде,

Переполняющей сердца,

Но более всего и прежде

Кляну терпение глупца.

Я иногда задумываюсь, почему стольмногие художники и писатели так склонны к изображению пороков, несовершенств ислабостей человеческой породы. Традиционно этот факт объясняется какжелание художника, обозначив явление, призвать людей ксамосовершенствованию. С моей точки зрения, это не так. С каким выдающимсясовершенством они подсовывают под нос современникам безжалостную картинупримитивности человеческой души. Хосе Ортега–и–Гасет пишет, чтосовременный роман, начиная от Бальзака – это все литература об ущербнойжизни.

Я думаю, что это месть. Это изощренноеиздевательство, когда художник, завлекая читателя или зрителя своиммастерством, в конце концов оставляет последнего размышлять над егособственным портретом, и удаляется, ликуя.

Джонатан Свифт дажедля своей могилы сочинил эпитафию: «Здесь лежит Свифт, сердцекоторого уже не надрывается больше от горькогопрезрения».

Вспомним блестящие гоголевские «Мертвыедуши». Вспомним Чехова с его произведениями, написанными, по его же словам«наотмашь».

Но ни один из писателей, с моей точкизрения, не достиг такого изощренного мастерства в издевательстве надчитающей публикой, как Достоевский. Как красиво он отомстил обществу за всегоды «унижений и оскорблений». Разрушая рамки понятий добра и зла,лишая читателя привычных ориентиров этики и морали, он был изощренно жесток,ибо он не был Христом и не разрушал храм старой веры длясоздания храма новой веры. Разрушая храм старой веры, он оставляет читателяперед абсолютным Ничто, и ужас твари, осознавшей свою бессмысленность, липкимхолодным туманом обвалакивает мозг читателя.

Жажда мести – один из мощнейших, частонеосознаваемых, мотивов, определяющих содержание креативнойдеятельности.

Не чужды этому чувству и ученые.Только они используют для этих целей другие средства. Что, если не нелюбовь клюдям, может двигать ученым, который подходит к деревянному идолу– объекту столетнейлюбви и поклонения многих поколений, стучит по немусвоим пальцем, измеряет своей линейкой и циркулем, берет вещество наанализ, после чего с нескрываемым удовлетворением заявляетнедоумевающей толпе, что перед ними всего лишь бывшее полено, которомукто–то топоромпридал человеческие черты и красной краской нарисовал большойи жадный рот.

Я уверен, что все великие ученые, чьиоткрытия перевернули устоявшиеся представления о мире, испытывали в этотмомент чувство глубокого удовлетворения излорадства. Выготский Л. С. приводит одно из писем Дарвина, в которомпоследний пишет, что ему было очень важно «показать, чточувства человека, которые считались «святая святых» человеческойдуши, имеют животное происхождение, как и весь человек в целом»(33).

10

Итак, когда мы рассматриваем феноменкреативной личности, мы обнаруживаем избыточную психическую энергию уиндивида, достигшего своей биологической зрелости; психическую энергию,имеющую прежде всего не качественное, а количественное, да ито лишь в онтогенетическом плане отличие от той, которой обладаетпримитивная личность.

Дело не в том, каков уровень психическойэнергии и степень креативности в детском и подростковомпериоде – в этотпериод та или иная степень креативности обязательно присутствует и она вполнеможет быть развита с помощью специальных методов обучения итренировки.

Дело в том, насколько долгопсихическая энергия и креативность сопутствует человеку в процессе онтогенеза.Здесь существующие методы обучения и развития практически бессильны. Именнопоэтому наблюдается столь низкая корреляция между уровнем креативности вдетстве и реальными творческими достижениями в зрелом возрасте.Уровень психической активности и ее динамика детерминированы преимущественногенетически и феномен креативной личности – скорее генетическая, нежелисоциальная аномалия.

Давно подмечено, что с одной стороны, изочень многих вундеркиндов в дальнейшем не вырастает ничегоэкстраординарного. Достигнув пубертатного возраста, они постепенно регрессируютдо общего уровня и уже ничем не отличаются от своих сверстников,которые не умели читать в возрасте 3 лет, и ничем не поражали своихродителей и учителей.

Феномен креативной личности зависит нестолько от того, каким количеством психической энергии обладаетиндивид в период раннего онтогенеза, столько от того, какимколичеством психической энергии он обладает к моменту достижениябиологической зрелости. Именно в этот период начинается настоящаядифференциация между примитивной и креативнойличностью. Избыточность психической энергии не до, а последостижения биологической зрелости определяет сущность феномена креативнойличности.

Многие люди, которые в зрелом возрастедостигли гениальных результатов в своей творческой, научной деятельности,в детском возрасте не только ничем не отличались от своих сверстников, но ирасценивались окружающими как неодаренные и тупые.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.